Томат Ромовая баба
Уход за культурой был минимальным: полив 1-2 раза в неделю, удобрения и подкормки не применялись. Температурный режим обусловлен климатическими особенностями климата юга России. Высокие температуры: до +38°С в тени днем, и до +25°С ночью. Июль и август были нетипично прохладными и дождливыми, но теплыми.
Начало цветения – 25 мая, на 70 день после всходов; плоды развивались равномерно, не повреждались вредителями.
25 мая — Ромовая баба цветет
Первый плод был собран 30 июня, на 85 день после всходов, что даже раньше, чем заявлено производителем семян.
3 июня — первая завязь
6 июня — куст с плодами
21 июня
27 июля
Размер плодов не дотягивал до обещанных производителем, однако, учитывая, что рекомендации по обязательной пикировке растений мной не выполнялись, дополнительные подкормки и удобрения не вносились, то и удивляться этому не следует.
Самый большой вес томата – 176 грамм. Средний вес плодов составлял 100 – 120 грамм. Всего за сезон было собрано 3723 г. И 35 шт. томатов.
Вес томата. На фото — осенняя помидорка, выросшая из махрового цветка
Вес последнего урожая, 22 сентября
Внешний вид плодов необычен. Первый плод висел на ветке чуть больше, чем надо, просто потому, что я сразу не поняла, что он уже созрел. С некоторой долей скептицизма я сняла плод с ветки, разрезала, в сомнении попробовала и… ух, это было откровение!
Необычный томат
Разрез
Украшение летнего стола
Реально, томат Ромовая баба – самый вкусный томат сезона 2019 года. Обладающий благородным вкусом, без примитивной кислоты, присущей красным сортам томатов, а с кисло – сладким, гармоничным вкусом. В отличие, например, от томата сорта Брендивайн, который просто сладкий, в Ромовой бабе отлично сбалансировано соотношение кислинки и сладости, а нежная, тающая во рту мякоть, завершает гастрономическое удовольствие от дегустации Ромовой бабы.
Корочка у томата тонкая, но плоды не растрескивались и главное — не поражались совкой. В общем, безусловно, Ромовая баба томат, заслуживающий внимания, и который непременно поселилсяна моем участке надолго!
Мой фаворит 2019!
Хотя я так и не смогла преодолеть в себе скептицизм и зеленоплодные сорта так ни разу и не посадила…
Вкусы у всех разные мне как раз таки нравится описанная автором «примитивная кислота, присущая красным сортам томатов»
Я вообще поклонник кисленького и остренького , а к сладостям равнодушна.
Весной я выращивала этот сорт, но к сожалению среди многих сортов на подоконнике он не пошел в развитие и потихоньку загнулся. Не могу понять причину — семена были свежие и уход хороший под лампой. Очень жаль, хотелось покушать Бабулек!
Следующей весной будет попытка №2. Обязательно буду выращивать — желтые (Испанский ЗОЛОТОЙ), зеленые (БОЛОТО), бардовые (Томат Арбузный), (ЧЁРНЫЙ РУССКИЙ). Хочется цветовую гамму в теплице!
одни из последних
… хорошо видны в общей массе
Солнце нужно и тепло… а у нас этого летом вовсе нет…