10 распространенных ошибок при выборе семян

А у вас бывает так: тщательно подобрали растения для сада и огорода, с трепетом, нежностью и любовью вырастили красивую крепкую рассаду, и вдруг… выросло совсем не то, что вы ожидали? Думаю, такое случалось с каждым из нас. Чтобы впредь избежать неприятных сюрпризов, я хочу рассказать вам о 10 распространенных ошибках при выборе семян — нередко именно они становятся причиной наших разочарований.

Пакетики семян
Фото пользователя MarinaGerasimenko

К сожалению (а может и к счастью), обойтись только своими семенами дачник не может — всегда хочется посадить на своем участке новые растения и сорта, в поисках которых мы отправляемся в магазины. Всецело погрузившись в мир ярких цветных пакетиков, завораживающих диковинными названиями и красивыми картинками, мы совсем забываем о правилах выбора и покупки семян. Поэтому неудивительно, что в конечном итоге у нас порой вырастает отнюдь не то, что ожидалось. Какие же ошибки мы допускаем, выбирая семена для своего дачного участка, и как их избежать?

Ошибка 1: невнимание к качеству

Выбирая семена, мы не всегда помним, что на рынке немало некачественной продукции: просроченных семян, разнообразной пересортицы и откровенного мусора. Купив такой посевной материал, вы рискуете не только будущим урожаем и красотой клумбы, но и здоровьем своего сада и огорода: с некачественными семенами можно занести различные болезни растений и даже карантинные сорняки, избавиться от которых будет непросто.

Чтобы время, силы и деньги не были потрачены впустую, будьте всегда бдительны:
  • не приобретайте семена неизвестных производителей — выбирайте фирму, которая дорожит своей репутацией;
  • не покупайте семена на лотках, у случайных продавцов — делайте это только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации;
  • выбирая семена в интернет-магазинах, помните о «технике безопасности» таких покупок.

Еще материалы по этой теме:

Ошибка 2: красочный пакет — хорошие семена

Пакет с семенами, которые вы намерены приобрести, должен быть не только красочно и ярко оформлен, не менее важны другие признаки: прочная качественная бумага, аккуратная склейка, четкий, хорошо читаемый текст. В белых пакетах (упаковках без картинок) семена по качеству ничуть не хуже, чем в цветных. Это как раз тот случай, когда покупатель, приобретая красочные пакетики, переплачивает за упаковку, а не товар, который в ней содержится.

Семена в белых пакетах
Семена в белых пакетах

Насторожить должно отсутствие на пакете информации о производителе, номере партии семян, сроке их годности; не стоит спешить с покупкой и в том случае, если срок годности нанесен типографским способом — на каждой партии семян его должны проштамповать отдельно.

Ошибка 3: выбор семян «по картинке»

Выбирая семена только по красивой картинке и привлекательному названию, мы совершаем огромную ошибку: изображение отнюдь не всегда соответствует действительности! Покупая семена, обращайте внимание на характеристики посевного материала, указанные на упаковке: количество семян, продолжительность вегетационного периода, высота растений, сроки цветения и плодоношения, условия выращивания и так далее. Именно это, а вовсе не яркая фотография на пакетике, позволяет реально оценить что же мы собираемся приобрести.

На пакете семян должна быть подробная информация
Фото пользователя MarinaGerasimenko

Приведу простой пример: активно рекламируется вьющаяся земляника, которая, как обещают на упаковке, достигает роста человека и плодоносит целое лето очень крупными плодами — это миф! В природе такой земляники попросту не существует, а мы, поддавшись на рекламные уловки, надеемся на чудо, которого не произойдет: такая земляника может вырасти только в фотошопе, но никак не на садовом участке.

Обязательно загляните в эти статьи, вы немало удивитесь изобретательности мошенников:

Ошибка 4: покупка гибридных семян для получения собственных

Типичное заблуждение многих садоводов: однажды купив дорогие семена гибридных растений (с маркировкой F1), в дальнейшем можно сэкономить, заготовив собственные.

Семена гибридов придется покупать каждый год
Семена гибридов придется покупать каждый год

Конечно, растения, выращенные из таких семян, отличаются более высокой урожайностью и стойкостью к различным заболеваниям. Они не столь требовательны к условиям выращивания, у них вообще масса достоинств. Но их каждый раз необходимо покупать в магазине!

Если вы покупаете семена для получения собственных, лучше сразу откажитесь от приобретения гибридов. Поверьте, ничего хорошего из такого эксперимента не выйдет: собрав и посеяв семена гибридных растений, вы получите совершенно другие сорта, которые мало чем будут напоминать своих «прародителей», причем, отличия будут, скорее всего, не в лучшую сторону.

Ошибка 5: отказ от применения дражированных семян

Человеку свойственно бояться всего нового и непонятного, а именно так сегодня некоторые дачники относятся к обработанным (дражированным, инкрустированным и так далее) семенам, ошибочно полагая, что выращенные из них растения могут нанести вред здоровью. Это заблуждение. Дражированными называют обычные семена, специально обработанные комплексом стимуляторов и удобрений, которые приносят только пользу растениям, поэтому бояться их не стоит. Единственное, что нужно помнить — сеять их нужно во влажную почву, но обязательно сухими. Ну, а тем, кто все же предпочитает самостоятельно проводить предпосевную обработку обычных семян, рекомендую вот эту статью — в ней немало полезной информации.

Ошибка 6: недооценка районирования и излишняя тяга к экзотике

Не стоит покупать семена диковинных растений, которые вряд ли вырастут в климате вашей местности. Чтобы получить гарантированный урожай и не зависеть при этом от капризов погоды, лучше приобретать районированные семена. Они максимально приспособлены к климатическим условиям конкретного региона, стоят дешевле «заезжих», хорошо развиваются, полученные из них растения не требуют сложного ухода и практически всегда более урожайны.

Но вы вправе знать и другую точку зрения по вопросу районирования:

Ошибка 7: новое — значит лучшее

Конечно, приобрести новенькое растение для своего сада-огорода хочется каждому из нас, и это правильно, но чрезмерно увлекаться такими покупками не стоит. Семена-новинки должны занимать не более 30%, от общего количества посевного материала, иначе вы рискуете остаться и без красивой клумбы, и без хорошего урожая. А оно вам надо?

Не отказывайтесь от привычных сортов
Фото пользователя MarinaGerasimenko

Запомните: 70% от общего количества посевного материала должны занимать уже проверенные семена, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Ошибка 8: покупка семян «про запас»

Конечно, посевной материал, расфасованный в современную фольгированную упаковку, хранится дольше, чем семена, традиционно упакованные в бумагу — факт неоспоримый. Но не стоит забывать: указанный на фольгированной упаковке срок годности применим лишь к запечатанному товару. Поэтому не стоит приобретать такие семена с намерением разделить их на несколько сезонов. Да и вообще не стоит покупать впрок: дома обеспечить семенам идеальные условия хранения трудновато, и наша «запасливость» может обернуться сплошными разочарованиями.

Ошибка 9: спонтанная покупка семян

Довольно часто, поддавшись какому-то мимолетному искушению, увлекшись картинками или воодушевившись описанием, мы спонтанно покупаем семена, а делать этого не стоит. Скорее всего:
  • во-первых, вы купите много ненужного посевного материала;
  • во-вторых, часть приобретенного окажется лишней. 

Покупайте семена обдуманно
Покупайте семена обдуманно

Перед тем, как отправляться в магазин, проверьте свои запасы семян: просроченные выбросьте, пригодные к посеву оставьте, а после этого подсчитайте, сколько и каких именно нужно купить.

Ошибка 10: неоправданная экономия

Дорогие и средней стоимости семена чаще всего качественные, а слишком низка цена должна насторожить. Речь не идет о семенах в белых пакетах — мы говорим о дешевых семенах в цветных упаковках сомнительного качества: неаккуратно склеенных, с плохим шрифтом, размытым рисунком и так далее. Не экономьте на семенах, старайтесь приобретать качественный семенной материал, только тогда не придется сожалеть о потраченных деньгах, силах и времени.

Предупрежден — значит вооружен)) Надеюсь, вы не совершаете промахов, описанных в этой статье. А случалось ошибаться раньше, не повторите их впредь.

Еще больше интересной и полезной информации вы найдете в публикациях:

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: семена, , выбор, январь, февраль, март, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OksanaSaaramets Оксана Саараметс и еще 18 человек


Комментарии (40)
хорошая статья! СпасибоУлыбаюсь
купила на днях семена бальзамина, а для подвесных корзин мне посоветовали незнакомый мне каталантус. сижу, изучаю что за зверь такой и с удивлением понимаю, что на пачке бальзамина, сорт Брайн Айз от «Гавриш» напечатано фото каталантуса! (форма листвы другая). семена, правда, все же бальзамина. не спорю, похожи, но... 
 каталантус    бальзамин уоллера "Брайт айз"




Катарантус, наверное. На картинке явно не бальзамин. И листья, и цветы катарантуса. Я его выращивала разных расцветок. С бальзаминами тоже знакома очень хорошо.
Добрый день! Я являюсь официальным представителем ГК ГАВРИШ. В предыдущем макете была допущена ошибка в слайде. В настоящий момент она исправлена.
Макет
Макет
Если память мне не изменяет, на фото катарантус.Одно время был в моде, пока не стало известно, что он ядовит Бога ради, будьте поосторожней с этим цветком. Уточните всё, что можно Рад бы и ошибиться, но… бережёного и Бог бережёт!
И ещё добавлю: в пакет от гавриша могли запечатать семена и не в гаврише.Сейчас хитрых много
Кажется, я уже где-то в Сети предупреждал, что катарантус растение ядовитое и не очень желательно им увлекаться. А уж быть поосторожней--сам Бог велел
ну когда на участке клещевина и дурман растут, а рядом в лесочке на две сыроежки — одна бледная поганка, катарантус как то блекнет ))) Спасибо, я в курсе, есть его не буду)))  Прежде чем что то посадить, внимательно изучаю, благо что теперь информации даже больше, чем надо Улыбаюсь
Большинство комнатных растений ядовитые (диффенбахия, адениум, фикусы итд, что же теперь, оставлять подоконники голые? ))) Главное, их не есть и все будет хорошо )))
комнатных растений  - тысячи наименований и как раз большинство не ядовитые, проверенные десятками лет.Это у нас в крови что-ли  тяга ко всему диковинному, чужестранному.Сам такой!
купила семена редиса в Швейцарии (семена на ленте) и аналогичные семена от различных производителей в Москве. швецарскую редиску србираю уже третью неделю. наши семена часть пошли в дудку, остальные бушуют зеленью.
 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Прокофьева: Вот к примеру один год семена купили в ОБИ, вообще ничего не взошло. Магазин вроде бы,можно списать на случайность,но в прошлом году друзья не поверили и там же купили-абсолютно такая же картина.

Ника Бестужева: Я шутки ради в прошлом году купила в фикспрайсе семена (там в комплекте 7 разных наименований), посеяла на отдельной грядочке без всякой надежды на всходы. Взошло абсолютно все. Хорошая морковь, свёкла и отличная всевозможная зелень. А брала в сетевом магазине и многое мимо. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Анна Шушакова: Тоже от многих слышала что купленные семена в ОБИ не всходят, но в этом году решила там купить астры и подсолнухи, посмотрим что получится. На этот дачный сезорн

Анна Шушакова: На этот дачный сезон купила гвоздику ШАБО в Леруа Мерлен, семена взошли но дохленькие какие-то, в итоге через 2 недели все посевы умерли (высаживала 2 пакетика). А вот в том году покупала семена в обыкновенном продуктовом магазинчике у меня рядом с домом (томаты, огурцы, лук-севок, кабачки, декоративную капусту, морковь) взошло все да еще как и очень порадовал урожай. Так что действительно кому как повезет, не смотря на все предупреждения в данной статье.

Татьяна Савельева: купленное в леруа все выросло, только дорого у них как-то семена продают... покупаю в спец. магазине - ценник приятнее, консультанты грамотнее, из желаемого чего-то может и не быть, аналоги находят. Опытным путем пришла к выводу - произодитель рулит

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Комментарии из вКонтакте как-то даже немного успокоили и уверенности прибавили Вот и у меня из ОБИ не всходила руккола и шпинат, про которую все пишут, что хорошо растёт… Уж думала, что это я никуда не годный садовод=) 
Хотя петунья из ОБИ или Леруа (не помню)  всходила и росла неожиданно хорошо…  
 
А у меня из семян сладкого красного перца «Звезда востока» фирмы СЕДЕК, купленных в ОБИ за 49 руб. вырос сброд из горького перца и сладкого, но какого-то непонятного. Теперь решила «важные» семена покупать только голландские, а то с февраля за рассадой ухаживаешь, как за маленьким ребенком, а вырастает что-то непонятное.
Светлана, желательно свои семена собирать.
2 года сажаю редис один и тот же. В 15 году и в 16 году сначала в теплице, потом в ОГ. Самое забавное, что в 15 году редиска порадовала в теплице больше, чем в ОГ, в 16 — наоборот, в теплице пошёл в стрелу, а в ОГ собирали урожай очень долго.
Мне кажется, что очень большую роль всё же играют не только производители семян, но и погодные условия, качество почвы.
Да, Ольга, Вы правы, погодные условия, качество почвы и ещё самое основное — экология окружающей среды, экология так заражена промышленными выбросами, что после дождя овощи чернеют.
Халил, полностью поддерживаю! Я, к примеру, очень рада тому, что в радиусе 300 км от моей дачи нет ни одного промышленного объекта, кроме сельскохозяйственных комплексов, где самым большим «злом», является навоз))) Да и местность у нас не густо населённая. На территории Архангельской области (она приблизительно равна площади Украины), проживает в настоящее время, чуть больше миллиона человек, а может быть уже и меньше. У нас всё же, в большей степени погодные условия влияют и на всхожесть посевного материала в ОГ, как и урожайность.
Моя страсть и беда — экзотика. Увидела семена шпината земляничного, сразу поняла, что спать не буду, если не куплю и не выращу, хотя и обычный-то шпинат мы не едим. Зато теперь знаю, что такого добра мне не нужно. Наткнулась случайно на семена санбери — тоже захотелось, зачесалось… рассада выросла загляденье, нарадоваться не могли, ягодки конечно ооочень отличаются от описания, сказать что не вкусные — это ничего не сказать! Который год пробую вырастить бамию — не растет зараза! Рассада замечательная, а как высажу в открытый грунт — не растёт… Вот пока не выращу, не успокоюсь! И пусть постигнет разочарование, но зато буду знать не понаслышке, нужно ли оно мне.
Татьяна Ярмаркина, Вы очень правильно охарактеризовали вкус (безвкусицу) санберри. Да, у ягод нет никакого вкуса, а Вы попробуйте сварить из ягод санберри варенье. По вкусу невозможно отличить от черничного, получается, оказывается, очень вкусное варенье. Пишу, оказывается, так как мы тоже не знали, пока нас не научили и мы не сварили. После сбора спелых ягод их надо в широком тазике выдержать в прохладном месте, да просто в веранде, в чулане, 15-20 дней, чтобы «ушел» паслёновый привкус. Варить надо как обычно, но на 3-6 литров варенья в начале варки добавить один большой апельсин, протерев через тёрку, или пропустив через мясорубку. Вкуснятина к чаю! Пожалуйста, результат напишите в октябре 2018 года!
Огромное спасибо за совет, Франс Хасанович, но сажать санберри больше не буду точно))) Будет пара кустиков физалиса, он мне визуально нравится, а вкус тоже не ахти, вот его-то так и приготовлю. Спасибо.
В этом году захотела посадить огород на подоконнике. Купила семена фирмы «Четыре лета»: помидоры, баклажаны, острый перчик. По пять штучек в пакете. Помидоры выросли более 1,2 метра и не цвели. Баклажаны выросли в 40 заявленных см, цвели обильно, но не плодоносили. Порадовал только перчик: все пять прижились, аккуратные деревца высотой 40-50 см и очень много перчиков. Красивое растение.
А вот семена «Аэлиты» меня сильно огорчили, вернее их отсутствие в пакетиках: весной привезла на дачу семена редиса и трав разных сортов и от разных производителей. Пакетики от «Аэлиты» все четыре оказались пустыми. Как такое возможно?
Посадила базилик, лофант и душистый табак из белых пакетов по рублю за штуку. Все выросло и порадовало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Кому-то докучает пырей, доставшийся в наследство при покупке неухоженного дачного участка, кому-то мешает крапива, кого-то борщевик заставляет изрядно потрудиться, чтобы избавиться от его зарослей. Эти растения давно нам знакомы: история...
Вот и подходит к концу очередной дачный сезон. Уже можно делать выводы: что удалось, а что разочаровало; какие культуры принесли хороший урожай; какие цветы удивили и порадовали. И как раз сейчас, думаю, самое время поговорить о том, кому из...
Хотя календарная весна уже наступила, за окном у многих еще холод и снег, и до открытия нового дачного сезона пока есть время. Но посевы цветов и овощей на рассаду многие уже начали, и сейчас самое время поговорить о правилах покупки семян,...
Здравствуйте! Замочила вчера семена перца в растворе «Эпина». Поставила в теплое место на ночь. А водичка к утру вся испарилась. Можно выбрасывать семена?
Вот те сорта и гибриды, которые я выбрала для участия в тестировании семян. Я, безусловно понимаю, что серьёзный подход предполагает немаленький объём работ, однако всё зависит от критериев фирмы Аэлита, которые будут озвучены чуть позже....
А начинаю я свой сезон с посадки анютиных глазок и лука. Семена практически все уже купила, ждут своего часа. В прошлом году планировала вести свой дачный канал, но не сложилось, времени много уходит, а хочется многое успеть.
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все