Томат Везунчик - лидер первого дивизиона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается — говорится в русских народных сказках. Но, прошло совсем немного времени, и томат Везунчик от Аэлиты готов покинуть «пеленки» и переехать в подростковую квартиру — временное пристанище перед переездом на постоянное место жительства. Случилось это 26 марта, спустя 12 дней после посадки, на восьмой день жизни растений. 

Везунчик - подросток
Везунчик — подросток, фото от 5 апреля 2020, томату 17 дней 

Перед пересадкой растений — а мною проводилась именно пересадка (перевалка), а не пикировка, был подготовлен грунт. Состав его можно посмотреть на фото. 

Состав грунта: готовая почвосмесь Терравита, сапропель, вермикулит и агроперлит
Состав грунта: готовая почвосмесь Терравита, сапропель, вермикулит и агроперлит

Пересадка проводилась таким образом, чтобы минимально травмировать корневую систему томатов. Растения аккуратно отделялись друг от друга и пересаживались в индивидуальные емкости объемом 200 мл. 

Перед пикировкой...
Перед пикировкой...

К тестированию оставила шесть самых сильных растений, остальные три уехали к мамочке на дачу. Она тоже большая поклонница томатов от Аэлиты!

Готовые томаты
Готовые томаты после пересадки

Первую неделю после пересадки томаты сидели под агролампой, но затем, с наступлением солнечных дней, были переставлены на южное окно. К сожалению, эти условия сложно назвать идеальными: на солнце корневая система томатов быстро пересыхала, поэтому поливать их приходилось каждый день, а тепло от батарей способствовало вытягиванию рассады. Полив производился слабым раствором органоминеральных удобрений Экофус с добавлением препарата Сияние (его добавляла один раз в неделю). 

Томат
Томат Везунчик. 8 апреля (20 дней) и 15 апреля (27 дней)

К 20 апреля в Астрахани уже установилась стабильно теплая дневная погода, и рассада начала закаливаться на улице. Однако для нашего региона характерны сильные весенние ветра, поэтому одним чудесным апрельским днем я чуть не потеряла моих Везунчиков. Выставив их утром на закалку, я не углядела, когда резко задул сильный ветер, и моя рассада, не удержавшись на своих тонких ножках, полегла под натиском непогоды. Тогда началась операция по поиску места, закрытого от порывов ветра, но доступного для солнечных лучей. К сожалению, теплицы у нас нет, построек тоже, но есть летний душ. Именно туда и переехала вся моя рассада. Включая и томат Везунчик. 

23 апреля. Нам не страшен серый волк, то есть сильный ветер
23 апреля. Нам не страшен серый волк, то есть сильный ветер

Среднесуточная температура апреля составляет +17°C. Ночные температуры во второй половине апреля не опускались ниже +5°C, дневные составляли около +17...+20°C. Полив проводился по мере подсыхания рассады, но не реже одного раза в три дня. 

Хочется отметить, что рассада томатов от Аэлиты всегда получается немного голенастая. Это немного огорчает на первом этапе выращивания растений, ведь всем известно, что лучшая рассада — это коренастые растения с короткими междоузлиями и толстым стеблем. Извините, сказать то же о своей рассаде не могу. Вот так выглядели томаты Везунчик вчера, перед посадкой в открытый грунт:

Томат "Везунчик" перед посадкой. 29 апреля
Томат Везунчик перед посадкой. 29 апреля 2020

Весна нынче выдалась очень теплая, поэтому посадку в открытый грунт начинаем раньше обычного, как минимум на неделю. 

Сажать будем в грядку, где в прошлом году росла кукуруза. Почва на грядке готовилась следующим образом: внесены сапропель, зола, измельченная яичная скорлупа, вермикулит, перепревший трехлетний навоз. Затем грядка замульчирована подсушенной и измельченной травой и пролита настоем Сияние-2. Подготовка почвы проведена за неделю до высадки растений. 

Длинная восьмиметровая грядка подготовлена к высадке рассады.
Длинная восьмиметровая грядка подготовлена к высадке рассады

Посадка проводилась утром, в солнечный день 29 апреля, на 42 день от всходов. Температура воздуха +26°C. Поскольку рассада несколько вытянулась, будем превращать минусы в плюсы — сажать будем наклонно, чтобы томаты нарастили дополнительную корневую систему. 

К посадке приготовили шесть кустов томатов. Все они будут принимать участие в тестировании. В сезоне-2020 буду проводить эксперимент. Два куста будут плодоносить, подвязанные на шпалере, а четыре будут выращиваться в расстил. Посмотрим, убережет ли это томаты от астраханского зноя и даст ли такой агротехнический прием эффект увеличение урожайности. Растение детерминантное, высотой не более 60 см, что позволит осуществить мои планы. 

Для посадки выкапываем лунки, проливаем их Фитоспорином с гуминовым удобрением и сажаем томаты «лежа», оставляя наверху две пары листьев. Нижние листья удаляем. Влажность в нашем регионе чрезвычайно низкая, потому никаких гнилей я не боюсь. Уверена, что ничего плохого в ранки от убранных листьев не проберется. 

Сажаем по длине стебля, чтобы нивелировать рост рассады
Сажаем по длине стебля, чтобы нивелировать длину рассады. В ведре — раствор Фитоспорина

После посадки всю поверхность грядки снова мульчируем и заливаем водой как следует, чтобы вода пропитала грунт на достаточную глубину. 
Обратите внимание, какая сухая земля на участке. Особенно это видно в районе лопаты (на фото земля — как порох или песок). Дождей в Астрахани не было уже два месяца, а нормальных дождей, так чтобы промочило землю как следует — все четыре. Очень сухая земля. Грядка проливалась за неделю до посадки растений, проливалась хорошо. Результат — на фото. Поэтому для приживаемости рассады хорошо увлажненная земля — залог успеха. 

Восемь растений уместились на площади чуть меньше двух квадратных метров. Длина участка под посадками Везунчика — 2 метра, ширина — 90 см. Будем считать, что подсчет урожайности томатов идет с 6 кустов и двух квадратных метров.
 
Габариты грядки
Габариты грядки

Продолжая тему полива, необходимо отметить, что полив в нашей зоне полупустынь — дело обязательное. Без искусственного орошения ничего у нас не растет. А бегать со шлангами по участку все лето семь дней в неделю — дело хлопотное. Поэтому и настроил мне муж в этом году автоматический полив грядок. Поэтому, на другой день после посадки — 30 апреля — растения опять вдоволь поливались и подвязывались (те четыре куста, которые будут на шпалере). 

Автоматическая поилка для помидорок
Автоматическая поилка для помидорок

На следующий день, 30 апреля, растения чувствуют себя замечательно. Все шесть корней. Смущает только то, что гибрид заявлен как ультраранний, со сроком вегетации 82-87 дней, но признаков цветения пока нет. Надо сказать, что некоторые другие сорта томатов (в том числе от Аэлиты) уже стоят с цветами. Что же, поживем — увидим. 

Вот она - восходящая звезда - непревзойденный рыночный гибрид!
Вот она — восходящая звезда — непревзойденный рыночный гибрид!

До получения урожая оставалось 40 дней. Проверим?

Запись размещена в разделах: , , , томат Везунчик F1 (Аэлита), , уход,
8 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Инна, как у вас все рано высаживается. У нас пока про ОГ и думать нечего. А ты мульчируешь?
Татьяна, обязательно мульчирую! В этом году две грядки томатов — одну замульчировала, а на вторую просто пока нет мульчи — разница видна невооруженным глазом! Вторая грядка — прям скучают томатики, листья повесили…
У на в Астрахани после зимы сразу приходи лето. Может быть +12 +16 днем долго держаться — вроде холодно для ОГ, а потом сразу +30, пекло. Мы вчера с мужем смеялись. 30 апреля выключили отопление в доме, 1 мая искали пульт от сплит — системы
Тоже 1 мая начала высаживать помидоры в грунт. Очень вытягивается рассада. Часть из них лёжа, но заметила, что когда «лёжа», отодвигается начало плодоношения.
Рано так ещё не высаживала. Земля слабо прогрелась. Но потом в нашей суши и ветрах будут плохо приживаться. А сейчас пока пасмурно и безветренно.
А что такое «в растил»? И как детерминантные помидоры можно будет уложить? Они же все равно тянутся вверх?
О, привет Татьяна соседка по ЮФО! В расстил — это принцип выращивания томатов на астраханских полях — без подвязывания, когда кусты просто валяются на земле. Главное — положить достаточный слой мульчи. Так томатам не страшны ни сильные ветра, ни жара. Единственное условие — устойчивость ко всяким фитофторозам и детерминантый тип сорта.
Согласна, что срок плодоношения томатов отодвигается при посадке лежа, но что делать с такой голенастенькой? Тестирование все-же…
Удачи вам и ласкового солнышка
Инна, забыла о махании в вашу сторону, сама поплатилась. Мы здесь тонем, насос четвертый день работает, осушает участок, сегодня с грехом пополам и матерными словами перекопала парник, который почти болотом был, а в уличные грядки пока и не влезть. Начала усиленные махи в сторону Астрахани, надеюсь, по дороге не разворуют. Удивили вы меня новой технологией, о такой не слышала, с интересом понаблюдаю, если удачно, то сестре в Ставропольский край передам такое новшество.
Ой, спасибо, что вспомнили! Сегодня, кстати к вечеру что-то с неба падало. Сидели на авочке и развекаись, считая падающие с неба капли. Обещали 0,1 мм. осадков. Но нет, так много не было. Упало 17 крупных и 32 мелких капли. Наверное Ставрополь перехватил
Ну, да, в Ставрополе вчера потоп был. Но только в городе.. Сегодня приехали на дачу, а там все та же сушь да гладь… Сегодня, правда снова дождь был. И даже с градом. Когда обратно ехали, видим, машины на обочинах под деревьями спрятались. Но нас пронесло.
Всю неделю дожди обещают. Хорошо бы пролило землю.
Может и до вас, Инна, дождь доберется?
Сегодня дождь! УРА!!! Спасибо, мои северные друзья, спасибо Ставрополь, что оставили нам немного влаги!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: