Честно признаюсь, до этого я никогда не выращивала эту культуру. Мало того, среди родных, знакомых и соседей никто не занимался выращиванием перца, если исключить выращивание декоративных его видов. Поэтому к выращиванию подошла с дрожащими руками, вооружившись сайтом 7dach.ru (то есть вашими советами), наглостью и интуицией. Поэтому считаю, что гибрид после пыток дилетанта, выживший и давший, на мой взгляд, прекрасный урожай, точно хорош во всех отношениях.
Полюбуйтесь на эти чудоносные кусты, в теплицу можно было заходить за хорошим настроением
Давайте пробежимся по характеристикам, заявленным производителем:
Информация от агротехников «Аэлиты»
- Урожайный и красивый гибрид с вкусными и сочными плодами «богатырского» размера.
Да, это точно про него! Любуемся вместе:
Красавец Богатырь, взвешивание, не отходя от
- Скороспелый, первый урожай снимают уже на 110-120 день после появления всходов.
В первом этапе в ожидании урожая я уже посчитала, что 120-й день от всходов приходится на 12 июля. Что же, смотрим на фото от 12.07.2020 г.:
Один из кустов 12.07.2020
Думаю, что эти перчики можно засчитать как техническую спелость, конечно, дать им повисеть еще пару недель для набора массы надо было точно. Я дала полтора месяца, уж больно мне хотелось получить красный перчик на кусте. Так что сроки, заявленные производителем, можно считать достоверными.
- Растения высотой 0,5-0,7 м, полуштамбовые, полураскидистые. Желательно установить под них опоры.
Да, на стадии созревания плодов опоры понадобились. Перчинки тяжелые, по 4-5 штук на кусту, перцы, хоть и богатырского телосложения, без опор клонило к земле. Но вот с ростом производитель немного промахнулся, некоторые мои богатыри вымахали до 90 сантиметров, возможно, конечно, из-за того, что их притенили огурцы, они немного вытянулись. И да, они раскидистые и могли бы быть штамбовыми, если бы я хоть немного их формировала, но у меня руки и ноги так и не дошли за ножницами.
Прощание с богатырями
- Плоды крупные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – насыщенного красного цвета, блестящие, массой 190-200 г. Толщина стенок 0,6-0,7 мм.
И здесь Аэлита недооценила прелести своего гибрида
Практически все собранные мной плоды были весом более 200 граммов, максимальный богатырский вес 379 граммов! Толщина стенок действительно 6-7 мм, в некоторых экземплярах 8-9 мм.
- Кусты очень обильно плодоносят в парниках и в открытом грунте. Сочные, хрустящие, ароматные перцы хороши и свеженькие, с грядки, и маринованные.
Стойкость перца к открытому грунту я не проверила, но, думаю, что под нетканкой он отлично бы себя чувствовал. А уж насчет сочности, вкусности и хрустящести подмечено точно. В биологической спелости, которой, кстати, можно добиться и не на кусте, он отлично дозревает в условиях квартиры, перец имеет сладковатый перечный вкус, при этом очень сочный. Хорош и в свежем виде, и для заготовок.
Процесс заготовки
Вместе с желтой Биг Гёрл от Аэлиты получаются очень красивые заготовки:
Вот они, наши зимние перечные запасы: перец маринованный, сладкое лечо, овощное рагу. Зиму переживем!
Так что и здесь я соглашусь с Аэлитой.
- Урожайность 8-9 кг/м2.
Арифметика здесь очень простая: кусты у меня росли в теплице, в ногах у огурцов, при этом занимали 40 сантиметров по ширине и 2,4 метра в длину, то есть 0,96 квадратных метра, а урожая собрано почти пять килограммов. Но здесь я сама допустила ошибку. Перец довольно долго висел на кустах, три довольно крупные перчины начали подгнивать и поэтому не участвовали в взвешивании. Кроме того, если бы первый сбор перца я произвела в стадии технической спелости, то уверена, что успела бы получить и вторую волну урожая, возможно не такую обильную, но получила бы. Заявленную урожайность я не получила, но уверена, что это моя ошибка, а не ошибка производителя.
Взвешивание в 2 захода
Форма плодов у меня не поменялась, значит, условия перчик посчитал благоприятными. А я напомню вам, что это на чуточку Северо-Западный регион с холодным и коротким летом. Спросить меня, хочу ли я дальше выращивать этот гибрид — равно, что спросить, хочу ли я собирать отличные урожаи без бубнов и заморочек. Конечно, ДА, сто миллионов ДА. Спасибо большое агротехникам «Аэлиты» за такой великолепный гибрид и за предоставленное мне доверие в его тестировании.
Как от этого можно отказаться?
И конечно, без вас, мои дорогие соседи семидачники, мое тестирование не состоялось бы. Спасибо администрации сайта 7dach.ru, девочкам из группы тестирования, всем, кто писал важные для меня статьи, и, конечно, тебе, читатель.
Вот думаю, у вас там сколько полочек в шкапчике, чтобы все заготовки уместить?! Теперь вам зима не страшна!
Спасибо за похвалы, мне перец очень понравился в качестве культуры, внимания меньше томатов требует, хотя, конечно, и отдача не такая. Но я их полюбила нежно, тем более за сезон раньше килограмм 15-20 покупалось. А в этом и свежим ели, и на гостинцы раздавали, и заготовить хватило. Я довольна.
В, вообще, тебе отдельные слова благодарности писать надо. Я же на твои прошлогодние отчеты соблазнилась, ты мне еще в комментариях писала, что в перце ни чего не смыслишь, вот и набралась самоуверенности благодаря тебе.
А я делаю выводы, что крупноплодный перец хорошим только в теплице получается. Как ни крути, нужна вторая теплица. И кстати, уже не первый раз слышу мнение, что перец легче томатов выращивать, но у меня совсем наоборот. А я всё равно посажу, и буду учиться!