Как остановить гниение тыквы во время хранения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много написано написано и прочитано по выращиванию и по хранению тыквы. Сейчас думаем о том, как подольше сохранить. Часть долежала до следующей весны, были случаи пару лет. Часть закономерно прогнивала. Впервые озадачился: если тыквокабачок начал  подгнивать, как профилактировать или остановить процесс?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, , ,
80 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 10689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (80)
Процесс «порчи» протекает часто незаметно — сразу маленькое пятнышко (шки) потом разрастается, главный «процесс» внутри, бывает внешне чистый овощ, внутри оказывается «перезрелым». Часто, когда это началось советуют уже выкидывать. В этом сезоне потери пока минимальны. Одна красивая хэллоуинная тыква с верхнего конца где был «хвост» образовалось мокрое пятно и гнилостное микропятнышко. Вовремя заметил. Сразу поклал салфетку насыпыл соли. Влажность остаётся. Потом прорезал «монету» ножом, да, «пробка прогнила», но дальше пока цело, но влажно. Вот сейчас самое интересное: из рекомендаций прожечь свечой, обмазать зелёнкой… Пока экспериментировал — просушивал… (((())) феном пркапывая уксусом, ставил на ночь недалеко от батарей хвостиком вниз на сетчатую чашу для вентиляции. Теоретически её надо просушить, но как угадать темперауру что бы не перегреть))) Что использовать как антисептик (зелёнка, ёд, уксус спирт, «ковидный антисептик», полынь, хво...)))
Через два месяцев экспериментов пришёл к следующему выводу: как только заметны среды гниения, тыкву лучше сразу разделывать. Значит запустился какой-то механизм, возможно сорт, возможно «ударилась», возможно перепад температуры, рядом электромагнитная антитыквенная точка… Можно сразу готовить, можно засаливать-мариновать (рецепты тут описывались), есть щё вариант раздавать знакомым, тут можно ориенироваться на осенние праздники — у кого-то «хэллоуин», у кого-то день «урожая и т.д. В это сезоне экспериментирую с засушиванием))
Пока тыква, не сгнила, и корка не твёрдая, её нужно счистить, убрать все внутренности, гниение начинается оттуда. Порезать на дольки. Убрать в морозильник. Если корку не уберете, потом будете варить с коркой.
Да, заморозить — это само собой, вопрос о сохранении целой тыквы без заморозки))
Ох… Такие вещи надо делать заранее, изначально. Какая-то странная мода в современном мире — как что-то начало уже гнить — наспех замораживать, как охлажденное мясо дало душок — крутить на фарш и опять замораживать.
Заморозка срок годности уже портящемуся продукту не продлит! После оттайки на него вообще без слез не взглянете. Она существует для СВЕЖЕГО, который портиться и не начинал. Тогда в ней есть смысл.

Что с данной тыквой делать — по мне так обрезать гнильё, что поприличней — сварить в овощном супе. Я так помидоры делаю которые «на подходе», чувствую скоро начнут портиться — варю из них незамысловатый супчик на козлятине.
Вид после разморозки не очень приглядный, но тем не менее так делаем, потому что к Новому году, иначе от тыкв ничего не останется. Да и в магазинах тоже замороженное продают, иногда покупаем. Ещё ягоды замораживаем: клюкву, малину, облепиху.
Тыквы сохранялись не только до нового года, до весны, был случай и и пару сезонов.)) С заморозкой ягод. Особая тема. Морозим клубнику, вишню, малину… Да, после размораживания — неприглядно могут выглядеть. Важно при таянии угадать момент когда уже не такие холодные, что можно есть, но ещё красивые и сохранён вкусоаромат. В этом отличие от варенья))
А с клюквой и гадать нечего, сразу в кипящую воду. Хорошо помогает при простудных.
Да, с клюквой-брусникой другие отношения в отличие от малино-клубники. Они не вкусносладкие, но кого-то из них можно добввлять в капусту, делать варенье с грушами, содачница вообще относится как к лекарству. Говорили, что вообще просто хранили в бочке в погребе, (типа содержат натуральные «антисептики»))
ещё ягоды сушить можно
А облепиху толочь и делать морс.
Облепиха когда-то у нас считалась сверхценной дефицитной чудо-ягодой. Из детства идут ассоциации: как икра, мумиё… Сейчас, трудно поверить, сидит в углу в саду, как-то вообще сезон пропустили.)) Помню стояла баночка в холодильнике… долго. Наверное самое не удобное растение для сбора — колючки, высоко, маникюрными ножницами, ждать заморозков но успеть до раскисания при оттепели ))) Там есть что-то ценное, наверное желательно употреблять по нескольку ягод в день, да… добавлять в морсы, компоты)))
Уж лучше облепиху собирать, хоть комаров нету. У нас летом вообще невозможно ни чернику, ни другие ягоды из-за этих тварей.
Облепиху, как и крыжовник, пару сезонов вообще пропустили… не до «колючих».
В этом сезоне впервые насушено… Вишен))
Да это больше магазинный тренд, хозяева (дачники и т.п.) обычно вовремя замораживают и сами себе не враги, а в магазинах иной раз принято — долежит что-то до полуразложившегося состояния, и они это наспех замораживают, чтобы не воняло, а потом «втюхивают» незадачливым покупателям.
У меня у самого целый набор морозильников, там полный набор всякой всячины — от черной смородины и крыжовника (идет по принципу «после варенья», т.е. когда уже одурел варить варенье — стало лень и перемывши слегка в друшлаке, ссыпал в пакеты и заморозил, чтобы потом компоты варить или в пироги «засовывать») до перуанских огурцов и болгарского перца.

Конкретно тыкву не замораживаю (за исключением может пары пакетиков куда шинкую кубиками, потом оттуда отламываю немного в суп подбросить) и массово долго не храню, у меня обычно что-то живность ест — куры охотно долбят куски тыквы, оставляя только кожуру, еще её любят козы, причем едят прямо с кожурой, я просто рублю её оковалками, помещающимся им в рот (чтобы не роняли), сваливаю на… эээ… кормовую платформу, что ли (не знаю как эта штука называется правильно), они обступают со всех сторон, берут, жуют и проглатывают.

Обычно даю в меру, как замечаю что к краю начала портиться — наспех обрезаю (плохое), а оставшееся раздаю живности, чтобы не оставалась и не портилась. Но это уже в районе зимы происходит, чуть позже Нового года, обычно долеживается. Специальных каких-то помещений нет, просто прохладная подсобная кухня, там не сыро, ну и она лежит, а я посматриваю, в каком она виде.
Ссыпал на заморозку в смысле не варенье, а другие ягоды которых кроме варимых еще много, свежие. А то в тексте так написал чет словно я недоваренное варенье заморозил )))
Конечно, профилактика — лучшее лечение))О чём и речь. Можно не только в супе варить — каши, пюре, натирать с картошкой и т.д.)))
Если тыква начала гнить, Вы процесс не остановите. Причин того, что тыква не хранится долго может быть много: рано сорвали, храните при разных температурах (нужна постоянная температура: или в тепле или в прохладном помещении). Если хотите, чтобы тыква хранилась долго, то сажайте сорта мускатной тыквы, с ней проблем нет, отлично хранится при комнатной температуре.
(ттт) процесс гниения можно остановить, вопрос как и вовремя успеть на определённой стадии, минимизировать хирургическое вмешательство. Да, конечно причин много и ранний срыв недозрелого плода, и перепады температуры, ВЛАЖНОСТЬ, конечно сорта, толщина шкурки (((()))
мускатные первыми гниют, у них кожура тонкая они вообще не хранятся.
Если мускатная тыква вызрела, она хранится очень хорошо, может больше года пролежать, но шкурка при этом становится очень твердой. А мягкая шкурка бывает только у невызревших мускатных тыкв, вот такин действительно портятся очень быстро. Чтобы мускатная была пригодна для длительного хранения, она должна очень долго находится на грядке, до тех пор пока плодоножка не «задубеет». И завязаться она должна в конце июне, при более позднем завязывании она не успевает дозреть на кусте и соответственно хранится уже будет плохо. Мускатные выращиваю в Подмосковье уже много лет, все их «фокусы» изучила на практике.
Да, похожая агротехника (сушка) и с другими тыквами.
У нас мускатные самые стойкие, судя по рынку, продаются круглогодично и в мороз и жару))
В магазинах я других тыкв и не видел, видимо мускатные самые лежкие и вкусные. Их все равно ни под Минском, ни под Костромой не выращивают в товарных количествах, возят откуда-то, где они растут без танцев с бубнами
У нас тыкв в магазинах много разных, вот то что мускатные… скорее всего завозные, мысль интересная, то то думаю, почему у нас не получаются.
Холодно, точней «сумма активных температур» низкая для неё. Я лишь однажды сеял — урожайность была низкая, вкус не впечатлил. Среди районированных можно подобрать не хуже.
Продолжаю процесс спасения тыквы. Очередное открытие. Подумал и прорезал такое же отверстие с обратной стороны, там влажно но мякоть чистая. Потом ещё подумал и разными методами достал мякоть с семенами изнутри. (вспомнил из школы хирургические секреты мумификации египетских фараонов). Поставил сушиться на хитрую конструкцию рядом с батареями, интересно что завтра получится)))
Купите в следующий раз электросушилку для овощей (есть такие, я правда сроду не пользовался, но слышал), да в ней в мелко нашинкованном виде и засушивайте.
У батареи, мне кажется, она попросту быстрее сгниёт или в жаре закиснет.
К электросушилкам присматриваемся, пока комбинируем: духовка, батареи, микроволновка… а в чём принципиальное значение?)
Там несколько ярусов, поэтому больше входит чем в духовку. Если солнечные дни, я сушу на обычной сушилке для белья на улице. Раскладываю яблоки на бумажные листы. Если погода тёплая, они успевают подсохнуть. И потом уже не плесневеют. Но всё-равно около месяца лежат на этих бумажных листах в комнате. А электросушилка этот процесс ускоряет.
Да, в солнечную погоду сушим на свежем воздухе, хорошо прогревается на металлических листах. Нанизываем на «верёвки», так яблоки провисели в помещении у окна всю зиму (сейчас второй год.))
Очень советую — электросушилку — у меня большая -из 6 прозрачных поддонов ( *Спектр… что-то там стоит около 3000 плюс минус " — но сушиться все суперски яблок — килограмм 5-7 — режу на комбайне — за ночь — уже готовы, из тыквы — делаю на ней цукаты — проварила, она пропиталась этим соком — и тоже сразу на сушку — ночь и вуаля! Можно и сухую тыкву сушить, но мне больше в цукатах нравится. А потом — яблоки — храню в больших контейнерах от **TUPPERW ARE — по моему — это такие большие 5- 7-10 литровые замесочные чаши (у них была такая серия), что то типо них., они герметично закрываются — яблоки в них- как только что высушенные и никакие мошки там не заводятся.
за несколько сезонов привык приносить «за раз» те же 5-7 ег яблок (удивительное совпадение), в сезон отопления на батареях высыхают за пару ночей.))
мне супруг такую сушилку подарил на этот новый год. подарок этот был сделан так как я заявила, что с портившихся тыкв буду делать цукаты. Цукаты никогда не делала, но так как тыквенный сок никто не пьёт., варенья тыквенного наварено много, от каши с тыквой вообще плюются, то было принято решение осваивать этот вид кулинарной обработки. Результат превзошел все ожидания. Если при варке в цукаты добавить лимон как на варенье, то не так чувствуется тыквенный вкус, который многих отталкивает. В итоге я из всей подпорченной тыквы наделал цукатов, это очень вкусно. Вопрос же не в том, чтобы вырастить, но и чтобы не пропало, и в том, чтобы съели, а не так что варенья наделаешь а потом \то варенье по весне всё в зелёную бродиловку вываливаешь потому что не ест никто. овощи после заморозки вообще дрянь Любые. Кроме того, от морозили ещё запах как ты её не мой противный. Морожу клубнику мятую с сахаром 10 банок по поллитра и знаю, что к лету съедят. А раздавать соседям на хэллоуин, чтобы не сгнило, ну не знаю… Всё лето корячится, чтобы потом всё раздать…
«овощи после заморозки вообще дрянь Любые.»
Ээ, неопытные вы наверное. Овощи замораживать надо своевременно, т.е. сняли урожай — и на следующий день подготовили для морозилки, а не так — валяются почти испортились, пахнуть начали (а то и вонять) и давайте наспех теперь этот мусор заморозим.
Овощи вполне замораживаются, мне доводилось «фаршировать» патиссоны, небольшие причем такие патиссончики. Вырезается эдакая, не знаю, пиала без кожуры, и в неё фарш мясной с луком и отварным рисом, и потом эти патиссоны тушатся в томатном соусе.
Либо перец фаршируется и замораживается, перец вообще идеально. Помидоры можно практиковать фаршированием.

Тыквенные, кабачковые — можно резать кубиками, но там надо составлять смесь для жарки. Посмотрите в магазинах готовые смеси для жарки, это легко копируется. Делать же всё по отдельности — ну это после урожая полениться, чтобы потом зимой батрачить с этими разными пакетами чет оттаивать и перефасовывать, ну это тяжко и бессмысленно так. Лучше сразу всё заранее, чтобы зимой не напрягаться.

Можно сделать полуфабрикат, эдакое рагу или как там его, вплоть до того что и мясо туда положить сразу (фарш или полуготовое куски).

По вареньям — честно говоря без понятия, сроду не доводилось делать варенье из тыквы. Если брать другое — малину, клубнику, смородину, крыжовник — ну, такие варенья в погребе лет по пять стоят ничего им не делается. Но там рецепт достаточно сахарный — 2 к 1, два кило сахара на кило ягод. Такие вот варенья не бродят, да. И не киснут. Варка, правда, тоже дело небыстрое — я пятиминуткой варю. Т.е. раз вскипятили, пять минут покипятили, выключили, ушли. Через полдня снова еще пять минут кипятить. Потом на следующий день еще раз вскипятить, поварить пять минут — ну и всё, можно в чистые банки вливать и закатывать, и переворачивать выждав еще пять минут, чтобы крышку не сорвало подскоком давления.
Если не закрывать (вообще) — то год-два хранить можно. С крышкой… С крышкой, которую внутри банки обдали кипящим вареньем — долго, года три запросто точно.
Вобщем согласен, только с пропорциями сахар ягоды..2 на 1 может опечатка не 2 кг сахара на кг яблок а кг сахара на пару кг яблок?
Нет )
Не жадничайте )
Хотя тут на любителя, конечно, кому-то сахар вреден. Другое дело что я лично сладкое варенье пью с не очень сладкими блинами (в тесто сахар кладется чисто символически), и чай к этому делу и вовсе не слащу, нет смысла.
Ну знаю еще делают 1 к 1,5 но это в плане хранения уже риск. Если меньше — ну тогда только сварил и съел, без хранения.

А 2 к 1 — дооолго такое варенье может стоять, лишь бы место было темное и не чрезмерно жаркое.

С другой стороны я опираюсь на сроки хранения и на то, что мне-то сахар можно есть сколько угодно. А вот у кого чего по здоровью — я не знаю. Может у кого-то диабет, тому нельзя. Я не врач.
жадничанье — это как раз, когда много сахара — ягоды дороже стоят. Другое дело, что есть направление в диетологии и спортивном питании — минимизировать употребление рафинированного сахара. В компот из яблочных сухофруктов сахар вообще не добавляю, чай-кофе без рафнатов. Но это не абсолютно для всех, может скоро переоткроют и сахар сделают полезным. Уточнил у содачницы — все ягоды, вишня, «клубника», малина --пропорции 1,2 сахара на кг ягод. Почему именно она делает именно 1,2, а не 1,1 или 1,3--науке неизвестно. Возможно — такой вес получается при одинаковом объёме. 2 к одному по её мнению это уже совсем засахаренное. Но вот мысль — чем больше сахара, тем дольше храниться, надо записать.))
«жадничанье — это как раз, когда много сахара — ягоды дороже стоят. „
Ягоды бесплатно растут, а не дороже стоят. Брать для варенья покупное — шаг весьма рискованный. Помнится был случай, когда мы купили пару ящиков клубники, намереваясь сварить из неё варенье, но клубника явила какие-то странные чудеса — весь сироп загустел, став похожим на желатин. Есть это мы не рискнули.

“Другое дело, что есть направление в диетологии и спортивном питании — минимизировать употребление рафинированного сахара.»
Этот пусть ведет к слабоумию, всевозможным расстройствам нервной системы, и даже к импотенции. Хотите примеров — посмотрите на тех, кто этими модными вещами «развлекается» — они выраженно глупы, агрессивны, и зачастую вообще неадекватны.

«В компот из яблочных сухофруктов сахар вообще не добавляю,»
Кислятина )

«чай-кофе без рафнатов.»
По китайски или еще как-то. Ну, на любителя. Зависит от того, что вы к этому берете, если с пирожными — тогда действительно нет смысла сластить.

«Но это не абсолютно для всех, может скоро переоткроют и сахар сделают полезным.»
Не сделают. Мы в капитализме живём, самое полезное — это то, что выгоднее продавцу. Аспартам, сукралоза и проч. Ну и прочая имитация пищи, которая едой по факту не является и соответственно не усваивается, поэтому в ней ноль калорий. Т.е. примерно то же самое, как камни глотать, песок есть или жевать куски пластмассы.

«Уточнил у содачницы — все ягоды, вишня, «клубника», малина --пропорции 1,2 сахара на кг ягод. Почему именно она делает именно 1,2, а не 1,1 или 1,3--науке неизвестно. Возможно — такой вес получается при одинаковом объёме.»
Мало прокиснуть может.

«2 к одному по её мнению это уже совсем засахаренное.»
Мешать надо при варке, чтобы пропиталось, а не тупо на дне карамель и сверху ягоды в сахаре не пропитавшиеся. Варить надо в три приёма, а не в один. Ленимся, в общем. Технологию надо блюсти, а не лишь бы как варить чтобы отвязаться.

«Но вот мысль — чем больше сахара, тем дольше храниться, надо записать.))»
Не чем больше, а 2 к 1. Или 1,5 к 1. Чем больше не надо, и другие факторы надо учитывать. Если не доварить можно и донельзя сладким вареньем травануться.

Но рассказывать подробности я не буду, всё равно вы всё сделаете по своему, какой смысл ))
Ягоды хоть и растут «бесплатно»; надо собирать, выращивать, это тоже труд, который не стоит обесценивать. Тем более растут не у всех и не в кажды сезон. Если был неудачный случай покупки клубники, это не значит, что на рынке совсем не покупаем. По поводу именно садовой земляники «клубники»… согласен. Был очень похожий опыт, эта ягода бывает некачественная «перезрелая», проверяем, выбираем.

«слабоумие ..» и т.д… опять ругаетесь))

Компот из сушёных яблок у нас получается сладким и без сахара, могут подтвердить содачники Правда зависит от сорта, времени сбора.

Да, вариант чай плюс сладкое отдельно вполне приемлимо. Согласен, что чай с «пирожком» лучше, чем разбавленные рафинированности, только опять отдельная тема: польза-вред мучного))

Да, с имитацией пищи, там может быть не только «ноль калорий», но и всякие вредности, «привыкательности».

По такой рецептуре (1,2 на 1) пару лет не прокисает. Но… возможно ещё важны условия хранения. У нас комнатный шкаф, если «сырой» подвал, то там может и испортится.

Да, размешивание при приготовлении — важно и многие это упускают. То же при «карамелизации сахара», словить момент чтобы не перегорел но и дошёл до кондиции.

С пятиминутками в общем схемы похожи. У нас делаю трижды 5 через восемь плюс-минус. Получается вся процедура ровно сутки. (ещё раз только что переспросил: может 5 а может двенадцать… главное чтобы остыло..))Сахар уже оговаривали, думаю, брать ли рецепты из сети и продолжать ли тему? Обсуждаем схему: 1-2 кг сахара, на 1 кг ягод, фруктов (разных в разных пропорциях). Вспоминаем «мёд из одуванчиков», разные варианты с лепестками шиповника. Насколько влияет кислый-садкий исходный продукт.  Вот сколько сахара надо на кислые «недозрелые» яблоки и или на созревшие «перезрелые»))
«Ягоды хоть и растут «бесплатно»; надо собирать, выращивать, это тоже труд, который не стоит обесценивать.»
Ну так-то да, саженцы-рассаду купить, удобрения, побелку иногда и проч. А труд чего «обесценивать» — сами себе люди делают бесплатно, они же не за денежку сами у себя работают 😀

«Тем более растут не у всех и не в кажды сезон.»
Ну в один сезон удалось одно, в другой другое. Мы, представители отряда приматов, всеядны 😀

«Если был неудачный случай покупки клубники, это не значит, что на рынке совсем не покупаем.»
Сколько себя помню — ни разу покупная клубника не была хорошей. Ни разу.

«По поводу именно садовой земляники «клубники»… согласен. Был очень похожий опыт, эта ягода бывает некачественная «перезрелая», проверяем, выбираем.»
Пустая трата времени.

"«слабоумие ..» и т.д… опять ругаетесь))"
Не ругаюсь, а констатирую факты, которые слишком уж налицо. Доводилось просто одно время пастись на ресурсах увлеченных этим делом — ну и там как правило идут рука об руку — диеты модные безсахарные и тут же жалобы на то, что пришлось к психиатрам обращаться с проблемами. Много чего писалось, я уж просто не вижу смысла сюда это всё ретранслировать. Дефицит углеводов, в т.ч. сложных, к которым человек уж очень давно привык и эволюция подвела к их употреблению — очень невеселая штука, он ничуть не лучше дефицита растительной пищи, когда результатом может быть вообще смерть от цинги. Или дефицит мяса и молочки (белков, кальция и витамина Д), когда со временем начнут ногти крошиться, зубы откалываться и зрение ни с того ни с чего падать, ну и прочие «прелести» начнутся.

«Компот из сушёных яблок у нас получается сладким и без сахара, могут подтвердить содачники Правда зависит от сорта, времени сбора.»
Вероятно, да, сладкий сорт яблок. у меня белый налив, антоновка и прочие такие, видимо там не очень сладко выйдет. Хотя так-то это простые углеводы, а сахар — сложные.

«Да, вариант чай плюс сладкое отдельно вполне приемлимо. Согласен, что чай с «пирожком» лучше, чем разбавленные рафинированности, только опять отдельная тема: польза-вред мучного))»
В мучном нет никакой вредности. Вся вредность идет от образа жизни и прочих привычек. К примеру испортить себе печень еженедельным употреблением алкоголя, а потом получить нездоровое, инвалидное ожирение на фоне испорченного обмена веществ. После чего объявить мучное вредным. Ну или напить себе водкой язву желудка и объявить вредными мандарины, потому что они кислые и при язве с них живот будет болеть.

«Да, с имитацией пищи, там может быть не только «ноль калорий», но и всякие вредности, «привыкательности».»
Не знаю, не сталкивался.

«По такой рецептуре (1,2 на 1) пару лет не прокисает. Но… возможно ещё важны условия хранения. У нас комнатный шкаф, если «сырой» подвал, то там может и испортится.»
Ну значит хорошо проварено. Тут конечно баланс — и не выварить до полного отсутствия витаминов, и всё же проварить, чтобы не прокисло и/или чтобы не травануться.

«Да, размешивание при приготовлении — важно и многие это упускают. То же при «карамелизации сахара», словить момент чтобы не перегорел но и дошёл до кондиции.»
Если при варенье варится карамель — это уже чистой воды халтура. Это значит хозяйка не у плиты стояла, а ворон считала. По совести такую карамель, если уж упущено, надо доставать и есть, а не класть потом в банки, делая хоть и съедобное, но халтурное варенье. Вдобавок оно с большой вероятностью засахарится, затвердеет.

«С пятиминутками в общем схемы похожи. У нас делаю трижды 5 через восемь плюс-минус. Получается вся процедура ровно сутки. (ещё раз только что переспросил: может 5 а может двенадцать… главное чтобы остыло..))»
Вот-вот.

«Сахар уже оговаривали, думаю, брать ли рецепты из сети и продолжать ли тему? Обсуждаем схему: 1-2 кг сахара, на 1 кг ягод, фруктов (разных в разных пропорциях). Вспоминаем «мёд из одуванчиков», разные варианты с лепестками шиповника. Насколько влияет кислый-садкий исходный продукт. Вот сколько сахара надо на кислые «недозрелые» яблоки и или на созревшие «перезрелые»))»
Так по вкусу всё, каждый сам себе хозяин барин, мой дед помнится компоты варил вообще без сахара и как-то ухитрялся их так прокипятить, что они не портились. Но мне не нравилось — их потом приходилось сластить. Впрочем, у меня дед вообще был со странностями — сахара у него всегда было завались, но он его не пойми зачем экономил. После чего еще варил из него такие оковалки вместо конфет, но при этом, несмотря на то что у него под боком росла чуть ли не роща орешника — он ни разу почему-то не догадался с этими орехами сделать щербет.

По факту 1,5-2 кг сахара на 1 кг ягод достаточно проверенная, долгоиграющая вещь, но если слишком сладко — ну пробуйте другие рецепты, они вполне жизнеспособны, скорее всего. Просто требуют большего контроля, и риски больше.

Тут уж по настроению. Можно и карамель ягодную начать делать, там сахара явно больше чем в варенье.
по каждой теме отдельный курс лекций))
в любом случае желаю Вам уДачи и крепкого здоровья))
Удача это не про меня, я слишком рационален, чтобы от удачи в моей жизни хоть что-то зависело )
За здоровье спасибо. Как-то оно наладилось само по себе, я даже немного удивляюсь. По ходу чтобы вылечить подагру надо было попросту как следует отдохнуть и выспаться под шерстяными одеялами. И всё.
Молюс за Вас и шаманю Богу Дач.
Рад ремиссиии по подагре, если отказываетесь от «удачи», то не будем тратить время.
Времени у нас полно, мы же не рабы. Вот если бы мы были рабы, и время наше принадлежало не нам, а хозяину, тогда да, могли бы за пустые лясы по шее получить. А так чего — время у нас наше, бесплатное, и форум бесплатный. Засим можно флудить и трепаться *рен знает о чём 😀😀😀
Есть вариант что модерация, конечно, подтянется, но к этому времени я-то успею уже слинять куда-нить в корейские комедийные фентези-комиксы, или в гаремную онлайн-игру про сиськи, ну а вы да, вы скорее всего не успеете, вас поймают 😀
Вы флудіте в теме про тыквы))
Нужно не останавливать гниение тыквы, а организовывать тыквам правильное хранение, чтобы они не гнили. А когда уж начали гнить (и пахнуть) — чудес явлено не будет. Никаких.
Процесс гниения можно остановить. Зависит насколько глубоко, общее состояние овоща. Гарантии нет как и при любом заболевании. Оптимально — обрезать поврежденную часть. Хранить конечно надо правильно))
Можно, но не нужно. Нет никакого удовольствия употреблять в пищу полугнилые продукты. Печень и почки себе со временем испортите, только и всего.
Обрезать можно если только-только гнить начало, и дальше уже вообще без хранения, сразу использовать.
Да, заморозка — особое искусство. Что замораживать, как, температура, сочетание. Важно: как Размораживать и угадать момент, когда уже разморозился продукт но не полностью растаял и не потерял форму. С ягодами: на мой вкус клубника совсем размороженная несъедобная, ждём пока согреется до появления вкуса, но не полностью, похоже с вишней.

Да, фарширование небольших тыквокабачков, перцев также практикуем.

Кубиками также нарезаем, можно комбинировать магазинные аналоги, важно плотно сложить, укомплектовать.

Тыквокабачковые традиционно маринуем, солим. Пробовал делать сладости… аналоги «анасов», компоты, они хорошо впитывают разные оттенки вкусов.Да, если, например нарезать соответствующей формы кусочки и добавить соответствующий сироп, будет очень похоже на ананас, грушу. Однка варенье плохо себе представляю, наверное будет что то вроде «сладкой икры».
Сушилку собирались покупать… но пока поэкспериментировали с духовкой, микроволновкой… и остановились просто на обычных батареях. Так сушатся яблоки, шиповник, в этом году попробовали даже вишни, избыток тыкв так же сушили, продукт чем то напоминал… вяленую рыбу, особенно если добавить специи.)) С цукатами интересно, надо будет попробовать.
Мне супруг (он энергетик) пояснил, что электросушилка вдесетяро дешевле чем духовка (у нас электрический шкаф духовой).

Цукаты из тыквы получаются обалденно вкусными. Чтобы не сильно пахло тыквой, к тыкве, порезанной кусочками, добавляю мелко порезанный лимон. Можно я думаю и с апельсинами так же, не пробовали.

Засыпаю сахаром и на медленном огне варю, пока не закипят, потом на медленном огне варю аккуратно переворачивая, но не мешая как кашу, это удобно делать шумовкой. Жду, пока тыква поменяет цвет, на самом деле видно когда она сварилась, где-то полчаса. И оставляю в этом сиропе на ночь. На утро (или следующим вечером, если утром нет времени), сливаю сок.

Здесь есть нюанс. Если тыква очень сочная, например, сорт мускатной тыквы Августина, то сока много, и нужно не торопять откинуть на дуршлаг подождать пока сок стечёт.

Если варить цукаты с тыквы сорта мускатной тыквы, но посуше, например, мускат де Прованс, то сока немного, так я иногда и не сливаю. Был в этом году сорт Конфетка, муж ещё ругался на меня, что я запекла в духовке тыкву и зачем-то сахаром её посыпала — такая сладкая эта Конфетка, так вот эта тыква сильно крахмалистая, она хороша запекать, а вот на цукаты её не возьмёшь, при варке она превращается в кашу.

Далее, после того как сок слит, обратно всё складываем, снова засыпаем сахаром (по вкусу, главное не переборщить, так как после ещё нужно обвалять цукаты в сахарной пудре), сахар тает на медленном огне, закипает на медленном огне, поварили немного и выключили, на следующий день те кусочки, что не разлезлись, вылавливаешь и раскладываешь на сушилку. сушить часов 8-10, удобно на ночь ставить, она не шумная.

Ещё заметила, что хорошо менять ярусы в сушилке, например часа через два нижний ярус перекинуть повыше. После того, как цукаты высохли, обвалять их в сахарной пудре. Я её не покупаю, на кофемолке сахар измельчаю и всё. Сегодня вот в очереди сидела и грызла эти цукаты очень вкусно.

Жалко, тут фотографии нельзя выложить.
AlexAst, почему тут нельзя фотографии выложить? Выкладывайте на здоровье! Сколько хотите))
У нас «газовая» духовка, но «сушилка» предлагает, наверное, больше вариантов. Может есть смысл Ваш рецепт описать отдельной стаьёй? Фотографии тут замечательно выкладываются, (сам учился на данном сайте))
Просто батарея, наверное, ещё дешевле электросушилки))
Проверено: на горячей батарее всё замечательно сушиться, конечно, зависит от температуры батареи))
Второй день эксперимента с сушкой тыквы. Освобождённая от мякоти с двумя противополождными отверстиями ночь простояла га сетчатой чаше в организавнном пространстве — подоконник-стол-батарея. Устанавливать тыкву для сушки, похоже — особое искусство, что бы не пергрелась но просушилась. Первый день постоянно что-то текло--капало, теперь капать перестало но внутренно ть ещё влажная, похоже (ттт) процесс «перезревания» пока остановлен))
В этом вроде смысл сушилок, там это изготовителем отрегулировано, там меньше мук — рассыпал на протвени и сушится
Хотя у меня сушилки нет, я не пользовался. Некоторые очень сушат, помню был в гостях у одного из икшанских, короче там у него вся подсобка увешана мешками, вроде старых наволочек, думаю чего это, а там, оказывается, яблоки. Целая гора яблок дольками в засушенном виде висит в мешках. Там такой запас, видимо, на мировую войну рассчитан
Продолжаю эксперимент с тыквой… вобщем подсыхает но небольшая часть мягкая «подгнивает», трудно понять: от того что этот бык был близко к батарее, или далеко, может продуло от окна, подсушиваю фенокм, пометил ручкой «материк» размягчения «на глобусе», если будет расширятся, наверное придётся резать))
))))) В результате всех процедур, в т.ч. сушки феном, промываний, опять сушки, чисток, укладывания газет, промакивания салфетками и т.д. в конце концов были вырезаны уцелевшие кусочки размером в несколько ладоней и отправлены в холодильник. Положительная часть этого результата в том, что был посмотрен процесс «перезревания»детально. Главное — процесс идёт откуда-то изнутри, т.е. если началось то надо сразу «разделывать», ещё конечно «потанцуем с бубнами» со спасением тыкв.))) Наверне будет отдельная тема: как сушить тыкву. Пока резал кусочками и укладывал на сетку над батареями как яблоки)))))
А на газетах — вредная краска!
)) Тут уже был тот случай что не повредит. Про «вред» газетной, типографской и т.д. краски отдельные темы. Считается что это было «давно», когда «свинец добавляли», потом разные газеты, бумаги, салфетки)))
Насчет краски не знаю, мне тоже кажется, это стародавнее поверье, а вот довести до спелости груши, персики, авокадо и прочее можно было, завернув во вчерашнюю газету и убрав в кухонный шкаф.
Да, что-то помню с детства, помню про заворачивание в газету фруктов, овощей))
Я еще пару лет назад заворачивала все на свете, потому что у нас разносили бесплатные газеты по подъездам, и всегда можно было из этой стопки взять несколько штук. А сейчас их нет — видимо, из-за карантина.
Можно ещё по мероприятиям--презентациям походим, набрать рекламных проспектов ))))))
После эксперимента с просушиваниями. Пока такой вывод: как только на тыкве образовываются тёмные пятна — сразу разрезать и готовить — процесс идёт изнутри и очень быстро всё перезревает.
С сушкой-- пока удалось в качестве «электросушилки» использовать баареи, вопрос какие специальные сетки накладывать, можно ли пластиковые контейнеры, в и итоге многостачасовых экспериментов… сушим яблоки, тыквы, сухари и т.д.))
Электросушилка наверное понадобится до наступления отапливаемого сезона))
Уважаемым коллегам! Здравствуйте и с Новым 2021 Годом!
Натолкнулся на эту тему и решил тоже поучаствовать. В прошлом году тыкв мы с женой собрали около 20
штук (сорта не помню). Штуки 4 сгнили в квартире на полу под столом и на шкафу до лужи под собой (проглядели).
Штук 5 стали покрываться пятнами, но тут уж я их использовал для супа своей собаке, не дав окончательно поплыть. Некоторые жена заморозила сразу после уборки. Ещё три штуки сейчас лежат на шкафу, надо
проверить. Но я хочу сказать не об этом. Когда я разрезал последнюю, начавшуюся портиться тыкву, то увидел там несколько штук проросших семян. Два ростка были больше 10 см в длину, другие наклюнулись. Сразу захотелось пристроить ростки в горшки, но куда я их потом дену в однокомнатной квартире? Пришлось выкинуть. Вот я и думаю: если дотянуть хотя бы одну тыкву до весны и потом прямо в ней вырастить рассаду, то из них выросли бы самые здоровые тыквы, ведь они ещё в конце декабря решили выбраться на волю.
Ещё раз с Новым Годом!
С уважением, Александр Викторович.
PS: по поводу сушилки. В книге Курдумова «Умный огород в деталях» упоминается сушилка. Отзывы в интернете о ней хорошие, но дорогая!!!.. Называть не буду, если надо, найти не сложно.
Александр, поздравляю Вас с женой с отличным урожаем — 20 тыкв, это можно сказать
«профессионально» у меня в первый сезон получились небольшие мячики несмотря на все старания, потом уже устойчивый «центнер». Собственно хранение — это не менее трудоёмко чем выращивание, не считая транспортировки.
Обязательно сообщите как долежат тыквы на шкафу)))) Я тоже об этом думал, но постоянно туда лазить проверять-простукивать… потом пыль, неконтролируемая циркуляция воздуха)))
Обязательно сообщу. Правда у меня их всего 3 осталось. Постараюсь, чтобы хоть одну оставили на опыты. Жена и невестка очень ох любят.
По поводус проросших длинных семян в тыкве… да, наблюдал такое по весне. Пытался их всаживать но результата не замечал… Попробуйте, интересно как у Вас получится. Теоретически… они напоминают тонкие ранние вытянутые ростки подоконниковой рассады. Длинный стебелёк вряд ли более жизнеспособен чем тот, кто пойдёт из семени. Посадить в горшки на подоконник есть смысл хотя бы из за того, что появится зелень как декоративное растение. У нас на лоджии выростали большие листья тыквокабачков, томатов (помидоров?) перцев, больших плодов пока не дали но радуют глаз и «очищают» воздух))
Поздравления с очередным Новым Годом))
С сушилками изучаем разные варианты, и в сети и по магазинам походили. Осенью в отопительный сезон, пока остановились на самом простом, экономичном, не требующим хлопот, бесшумном, правда простом «однотемпературном» варианте — батареи. Нюансы — что на радиаторы класть — от плстамассовых мясных контенееров до специально сделанных в деревянных рамках сеток. Главное — на них не пригорает))))
Сушилка у меня есть, правда, не дорогая, но сушит. Не всё сушеное только нравится. Яблоки, грибы сушит быстро, удобно. А из травы почему-то получается что-то, пахнущее сеном, хотя температуру сушки можно выбрать. А вот повесил на стенку сарая пучок базилика и он, провисев осень, зиму и весну пахнул базиликом.
Мелисса, оставленная на грядке в парнике, выглядит не очень зимой, но пахнет здорово!
Вот, прошло три года активного разбирательства с хранением, сушкой тыквокабачков. Уже научились хранить «без потерь». Много секретов — лежат красав(И)цы на видном месте, периодически простукиваются, в этом сезоне не замораживали и не сушили, но где-то вяленые лежат ещё с прошлого сезона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: