Как остановить гниение тыквы во время хранения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много написано написано и прочитано по выращиванию и по хранению тыквы. Сейчас думаем о том, как подольше сохранить. Часть долежала до следующей весны, были случаи пару лет. Часть закономерно прогнивала. Впервые озадачился: если тыквокабачок начал  подгнивать, как профилактировать или остановить процесс?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, , ,
31 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 1041 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Процесс «порчи» протекает часто незаметно — сразу маленькое пятнышко (шки) потом разрастается, главный «процесс» внутри, бывает внешне чистый овощ, внутри оказывается «перезрелым». Часто, когда это началось советуют уже выкидывать. В этом сезоне потери пока минимальны. Одна красивая хэллоуинная тыква с верхнего конца где был «хвост» образовалось мокрое пятно и гнилостное микропятнышко. Вовремя заметил. Сразу поклал салфетку насыпыл соли. Влажность остаётся. Потом прорезал «монету» ножом, да, «пробка прогнила», но дальше пока цело, но влажно. Вот сейчас самое интересное: из рекомендаций прожечь свечой, обмазать зелёнкой… Пока экспериментировал — просушивал… (((())) феном пркапывая уксусом, ставил на ночь недалеко от батарей хвостиком вниз на сетчатую чашу для вентиляции. Теоретически её надо просушить, но как угадать темперауру что бы не перегреть))) Что использовать как антисептик (зелёнка, ёд, уксус спирт, «ковидный антисептик», полынь, хво...)))
Пока тыква, не сгнила, и корка не твёрдая, её нужно счистить, убрать все внутренности, гниение начинается оттуда. Порезать на дольки. Убрать в морозильник. Если корку не уберете, потом будете варить с коркой.
Да, заморозить — это само собой, вопрос о сохранении целой тыквы без заморозки))
Ох… Такие вещи надо делать заранее, изначально. Какая-то странная мода в современном мире — как что-то начало уже гнить — наспех замораживать, как охлажденное мясо дало душок — крутить на фарш и опять замораживать.
Заморозка срок годности уже портящемуся продукту не продлит! После оттайки на него вообще без слез не взглянете. Она существует для СВЕЖЕГО, который портиться и не начинал. Тогда в ней есть смысл.

Что с данной тыквой делать — по мне так обрезать гнильё, что поприличней — сварить в овощном супе. Я так помидоры делаю которые «на подходе», чувствую скоро начнут портиться — варю из них незамысловатый супчик на козлятине.
Вид после разморозки не очень приглядный, но тем не менее так делаем, потому что к Новому году, иначе от тыкв ничего не останется. Да и в магазинах тоже замороженное продают, иногда покупаем. Ещё ягоды замораживаем: клюкву, малину, облепиху.
Тыквы сохранялись не только до нового года, до весны, был случай и и пару сезонов.)) С заморозкой ягод. Особая тема. Морозим клубнику, вишню, малину… Да, после размораживания — неприглядно могут выглядеть. Важно при таянии угадать момент когда уже не такие холодные, что можно есть, но ещё красивые и сохранён вкусоаромат. В этом отличие от варенья))
А с клюквой и гадать нечего, сразу в кипящую воду. Хорошо помогает при простудных.
Да, с клюквой-брусникой другие отношения в отличие от малино-клубники. Они не вкусносладкие, но кого-то из них можно добввлять в капусту, делать варенье с грушами, содачница вообще относится как к лекарству. Говорили, что вообще просто хранили в бочке в погребе, (типа содержат натуральные «антисептики»))
ещё ягоды сушить можно
А облепиху толочь и делать морс.
Облепиха когда-то у нас считалась сверхценной дефицитной чудо-ягодой. Из детства идут ассоциации: как икра, мумиё… Сейчас, трудно поверить, сидит в углу в саду, как-то вообще сезон пропустили.)) Помню стояла баночка в холодильнике… долго. Наверное самое не удобное растение для сбора — колючки, высоко, маникюрными ножницами, ждать заморозков но успеть до раскисания при оттепели ))) Там есть что-то ценное, наверное желательно употреблять по нескольку ягод в день, да… добавлять в морсы, компоты)))
Уж лучше облепиху собирать, хоть комаров нету. У нас летом вообще невозможно ни чернику, ни другие ягоды из-за этих тварей.
Да это больше магазинный тренд, хозяева (дачники и т.п.) обычно вовремя замораживают и сами себе не враги, а в магазинах иной раз принято — долежит что-то до полуразложившегося состояния, и они это наспех замораживают, чтобы не воняло, а потом «втюхивают» незадачливым покупателям.
У меня у самого целый набор морозильников, там полный набор всякой всячины — от черной смородины и крыжовника (идет по принципу «после варенья», т.е. когда уже одурел варить варенье — стало лень и перемывши слегка в друшлаке, ссыпал в пакеты и заморозил, чтобы потом компоты варить или в пироги «засовывать») до перуанских огурцов и болгарского перца.

Конкретно тыкву не замораживаю (за исключением может пары пакетиков куда шинкую кубиками, потом оттуда отламываю немного в суп подбросить) и массово долго не храню, у меня обычно что-то живность ест — куры охотно долбят куски тыквы, оставляя только кожуру, еще её любят козы, причем едят прямо с кожурой, я просто рублю её оковалками, помещающимся им в рот (чтобы не роняли), сваливаю на… эээ… кормовую платформу, что ли (не знаю как эта штука называется правильно), они обступают со всех сторон, берут, жуют и проглатывают.

Обычно даю в меру, как замечаю что к краю начала портиться — наспех обрезаю (плохое), а оставшееся раздаю живности, чтобы не оставалась и не портилась. Но это уже в районе зимы происходит, чуть позже Нового года, обычно долеживается. Специальных каких-то помещений нет, просто прохладная подсобная кухня, там не сыро, ну и она лежит, а я посматриваю, в каком она виде.
Ссыпал на заморозку в смысле не варенье, а другие ягоды которых кроме варимых еще много, свежие. А то в тексте так написал чет словно я недоваренное варенье заморозил )))
Конечно, профилактика — лучшее лечение))О чём и речь. Можно не только в супе варить — каши, пюре, натирать с картошкой и т.д.)))
Если тыква начала гнить, Вы процесс не остановите. Причин того, что тыква не хранится долго может быть много: рано сорвали, храните при разных температурах (нужна постоянная температура: или в тепле или в прохладном помещении). Если хотите, чтобы тыква хранилась долго, то сажайте сорта мускатной тыквы, с ней проблем нет, отлично хранится при комнатной температуре.
(ттт) процесс гниения можно остановить, вопрос как и вовремя успеть на определённой стадии, минимизировать хирургическое вмешательство. Да, конечно причин много и ранний срыв недозрелого плода, и перепады температуры, ВЛАЖНОСТЬ, конечно сорта, толщина шкурки (((()))
Продолжаю процесс спасения тыквы. Очередное открытие. Подумал и прорезал такое же отверстие с обратной стороны, там влажно но мякоть чистая. Потом ещё подумал и разными методами достал мякоть с семенами изнутри. (вспомнил из школы хирургические секреты мумификации египетских фараонов). Поставил сушиться на хитрую конструкцию рядом с батареями, интересно что завтра получится)))
Купите в следующий раз электросушилку для овощей (есть такие, я правда сроду не пользовался, но слышал), да в ней в мелко нашинкованном виде и засушивайте.
У батареи, мне кажется, она попросту быстрее сгниёт или в жаре закиснет.
К электросушилкам присматриваемся, пока комбинируем: духовка, батареи, микроволновка… а в чём принципиальное значение?)
Там несколько ярусов, поэтому больше входит чем в духовку. Если солнечные дни, я сушу на обычной сушилке для белья на улице. Раскладываю яблоки на бумажные листы. Если погода тёплая, они успевают подсохнуть. И потом уже не плесневеют. Но всё-равно около месяца лежат на этих бумажных листах в комнате. А электросушилка этот процесс ускоряет.
Второй день эксперимента с сушкой тыквы. Освобождённая от мякоти с двумя противополождными отверстиями ночь простояла га сетчатой чаше в организавнном пространстве — подоконник-стол-батарея. Устанавливать тыкву для сушки, похоже — особое искусство, что бы не пергрелась но просушилась. Первый день постоянно что-то текло--капало, теперь капать перестало но внутренно ть ещё влажная, похоже (ттт) процесс «перезревания» пока остановлен))
В этом вроде смысл сушилок, там это изготовителем отрегулировано, там меньше мук — рассыпал на протвени и сушится
Хотя у меня сушилки нет, я не пользовался. Некоторые очень сушат, помню был в гостях у одного из икшанских, короче там у него вся подсобка увешана мешками, вроде старых наволочек, думаю чего это, а там, оказывается, яблоки. Целая гора яблок дольками в засушенном виде висит в мешках. Там такой запас, видимо, на мировую войну рассчитан
Продолжаю эксперимент с тыквой… вобщем подсыхает но небольшая часть мягкая «подгнивает», трудно понять: от того что этот бык был близко к батарее, или далеко, может продуло от окна, подсушиваю фенокм, пометил ручкой «материк» размягчения «на глобусе», если будет расширятся, наверное придётся резать))
))))) В результате всех процедур, в т.ч. сушки феном, промываний, опять сушки, чисток, укладывания газет, промакивания салфетками и т.д. в конце концов были вырезаны уцелевшие кусочки размером в несколько ладоней и отправлены в холодильник. Положительная часть этого результата в том, что был посмотрен процесс «перезревания»детально. Главное — процесс идёт откуда-то изнутри, т.е. если началось то надо сразу «разделывать», ещё конечно «потанцуем с бубнами» со спасением тыкв.))) Наверне будет отдельная тема: как сушить тыкву. Пока резал кусочками и укладывал на сетку над батареями как яблоки)))))
А на газетах — вредная краска!
)) Тут уже был тот случай что не повредит. Про «вред» газетной, типографской и т.д. краски отдельные темы. Считается что это было «давно», когда «свинец добавляли», потом разные газеты, бумаги, салфетки)))
Насчет краски не знаю, мне тоже кажется, это стародавнее поверье, а вот довести до спелости груши, персики, авокадо и прочее можно было, завернув во вчерашнюю газету и убрав в кухонный шкаф.
Да, что-то помню с детства, помню про заворачивание в газету фруктов, овощей))
Я еще пару лет назад заворачивала все на свете, потому что у нас разносили бесплатные газеты по подъездам, и всегда можно было из этой стопки взять несколько штук. А сейчас их нет — видимо, из-за карантина.
Можно ещё по мероприятиям--презентациям походим, набрать рекламных проспектов ))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: