«Шоколадный» букет, подарок щедрого лета
Знакомство и общение с перцем на первом этапе оставило горький вкус страха от понесенного фиаско на этапе его проращивания. Тревоги и волнения подробно описаны здесь.
Все тревоги позади, перчик, милый потерпи, скоро съедешь ты с окошка солнце собирать в ладошки!
Работа над ошибками – это то, чему всегда учили меня с детства. Итак, основной моей ошибкой было несоблюдение температурного режима проращивания (идеальны +25...+30°С), переувлажненность почвы, а также неудачный выбор торфотаблеток.
На этапе выращивания рассады я потеряла еще несколько растений, однако все, дошедшие до высадки в открытый грунт, позже радовали урожаем и не приносили никаких хлопот.
К перцу гости прилетали, привечали, опыляли. (25 мая. Первый бутон)
Рассада перца была высажена в открытый грунт, где и благополучно росла весь сезон: без подкормок, без формирования, только получая полив один-два раза в неделю. Сладкий перец Шоколадный хоровод основной этап роста и развития провел в условиях открытого грунта под жарким южным солнцем.
Пока не шоколадный, еще не хоровод, но скоро, очень скоро, наш перчик зацветет! (1 июня)
Проводилось тестирование 6 кустов, расположенных примерно на одном квадратном метре (около 1,3 м²) площади грядки. Впечатления от качества и количества собранного урожая были описаны в этом отчете.
Так вот горький наш юннат превратился в шоколад. (9 июля. На левом кусте виден созревший плод)
Ниже нескучная аналитика, типа «ожидание – реальность».
Заявлено | Отмечено |
Среднеспелый120-125 дней. Плановый срок урожая – 19 июля | 22 июня – техническая зрелость 1 июля – биологическая зрелость ВАУ – эффект, почти на месяц раньше срока! |
Высота растения около 130 см | По факту – не более 50 см. Сильно подозреваю, что в информации на пакетезакралась ошибка! |
Товарная урожайность 5,5-6,0 кг/м² | Около 1,2 кг/м² |
Плоды трехгнездные, длиной в среднем 3,5 см, диаметром 5,5 см, среднеребристые | Величина перцев в стадии биологической спелости отличалась очень сильно и варьировалась от 2 до 4,5 см в диаметре. Плоды трехгнездные. Верно |
Масса плода 20-30 г | Вес плодов сильно варьировался — от 4 до 20 грамм |
Толщина стенок около 5 мм | Да, верно, толщина стенок крупных плодов достигала 5 мм |
Форма и размер перцев идеально подходит для фарширования | Не совсем верный рекламный ход. Я сделала бы ставку на изготовление, например, паприки из этого сорта перца (это же гогошара!). Предлагать фаршировать перцы такого размера – звучит как издевка для народа |
Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 м² 3-4 растения | Стандартные для перца рекомендации… |
Формирование — удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки | К сожалению, эту рекомендацию производителя я не выполняла. Мои перцы жили на свободном выгуле – росли, как хотели ;-) |
Сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. | Возможно, рекомендация про шпалеру была бы актуальна, если бы растения достигли обещанных полутора метров высотой. А так, ну, улыбнули! |
Итак, Шоколадная галерея.
1 июля. Первый пошел
Размер не имеет значения?
Трехгнездный, эх, красавец!
Значит шпалера, говорите?
Ой, здравствуй, чудо-юдо огородное. Притаилось, взошло, тоже хочет жить!
Продолжение истории было такое… Когда урожай был убран, раскидистые кусты перцев, услышав от меня сердечное спасибо, ушли с грядки… обнаружилось Оно — кустик молоденького перца Шоколадный хоровод. Осенью, спустя шесть месяцев после посадки, он решил взойти и… приобщить меня к огороду на подоконнике. Как вы думаете, разве можно бросить ребенка посреди грядки на верную погибель? Так что история Шоколадного хоровода для меня продолжается на подоконнике. Но… это будет совсем другая история.
Красивые, черти!
Конкретно этот сорт перца — Шоколадный хоровод, я, купив сушилку, непременно использовала бы для приготовления паприки. Как показала практика, перец Шоколадный хоровод не теряет цвет при обработке и высокой температуре, даже наоборот, становится ярче.
Готовая паприка не была бы классического красного цвета, но красивый шоколадный цвет однозначно бы не испортил мясное рагу. Эта идея теперь так захватила меня, что непременно посажу этот перчик на следующий год и осуществлю задуманное.
Будущая паприка
А пока, делюсь обещанным семейным рецептом жареного перца.
Рецепт достался мне от моей любимой свекрови, а ей – от семьи ее мужа – этнических болгар. Это простое, вкусное и самое летнее блюдо на нашем столе и любимая закуска мужа (корни не спрячешь и не прозакусываешь ;-)).
Итак, целые перцы моем и тщательно протираем. Влаги на них оставаться не должно – иначе брызг не оберешься. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем перцы на раскаленную сковороду. Жарим под крышкой, время от времени переворачивая. Скорость приготовления зависит от размера перца. Шоколадные хороводины жарились у меня около трех — пяти минут. Затем перцы перекладываем в миску, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и накрываем пищевой пленкой.
Есть такие перчики тоже надо правильно. Откусываем нижнюю часть плода и выпиваем вкусный, пряный, с тонким ароматом меда и неповторимым перечным привкусом, сок. А теперь легко снимаем шкурку и съедаем перчик. Прелесть жареного перца Шоколадный хоровод состояла в том, что его можно было класть в рот сразу целиком, вместе с семенной камерой.
А если после дегустации у вас на столе еще остались жареные перцы, смело кидайте их в морозильную камеру, чтобы холодной, пресной и темной зимой, снова попробовать на вкус лето, солнце и Шоколадный хоровод!
Угощайтесь, дорогие друзья!