Томат Ромовая баба. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Итак, вот он – мой пасленовый фаворит сезона 2019 года, знакомьтесь – Ромовая баба! Томат, оставивший неизгладимые гастрономические воспоминания и запавший в душу ярким сочетанием необыкновенного цвета и вкуса.

Ромовая баба
Томат сорта Ромовая баба


В начале сезона Ромовая баба незаметно и неторопливо входила в знойное астраханское лето. Выбрасывая махровые цветы, считала себя календулой, обычные же цветы на ней не задерживались, засыхая под жарким июньским солнцем.

Махровые цветы.
Махровые цветы

Незаметно Ромовая баба завязала первые плоды, получив порцию Завязи одним ласковым июньским вечером. Маленькие зеленые томаты, покрытые легким пушком, радовали глаз, словно настоящие детки.

К началу июля незаметно, зеленея и наливаясь, плоды достигли зрелости. Как я это поняла? Только на ощупь. Плод стал мягким, податливым и легко отделился от плодоножки. На разрезе же он был… зеленым. Глубоко сидящие внутри меня предрассудки русских людей кричали: будь осторожна – он опасен и ядовит, но те же русские гены мужества и отваги шептали – вперед, пробуй новое.
И я попробовала. Собственно, этот опус и посвящен отличному вкусу Ромовой бабы, тому удовольствию от дегустации, которое мы с семьей получали от томата в течение всего сезона.

Ромовая баба в стадии биологической зрелости
Ромовая баба в стадии биологической зрелости

Ромовая баба на разрезе
Ромовая баба на разрезе. Страшно… вкусно!

Мои восторги по поводу вкуса этих помидор уже были описаны в третьем отчете, а первые стадии жизни растений описаны в отчетах по первомуи второму этапам их выращивания.

23 июля. Трудяга Ромовая баба наливает плоды сладостью
23 июля. Трудяга Ромовая баба наливает плоды сладостью

Практически все, что обещано производителем семян — фирмой Аэлита, соответствует действительности. Томат не подкармливался в течение сезона ничем — никакой органики или минеральных удобрений. Вес плодов может быть и не достиг заявленных показателей, но кому нужен размер, если важен только вкус!

ЗаявленоПолучено
Крупноплодный сорт среднего срока созревания с длительной отдачей урожая.От всходов до первого сбора плодов 110-115 дней.Первый плод был собран 30 июня, на 85 день после всходов
Кусты индетерминантные, высотой 1,5 м и болееВысота кустов в открытом грунте – более двух метров
Первые плоды достигают веса 600 г, остальные – 250-350 гСамый большой вес томата – 176 грамм. Средний вес плодов составлял 100 – 120 грамм
Сорт неприхотливый, жаростойкий, устойчив к кратковременным похолоданиямВсего за сезон было собрано 3,7 кг/м²
 
Подводя итоги знакомства с Ромовой бабой, скажу коротко: сорт неприхотлив в выращивании, не требуя профессиональных агротехнических знаний и навыков при выращивании, дает гарантированно вкусный урожай. Сорт Ромовая баба не поражался болезнями и вредителями, приемлемо наращивал зеленую массу, не душил работами по пасынкованию.

27 июля. Желто - зеленое чудо Ромовая баба
27 июля. Желто — зеленое чудо Ромовая баба

В условиях повышенных температур снижал завязываемость плодов, при этом хорошо отзывался на обработку препаратом Завязь.
Ромовая баба удачно совмещает в себе непритязательность агротехники и отличный вкус. 

С совершеннейшим почтением к оригинатору – фирме Аэлита, прощаюсь этим отчетом с летним сезоном 2019 года, оставаясь преданной поклонницей замечательного сорта томатов – Ромовая баба.

Вкусное воспоминание этого лета - томат Ромовая баба
Вкусное воспоминание этого лета — томат Ромовая баба
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , томат Ромовая баба (Аэлита)
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 2095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: