Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пара чёрных дроздов бросила гнездо после атаки неизвестной птицы. В кладке было 4 яйца, самка плотно сидела на гнезде уже около недели, отложив последнее четвёртое. Одно яйцо было разбито, три невредимы. Но, дрозды после атаки в гнездо не вернулись. Гнездо было пустым около двух суток. Яйца остыли, но температура воздуха сейчас очень теплая, ночью не спускалась ниже плюс 18°C. На просвет яркой лампы яйца выглядят живыми. Есть ли шанс спасти? (Пишу из Новой Зеландии, здесь сейчас поздняя весна).

Гнездо после атаки
Гнездо после атаки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
В Германии есть служба спасения птиц. Приезжают и забирают. Осведомитесь, есть ли у вас такое. Удачи!
Спасибо за совет. К сожалению, служба SPSA ничем помочь не сможет. Буду пытаться сама.
«Bird observatory» — примерно так будет называться такое заведение.
Без шансов. В течении 8-10 часов и при наличии инкубатора можно было бы попробовать, но потом встала бы проблема кормления и выхаживания. Дрозды птенцов кормят качественным и разнообразным животным белком, очень часто, греют их по ночам и т.д.
Подходя глобально — ничего ужасного, подобные маленькие трагедии происходят везде и всюду, хищникам тоже надо что-то есть, выход птенцов у дроздов где-то 60% слетков от отложенных яиц. Да сколько-то потом съедят.
К тому же черный дрозд в НЗ — интродуцент, то есть личность априори нежелательная и скорбеть о нем — душевно, но неправильно.
Спасибо, кстати, что указали регион проживания, это редкое достоинство для задающих вопросы.
Я еще и подумал — какие яйца дроздов в середине ноября-то…
Интересно. А к курочкам это не относится? Я про 8-10 часов. Вот у Яны яйца неделю в холодильнике пролежали, а цыплята вывелись! Итоги эксперимента
Спасибо за ответ. Всё логично. Да, чёрный дрозд не является эндемиком в Новой Зеландии и был сюда завезен евпропейцами. В НЗ около половины существующих ныне птиц — introduced. Есть и такие, личности которых совсем нежелательены (например австралийская сорока — white-backed magpie или индийский скворец — myna). Но, чёрный дрозд как и певчий — очень даже милые птахи и не расцениваются они здесь как нежелательные. Просто эта молодая пара свела гнедо прямо у меня в небольшом палисаднике, доверились что ли. Ну, вот я и была невольным наблюдателем от начала строительства гнезда и до трагической развязки.
Я слышал, что у вас охотник, убивший оленя в частном владении может требовать у владельца участка плату — настолько все эти вапити и серны достали экосистему Страны Длинного Белого Облака. Давно правда слышал( читал то есть) М.б. даже у Даррелла
Поддерживаю Барона! Напрасный труд. Зародыши все равно погибнут.
Жалко, конечно, птичек, но естественный отбор еще никто не отменял.
В посте ответ: «самка плотно сидела на гнезде уже около недели». Начавшие развиваться зародыши, а у дроздов, кстати, их развитие куда быстрей, чем у кур, уязвимы к охлаждению. Только что снесенные могут храниться довольно долго, хотя лучше все-таки не в холодильнике. У кур ещё и кладка многочисленней, то есть срок до начала насиживания может быть дольше, а яйца гораздо крупнее, нагреваются\охлаждаются куда медленнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: