Итоги эксперимента

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Хочу отчитаться, что вышло в итоге моей первой попытки инкубирования. 

Наш и француз.
Наш и француз

Начало и середину процесса я уже описывала. Перехожу к практическим результатам. Постараюсь не утомлять подробностями и кратко суммировать, что вышло.

Напомню, заложила 20 яиц Рэд Бро (импортная поставка, Франция) и 2 яйца от своих кур (просто для контроля, проверить, выведется ли кто-нибудь).

Инкубатор в работе.
Инкубатор в работе

Вот мы и вывелись!
Вот мы и вывелись!

Итоги таковы:

Яйцо от моих кур (папа Маран, мама Пушкинская курица, так что по факту они гибридами получаются) — 2 из 2-х. Хотя решение их положить пришло внезапно. Никак специально не подготавливала, не хранила как требуется. Просто взяла из холодильника 2 яйца из тех, что привезла на еду. Единственное преимущество — яйцо достаточно свежее было, хранилось максимум неделю, не больше.

Вот два моих "пингвина" :)
Вот два моих «пингвина» :)

Яйцо из зарубежной поставки — 20 шт.  Кросс Рэд Бро, что приблизительно означает Красный бройлер. Это из так называемой серии «Цветных бройлеров» (там кроме Рэд Бро есть и Мастер Грей, и Фокси Чик, и Голошейка и прочее...). Озабоченные экологией жители Европы вывели таких специально в противовес белому фабричному бройлеру. В отличие от него — специальных кормов, схем пропойки антибиотиками и прочими препаратами, напольного клеточного содержания и прочих заморочек цветным бройлерам не требуется. Корм самый обычный, как для простых деревенских кур, и содержание такое же. Иммунитет хороший, сквозняков и холода не боятся. И при этом они вырастают достаточно крупными — по размеру сопоставимыми с фабричным бройлером. НО! Не за 45 суток, как он, а приблизительно за полгода. Так что рОстить таких на продажу не выгодно — слишком долго кормить. Только для себя нормально. И ещё один бонус — пишут, что куры хорошо несутся. Вот я и решила проверить, на что это будет похоже.

Итоги вывода: из 20 шт. — 11 цыплят.

Неоплод (т.е. при любых условиях из них ничего не вывелось бы) — 5 шт.

Ошибки инкубации — 4 шт. Тут хочу пояснить. Два цыпленка были полностью сформированы, но не вывелись, даже наклёва не было. Видимо, задохнулись, потому что лежали неправильно, клювом не в сторону пуги, а к острому концу яйца. И два замерших на раннем сроке. Может, инкубатор прогревался неравномерно и они, начав формироваться, потом замерли? Но я все яйца перекладывала, меняла местами, как рекомендуют… Автоматический переворот в инкубаторе есть, и он работал, я проверяла. В общем, не знаю. Либо это всё-таки плохое качество материнского стада (учитывая ещё и то, что четверть всех яиц неоплодотворённые), либо таки мои ошибки в процессе инкубации.

Вот такие результаты.

Французы.

Помните, в первой части я писала, что импортное яйцо было какое-то мелковатое для бройлера. Вызывало сомнения? Так вот, цыплятки вывелись сначала вполне сопоставимые по размеру с моими домашними.

Цыпа

Такие классические, ярко-жёлтого цвета, пуховые.

Французик
Французик

Мой пингвин
Мой пингвин

А вот дальше, в процессе роста они показали, что недаром их называют-таки бройлерами! Такой быстрый рост я ещё не наблюдала (хотя какой у меня опыт — вторая только партия цыплят, которых сама выращиваю). Очень пригодилась «контрольная группа» из моих собственных, домашних цыплят. Есть с чем сравнить, причём наглядно.

На 10-й день. Отличие в размере.
На 10-й день. Отличие в размере

Уже к 8-10 дню французы обогнали моих по всем показателям. И рост, и вес, и скорость оперяемости. А ведь мои-то тоже не мелкая яичная порода, а достаточно крупная мясо-яичная.

Наглядно.
Наглядно

А теперь боком.
А теперь боком. Жёлтый выглядит немного неряшливо, но это потому, что у него уже вылезает пух и он начал оперяться. Вот новые перья и торчат. Обратите внимание на толщину лап!

При отрастании белых перьев сначала удивилась. Вроде же они должны быть рыжими? А потом вспомнила, что когда заказывала инкубационное яйцо, на классическое Рэд Бро запись была уже закрыта и я заказала Рэд Бро 257 (рыжий с белым крылом). :) А поскольку именно на крыльях перья отрастают быстрее всего — белые перья и лезут первыми.

3 дня назад
3 дня назад

Теперь, когда полезли основные перья — начала появляться рыжина.  Когда перелиняют окончательно — покажу, что получилось.

И ещё один момент. В нашем клубе есть статья Веры про то, как определять пол цыплёнка по перьям на крыльях. Проверила по её методу своих. Если всё верно, то оба моих — девочки. Из 11 французов — 7 девочек и только 4 петуха. Подрастут — проверим ;) .

Девочка
Девочка

Мальчик
Мальчик

Опять девочка.
Опять девочка

Вот такие у нас итоги! :)

Растём не по дням, а по часам. Уже не вмещаются в коробку, в которой (такого же размера) прошлогодние цыплята 3 недели прожили. А муж до сих пор брудер не достроил. Ужас! Чувствую, придётся самой браться за шуруповёрт. Хорошо, что у меня после майских праздников отпуск начинается.

И совсем напоследок фото из серии «Нарочно не придумаешь». :) Сфотографировала самого первого вылупившегося цыпу, положив его обсыхать под лампу (поэтому снимок в красном цвете, была ночь, а лампа греющая). Обратите внимание на заголовок газеты аккурат над головой лежащего цыплёнка. :)  

Я сама заметила только скинув на компьютер.
Я сама заметила только скинув на компьютер

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , , , куры
50 комментариев 40 спасибо за запись 1 в избранном 1444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
objay Guzel


Комментарии (50)
Ну какие же они цыпочки! Сплошное умиление! Как будто в детство вернулась. Моя бабушка держала курочек, я часами могла сидеть над коробкой с цыпушками…
Яна, спасибо, что рассказывали и показывали! Это было очень интересно! Пусть растут здоровенькими и радуют!
Ну хорошо, если кому то интересно
Я так поняла, таких любителей на сайте не очень много… Но…
Вдруг и пригодится кому то
Я то тоже не специалист, осваиваю «куроводство» ещё очень потихоньку…
ООО-ЙЙЙ!!! Яна, я в полном восторге! Такие лапочки, хочется погладить, подержать и легонько потискать . И результат отличный. Я твоих курочек и разноцветные яйца показывала нашим друзьям в поселке, они знатные животноводы и птицеводы. Так вот, хозяйка рассказала про еще один способ определения, курочка вырастет или петух — по тому, поджимает цыпленок лапки или нет, если его держать на весу. Только я за две недели забыла, кто поджимает..... Если заедем к ним на днях, переспрошу.
А Рыжий-то как на цыпу смотрит! Не обидит, как вообще твои кошарики на малышей реагируют?
Спасибо за замечательный рассказ! Дальнейших успехов в выращивании .
Ну что Яна, вы остались при своем мнении, что это не ваше...? Поздравляю с днем рождением ваших питомцев
Три совета:-
1. введите в рацион цыплят овес (геркулес)… внешний вид ваших питомцев этого требует
2. пол цыпленка определяют в первый день жизни (видео
3. укладка яйца пред инкубацией была неправильной, от этого часть задохнулись цыпок…
" в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком."

Как уложить в инкубатор правильно…

Удачи вам.




И геркулес, и кукурузная, ячневая крупа, и проростки овса, и листья салата и молодой пекинской капусты, и листья редиса с черемшой и зелёным луком…
Всё есть, всем кормлю.
Лопают за милую душу.
Ну-у-у
Рыжий у меня интеллигент (дворянин ). Даже рассаду не трогает цыпочек тоже. Хотя они его всё равно боятся.
А остальные трое их и не видели ещё.
Вот в отпуск пойду — поеду жить на участок и цыплят с собой заберу. Там и познакомятся
А как тебе «отдохни по скандинавски»?
Супер!!!
Ничёссе разница в скорости роста получается, если тенденция сохранится, то без мяса вы точно не останетесь. Они же в вольер не поместятся ! Смеюсь. Поздравляю с малышами, милашки, можно часами наблюдать. Хорошо что есть контрольная группа, получилось очень наглядно. Рыжий молодец, « своих» не трогает.
Ганна, во смех — смехом, а в коробку не помещаются. Точно в такой же, из под такого же МФУ в прошлом году цыпы 3 недели прожили. А этим тесно! (на фото они во временной коробке, пока я основную прибирала. Основная больше раза в 2.
Сегодня утром поймала «диверсанта» который вылетел на край коробки и ходил по ней, балансирую крыльями и раздумывая, слететь обратно или наружу
Был пойман и водворён обратно. Но! Тенденция!
Надо срочно что то изобретать! Муж с брудером отстаёт от графика роста безнадёжно…
Я вот думаю… они же к полугоду динозаврами станут! Как бы они нас не съели
Рыжий! Мой славный Рыжий! Он прямо создан для воспитания французика! Фотографию забираю на рабочий стол! И почему я не вывела Витасу парочку, придется поехать на рынок и прикупить цыпочек! Прокормлю даже на белорусскую пенсию прокормлю! Какая ты молодец, Яночка! Я в восторге! Нет мне пренепременно надА такое чудо! Для начала пусть какие попадутся, а в дальнейшем, короче — всем нам ЗДРАВИЯ желаю и каждому Семидачнику по птичьему домику на даче, за лето всё подготовим!
Ой… думаю Витас с его интеллигентностью и режимом точно воспитает настоящих мушкетёров
Представляю, какие фотки классные будут
Или отведает петушатинки свеженькой
Яна)) прелесть прелестная)) какой удачный эксперимент)) первый же))
спасибо за позитивный фоторепортаж))
Хорошо улыбнуться лишний раз никогда не лишне
Яночка!!! Какая же ты умница! Спасибо тебе за фото цыпушек! Они такие милые! Рыжик — умничка, Тишка у нас тоже сторожем работал
Это был УДАЧНЫЙ эксперимент, однозначно! В неоплдоах ты точно не виновата, и где гарантия, что тебе выслали элиту, а не «все подряд»? (разговор про мелкое яйцо ) Да и ехали они через полмира внадлежащих условиях? И выход в почти 75% — это оччень хорошо!
Спасибо тебе за позитивные фоточки!
Не знаю, посмотрим… все равно эксперимент продолжается. Продавать их я передумала. Хочу посмотреть, какими в итоге вырастут? И будут ли хорошо нестись, как обещают…
Наши-то бройлеры хорошо несутся матушка любила яйца от них — и крупные, и двухжелтковые частенько за ними к ней очередь выстраивалась а уж хранцузы — просто обязаны! хорошо нестись! Ну, а петухов потом в суп
У меня теперь прямо головная боль… где их селить, если оставлять хотя бы кур? Домик то на зиму маленький
Итак уже давно задумываюсь, что надо бы разделить мое «стадо» по принципу размера. Мараны и Пушкинские крупные ( и этих бройлеров к ним же добавить) — в одном курятнике, а тех, что помельче — Амераукан, Ухейилюй и Павловских — в другом. Чтобы не обижали мелких и чтобы петух не задавил случайно…
Вопрос только в одном -где взять место для второго курятника?
Ну, может, в зиму оставить по минимуму? самых-самых? а по весне снова разведешь или курятник расширять, только вот куда, да-да, вот в чем вопрос в высоту не получается, может быть вширь
Участок маловат проблема соблюсти нормы расстояний до соседских границ
У нас вроде как, не особо соблюдают по размерам границ… у нас участки узкие, сосед баню, например, ставил лет… дцать назад, так прямо вплотную у нашему забору… и что теперь? мне жаловаться? я не буду, мне зачем? но свою баню поставила в метре от заброшенного соседского участка, так, на всякий случай… а вот сосед, который строиться хотел, да бросил, чуть не вплотную к моему забору траншею для дома копал… ну, не построился же, и ладно так, вот думаю, может и твои соседи рады будут компании птичек
Не… Ира… У меня такие соседи… лучше не провоцировать
жаль мы с соседями мирно живем — соседка ульев наставила снова, они мои дерева опыляют… правда, в этом году цветет только одна яблоня, на остальных трех ни цветочка нет другие соседи постарели как-то резко, совсем не вижу в этом году… А зятю и внуку некогда, засадили весь сад картошкой…
Вернулась На последней фотке — шикарный наполеончик
Яна! Читаю твой топик, потом комментарии, а улыбка не сходит с лица! какие милые цыплятки вывелись! Полный восторг! А только что вылупившегося я вообще впервые вижу. Крохотуля беззащитный! Рыжий — просто умничка! Желаю тебе новых успехов в птицеводстве!
Спасибо
Мне бы места побольше… я бы развернулась…
Яна, какие милашки! Учитывая, что это вообще первый раз, результат просто отличный.
Не знаю, будет ли следующий раз.
Но пока… эксперимент продолжается
Яна, у него и взгляд другой, француз с родословной! Аристократ.
Ой… мне почему-то кажется, что взгляд у него хищный какой-то
Динозавры прям…
Яна, ну какая же ты молодец!
Всё так по делу, обстоятельно, подробно, в сравнении, без всяких прикрас, самолюбований и закатываний глаз. Вот полное уважение и восхищение! Ян, ты просто рождена экспериментатором

Ты даже не представляешь, какое важное дело делаешь! По твоим следам пойти намного проще, чем начинать, не зная, что будет. А откроешь твои топики — и мастер-класс. И не смотри, что нет сразу много-много просмотров и комментариев — твоя работа только появилась в интернете — а для всего нужно время и запросы. А запросы точно есть! И самый важный опыт — живой, такой как у тебя. Ведь статьи — они и есть статьи)) а у тебя ОПЫТ!

Была бы возможность — поставила бы тебе сотню лайков)
Таня, я очень рада, что ты нашла время заглянуть
Хотела сама тебя позвать, но не решилась, сейчас у вас на сайте столько конкурсов и тестирований, все заняты наверное " выше крыши"
Кстати, отдельное тебе спасибо, что сделала все таки " птичий дворик" стало удобнее тематическую информацию видеть
Буду рада пополнять материалы моими «экспериментами»
Была мысль регулярно писать " хроники приморского курятника" у меня тут столько событий всяких произошло но потом решила, что вряд ли это кому то интересно будет. Практической то пользы никакой…
А вот вывод в инкубаторе по этапам — все таки интереснее.
Потом добавлю еще наблюдения, как будут расти
Яна, ну, хоть просто репортажик, а? ну, пусть без практической пользы, просто так
Яночка, восторг и бурные овации! Очень ждала этого рассказа, была бы дача поближе, наверное тоже попробовала. Фото необыкновенные, рассказ заставляет улыбаться и поднимает настроение. Какая же ты молодчина. Здоровья тебе и подопечным и успехов в выращивании и своих и французов. Буду ждать с нетерпением продолжения. Интересно какого размера в итоге будут французы, у них такие мощные лапы, а четыре петуха бои устраивать не будут? А что получится, если француз и наша курочка,… ой, как всё интересно, лучше любого детектива. Бурные аплодисменты!!!
Алла, спасибо
Петуха у меня и сейчас два а этих добавлять в " стадо" не планирую. Многовато получится.
Подрастут — посмотрим. Может снова поменяю в деревне на мясо…
Пока планов конкретных нет, они же еще малыши
Постараюсь " держать в курсе" и периодически отчитываться
Какой серьезный эксперимент, толковый «отчет» и зашкаливающая милота))). Пацаны и девушки получились зачОтные!
Спасибо Света
Яна, какая прелесть! Какие же они лапочки, вот молодец, что решилась. И результат неплохой. Бройлеры конечно знатные будут! Ой, сколько лет я не видела маленьких цыплят, они такие хорошенькие. Раньше, когда были домашние куры, выводили постояннно, потом мы перешли на несушек. Вот тоже есть мысли инкубатор приобрести, но это на следуюший год наверное. Ой, такая проблема купить молодок несушек, были в одном месте, так распродали быстро. А по объявлениям старушек продают. Так что, лучше самим выводить.
Самой сложно и нервно, как оказалось. Но зато без обмана и точно знаешь что получилось
И винить некого в неудаче
Инкубаторы сейчас дорогое удовольствие. Поэтому я и взяла самый меленький, на 20 яиц.
Но… своё всегда лучше, это точно!
Тьфу- Тьфу-Тьфу на них! Славные комочки! Особенно пингвинятки!
Они уже начинают перели… линять короче и перья отрастают. Делаются рябенькими
Яна, какая же ты молодец!
Красотульки пушистенькие! Мимимиметр просто зашкаливает
Рада, что эксперимент удался!
Яночка, только увидела. Поздравляю с хорошим завершением эксперимента! Можно твёрдо сказать, что у тебя получилось!
Твои пара гибридиков ну очень симпатичные! А французы конечно поражают своей мощью уже сейчас. Главное, что бы петушки выросли правильной ориентации и ребята начали давать тебе потомство! Очень интересно посмотреть, как они выглядят сейчас спустя уже 3 месяца
Света, покажу обязательно. Они уже переросли (петухи) моего годовалого петуха Марана. И похоже это не предел, ведь они до 6 месяцев расти должны (ну если верить описанию кросса).
А ты вот сюда загляни — Эксперимент №2 или триумф Растрёпки.
Тоже интересно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: