Да, арбуз — это часть нашей культуры, но… мне ни разу в жизни не приходилось выращивать арбузы самой. Секретов агротехники я не знаю. Честно говоря, астраханцы не выращивают на участках арбузы, никогда! Это все равно что выращивать грибы из грибницы на участке или в подвале, если за забором густой лес. Но если уж Аэлита попросила, будем пробовать выращивать арбуз.
Судя по описаниям характеристик сорта, он специально районирован для регионов средней полосы России и более северных регионов: скороспелый, устойчивый к пониженным температурам. Арбуз необычного желтого цвета. А насчет арбузного меда, то, извините, но для его приготовления подходит любой сорт арбузов. В общем информация, приведенная производителем на упаковке по агротехнике, для меня, жителя южного региона, абсолютно бесполезна. Будем ориентироваться на сроки созревания и урожайность.
Вот такая «просьба» лежала в пакете с семенами
Выращивание культуры решено проводить через рассаду. 11 апреля 2020 начинаем нашу экспериментальную операцию. В пакетике семян арбуза Чудо ягода от Аэлиты ровно 20 семян.
В пакетике семян арбуза Чудо ягода от Аэлиты ровно 20 семян
Земля — обычный грунт ТерраВита. Семена сеем сухими, проливаем посевы водой, закрываем пленкой для обеспечения лучшей всхожести.
Готово. 11 апреля — старт посадке дан!
Посеяли три семечка и поставили емкость на стеллаж, далеко от батареи отопления, при среднесуточной температуре +25.
Спустя пять дней процесс начался!
На фото всходы 16 и 17 апреля (на пятый и шестой день посадки, соответственно)
Всхожесть — 100%. Из трех семян взошли три. Растения стояли на южном окне после появления всходов.
20 апреля все мои подопечные, были вынесены на улицу для знакомства с солнышком. Надо отметить, что арбуз, как культура любящая высокие температуры, не вытянулся в жарких условиях, в отличие от других тыквенных культур.
Арбуз (обведено оранжевым) — коренастый и крепкий, в отличие от более холодолюбивого патиссона (оранжевые стрелочки)
26 апреля (десятый день от всходов) — появляются первые настоящие листочки.
26 апреля (десятый день от всходов) — появляются первые настоящие листочки
30 апреля (две недели от всходов)
Развитие настоящих листьев идет не быстро! Растение в холодных весенних условиях не торопится раскрываться и активно идти в рост. Среднесуточная температура конца апреля +17°C, ночью температуры опускались до +5. Не нравится это теплолюбивому желторотику.
Начало мая выдалось очень теплым: 1-2 мая температура доходила днем до +26 (это в тени), на солнце до +32, а ночью не опускается ниже +15. И вот результат:
Арбуз полностью раскрыл первые листики 3 мая 2020 (пятнадцать дней от момента всходов)
Сегодня утром, 3 мая, когда я пишу отчет, в 8.00 утра температура за окном уже +20 С. По прогнозам синоптиков лето 2020 года нам обещают аномально жаркое (это сколько? +50 в тени?). Самое оно для повышения сахаристости арбузов. Поживем, пожуем, увидим!
Сегодня ветроган до 21 м.с. Высадила огурчики и патиссон под бутылки, что не сбило. А бедненькие перчики и баклажанки сидят в рассаде, ждут… Жалко их, пообломает ветром
А я не особенно люблю арбузы — больше дыни почитаю.
Арбуз хорошо есть большой компанией, да на свежем воздухе, да чтобы корочки сразу в компост, а семечками плеваться от души по сторонам. А сладкий сок по рукам течет, по морде (пардон, конечно), а ты не смываешь все из-под крана, а прямо так, весь липкий и сладкий бежишь и бултыхаешься в речку (потому как летом в Астрахани русская народная одежда на даче — купальник )
А дома, в квартире, от арбуза только грязь везде.
А если у вас такого нет, значит не едАли ли настоящих астраханских арбузов!