Ромовая баба - любимый томат 2019

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Томат Ромовая баба выращивался в открытом грунте, через рассаду; первые этапы жизни растений описаны в отчетах по первому и второму этапам. Тестировалось четыре растения, расположенные на одном квадратном метре грядки.

Томат Ромовая баба
Томат Ромовая баба

Уход за культурой был минимальным: полив 1-2 раза в неделю, удобрения и подкормки не применялись. Температурный режим обусловлен климатическими особенностями климата юга России. Высокие температуры: до +38°С в тени днем, и до +25°С ночью. Июль и август были нетипично прохладными и дождливыми, но теплыми.

Начало цветения – 25 мая, на 70 день после всходов; плоды развивались равномерно, не повреждались вредителями.

Ромовая баба цветет
25 мая — Ромовая баба цветет

Первый плод был собран 30 июня, на 85 день после всходов, что даже раньше, чем заявлено производителем семян.

3 июня - первая завязь
3 июня — первая завязь

6 июня - куст с плодами
6 июня — куст с плодами

21 июня
21 июня

27 июля
27 июля

Размер плодов не дотягивал до обещанных производителем, однако, учитывая, что рекомендации по обязательной пикировке растений мной не выполнялись, дополнительные подкормки и удобрения не вносились, то и удивляться этому не следует.

Самый большой вес томата – 176 грамм. Средний вес плодов составлял 100 – 120 грамм. Всего за сезон было собрано 3723 г. И 35 шт. томатов.

Вес томата
Вес томата. На фото — осенняя помидорка, выросшая из махрового цветка

Вес последнего урожая, 22 сентября
Вес последнего урожая, 22 сентября

Внешний вид плодов необычен. Первый плод висел на ветке чуть больше, чем надо, просто потому, что я сразу не поняла, что он уже созрел. С некоторой долей скептицизма я сняла плод с ветки, разрезала, в сомнении попробовала и… ух, это было откровение!

Необычный томат
Необычный томат

Разрез
Разрез

Украшение летнего стола
Украшение летнего стола

Реально, томат Ромовая баба – самый вкусный томат сезона 2019 года. Обладающий благородным вкусом, без примитивной кислоты, присущей красным сортам томатов, а с кисло – сладким, гармоничным вкусом. В отличие, например, от томата сорта Брендивайн, который просто сладкий, в Ромовой бабе отлично сбалансировано соотношение кислинки и сладости, а нежная, тающая во рту мякоть, завершает гастрономическое удовольствие от дегустации Ромовой бабы.

Корочка у томата тонкая, но плоды не растрескивались и главное — не поражались совкой. В общем, безусловно, Ромовая баба томат, заслуживающий внимания, и который непременно поселился
на моем участке надолго!

Мой фаворит 2019!
Мой фаворит 2019!

Запись размещена в разделах: , , , томат Ромовая баба (Аэлита), цветение, , , , , уход
24 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Я никогда не сажала зеленые сорта помидоров. Нужно, наверно, попробовать
Как «вкусно» описано
Хотя я так и не смогла преодолеть в себе скептицизм и зеленоплодные сорта так ни разу и не посадила…
Яна! И мой скептицизм также запретил в этом сезоне выращивать этот сорт. Уже перебрала все пакетики с семенами, дошла очередь до Ромовой бабы. Подержала в руках, подумала (а оно мне надо?), порешала (выбросить пакетик или еще год похранить, благо годность позволяет) и положила в коробку. Однако, решусь и стану выращивать в лето 2020.
Вера, обязательно посадите, хотя бы пару кустов на пробу)).
А я наверное всё таки нет…
Вкусы у всех разные мне как раз таки нравится описанная автором «примитивная кислота, присущая красным сортам томатов»
Я вообще поклонник кисленького и остренького , а к сладостям равнодушна.
Мне тоже нравится кислинка. Сладкие черри Барбарис мне показались приторно сладкими и травянистыми. А вот желтые и оранжевые помидоры очень хороши, в них всего в меру.
Вера, я бы не положила ромовую бабу на одну чашу весов со сладкими помидорами, в сладких очень мало кислоты, еле заметна, а в ромовой бабе кислинка яркая, совмещается со сладостью, могу сравнить примерно как в кисло-сладком соусе. А мякоть очень нежная, даже маслянистая( как говорят про дыни), и очень тонкая шкурка. Но на вкус и цвет...
Яна, обязательно попробуй!)) Я в этом году тоже первый раз посеяла, именно Ромовую бабу, и на моей «кислой» земле это были самые вкусные помидоры, вкус и консистенция вне конкуренции. Об урожайности не могу судить, в этом году у меня у большинства сортов плоховато было с завязываемостью. Таня Тигра ещё сажала в прошлом году Лягушку Царевну, сказала, что оба сорта как близнецы по вкусу, только Лягушка урожайней.
Оля, спасибо но боюсь, это не на мой вкус Я как раз кисленькие люблю Выше уже Вере написала…
Оля, а у меня Ромовая оказалась урожайнее Лягушки и слаще. Несколько штук были около 600 гр.
Марина, спасибо, что рассказала. Семян Лягушки у меня пока нет, но если попадут куплю, а ромовую бабу обязательно ещё буду сажать. А вообще, я давно заметила на своём опыте, что одна и та же рассада, посаженная на разной земле, даёт отличающиеся по вкусу плоды( беру мамину рассаду, и помидоры на моём суглинке менее сладкие вырастают, чем у неё на песчаной земле, хотя уход практически одинаков).
И Ирландский ликер на них очень похож… но еще урожайнее лягушки
Спасибо! Наташа, а семена тоже аэлитовские?
Оль, это питерская фирма Сортсемовощ
Яна, посадите обязательно, у меня томаты были крупнее, некоторые по 300 грамм, но немного, зато был самым первым, который созрел в этом году. Очень вкусные, несмотря на довольно странный вид. Самое сложное — определить, когда он созрел, но мои томаты были внешне более зелеными.
Вот и это тоже… как определить, что он созрел, если всё время зелёный?
Ну, немного он у меня пожелтел, стал цвета хаки, а ещё он становится чуть-чуть мягче.
Инна, Ваша Баба Ромовая — красавица, а в разрезе просто отпад как хороша!
Весной я выращивала этот сорт, но к сожалению среди многих сортов на подоконнике он не пошел в развитие и потихоньку загнулся. Не могу понять причину — семена были свежие и уход хороший под лампой. Очень жаль, хотелось покушать Бабулек!
Следующей весной будет попытка №2. Обязательно буду выращивать — желтые (Испанский ЗОЛОТОЙ), зеленые (БОЛОТО), бардовые (Томат Арбузный), (ЧЁРНЫЙ РУССКИЙ). Хочется цветовую гамму в теплице!
Я в этом сезоне сажала Ромовую Бабу и у меня тоже из 5 кустиков рассады выжил один.У меня не тестовые, а для пробы.Плоды крупные, но их на кусте не много, мясистые, с тонкой кожицей и сладковатым вкусом, но при этом прослеживается что то от зелёного помидора. Интересно конечно, но не продуктивно, к тому же только для салатов.В общем попробовали и хватит.
одни из последних
одни из последних

… хорошо видны в общей массе
...хорошо видны в общей массе
Согласна, что выращивание подобных сортов томатов не особенно продуктивно. Большого выхода не получится. Болеют такие томаты чаще, в жару плохо завязывают и вообще с ними тридцать три мороки, но мне и не надо много таких томатов. По четыре куста салатных разноцветных сортов достаточно. В 2018 сажала сорт томатов Хурма — они просто желтые, очень урожайные. Но, Ромовая баба — реально очень вкусный томат. Конечно, дополнительная сахаристость набирается под нашим южным сортом, чего нет, например, у девочек во Владивостоке. Но, сажала и Брендивайн, и Бычье сердце, и Иван-да-Марья, НО… все таки Ромовая баба была самая необычная! Недавно спросила у мужа: «Какие помидоры сажать на будущий год, какой запомнился больше всего?», он ответил: «Вот эти твои желто-зелененькие, зачетные были помидорки, сажай больше». А слово мужа — закон!
Сахар у нас действительно ничто не набирает даже клубника со вкусом воды… что уж говорить о помидорах?
Солнце нужно и тепло… а у нас этого летом вовсе нет…
Согласна что у каждого свой вкус и предпочтения, так и должно быть.Мне очень понравился, а муж дочь-отказываются от него.Но сажаю я так что парочку всё равно высажу.
А я в восторге от Ромовой! И заморочек с ней особых не было. Когда на работу принесла-все сотрудницы семян с неё наковыряли-всем очень вкус понравился. Спелую очень легко отличить-становится желтоватой и мягкой на ощупь. У некоторых плодов мякоть с розоватым оттенком. А одна сотрудница даже не знала, что бывают зеленые сорта, а у папы аллергия на красное. Это же отличный выход! ( раньше только желтые для него садили)
Мне тоже понравилась Ромовая баба (смеена были из пдарочного набора Аэлиты). Сажала на пробу 2 кустика. вкус и цвет необычный. Но вот урожайностью не порадовала. По 3-4 томатика на кусту и быстро перезревают. Возможно потому, что я забыла, что ни должны быть зеленовато-желтыми и все ждала, когда краснеть начнут

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: