Летний хоровод овощей с красивыми листьями

Вот уже и август перешагнул через свою серединку, и мы потихоньку подводим итоги овощного сезона 2014 года, демонстрируя сейчас в самом масштабном конкурсе сайта «Дети на даче» не только свои главные достижения в жизни, — детей, но и урожай.
И среди всего этого летнего великолепия особое место занимают овощи с красивыми листьями, завораживающими своей величиной, формой и окраской.
Именно листья привлекают внимание в начале вегетации растений, когда еще нет цветков и соцветий, и в конце ее, когда урожай плодов уже собран.

Овощи с красивыми листьями

Располагать декоративнолиственные растения в ежегодном ассортименте овощных культур, украшающих дачу, очень важно потому, что многие капустные, зеленные растения выращивают ради листьев, и зачастую им отводится значительная площадь.

Салаты
Использовано фото Ales Jezdinsk

Очень крупные листья впечатляют своими размерами, и растение с такими листьями приобретает особую весомость и монументальность. При этом не так важно, какой формой они обладают: экзотичной, как лист пальмы китайской веерной, как у клещевины; резной, изогнутой, как у артишока; лопастной как у борщевика, кабачка или просто удлиненной, как у хрена и девясила. Мелкие детали здесь отходят на второй план, хотя при близком рассмотрении могут внести дополнительный декоративный эффект. 

Листья хрена на свету

Особое место среди декоративнолиственных овощей с крупными листьями занимает «боярыня-капуста». Своеобразное строение этого растения интересно уже само по себе. Листья, впоследствии образующие кочан, в процессе селекции приобрели настолько невероятные очертания и окраску, что виды и сорта этой культуры способны создать на огороде настоящий «капустный фейерверк». Шикарные, нередко кружевные растения капусты листовой декоративной издали похожи на экзотические тропические цветы и огромные розы. Это такие сорта отечественной селекции, как ‘Ассоль’, ‘Искорка’, ‘Коралл’, ‘Краски Востока’, ‘Пальмира’.

Сорт Ассоль
   
Оригинальна, похожая на экзотическое деревце, буквально облепленное многочисленными, словно игрушечными, кочанчиками, капуста брюссельская (‘Геркулес 1342’).

Сорт Геркулес

Необычная бокаловидная розетка листьев выделяет среди других видов капусту китайскую (‘Памяти Поповой F1’, ‘Ласточка’) и пекинскую. Наличие плотной головки соцветий, по цвету часто контрастирующей с крупными длинными листьями является главным своеобразием и декоративным достоинством капусты цветной. Разнообразие форм головок от куполов до минаретов у сортов капусты брокколи (‘Тонус’, ‘Kabuto’, ‘Minaret’) могут создать на огороде сказочный капустный город, который никого не оставит равнодушным. Сизо-зеленые или пурпурно-фиолетовые листья капусты кольраби (‘Венская Белая 1390’, ‘F1 Соната’, ‘Violetta’, ‘Голубая Масляная’, ‘Деликатесная Голубая’), декоративны в течение всей вегетации, но особенно в период формирования стеблеплодов, «космическая» архитектоника которых, ассоциируется с летающими тарелками, позволяет занять ей достойное место среди других видов капуст на партерном огороде. Очень красива благородной сиреневой и фиолетовой гаммой капуста краснокочанная (‘Каменная Головка 447’, ‘Гако 741’, ‘Redbor’, ‘Mars’, ‘Калибос’). Даже известная всем капуста белокочанная своими округлыми, сочными листьями придает огороду роскошность и помпезность.

Капуста белокочанная

Резные листья привлекают внимание своей формой. Всегда хочется проследить за мастерской рукой природы, создающей порой, самые затейливые узоры, рассмотреть все изгибы и тончайшие детали зеленого полотна. Поэтому такие растения следует располагать на достаточно обозримых местах. Изрезанной в той или иной степени листовой пластинкой обладают представители семейства сельдерейных. Из выращиваемых на зелень кервеля, петрушки, сельдерея и кориандра можно сделать ажурные коврики, посеяв их отдельными грядками или лоскутками по типу печворк. Дополнительное разнообразие в украшение таких участков внесут формы петрушки (‘Декор’, ‘Adro’) и кервеля с кудрявыми листьями, разительно контрастирующими со своими плоскими собратьями. 

Петрушка кудрявая

Совсем другое значение имеют такие сельдерейные, как дудник и любисток. Это крупные растения, и листья у них тоже большие. Но благодаря дважды-трижды изрезанной пластинке они обладают довольно рыхлым строением и создают впечатление не монументальное, как другие крупнолистные растения, а скорее величественное. 

Любисток
  
Растения с ажурными листьями (укроп, фенхель, спаржа) придают композиции воздушность и прозрачность. 

Фенхель

Легкая структура, образованная многократно разрезанными, нитевидными листьями, редко расположенными на стебле у взрослых растений, позволяет им играть исключительно сопровождающую роль. В тоже время в молодом возрасте, когда побеги еще коротки, а листья не успели отрасти друг от друга на существенное расстояние, они вполне могут обойтись и без партнеров, если их использовать в плотных посадках типа бордюров или окантовки гряд при выращивании на зелень (укроп, фенхель). Бордюром из моркови, как более долговечным, можно украсить и более ответственные места, например, устроив его вдоль дорожки. И та «девица», как говорится в загадке, которая «просидит в темнице» не менее 2-3 месяцев, все это время будет радовать своими ажурными зелеными «косами».

Морковь

Среди декоративных овощей есть растения, у которых листья, в отличие от резных, не несут никаких извилин или зазубрин, а привлекают внимание своей прямой устремленностью вверх. Это так называемые мечевидные листья, строгая линейность которых подчеркивает регулярный стиль. Особенно длинны они у аира болотного, рогоза, сусака зонтичного, значительно короче у ириса германского и шпажника. 

Линейными листьями обладают также представители семейства луковых. У некоторых они плоские, лентовидные (чеснок, лук порей, лук анзур, лук душистый), у других – трубчатые (лук репчатый, лук батун и др.), есть нитевидные желобчатые (лук наскальный), цилиндрически – шиловидные (лук шалот) и т.п. 

Однако не все они будут способствовать поддержанию геометрического регулярного образа. К таковым относятся луки, у которых листья поочередно и редко располагаются на стебле, образуя рыхлый габитус неопределенных очертаний (чеснок, лук порей, лук репчатый и др.). Иное дело луки, у которых многочисленные листья компактно отходят от основания стебля, создавая плотную кустовидную форму, способную выполнять даже функцию бордюра (шнитт-лук, лук батун, лук поникающий и др.).

Лук репчатый

Узкими линейными листьями характеризуется также сыть съедобная и лилейник буро-желтый. Но их многочисленные зеленые дуги скорее живописны, чем регулярны, поэтому более пригодны для элементов пейзажного стиля.

Особую группу декоративнолиственных растений составляют виды с прикорневыми розеточными листьями. Она весьма многочисленна, но наибольшее внимание заслуживают культуры, которые выращивают ради этих розеток: салат, шпинат, цикорный салат витлуф. Каких здесь только не создано форм! Вот уж где стоит порезвиться декораторам. 

Особенно большое разнообразие форм выведено у салата посевного. Цельные (‘Букет’, ‘Изумрудный’, ‘Творец’, ‘Фестивальный’), кудрявые (‘Ривьера’, ‘Кучерявец Грибовский’), узко-удлиненные (‘Светлана’, ‘Суньза’), многократно изрезанные листья салатных розеток (‘Забава’, ‘Дубрава’) могут послужить эффектным оформлением для обрамления любых культур, а, если привлечь сорта, отличающиеся окраской листьев, от желтовато-зеленой (‘Берлинский Желтый’) до пурпурно-красной (‘Фонарик’, ‘Коралл’, ‘Алекс’, ‘Анапчанин’, ‘Дубачек Краснолистный’, ‘Коричневый Упрямец’), то можно составить настоящую салатную мозаику.

Очень большое декоративное значение имеет обычно зеленая в той или иной степени окраска листьев: она призвана служить фоном для ярких или, наоборот, невзрачных сортов. Но бывают случаи, когда она сама задает тон и сама привлекает внимание своими необычными разноцветными красками, вполне претендующими на соло. Прежде всего, это относится к пестролистным сортам салата и капусты, характерной особенностью которых является не только присутствие разных окрасок в одном листе, но и различных окрасок сближенных листьев на одном растении, что делает эти овощи, похожими на цветы. 

Красивыми, без сомнения, являются и традиционно пестролистные растения, зеленая окраска которых дополняется белыми или желтыми полосами или пятнами, как у сортов мелиссы (‘Aurea’) кукурузы (‘Variegata’), купены многоцветковой (‘Striatum’), душицы (‘Gold Tip’), шалфея (‘Kew Gold’) и др. 

Есть сорта с полностью золотистыми листьями как, например, у шалфея (‘Aurea’), душицы (‘Aureum Crispum’, ‘Aureum’), мелиссы (‘All Gold’) и др. 

Золотистая душица

Немалую группу составляют формы и сорта овощных растений с так называемыми красными листьями, точнее пурпурно-красными или бордовыми разных оттенков. Они встречаются у амарантов (‘Roter Dom’, ‘Flaming Fountains’), базилика (‘Dark Opal’, ‘Purple Ruffles’), лебеды садовой, периллы кустарниковой (var. nankinensis), клещевины (‘Carmencita’, ‘Impala’, ‘Red Spire’), живучки ползучей (‘Catlin’s Giant’), салата, капусты. У свеклы столовой пурпурно-красной окраской обладают только части листа: жилки и черешки, у свеклы мангольд они еще более яркие – красные или желтые. 

Свекла мангольд

В противовес насыщенным пурпурным тонам, некоторые растения имеют светлую, серебристую окраску листьев, создаваемую густым опушением (артишок, дубровник бело-войлочный, майоран, мята длиннолистная). 

Артишок

Есть растения, у которых листья светлеют, меняя свой зеленый цвет на сизо-зеленый, благодаря появляющемуся защитному налету (капуста белокочанная, брюква, дайкон, лук репчатый, поникающий, чеснок и др.). Среди пряно-вкусовых растений есть и такие, которые не меняют свой цвет никогда, даже зимой, оставаясь зелеными. Это вечнозеленые кустарники – розмарин, лаванда и рута.

Умелое использование окраски растений в композициях позволяет создавать самые разнообразные эффекты.

А какой хоровод овощей с красивыми листьями получился в этом году у вас?



Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati и еще 1 человек




Комментарии (5)
С большим удовольствием прочитала вашу статью. Как здорово, когда кто-то остановит за руку и скажет — Ну глянь же, как красиво, куда несёшься, сломя голову, остановись и посмотри! 
Спасибо вам за это. А ведь и правда, как чудесно всё это смотрится у нас на грядках! Надо с фотоаппаратом навестить не только цветочки, а и это чудо.
Плюс вам огромный))))
Согласна с Татьяной — удовольствия от прочтения море. Я иногда пытаюсь красиво рассадить зелень, но не всегда получается) То анис с фенхелем перекрыли весь вид салата, то базилик не уродился, и вместо задуманных фиолетовых островков получились некрасивые черные дырки. Но сдаваться не буду)) Спасибо за советы!
А я влюбилась в золотистую душицу, просто чудо как хороша!!!
Как здорово все рассказано! Я еще Ваш один поклонник! Ваш и овощной грядки! Навеки!
Скажите, пожалуйста, кто сажал морковь сорта нантес 2 тито и свеклу сорта экшен. Если сажали, то какой коментарий. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: