В сентябре прислали саженец черники. Что мне с ним делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила в интернет-магазине саженец черники. Прислали в сентябре, в горшочке, саженец зеленый, неодревесневший. В открытый грунт побоялась высаживать, пересадила в более просторный горшок и оставила в комнате. Веточки тоненькие, продолжают расти, вытянулись. Что мне с ним делать? Сегодня 2 декабря…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Если есть теплица, то пересадите растение в более просторный горшок в субстрат на основе кислого торфа и прикопайте горшок в теплице.
И не помешает притенение с солнечной стороны белым спанбондом.
Какого размера саженец? Кора в нижней и средней части тоже неодревесневшая? Одревесневших двухлетних побегов нет? Если нет, это недорощенный черенок, укоренившийся и идущий в рост. И укоренившийся, скорее всего, летом или даже осенью. Таким саженцам необходимо доращивание. В открытый грунт высаживать точно нельзя. Ох уж эти интернет-магазины… Лишь бы продать, а там трава не расти, мороз — не мороз, декабрь — не декабрь…
Так, стоп. Если его прислали еще в сентябре, почему он до сих пор не высажен в открытый грунт? За два месяца он бы уже и подрос. И укоренился даже, возможно.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Саратовская: Сажать надо было сразу. А теперь уж что выживет...
Natalia Pashkova: Согласна с Ириной Саратовской. Думаю, что сейчас надо либо «организовывать зимовку» — куда-то в прохладу (но не на мороз), чтобы замедлить рост, либо «продолжить лето» — организовать досветку до летнего дня. Тогда вытягиваться не должна.
Игорь Киселев: Снег уже выпал достаточно, и больше не растает. На участке прямо с горшком закопайте в снег до весны. Все будет хорошо, если мыши не доберутся.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Так у вас однолетка или двухлетка? Одревесневевшие побеги могут быть только у 3-летки. А так правильно зёлёные. В 0,5 литра прислали? Если в 2-х литровых то можно на улице и укрыть в 3 слоя спанбонда что и сделано с саженцами. Если в 0,5 литра то в теплицу неотапливаемую дуги и спанбондом в 3 слоя. Кстати Ханну Чойс получил из польского питомника просто в таблетках! (торфяных)Там «кассетами» это называется. Получил в сентябре и все высадил в 2 литровый гошрок поставил в теплицу и 3 слоя или даже 4 слоя спанбонда через дуги.
Спасибо за ответ. Скажу честно: я не знаю, как должен выглядеть 2- или 3- летний саженец. Живу на юге (Ростов на Дону). В природе черника тут не растет. А в комнате его можно оставить до весны?

Вот так выглядит саженец сейчас, пересаженный в литровый горшок.

Вот так выглядит саженец сейчас, пересаженный в литровый горшок.
Так это надо опрыскивать от грибных. Скором например несколько раз. Плюс адаптация под спанбондом в открытом грунте. На солнце видимо приросты могут сгореть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: