Сказ о том, как папа с семейкой росли. Тестирование семян огурцов 'Сытый папа' F1 и 'Пучковая семейка' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Svetababylia Svetababylia
Светлана Беларусь
На березе распускаются листья, цветут одуванчики — пора сеять огурцы. Агрофирма АЭЛИТА позволила мне принять участие в тестировании огурчиков 'Пучковая семейка' и 'Сытый папа'.

огурчик
Огурчик

Для свежих летних салатов люблю гладкие сладкие огурчики. 'Сытый папа' как раз подходит для этого. Тем более что сорт этот ультраранний, вес плодов 140-150 г. Партенокарпический гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, о чем заявляет оригинатор Агрофирма ЭЛИТА.

'Пучковая семейка' тоже раннеспелый партенокарпический гибрид. От всходов до первого сбора плодов — 45-50 дней. В каждом узле образуется 4-6 завязей. Это новый сорт, и мне интересно увидеть, насколько это реально в условиях открытого грунта. До этого года 4-6 огурчиков в одном узле мне вырастить не удавалось, максимум 3. Еще одно важное достоинство — устойчивость к мучнистой росе, вирусу огуречной мозайки. На пакетике семян даны рекомендации по плотности посадки — 2-3 растения на 1 м кв.

упаковка семян
Упаковка семян

В пакете огурцов 'Сытый папа' находится 13 семян. 12 из них ровные, красивые. Одно семечко было повреждено. 'Пучковая семейка' предложила 10 семян, что соответствует заявленному. Одно семечко показалось сухим. Семена свежие, урожай 2019 года. Сроки годности до 2022 и 2023 года.
Огурцы можно сеять сразу в открытый грунт, но благодаря рассадному способу надеюсь получить урожай раньше.

Итак, приступаю 25.04. Для тестирования отобрала по 4 семечка.

замач

По традиции семена замачиваю на 6 часов в теплой родниковой воде с добавлением двух капель Экосила.

замач
Замачивание

Накрываю второй стороной влажного диска, чтобы семена были увлажнены с двух сторон. Плошку с семенами поставила на солнечный подоконник, чтобы их разбудить. А тем временем готовлю грунт и стаканы.

грунт
Грунт

Стаканы ополоснула раствором марганцовки и высушила. Грунт «Фаско» универсальный использую для рассады уже не первый год, он меня и рассаду вполне устраивает. Добавила Агроперлит и третью часть огородной земли. Стаканы с выдвижным дном размером 7х7х8 применяю в этом году первый раз. Сказать, что они мне понравились — этого мало. Они очень понравились моей рассаде. Земляной ком с корешками достается легко, без повреждений. Томаты и перцы даже не заметили пересадки из стаканов в грунт. Наполнила грунтом стаканы и обильно смочила теплой родниковой водой.

посадка.
Посадка

25.04 вечером
В каждый стакан положила по 1 таблетке Глиокладина для профилактики грибковых заболеваний.
В два стакана опустила по 1 семечку, в третий — 2. Выживет сильнейший. А для тестирования мне достаточно по 3 растения. Семена присыпала грунтом и еще раз опрыскала теплой водой из пульверизатора. Поддон со стаканами накрыла прозрачной пленкой и поставила на солнечный подоконник. На ночь поддон ставлю у батареи (отопление ночью еще включается). Температура +25...+26 градусов. Теоретически через 5-6 дней семена должны прорасти. К счастью, теория иногда отличается от практики.

петельки
Петельки

27.04
утром меня встретили такие петельки. Т.е. меньше чем за двое суток мои огурчики проросли. Надо отметить, что и остальные семена, приготовленные так же, тоже наклюнулись. Пленку, укрывающую поддон, сняла. Влаги росточкам хватает. Стоят они на солнечном подоконнике, притененные ширмой. Ночью поставила поддон в ванную, на теплый пол. Температура поддерживается 20 градусов.

28.04

растем
Растем

Взошли и подняли листочки 4 семечка из 'Пучковой семейки' — всхожесть 100%, и только 3 у 'Сытого папы'. Подожду пару дней, может, выскочит. Еще одно семечко взошло через 2 дня, долго оставалось в шапочке. Растения выставила на западное окошко. Температура днем +24...+25, ночью +19 градусов.

05.05 появились настоящие листочки.

огур

Уход за рассадой на 1 этапе:
  • поддержание температуры воздуха +25 градусов днем, +19...+20 ночью
  • полив по мере высыхания земляного кома
  • закаливание на свежем воздухе

Во второй этап перейдут по 3 растения огурца 'Сытый папа' и 'Пучковая семейка'. Через недельку, а может и раньше, рассада перейдет на грядку.

ог

Запись размещена в разделах: , , , , огурец Сытый папа F1 (Аэлита), огурец Пучковая семейка F1 (Аэлита), , ,
9 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Замечательные крепкие малыши! Пусть и дальше всё продолжится не хуже!
Яна спасибо. Пусть все сложится, но майские погодные качели совсем не радуют.
Светлана, отличные малыши. Хорошей погоды и переезда в ОГ!
Светуль, спасибо. В прежние годы в это время уж высаживала в грунт. Все будет хорошо.
Светочка, хорошенькие крепыши. Пусть растут и радуют маму Свету вкусным урожаем
Спасибо, Света. Пока так, а дальше как погода.
Да погода немного подвела. Я в начале недели семена огурцов в проращиватель положила и думала с клювиками в грунт посеять. А теперь смотрю похолодание приличное. Придется опять в стаканчики. А я уже хотела стеллаж для рассады разбирать…
А если высадить и накрыть? Так утомили эти баночки, стаканчики. Я носилась с геранями, теперь с огурчиками. То на прогулку, на ночь -в дом. Завтра обещают +20, а похолодание со вторника. Все равно буду высаживать.
Ой не знаю, подумаю еще Стаканчики и мне уже надоели. Вчера хотела уже стеллаж для рассады разбирать, да чувствую как бы из теплицы не пришлось перцы с баклажанами возвращать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: