Томат 'Везунчик' F1. Урожайный огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Томат Везунчик от Аэлиты оказался лидером по количеству собранного урожая. Приятно удивив качеством и количеством собранного урожая, этот томат стал открытием сезона. 

Томат "Везунчик" от Аэлиты
Томат Везунчик от Аэлиты

Выращивался гибрид в открытом грунте, на юге России, в Астраханской области. Хотя последние сорок лет Астрахань и являлась поставщиком томатов для всей нашей страны, но исторически культура томатов здесь не выращивалась. Очень часто приходится наблюдать, как сорта и гибриды горят на солнце, отказываясь расти без искусственного полива и под палящим солнцем. Районированные сорта томатов, выращиваемые на бесконечных колхозных полях «в расстил», без подвязывания — это то, что я помню из своего детства и юности. Вот и я решила провести эксперимент и выращивала томат Везунчик, подвязывая только три куста, а еще три росли без подвязывания. 

куст подвязын
Куст томата подвязан к опоре

врсстил
Куст томата растет «в расстил»

Всего выращивались в рамках эксперимента шесть кустов — три подвязаны к опоре, а три — нет. Томаты росли на искусственном поливе. „Летом в пустыне дождей не бывает“ -  астраханская народная пословица в сезоне 2020 года только доказала народную мудрость. Поэтому при полном отсутствии осадков полив был искусственный — вода из скважины один раз в неделю. 

Из «уходовых процедур» — прополка сорняков и мульчирование посадок. Три раза за сезон — в период цветения первой, второй и третьей кисти — томаты получали внекорневую «припарку» в виде препарата «Завязь». Других «плюшек» им не досталось. 

17 мая первые бутоны
17 мая появились первые бутоны.

Спустя ровно два месяца после всходов и высадки в открытый грунт томат Везунчик был готов зацвести. 

1 июня
1 июня уже активно цвели одновременно три кисти! 

В этот же период проводилась садовая работа по удалению пасынков. Хотя Везунчик — детерминантный гибрид, но лишние пасынки, ниже первой цветочной кисти я удалила. 

21 мая. "Лишний предмет" на томате
21 мая. «Лишний предмет» на томате

Больше в течение сезона формировкой томата я не занималась. 

9 июня
9 июня. Первые томаты радуют своими завязями

13 июня. Растущие "на земле" кусты активно завязали урожай
13 июня. Растущие «на земле» кусты активно завязали урожай

вп
«Подвязанные» томаты не отстают с урожаем

Отличительной особенностью гибрида стал цвет незрелых плодов. В отличие от большинства сортов и гибридов цвет у томата был не зеленый, а «молочный». Очень симпатичное качество и отличительная особенность этого гибрида!

17 июня. "Молочные поросята"
17 июня. «Молочные поросята»

Жара, не отступавшая во второй половине июня и в начале июля, поджарила бока моих «молочных поросят». 

Жестокое солнце на корню сушит помидорки и "подпаливает" им бока
Жестокое солнце на корню сушит помидорки и «подпаливает» им бока

Именно поэтому уже во второй половине июня я перестала обрывать листву у томатов. Достаточная облиственность и способность куста защитить себя и плоды от жаркого южного солнца — важная характеристика южного томата. 

1 июля
1 июля. На солнце +60

Листовая пластина у Везунчика крупная, такой лист называют «картофельный». От жары листья скручивались, но не сохли, как это наблюдалось у других сортов и гибридов. 

Надеюсь, ни для кого не секрет, что при недостатке влаги и при повышенных температурах плоды не набирают достаточного веса, но ускоряются сроки созревания плодов. Прошу учесть эти особенности выращивания томата Везунчик. 

10 июля
10 июля. Начали созревать первые томаты

Первыми начали созревать томаты на кустах, которые не были подвязаны. Спустя буквально пару дней свою готовность показали и томаты на подвязанных кустах. 

10 июля
10 июля. Начинаем сбор урожая. 100 дней от момента всходов

Гибрид отдавал урожай постепенно. Массовый сбор томатов проходил двумя волнами — в середине июля и в конце августа. Всего за период вегетации было собрано 18760 г томатов. Почти 19 килограммов с шести кустов. Урожайность подвязанных кустов и не подвязанных кустов в итоге оказалась примерно одинаковой — всего примерно по три килограмма томатов с каждого куста. Растения занимали площадь около двух квадратных метров. Так что обещанные 10 кг с кв. метра в открытом грунте Везунчик честно отдал. 

18 июля. Ну что, ударим по зимним заготовкам?
18 июля. Ну что, ударим по зимним заготовкам?

Плоды гибрида Везунчик выровненные, все одинакового размера и формы. 

Средний вес томата
Средний вес томата около 300 граммов

Вес кисти
Вес кисти — полтора килограмма

Гибрид показал отличную завязываемость! По моему опыту, Везунчик — самый благодарный томат, которому оказались не страшны ни жара, ни отсутствие достаточной влаги. Посмотрите на эту кисть — это моя гордость. 

Размер томата
Томат небольшой — самый крупный экземпляр — не более десяти сантиметров в диаметре

"Везунчик" на разрезе
Везунчик на разрезе

У плодов достаточно большая «пяточка». Семенные камеры большие, томат сочный, с равномерной окраской. 

Вкус — хороший. Конечно, это не те сладкие сортовые томаты, которые так и хочется назвать десертом, но в целом очень хорошего качества: сбалансированный вкус, в меру сладости и кислинки. Томат обладает достаточно выраженным ароматом. 

Вегетацию мой Везунчик… еще не закончил.  Еще висят зеленые томатики на кустах. Да, их немного, но и совка их не трогает. Гибрид Везунчик заслужил только хвалебные отзывы по итогам третьего и самого главного этапа!

Запись размещена в разделах: , , томат Везунчик F1 (Аэлита), , ,
1 комментарий 3 спасибо за запись   в избранное 486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Инна, читала про астраханское лето, и перед глазами Мангышлак. Жара как в духовке, ни одного дождика за лето, и полив по графику. Я это знаю по себе. Но какие же вкуснющие помидоры там растили! Никогда не заморачивались с подвязыванием, и смысла не было. Мы сейчас подвязываем, чтобы листья и плоды не касались почвы, сырости боимся, и листья обрезаем для хорошего проветривания. А тебе наоборот прикрывать надо от солнца, и листья как раз спасают от жары. А урожай хороший. Удобный размер для консервирования.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: