Сладость в радость. Подвожу итоги выращивания перца 'Красный Богатырь' F1 от Аэлиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaOmelchenko SvetlanaOmelchenko
Svetlana Omelchenko Санкт-Петербург
Сегодня хочу рассказать вам об одном из моих любимчиков — перце Красный Богатырь F1 от агрофирмы «Аэлита». Совершенно неприхотливый в выращивании сорт из разряда «посадил и забыл». Прекрасно повел себя в рассаде, на первом этапе не жаловался ни на голод, ни на тесноту ёмкости, ни на малое количество солнышка. На втором этапе он также был непривередлив к холодной весне, пересадке, почве и поливу. А на третьем этапе он совершенно мною незаслуженно одарил прекрасным урожаем. Тестирование производилось в Киришском районе Ленинградской области.

Взвешивание

Честно признаюсь, до этого я никогда не выращивала эту культуру. Мало того, среди родных, знакомых и соседей никто не занимался выращиванием перца, если исключить выращивание декоративных его видов. Поэтому к выращиванию подошла с дрожащими руками, вооружившись сайтом 7dach.ru (то есть вашими советами), наглостью и интуицией. Поэтому считаю, что гибрид после пыток дилетанта, выживший и давший, на мой взгляд, прекрасный урожай, точно хорош во всех отношениях.

Полюбуйтесь на эти чудоносные кусты
Полюбуйтесь на эти чудоносные кусты, в теплицу можно было заходить за хорошим настроением

Давайте пробежимся по характеристикам, заявленным производителем:


Информация от агротехников "Аэлиты"
Информация от агротехников «Аэлиты»

  • Урожайный и красивый гибрид с вкусными и сочными плодами «богатырского» размера.

Да, это точно про него! Любуемся вместе:

Красавец Богатырь
Красавец Богатырь, взвешивание, не отходя от кассы куста

  • Скороспелый, первый урожай снимают уже на 110-120 день после появления всходов. 

В первом этапе в ожидании урожая я уже посчитала, что 120-й день от всходов приходится на 12 июля. Что же, смотрим на фото от 12.07.2020 г.:

Один из кустов 12.07.2020
Один из кустов 12.07.2020

Думаю, что эти перчики можно засчитать как техническую спелость, конечно, дать им повисеть еще пару недель для набора массы надо было точно. Я дала полтора месяца, уж больно мне хотелось получить красный перчик на кусте. Так что сроки, заявленные производителем, можно считать достоверными.

  • Растения высотой 0,5-0,7 м, полуштамбовые, полураскидистые. Желательно установить под них опоры.

Да, на стадии созревания плодов опоры понадобились. Перчинки тяжелые, по 4-5 штук на кусту, перцы, хоть и богатырского телосложения, без опор клонило к земле. Но вот с ростом производитель немного промахнулся, некоторые мои богатыри вымахали до 90 сантиметров, возможно, конечно, из-за того, что их притенили огурцы, они немного вытянулись. И да, они раскидистые и могли бы быть штамбовыми, если бы я хоть немного их формировала, но у меня руки и ноги так и не дошли за ножницами.

Прощание с богатырями
Прощание с богатырями

  • Плоды крупные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – насыщенного красного цвета, блестящие, массой 190-200 г. Толщина стенок 0,6-0,7 мм.

И здесь Аэлита недооценила прелести своего гибрида
И здесь Аэлита недооценила прелести своего гибрида

Практически все собранные мной плоды были весом более 200 граммов, максимальный богатырский вес 379 граммов! Толщина стенок действительно 6-7 мм, в некоторых экземплярах 8-9 мм. 

  • Кусты очень обильно плодоносят в парниках и в открытом грунте. Сочные, хрустящие, ароматные перцы хороши и свеженькие, с грядки, и маринованные.

Стойкость перца к открытому грунту я не проверила, но, думаю, что под нетканкой он отлично бы себя чувствовал. А уж насчет сочности, вкусности и хрустящести подмечено точно. В биологической спелости, которой, кстати, можно добиться и не на кусте, он отлично дозревает в условиях квартиры, перец имеет сладковатый перечный вкус, при этом очень сочный. Хорош и в свежем виде, и для заготовок.

Процесс заготовки
Процесс заготовки

Вместе с желтой Биг Гёрл от Аэлиты получаются очень красивые заготовки:

Вот они наши зимние перечные запасы: перец маринованный, сладкое лечо, овощное рагу. Зиму переживем!
Вот они наши зимние перечные запасы: перец маринованный, сладкое лечо, овощное рагу. Зиму переживем!
Вот они, наши зимние перечные запасы: перец маринованный, сладкое лечо, овощное рагу. Зиму переживем! 

Так что и здесь я соглашусь с Аэлитой.

  • Урожайность 8-9 кг/м2.

Арифметика здесь очень простая: кусты у меня росли в теплице, в ногах у огурцов, при этом занимали 40 сантиметров по ширине и 2,4 метра в длину, то есть 0,96 квадратных метра, а урожая собрано почти пять килограммов. Но здесь я сама допустила ошибку. Перец довольно долго висел на кустах, три довольно крупные перчины начали подгнивать и поэтому не участвовали в взвешивании. Кроме того, если бы первый сбор перца я произвела в стадии технической спелости, то уверена, что успела бы получить и вторую волну урожая, возможно не такую обильную, но получила бы. Заявленную урожайность я не получила, но уверена, что это моя ошибка, а не ошибка производителя.


Взвешивание
Взвешивание в 2 захода

Форма плодов у меня не поменялась, значит, условия перчик посчитал благоприятными. А я напомню вам, что это на чуточку Северо-Западный регион с холодным и коротким летом. Спросить меня, хочу ли я дальше выращивать этот гибрид — равно, что спросить, хочу ли я собирать отличные урожаи без бубнов и заморочек. Конечно, ДА, сто миллионов ДА. Спасибо большое агротехникам «Аэлиты» за такой великолепный гибрид и за предоставленное мне доверие в его тестировании.

Как от этого можно отказаться?
Как от этого можно отказаться?

И конечно, без вас, мои дорогие соседи семидачники, мое тестирование не состоялось бы. Спасибо администрации сайта 7dach.ru, девочкам из группы тестирования, всем, кто писал важные для меня статьи, и, конечно, тебе, читатель.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Вот это я понимаю богатыри, в 380 гр. не то, что мои по 150 гр. так приятно, когда результат превосходит ожидания.
Да, Поля, я твой отчет с недоумением читала. У тебя-то условия значительно лучше, видимо, этот перчик очень нетребователен к солнцу и жаре, или они ему противопоказаны?
Красавец-перчик! Я бы, конечно, тоже перец на тестирование взяла, но было уже поздно рассаду по срокам сеять для нашего региона…
У меня тоже основная часть рассады на две недели раньше была посажена, к моменту «сева» на других перцах у меня уже настоящие листики были, так что если на пару недель раньше сажать, то на второй урожай точно можно рассчитывать.
Какой красавчик вырос! А баночки так вообще загляденье! Света, сразу захотелось с бородинским хлебушком умять )
А маринованный с картофанчиком отварным да укропчиком ммм!
Красавчики, Света! Браво! Не знаю, кому как, но по мне перцы — это высший пилотаж огородника, капризная культура. А ты справилась на пять с плюсом! Шикарный Богатырь!
Вот думаю, у вас там сколько полочек в шкапчике, чтобы все заготовки уместить?! Теперь вам зима не страшна!
Ира, не поверишь, у нас еще целый шкаф-кладовка встроенный, глубиной 60 см, шириной 80 и на 2,2 и тот весь забит, не знаю, куда нам столько. Хотя прошлые годы показали, что такие запасы — очень удобно, в гости пойти — баночка лучший гостинец, или с собой что-то взять, всяко в магазин не заходить. Так что и этих полок маловато будет.

Спасибо за похвалы, мне перец очень понравился в качестве культуры, внимания меньше томатов требует, хотя, конечно, и отдача не такая. Но я их полюбила нежно, тем более за сезон раньше килограмм 15-20 покупалось. А в этом и свежим ели, и на гостинцы раздавали, и заготовить хватило. Я довольна.

В, вообще, тебе отдельные слова благодарности писать надо. Я же на твои прошлогодние отчеты соблазнилась, ты мне еще в комментариях писала, что в перце ни чего не смыслишь, вот и набралась самоуверенности благодаря тебе.
Правильно делаешь, Светик! Запас карман не тянет! И никакие магазинные баночки не сравнятся с домашними! А уж какие аппетитные — загляденье!
А я делаю выводы, что крупноплодный перец хорошим только в теплице получается. Как ни крути, нужна вторая теплица. И кстати, уже не первый раз слышу мнение, что перец легче томатов выращивать, но у меня совсем наоборот. А я всё равно посажу, и буду учиться!
Светик! Апплодирую урожаю! Умничка! Красавчики перцы выросли. Такие аппетитные и на кустах и в баночках. Зима не страшна с такими стратегическими запасами.
Спасибо, Светик. Но мне до твоей красоты почти октябрьской далеко. Пока вторые урожаи и зрелые не кустах перчики только в мечтах. Но я стремлюсь к идеалу
Светик! Мысль — материальна. А если к этому ещё приложить ручки умелые, да головку светлую... то полочек в закромах, уж точно, не хватит.
Да, сижу медитирую, солнышко и тепло призываю, а то лето коротковатым оказалось, не успела ничего, а тут небо уж осенью дышит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: