Дела удачные, только не дачные.

Захотелось начать тему ни о чём. Ни о чем дачном. Иногда надо разогнуть спину, отмыть щеткой руки, припудрить носик, достать из дальнего угла шкафа наряд и… отправиться… куда-нибудь.
Я сегодня отправилась в Кострому. 35 км всего, дорога ничего себе так, проехать можно. Конечно, не шоссе региональное. Солнышко близилось к закату и красота вокруг была неописуемая.
дорога

дорога
Повезла я себя на презентацию самого большого в мире концертного рояля BÖSENDORFER-IMPERIAL. 
Не то, чтобы я была знатоком симфонической музыки. И кто написал симфонию номер N си бемоль для кого-то там с оркестром — не знаю. Для меня вся музыка делится на «нравится» и «не нравится».
Зрители потихоньку собирались в зале, а настройщик вносил последние штрихи, вслушиваясь еще и еще в издаваемые инструментом звуки. Настройщик прилетел утром из Вены, чтобы подготовить рояль к первому концерту.
рояль


 Главный дирижер Костромского Губернского симфонического оркестра Павел Герштейн рассказал историю, добавлю от себя, больше похожую на сказку, в результате которой Кострома обрела этот уникальный инструмент (цена его немногим больше 13 млн. евро). Он передан в бессрочное пользование нашему оркестру.
концерт


рояль


BÖSENDORFER одна из старейших в мире компаний. Модель рояля, которая представлена в нашем городе, выпускается без каких-либо изменений конструкции, с 1900 года. На таком рояле играл Ференц Лист, такие рояли имеют лучшие концертные залы мира… и  Зал камерной музыки Костромского Губернского симфонического оркестра. Разве это не чудо? 
Концерт-презентацию открыл один из ярких пианистов современности, лауреат более пятидесяти международных конкурсов — Александр Яковлев.
концерт

Мы с замиранием сердца услышали первые аккорды… глубокого, наполненного, яркого звука. Это словами не передать. Это надо услышать. 
рояль

концерт



В антракте всех зрителей пригласили на бокал шампанского... 
концерт
всех… а я за рулем(((( 

концерт

Но, я успела, взяла автограф у Александра Яковлева и всю дорогу домой слушала в его исполнении Моцарта, Муссоргского и Стравинского.
концерт
концерт

Извините за тему оф-топ на дачном форуме. :)
https://youtu.be/KirOyOkpi-o



Автор записи:
Добавили запись в избранное
irindom Ирина




Комментарии (14)
Ирина, это же прекрасно, когда есть время не только для физического отдыха, но и духовного наслаждения. Я поздравляю вас — отвели душу. Такой уникальный инструмент, представляю, каково звучание! В прошлом году меня мой супруг повёз на симфонический концерт в нашу столицу. Я сначала отказывалась, ну не нравится мне слушать такую музыку, не понимаю я симфоний, классики, по телевизору сколько передавали. Потом, уступила, думаю, ладно, поеду, на людей посмотрю, себя покажу. Концерт длился около часа. Я сама себе не поверила, до чего было интересно. А дирижёр оркестра — Григорий Мосейко — такой импозантный, загадочный  мужчина, дирижировал не только оркестром, но и залом. Теперь, если есть возможность, обязательно стараюсь посетить такие премьеры. А ещё, у меня сын женился, его жена — хористка. Поёт в Государственном Приднестровском хоре. Ездили в Польшу на конкурс, и выиграли его, получили 1-е место. Да и дочь заканчивает музыкальную школу по классу классического вокала и фортепиано. Обложили со всех сторон. Как теперь не любить классику?
Я всегда любила оперу, оперетту. Старалась не пропускать, когда в Архангельск на гастроли приезжали музыкальные театры. Потом семья, ребенок, заботы и как-то все реже стала ходить в театр. Новый толчок дал, как не странно, зять. Купил мне билет на концерт Сергея Пенкина. Я была в таком восторге, непередаваемом. Нашла в интернете форум, начала общаться с поклонниками его таланта и, самое главное, нашла новых друзей. Мы общаемся, иногда даже совместные посиделки организуем. Летом ко мне в гости девочки приезжали. Экскурсия в Плес, потом  муж нам шашлык-машлык приготовил)))
Это так, отступление. А симфонический оркестр я для себя открыла в прямом смысле слова. Тоже думала, что там по ТВ, не интересно. Но насколько другой, непохожей на аудио запись,  оказалась живая музыка. Один раз побывала, случайно, в прошлом году,  на концерте и все, попала на всю жизнь.
Вот с балетом не сложилось. Ни разу не была. Но хотелось очень посмотреть, почувствовать, так сказать, лично))) Чтобы уж начать, так с чего-то значимого, выбрала премьеру в Большом театре. Историческая сцена, «Дама с камелиями», звезды большого и мариинки. Билет в партере «прощай пенсия»))) Шикарно, удивительно, красиво… но не мое. Хотелось слушать музыку, хотелось, чтобы вот-вот и запели)))) Сделала вывод — воспринимаю мир через звуки, живу ушами, а не глазами. 
Ира, Вы молодец!!! Наши люди — самые разносторонние!!!))
Ирина, тема замечательная, спасибо Вам за нее! 
Эх, давненько я не была в нашей филармонии… Прямо захотелось после Вашего репортажа!  Улыбаюсь
Самое сложное — себя отковырять от дома, вот такой хороший толчок (пардон, хотела сказать «пендаль»))) задать, и пойти))) широко, от бедра, Для начала просто откройте сайт театра, концертного зала и найдите то, что хотите увидеть, услышать. Сейчас очень многие продают билеты он-лайн. Я так в московские театры покупаю. А уж потом никуда не деться — надо идти (ехать)))
Людмила, у вас 30-го чудный концерт будет.  

18:30
Зал: Большой

/>


Моцарт и Сальери. История одной музыкальной легенды
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо, зайду на сайт филармонии, посмотрю наличие билетов. Улыбаюсь
Ирина, только сейчас попалась мне ваша статья. Помню, в Посиделках Людмила упомянула золотую осень, думаю, где осень, где золотая.   Я ведь на этом концерте должна была быть, но у папы вдруг приступ, давление упало, но 91-ый год идет. Пришлось нам отложить. Мы с мужем стараемся именно на симфонические концерты ездить. Театр муж не любит СЕЙЧАС, я постепенно тоже отхожу от него. Особенно теперь, пожив на природе. Последний раз в этом зале на концерте, вернее, в фойе, были в мае. Трудно представить, что это был Дом офицеров, клуб фактически. Прекрасный ремонт, сам зал в мае еще не был готов, шли работы, но впечатлило, нас пустили посмотреть. В городе раньше мы  всегда брали абонементы в Дом-музей Шаляпина, раз в неделю бывали там. Часто после работы в пятницу встречались с мужем и ныряли либо в консерваторию, либо в зал Чайковского, а уж в шаляпинский в субботу. К стыду своему, один раз после работы на Бахе заснула в Большом зале консерватории. Вспоминаем до сих пор Фугу Ре минор! От моей музшколы осталась память — панель от пианино, по которому стучала я, затем все дети, после младшей  ремонту не подлежало. Пианино1898 года.панель
панель

Подарила  мне его мамина тетя в 1962г., за что я ее не очень жаловала. И отдали меня в муз. школу. Наших переездов инструмент не выдержал.  

Разобрали, муж сделал кровать 1м60см, в изголовье поставил панель.панель

Кто-то из моих сорванцов прилепил переводную картинку, лошадь типа рысака. Заставила убрать, соскоблили. Это было 30 лет назад... 
  Сейчас стоит в темном углу деревенской комнаты, не видно без подсветки…  Ирина, спасибо за необычный пост! Чуть не забыла. «Прощай пенсия», т.е. цена билетов очень важна, а что тут стесняться. Стесняться должны не мы… От 200 до 500р. в Костроме — это можно позволить себе.
Татьяна, как замечательно! Значит встретимся на концерте)))  я не видела, каким был «Патриот» до ремонта, но сейчас это сказочный дворец. Просто в восторге от Павла Герштейна, какой он молодец, каких Артистов приглашает, а уж про два новых рояля — это вообще фантастика. Очень хотела попасть на последний концерт, но сейчас в гостях у внука в Вологде. Завтра вернусь домой, надо полистать афиши. Пока в «редикюльчике» только билеты на хор Турецкого. 
14- го была в театре Островского, «Пока она умирала»- замечательная постановка, игра актёров. Долго никак не могла попасть на этот спектакль, с прошлого года мечтала. Мечта сбылась.
А по поводу " прощай пенсия"- это не стыдливость, а констатация))) пока на маленькие удовольствия хватает))) 
Последний раз редактировалось
29 окт.- на Никитской, а в филармонии 7 ноября — день рожд. дирижера /Эндрю Тайсон будет играть/
Татьяна, я не успела купить билет на 7-е, но 15 ноября будет концерт в большом зале. 
 Уникальный пианист-виртуоз из Франции Люка Дебарг заставляет слушать классику даже тех, кто ее вроде бы терпеть не может.  Дом Музыки, Светлановский зал, Большой Зал Консерватории и Кострома! Зал Губернского симфонического оркестра. 
Послушала своего любимого Сережу Пенкина. И даже успела прислониться к звездному телу)))
До:
я тут



зал был полный

аншлаг

СП

и только живой голос

сп

сп


сп

И обнимашки после концерта))))

сп





Последний раз редактировалось
Ну что ж, ожидание, затем осуществление мечты — это счастье. Ира, что-то вы оба как-то смахиваете друг на друга! Пора «колоться», не родня? Хотя я не принадлежу и никогда не принадлежала к поклонницам кого-либо, безфанерников уважаю. Их единицы,  а с голосом  и того меньше.
Просто ровесники. Ему на днях жизнь поставила две пятерки, а мне через месяц стукнет)))
Вот оно что… Ну, пора домой! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: