Вянут цикламены. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, на 8 марта подарили цикламен. Он стал вянуть, там были шарики, я так поняла, с семенами, но они засохли и отпали. Листья желтеют, хоть и поливаю достаточно хорошо. Стоит на освещенном окне. Чего ему не хватает? А второй цветок вообще практически завял. Поливают прям часто. И в доме не душно… расскажите, как реанимировать? 




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Может, вы его залили?
Да, залили… Мне тоже интересно, как можно сохранить цикламен купленный. Несчетное количество раз покупаю и никак… Уже знаю., что в поддон нужно поливать…
Лилия, у меня несколько лет жил. Только потому, что у меня выживают только кактусы и один элефантипес. Я просто про них не помню, вот и не заливаю…
Екатерина, вот, в этом году я купила небольших несколько штук, что бы не перекормленные были — поставила из в такое место, где никак не подлезть с лейкой… в итоге высохли совсем… … Очень хочу! У нас и климат идеальный для них… Наверное, буду пробовать покупать клубеньки.
А я после того не стала больше заводить их. Не для моих рук ((((
Поставьте в холодильник!!! Цикламен не переносит высоких температур, на лето сбросит все листья. Почитайте про его выращивание. Когда у нас росли цикламены, они жили всю зиму на застеклённом утеплённом балконе при температуре не ниже +5 градусов. Если было холоднее — заносились в комнату, стояли у балконной двери, на полу.
А как же его теперь реанимировать? Может обрезать всё и пересадить
Я пробовала, но увы…
И я пробовала… никак…
Мне тоже подарили цикламен. Сейчас у него вянут листья. Это нормально. Как только все завянут и засохнут, надо будет всё обрезать и убрать в прохладное место. Он будет всё лето отдыхать. Правда где найти такое прохладное место в квартире, я пока не знаю Но говорят, что к сентябрю — октябрю, он снова тронется в рост и должен снова зацвести. Попробую поэкспериментировать.Поливать понемногу его надо обязательно. Посмотрим, что получится
Ну вот… а я свои выкинула буквально на днях… Не, я разорвала весь ком, посмотреть, что там-- клубней вообще не нашла… Однажды, правда, когда я ещё не интересовалась цветами-- один подаренный огромный цикламен прожил у меня два сезона почти. Всё лето простоял с красивыми листьями под орехом большим, к сенябрю выпустил уйму бутонов-- и туут уж я его залила… А вообще, в природе-- они цветут в конце зимы, кажется?
Ещё я прочитала, что сверху в середину вообще нельзя поливать, только в поддон
Да, я тоже читала раньше такое. А вот сейчас пролистала несколько сайтов и, у нескольких, что много лет, говорят, выращивают цикламены-- пишут, что НЕ в поддон-- а делать бороздку у края горшка.
Цикламен любит прохладу. У меня стоит на самом прохладном подоконнике с приоткрытой дверью на застеклённую лоджию. Летом на лоджии в тенёчке. Зацветает в декабре и цветёт до сих пор, выпуская новые бутоны. Увядающие цветы и листья удаляю выкручиванием из клубня.
Во время цветения подкармливаю комплексными минеральными удобрениями примерно раз в месяц. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Мой цикламен пока не уходил на глубокий покой летом, немного листьев оставалось. Но у большинства цикламенов верхушки полностью отмирают. Клубень следует хранить в горшке, поддерживая влажность, не на свету. В этот период, примерно в августе, можно делать пересадку клубня в подходящую почву. Ёмкость брать, чтобы от клубня до стенки горшка по окружности было не более 3 см. Клубень должен возвышаться над поверхностью почвы. Поливать не обязательно в поддон. Я поливаю сверху, не попадая в розетку.

Цикламен бахромчатый персидский Гелиос Восторг Белый.
Цикламен бахромчатый персидский Гелиос Восторг Белый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: