Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты. Первый опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Астрахань — общепризнанная российская арбузная столица. Однако только астраханцы знают, что лучшие арбузы в регионе — Харабалинские, потому что в этом районе песчаная почва, идеально подходящая для выращивания арбузов. А еще эталонные арбузы, выращиваемые в филиале Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Российской Академии сельскохозяйственных наук, находящегося в городе Камызяк, ежегодно отправляют в Госхранилище как эталон стандарта арбуза. В Камызяке же находится единственный в мире музей арбуза. В Астрахани в августе ежегодно проводится фестиваль арбуза, тоже, кстати, единственный в мире. В юности все советские астраханские студенты ездили в колхозы «на арбузы» или «на томаты». Работать «на арбузах» было тяжело, но очень прибыльно. Если не лениться и «кидать» за смену до пяти «бортов», после всего окончания сезона можно было купить себе мотоцикл или крутую аудиоприставку. А еще есть такая местная примета, что арбузы созревают и их можно начинать есть, «когда мухи становятся кусачими». 

Да, арбуз — это часть нашей культуры, но… мне ни разу в жизни не приходилось выращивать арбузы самой. Секретов агротехники я не знаю. Честно говоря, астраханцы не выращивают на участках арбузы, никогда! Это все равно что выращивать грибы из грибницы на участке или в подвале, если за забором густой лес. Но если уж Аэлита попросила, будем пробовать выращивать арбуз.

раскрыли листья

Судя по описаниям характеристик сорта, он специально районирован для регионов средней полосы России и более северных регионов: скороспелый, устойчивый к пониженным температурам. Арбуз необычного желтого цвета. А насчет арбузного меда, то, извините, но для его приготовления подходит любой сорт арбузов. В общем информация, приведенная производителем на упаковке по агротехнике, для меня, жителя южного региона, абсолютно бесполезна. Будем ориентироваться на сроки созревания и урожайность. 

Вот такая "просьба" лежала в пакете с семенами.
Вот такая «просьба» лежала в пакете с семенами

Выращивание культуры решено проводить через рассаду. 11 апреля 2020 начинаем нашу экспериментальную операцию. В пакетике семян арбуза Чудо ягода от Аэлиты ровно 20 семян.

В пакетике семян
В пакетике семян арбуза Чудо ягода от Аэлиты ровно 20 семян

Земля — обычный грунт ТерраВита. Семена сеем сухими, проливаем посевы водой, закрываем пленкой для обеспечения лучшей всхожести.

Готово. 11 апреля - старт посадке дан!
Готово. 11 апреля — старт посадке дан!

Посеяли три семечка и поставили емкость на стеллаж, далеко от батареи отопления, при среднесуточной температуре +25. 
Спустя пять дней процесс начался!

На фото всходы 16 и 17 апреля (на пятый и шестой день посадки, соответсвенно)
На фото всходы 16 и 17 апреля (на пятый и шестой день посадки, соответственно)

Всхожесть — 100%. Из трех семян взошли три. Растения стояли на южном окне после появления всходов. 

20 апреля все мои подопечные,  были вынесены на улицу для знакомства с солнышком. Надо отметить, что арбуз, как культура любящая высокие температуры, не вытянулся в жарких условиях, в отличие от других тыквенных культур. 

Арбуз (обведено оранжевым) - коренастый и крепкий, а отличие от
Арбуз (обведено оранжевым) — коренастый и крепкий, в отличие от более холодолюбивого патиссона (оранжевые стрелочки)

26 апреля (десятый день от всходов) — появляются первые настоящие листочки.

26 апреля
26 апреля (десятый день от всходов) — появляются первые настоящие листочки

30 апреля
30 апреля (две недели от всходов)

Развитие настоящих листьев идет не быстро! Растение в холодных весенних условиях не торопится раскрываться и активно идти в рост. Среднесуточная температура конца апреля +17°C, ночью температуры опускались до +5. Не нравится это теплолюбивому желторотику. 

Начало мая выдалось очень теплым: 1-2 мая температура доходила  днем до +26 (это в тени), на солнце до +32, а ночью не опускается ниже +15. И вот результат:

раскрыли листья
Арбуз полностью раскрыл первые листики 3 мая 2020 (пятнадцать дней от момента всходов) 

Сегодня утром, 3 мая, когда я пишу отчет, в 8.00 утра температура за окном уже +20 С. По прогнозам синоптиков лето 2020 года нам обещают аномально жаркое (это сколько? +50 в тени?). Самое оно для повышения сахаристости арбузов. Поживем, пожуем, увидим!

Запись размещена в разделах: , , , арбуз Чудо ягода (Аэлита), , ,
5 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Отличная рассада получилась! Наверное пора в грунт?
Обязательно, на днях поедем!
Сегодня ветроган до 21 м.с. Высадила огурчики и патиссон под бутылки, что не сбило. А бедненькие перчики и баклажанки сидят в рассаде, ждут… Жалко их, пообломает ветром
Инна, спасибо за такой экскурс в Астраханскую губернию! С времен СССР помню, что астраханские арбузы — самые вкусные, теперь знаю почему! Очень симпатичные растения вышли!
Ну да, правильно Света написала, Астрахань у многих ассоциируется с помидорами, арбузами и рыбой! Инна, если бы ты знала, как захотелось сочного красного сахарного арбуза! Ммммм! Думаю, не с проста к тебе Аэлита обратилась с просьбой, и наверняка у тебя всё получится!
Странная штука, мы — люди.
А я не особенно люблю арбузы — больше дыни почитаю.

Арбуз хорошо есть большой компанией, да на свежем воздухе, да чтобы корочки сразу в компост, а семечками плеваться от души по сторонам. А сладкий сок по рукам течет, по морде (пардон, конечно), а ты не смываешь все из-под крана, а прямо так, весь липкий и сладкий бежишь и бултыхаешься в речку (потому как летом в Астрахани русская народная одежда на даче — купальник )
А дома, в квартире, от арбуза только грязь везде.
А если у вас такого нет, значит не едАли ли настоящих астраханских арбузов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: