Электрика для начинающих

Информация для тех, кто «всё сам» и для сомневающихся «а всё ли так?».
Привычное и знакомое с детства, мы вспоминаем про него только когда «отключили свет» — электричество.
Неисправная проводка — причина многих пожаров. Не стоит откладывать на завтра то, что нужно было сделать вчера.

Если вы купили старый дом, и там установлен счётчик с двумя «пробками», к которому всё и подключено, начните с замены всей проводки и прибора учёта.
Почему? Потому что количество и мощность электроприборов возросли в разы, изменились требования электробезопасности… да и просто потому, что это ваш дом и ваша безопасность.
Не торопитесь, нарисуйте схему, что и где планирует установить. Отдельно составьте список электроприборов, которые будете использовать с указанием их мощности.  Подумайте, как удобно для вас будет размещение выключателей и розеток. Не забудьте учесть, где будет стоять мебель, чтобы розетка не оказалась в шкафу. Традиционно, когда выключатель установлен под поднятую руку или «евро вариант» —  под опущенную. Наши ПУЭ дают определённые рекомендации, например, на кухне розетки должны быть 130 см от пола.

Требования ПУЭ, предъявляемые к установке электропроводки в жилых зданиях.
  • расстояние от газовых труб и труб отопления — не менее 50 см
  • от дверного или оконного проёма — не менее 10 см
  • от угла — не менее 10 см
  • от мойки — не менее 80 см
  • расстояние от пола до розетки — минимум 30 см
  • расстояние от пола до выключателя — не регламентируется, но оптимальным считается евростандарт  в 90 см
Более жёсткие требования предъявляются к влажным помещениям: ванной комнате, душевой.

В продолжение темы выбор автоматов для электрощитка, сечение, маркировка проводов и кабелей, УЗО, диффавтомат, прокладка проводки по сгораемым и несгораемым конструкциям и пр.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Andrewenter Андрей и еще 1 человек


Комментарии (56)
Добрый день. Не знаю может глупость спрошу, но хочу кое что спросить. У меня ввод электроэнергии произведен через чердак. По длине кабеля немного просчитался пришлось на чердаке ставить автомат, через который далее подцеплен провод. То есть там однознаяно надо делать распред коробку или автомат. Как это сделать удобнее. Пока все что идет от автомата на чердаке и далее в дом у меня считается временным. Если счетчик с автоматами ставить на чердаке, мне думается это будет не совсем удобно, скакать туда каждый раз что бы что то отрубить, Если счетчик ставить в доме получается что бы вывести питание на чердак мне нужно будет возвращаться? Надеюсь понятно выразился. Далее. Как примерно просто посчитать освещенность дома 6*6 с учетом предполагаемой печки по середине. И ввод электроэнергии через перекрытие, как сделать: а) надежным; б) исключить через него прохождение холода. Ну и последнее опять же от этого счетчика на улицу нужно вывести питание для инструмента наверное с автоматом случае чего, то же не знаю как лучше. Видел вчера в инете что у кого то питание выведено на улицу через подпол. Смущает что проводка закрыта от глаз. Был свидетелем раза три как горит провод. Еще моментик. Пока у меня нет сварки, Но хотелось бы узнать каким проводом сделать основную питающую линию по дому что бы в перспективе от планируемой уличной розетки можно было бы запитать сварочный аппарат. О ужас сколько вопросов…
Григорий поясни свой вопрос — сколько у тебя разрешенной мощности? какого сечения кабель от столба?
если мне память не изменяет называется вроде сип или как его там две толстые алюминиевые жилы  каждая в изоляции между собой перевитые общей изоляции нет сечение не вспомню так на вскидку
Уточни сечение кабеля, тем более алюминиевого. Если у тебя не регламентируется пока разрешенная мощность, то нужно исходить от сечения кабеля.
я тогда рекомендации электрика брал вроде 6 квадратов. На дачу не скоро поеду. А посмотреть негде 
Григорий, прежде чем советовать, хочу уточнить детали.

Давайте еще раз, чтобы понятней было: у вас со столба идет СИП до…(?)? Там установлен автомат на … (?)Ампер и с него идет медный кабель сечением … (?)мм в дом. С чердака вы его ввели в помещение через ….(?). И там уже раскинули временно на розетки и освещение? Где во всей этой схеме сейчас счетчик?
Леонид прав, «плясать» нужно от разрешенной мощности.
Всё, что от счетчика должно быть медью. И цельным до электрощитка, если щиток отдельно от счетчика. У нас во всем поселке меняли приборы учета и поставили всем на улице. Мне нравится, лишнее место  в доме не занимает.
Про короткий кабель: я бы заменила кабель на нормальную длину, которой хватит до ввода на автоматы в доме.  Короткому вы найдете применение в другом месте.
Последний раз редактировалось
Сип идет до чердака через штуку которые приведены у Вас на фото. На чердаке на вису к нему просто прицеплен автомат. Далее через незакрытый потолок с автомата проводом сечение 4мм алюминевый провод до счетчика расположенного в доме. Со счетчика на автомат вроде как 16А  с автомата на спаренную розетку вот и вся моя электросеть. Свет у меня был зацеплен на контейнер, и планировал я закончить дом и переделать все хорошо. Но сообщество заставило подцепится от новой точки. В спешем порядке по рекомендации был куплен Сип и организована схема описанная выше. Надеюсь в следующий сезон закрыть потолок. Поэтому встал вопрос как быть с электрикой. Кабель заменить проблема. Во первых куда девать этот кусок, во вторых тогда опять нужно звать электрика подцеплять. На чердаке где то полтора метра этого кабеля. Фото заводки не нашел.
Нет-нет, СИП менять не нужно. Будем плясать от него)) 
4 квадрата алюминия, оё-ёй))) Вы сейчас этим не пользуетесь? Сезон закрыт? Можно спокойно расписать, что и как делать или срочно спасать надо?

Вот ничего не поняла ( как до сих пор не понимаю образование эл. тока), но гордость за таких женщин, как Ирина, прям распирает))))).
Конечно пользовался, за неимением лучшего, сварочным аппарат не подключал, у меня его пока нет. Все остальные электроинструменты по одиночке тянет. До подключения дома эти провода были непосредственно на столб подключены и за два года с ним ничего не произошло. Я же все через переноску включал если пользовался одним, то другое отключено. Единственное что включал одновременно это плитка на 1 кВт однокомфорка и чайник.
Подготовлю умский рассказ про подключение дома, чуть позже. Сейчас подбила мужа на модернизацию хоздвора, кто мог предположить, что он так быстро проникнется идеей. Сегодня весь день хлам вытаскивали. На среду машину заказали — вывозить богатства на свалку))) 
А тут надо на теме сосредоточится, чтобы плохого не насоветовать)) 
хорошо время терпит
 
кабель маркировку не нашел
маркировку не нашел в темноте сфоткал с пальцем рядом
 автомат
автомат


СИП 16 квадратов, скорее всего, но такое соединение — жесть, конечно. ))   На чем пломбы висят? Это прибор учета потребления? 

У нас прибор учета установлен на доме. Опломбирован. От него идет кабель на электрощиток в доме, где уже дальше все раскидано по автоматам. Счетчик должен быть доступен для снятия показаний, в том числе и представителями поставщика электроэнергии. 
счетчик на доме
СИП цельный, со столба,  заходит на вводной автомат, с него на счетчик, все это хозяйство опломбировано. Я могу только открыть круглую крышечку напротив автоматов, чтобы обесточить дом.
счетчик

От счетчика кабель идет на чердак и в дом. Там уже установлен электрощиток.



 
это автомат простой что бы соединить не очень длинный конец кабеля с проводом и довести уже проводом до счетчика. Винты держащие провод и кабель опломбированы. И счетчик опломбирован
Ирина, здравствуй.  Прошу прощения за свою настойчивость. Но перечитав, наверное, все статьи здесь про электрику, остался вопрос. Как и куда правильно крепить щиток с автоматами? Исходные данные: домик брусовый, вернее одна комната  Улыбаюсь. Остальное зашито вагонкой, мы внуть не залезали ещё. На улицу выходит брусовая стена и торец «коридора». Сейчас в комнате на стене висит примитивный автомат. Хочу перенести его в более удобное место. Но можно ли щиток крепить у входа в дом (а это как раз напротив нынешнего расположения)? Спасибо заранее. 
У меня в доме щиток стоит в прихожей, практически по центру дома. При установке исходила из того, что линии нужно будет «тащить» во все углы.  ВУ установлено на стене дома (фото выше в теме). Там счетчик и автомат. От него идет кабель до щитка, а там уже все «раскинуто» по дому.  Если бы мы поставили щиток на той же стене, где и счетчик, но  внутри дома, то кабеля пришлось бы купить метров на 200 больше))
Спасибо большое! Кажется поняла Краснею Т.е. можно и подальше от ввода кабеля в дом вешать автомат. Домик малюсенький, разница большая не будет.
Татьяна, до счетчика вы ничего не можете менять, а после — это ваша зона ответственности. Можно установить щиток там, где будет удобно. Само собой, не нарушая правил. ПУЭ по этому поводу настоятельно рекомендует
 4.1.14. Установку приборов и аппаратов на РУ и НКУ следует производить в зоне от 400 до 2000 мм от уровня пола. Аппараты ручного оперативного управления (переключатели, кнопки) рекомендуется располагать на высоте не более 1900 мм и не менее 700 мм от уровня пола. Измерительные приборы рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы шкала каждого из приборов находилась на высоте 1000-1800 мм от пола.
 
Исходить надо из удобства в использовании. Щиток должен быть всегда доступен для экстренного обесточивания дома. На него не должна попадать вода в случае аварии водопровода или отопления.
Огромное спасибо Вам, Ирина, за Ваши доходчивые ответы и Ваше терпение! Краснею
Последний раз редактировалось
Капеец, моСк перегрелся)), благодарность Ирине за ликбез, предстоит вызывать электрика, выбирать буду по принципу-знаешь про медь и ваго-будем работать. а может и нет, тк тема неисчерпаема)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать