Попробовал посушить тыкву как сухофрукты, сварил бульон-суп, пока съедобно. У кого какой опыт в такой кулинарии?)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что с рассадой тыквы «Амазонка»? Сначала заметила это у 1 рассады тыквы, отсадила их подальше от других, но стала замечать, что постепенно у 4 тыкв проявляется то же самое, что и у 1.
Поливаю умеренно по...
Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?...
Поняла, что тыквы мне не хватает, той тыквы, что на зиму закладываю. Выращиваю Россиянку. Начинаю чистить и вижу, что отходов значительно больше, чем мякоти. Решила разобраться.
Начала с описания признаков тыквы. Меня интересовала толщина...
20 апреля посадила семена тыквы на рассаду, предварительно замочив в «Энерген Аква». Из 7 семечек проросло только одно. Выкопала семена из стаканчиков, а они загнили, размягчились. Пересеяла сухими семенами, теперь жду всходов. Уважаемые...
Весна. Апрель.
А у нас свежая тыква. Абсолютно спокойно сохранилась с осени в кладовой. Температура около +12...+15°С. Влажность невысокая.
Тыквы
Длинная оранжевая — это гибрид от свободного опыления тыквы «Розовый банан». Проще говоря,...
Смотрите все материалы
про тыквы:
Смотреть все
Заморозка срок годности уже портящемуся продукту не продлит! После оттайки на него вообще без слез не взглянете. Она существует для СВЕЖЕГО, который портиться и не начинал. Тогда в ней есть смысл.
Что с данной тыквой делать — по мне так обрезать гнильё, что поприличней — сварить в овощном супе. Я так помидоры делаю которые «на подходе», чувствую скоро начнут портиться — варю из них незамысловатый супчик на козлятине.
У меня у самого целый набор морозильников, там полный набор всякой всячины — от черной смородины и крыжовника (идет по принципу «после варенья», т.е. когда уже одурел варить варенье — стало лень и перемывши слегка в друшлаке, ссыпал в пакеты и заморозил, чтобы потом компоты варить или в пироги «засовывать») до перуанских огурцов и болгарского перца.
Конкретно тыкву не замораживаю (за исключением может пары пакетиков куда шинкую кубиками, потом оттуда отламываю немного в суп подбросить) и массово долго не храню, у меня обычно что-то живность ест — куры охотно долбят куски тыквы, оставляя только кожуру, еще её любят козы, причем едят прямо с кожурой, я просто рублю её оковалками, помещающимся им в рот (чтобы не роняли), сваливаю на… эээ… кормовую платформу, что ли (не знаю как эта штука называется правильно), они обступают со всех сторон, берут, жуют и проглатывают.
Обычно даю в меру, как замечаю что к краю начала портиться — наспех обрезаю (плохое), а оставшееся раздаю живности, чтобы не оставалась и не портилась. Но это уже в районе зимы происходит, чуть позже Нового года, обычно долеживается. Специальных каких-то помещений нет, просто прохладная подсобная кухня, там не сыро, ну и она лежит, а я посматриваю, в каком она виде.
У батареи, мне кажется, она попросту быстрее сгниёт или в жаре закиснет.
Ээ, неопытные вы наверное. Овощи замораживать надо своевременно, т.е. сняли урожай — и на следующий день подготовили для морозилки, а не так — валяются почти испортились, пахнуть начали (а то и вонять) и давайте наспех теперь этот мусор заморозим.
Овощи вполне замораживаются, мне доводилось «фаршировать» патиссоны, небольшие причем такие патиссончики. Вырезается эдакая, не знаю, пиала без кожуры, и в неё фарш мясной с луком и отварным рисом, и потом эти патиссоны тушатся в томатном соусе.
Либо перец фаршируется и замораживается, перец вообще идеально. Помидоры можно практиковать фаршированием.
Тыквенные, кабачковые — можно резать кубиками, но там надо составлять смесь для жарки. Посмотрите в магазинах готовые смеси для жарки, это легко копируется. Делать же всё по отдельности — ну это после урожая полениться, чтобы потом зимой батрачить с этими разными пакетами чет оттаивать и перефасовывать, ну это тяжко и бессмысленно так. Лучше сразу всё заранее, чтобы зимой не напрягаться.
Можно сделать полуфабрикат, эдакое рагу или как там его, вплоть до того что и мясо туда положить сразу (фарш или полуготовое куски).
По вареньям — честно говоря без понятия, сроду не доводилось делать варенье из тыквы. Если брать другое — малину, клубнику, смородину, крыжовник — ну, такие варенья в погребе лет по пять стоят ничего им не делается. Но там рецепт достаточно сахарный — 2 к 1, два кило сахара на кило ягод. Такие вот варенья не бродят, да. И не киснут. Варка, правда, тоже дело небыстрое — я пятиминуткой варю. Т.е. раз вскипятили, пять минут покипятили, выключили, ушли. Через полдня снова еще пять минут кипятить. Потом на следующий день еще раз вскипятить, поварить пять минут — ну и всё, можно в чистые банки вливать и закатывать, и переворачивать выждав еще пять минут, чтобы крышку не сорвало подскоком давления.
Если не закрывать (вообще) — то год-два хранить можно. С крышкой… С крышкой, которую внутри банки обдали кипящим вареньем — долго, года три запросто точно.
Не жадничайте )
Хотя тут на любителя, конечно, кому-то сахар вреден. Другое дело что я лично сладкое варенье пью с не очень сладкими блинами (в тесто сахар кладется чисто символически), и чай к этому делу и вовсе не слащу, нет смысла.
Ну знаю еще делают 1 к 1,5 но это в плане хранения уже риск. Если меньше — ну тогда только сварил и съел, без хранения.
А 2 к 1 — дооолго такое варенье может стоять, лишь бы место было темное и не чрезмерно жаркое.
С другой стороны я опираюсь на сроки хранения и на то, что мне-то сахар можно есть сколько угодно. А вот у кого чего по здоровью — я не знаю. Может у кого-то диабет, тому нельзя. Я не врач.
Ягоды бесплатно растут, а не дороже стоят. Брать для варенья покупное — шаг весьма рискованный. Помнится был случай, когда мы купили пару ящиков клубники, намереваясь сварить из неё варенье, но клубника явила какие-то странные чудеса — весь сироп загустел, став похожим на желатин. Есть это мы не рискнули.
“Другое дело, что есть направление в диетологии и спортивном питании — минимизировать употребление рафинированного сахара.»
Этот пусть ведет к слабоумию, всевозможным расстройствам нервной системы, и даже к импотенции. Хотите примеров — посмотрите на тех, кто этими модными вещами «развлекается» — они выраженно глупы, агрессивны, и зачастую вообще неадекватны.
«В компот из яблочных сухофруктов сахар вообще не добавляю,»
Кислятина )
«чай-кофе без рафнатов.»
По китайски или еще как-то. Ну, на любителя. Зависит от того, что вы к этому берете, если с пирожными — тогда действительно нет смысла сластить.
«Но это не абсолютно для всех, может скоро переоткроют и сахар сделают полезным.»
Не сделают. Мы в капитализме живём, самое полезное — это то, что выгоднее продавцу. Аспартам, сукралоза и проч. Ну и прочая имитация пищи, которая едой по факту не является и соответственно не усваивается, поэтому в ней ноль калорий. Т.е. примерно то же самое, как камни глотать, песок есть или жевать куски пластмассы.
«Уточнил у содачницы — все ягоды, вишня, «клубника», малина --пропорции 1,2 сахара на кг ягод. Почему именно она делает именно 1,2, а не 1,1 или 1,3--науке неизвестно. Возможно — такой вес получается при одинаковом объёме.»
Мало прокиснуть может.
«2 к одному по её мнению это уже совсем засахаренное.»
Мешать надо при варке, чтобы пропиталось, а не тупо на дне карамель и сверху ягоды в сахаре не пропитавшиеся. Варить надо в три приёма, а не в один. Ленимся, в общем. Технологию надо блюсти, а не лишь бы как варить чтобы отвязаться.
«Но вот мысль — чем больше сахара, тем дольше храниться, надо записать.))»
Не чем больше, а 2 к 1. Или 1,5 к 1. Чем больше не надо, и другие факторы надо учитывать. Если не доварить можно и донельзя сладким вареньем травануться.
Но рассказывать подробности я не буду, всё равно вы всё сделаете по своему, какой смысл ))
«слабоумие ..» и т.д… опять ругаетесь))
Компот из сушёных яблок у нас получается сладким и без сахара, могут подтвердить содачники Правда зависит от сорта, времени сбора.
Да, вариант чай плюс сладкое отдельно вполне приемлимо. Согласен, что чай с «пирожком» лучше, чем разбавленные рафинированности, только опять отдельная тема: польза-вред мучного))
Да, с имитацией пищи, там может быть не только «ноль калорий», но и всякие вредности, «привыкательности».
По такой рецептуре (1,2 на 1) пару лет не прокисает. Но… возможно ещё важны условия хранения. У нас комнатный шкаф, если «сырой» подвал, то там может и испортится.
Да, размешивание при приготовлении — важно и многие это упускают. То же при «карамелизации сахара», словить момент чтобы не перегорел но и дошёл до кондиции.
С пятиминутками в общем схемы похожи. У нас делаю трижды 5 через восемь плюс-минус. Получается вся процедура ровно сутки. (ещё раз только что переспросил: может 5 а может двенадцать… главное чтобы остыло..))Сахар уже оговаривали, думаю, брать ли рецепты из сети и продолжать ли тему? Обсуждаем схему: 1-2 кг сахара, на 1 кг ягод, фруктов (разных в разных пропорциях). Вспоминаем «мёд из одуванчиков», разные варианты с лепестками шиповника. Насколько влияет кислый-садкий исходный продукт. Вот сколько сахара надо на кислые «недозрелые» яблоки и или на созревшие «перезрелые»))
Ну так-то да, саженцы-рассаду купить, удобрения, побелку иногда и проч. А труд чего «обесценивать» — сами себе люди делают бесплатно, они же не за денежку сами у себя работают 😀
«Тем более растут не у всех и не в кажды сезон.»
Ну в один сезон удалось одно, в другой другое. Мы, представители отряда приматов, всеядны 😀
«Если был неудачный случай покупки клубники, это не значит, что на рынке совсем не покупаем.»
Сколько себя помню — ни разу покупная клубника не была хорошей. Ни разу.
«По поводу именно садовой земляники «клубники»… согласен. Был очень похожий опыт, эта ягода бывает некачественная «перезрелая», проверяем, выбираем.»
Пустая трата времени.
"«слабоумие ..» и т.д… опять ругаетесь))"
Не ругаюсь, а констатирую факты, которые слишком уж налицо. Доводилось просто одно время пастись на ресурсах увлеченных этим делом — ну и там как правило идут рука об руку — диеты модные безсахарные и тут же жалобы на то, что пришлось к психиатрам обращаться с проблемами. Много чего писалось, я уж просто не вижу смысла сюда это всё ретранслировать. Дефицит углеводов, в т.ч. сложных, к которым человек уж очень давно привык и эволюция подвела к их употреблению — очень невеселая штука, он ничуть не лучше дефицита растительной пищи, когда результатом может быть вообще смерть от цинги. Или дефицит мяса и молочки (белков, кальция и витамина Д), когда со временем начнут ногти крошиться, зубы откалываться и зрение ни с того ни с чего падать, ну и прочие «прелести» начнутся.
«Компот из сушёных яблок у нас получается сладким и без сахара, могут подтвердить содачники Правда зависит от сорта, времени сбора.»
Вероятно, да, сладкий сорт яблок. у меня белый налив, антоновка и прочие такие, видимо там не очень сладко выйдет. Хотя так-то это простые углеводы, а сахар — сложные.
«Да, вариант чай плюс сладкое отдельно вполне приемлимо. Согласен, что чай с «пирожком» лучше, чем разбавленные рафинированности, только опять отдельная тема: польза-вред мучного))»
В мучном нет никакой вредности. Вся вредность идет от образа жизни и прочих привычек. К примеру испортить себе печень еженедельным употреблением алкоголя, а потом получить нездоровое, инвалидное ожирение на фоне испорченного обмена веществ. После чего объявить мучное вредным. Ну или напить себе водкой язву желудка и объявить вредными мандарины, потому что они кислые и при язве с них живот будет болеть.
«Да, с имитацией пищи, там может быть не только «ноль калорий», но и всякие вредности, «привыкательности».»
Не знаю, не сталкивался.
«По такой рецептуре (1,2 на 1) пару лет не прокисает. Но… возможно ещё важны условия хранения. У нас комнатный шкаф, если «сырой» подвал, то там может и испортится.»
Ну значит хорошо проварено. Тут конечно баланс — и не выварить до полного отсутствия витаминов, и всё же проварить, чтобы не прокисло и/или чтобы не травануться.
«Да, размешивание при приготовлении — важно и многие это упускают. То же при «карамелизации сахара», словить момент чтобы не перегорел но и дошёл до кондиции.»
Если при варенье варится карамель — это уже чистой воды халтура. Это значит хозяйка не у плиты стояла, а ворон считала. По совести такую карамель, если уж упущено, надо доставать и есть, а не класть потом в банки, делая хоть и съедобное, но халтурное варенье. Вдобавок оно с большой вероятностью засахарится, затвердеет.
«С пятиминутками в общем схемы похожи. У нас делаю трижды 5 через восемь плюс-минус. Получается вся процедура ровно сутки. (ещё раз только что переспросил: может 5 а может двенадцать… главное чтобы остыло..))»
Вот-вот.
«Сахар уже оговаривали, думаю, брать ли рецепты из сети и продолжать ли тему? Обсуждаем схему: 1-2 кг сахара, на 1 кг ягод, фруктов (разных в разных пропорциях). Вспоминаем «мёд из одуванчиков», разные варианты с лепестками шиповника. Насколько влияет кислый-садкий исходный продукт. Вот сколько сахара надо на кислые «недозрелые» яблоки и или на созревшие «перезрелые»))»
Так по вкусу всё, каждый сам себе хозяин барин, мой дед помнится компоты варил вообще без сахара и как-то ухитрялся их так прокипятить, что они не портились. Но мне не нравилось — их потом приходилось сластить. Впрочем, у меня дед вообще был со странностями — сахара у него всегда было завались, но он его не пойми зачем экономил. После чего еще варил из него такие оковалки вместо конфет, но при этом, несмотря на то что у него под боком росла чуть ли не роща орешника — он ни разу почему-то не догадался с этими орехами сделать щербет.
По факту 1,5-2 кг сахара на 1 кг ягод достаточно проверенная, долгоиграющая вещь, но если слишком сладко — ну пробуйте другие рецепты, они вполне жизнеспособны, скорее всего. Просто требуют большего контроля, и риски больше.
Тут уж по настроению. Можно и карамель ягодную начать делать, там сахара явно больше чем в варенье.
в любом случае желаю Вам уДачи и крепкого здоровья))
За здоровье спасибо. Как-то оно наладилось само по себе, я даже немного удивляюсь. По ходу чтобы вылечить подагру надо было попросту как следует отдохнуть и выспаться под шерстяными одеялами. И всё.
Есть вариант что модерация, конечно, подтянется, но к этому времени я-то успею уже слинять куда-нить в корейские комедийные фентези-комиксы, или в гаремную онлайн-игру про сиськи, ну а вы да, вы скорее всего не успеете, вас поймают 😀
Обрезать можно если только-только гнить начало, и дальше уже вообще без хранения, сразу использовать.
Да, фарширование небольших тыквокабачков, перцев также практикуем.
Кубиками также нарезаем, можно комбинировать магазинные аналоги, важно плотно сложить, укомплектовать.
Тыквокабачковые традиционно маринуем, солим. Пробовал делать сладости… аналоги «анасов», компоты, они хорошо впитывают разные оттенки вкусов.Да, если, например нарезать соответствующей формы кусочки и добавить соответствующий сироп, будет очень похоже на ананас, грушу. Однка варенье плохо себе представляю, наверное будет что то вроде «сладкой икры».
Цукаты из тыквы получаются обалденно вкусными. Чтобы не сильно пахло тыквой, к тыкве, порезанной кусочками, добавляю мелко порезанный лимон. Можно я думаю и с апельсинами так же, не пробовали.
Засыпаю сахаром и на медленном огне варю, пока не закипят, потом на медленном огне варю аккуратно переворачивая, но не мешая как кашу, это удобно делать шумовкой. Жду, пока тыква поменяет цвет, на самом деле видно когда она сварилась, где-то полчаса. И оставляю в этом сиропе на ночь. На утро (или следующим вечером, если утром нет времени), сливаю сок.
Здесь есть нюанс. Если тыква очень сочная, например, сорт мускатной тыквы Августина, то сока много, и нужно не торопять откинуть на дуршлаг подождать пока сок стечёт.
Если варить цукаты с тыквы сорта мускатной тыквы, но посуше, например, мускат де Прованс, то сока немного, так я иногда и не сливаю. Был в этом году сорт Конфетка, муж ещё ругался на меня, что я запекла в духовке тыкву и зачем-то сахаром её посыпала — такая сладкая эта Конфетка, так вот эта тыква сильно крахмалистая, она хороша запекать, а вот на цукаты её не возьмёшь, при варке она превращается в кашу.
Далее, после того как сок слит, обратно всё складываем, снова засыпаем сахаром (по вкусу, главное не переборщить, так как после ещё нужно обвалять цукаты в сахарной пудре), сахар тает на медленном огне, закипает на медленном огне, поварили немного и выключили, на следующий день те кусочки, что не разлезлись, вылавливаешь и раскладываешь на сушилку. сушить часов 8-10, удобно на ночь ставить, она не шумная.
Ещё заметила, что хорошо менять ярусы в сушилке, например часа через два нижний ярус перекинуть повыше. После того, как цукаты высохли, обвалять их в сахарной пудре. Я её не покупаю, на кофемолке сахар измельчаю и всё. Сегодня вот в очереди сидела и грызла эти цукаты очень вкусно.
Жалко, тут фотографии нельзя выложить.
Хотя у меня сушилки нет, я не пользовался. Некоторые очень сушат, помню был в гостях у одного из икшанских, короче там у него вся подсобка увешана мешками, вроде старых наволочек, думаю чего это, а там, оказывается, яблоки. Целая гора яблок дольками в засушенном виде висит в мешках. Там такой запас, видимо, на мировую войну рассчитан
Натолкнулся на эту тему и решил тоже поучаствовать. В прошлом году тыкв мы с женой собрали около 20
штук (сорта не помню). Штуки 4 сгнили в квартире на полу под столом и на шкафу до лужи под собой (проглядели).
Штук 5 стали покрываться пятнами, но тут уж я их использовал для супа своей собаке, не дав окончательно поплыть. Некоторые жена заморозила сразу после уборки. Ещё три штуки сейчас лежат на шкафу, надо
проверить. Но я хочу сказать не об этом. Когда я разрезал последнюю, начавшуюся портиться тыкву, то увидел там несколько штук проросших семян. Два ростка были больше 10 см в длину, другие наклюнулись. Сразу захотелось пристроить ростки в горшки, но куда я их потом дену в однокомнатной квартире? Пришлось выкинуть. Вот я и думаю: если дотянуть хотя бы одну тыкву до весны и потом прямо в ней вырастить рассаду, то из них выросли бы самые здоровые тыквы, ведь они ещё в конце декабря решили выбраться на волю.
Ещё раз с Новым Годом!
С уважением, Александр Викторович.
PS: по поводу сушилки. В книге Курдумова «Умный огород в деталях» упоминается сушилка. Отзывы в интернете о ней хорошие, но дорогая!!!.. Называть не буду, если надо, найти не сложно.
«профессионально» у меня в первый сезон получились небольшие мячики несмотря на все старания, потом уже устойчивый «центнер». Собственно хранение — это не менее трудоёмко чем выращивание, не считая транспортировки.
Мелисса, оставленная на грядке в парнике, выглядит не очень зимой, но пахнет здорово!