Добермальчик и пинчер-девочки

Когда-то в детстве я так мечтала о собаке… Но увы, реалии были таковы, что только повзрослев, создав семью, суждено было мечте сбыться.
Мы долго выбирали породу, долго ждали щенка, успев закончить при ДОСААФ курсы будущих владельцев. Да, тогда было все серьезно. Очередь на щенков и обязательное обучение, прежде чем малыш попадет в руки начинающего собаковода.
Породу мы выбрали редкую для нашего города. Точнее, в то время только один доберман представлял ее в Архангельске.
Щенка нам привезли из Подольска, маленькую 30-дневную девочку Беренику Рох, или просто Бэричку.

Береника  Тёмушка и котенок Тузик

Тёма и котенок по имени Тузик.

Хозяевами мы были старательными, но неопытными. Крутой нрав первой собаки научил нас с уважением относиться к генетике, а также пониманию того, что собака не должна быть агрессивной ни к своим, ни к посторонним.

С тех пор прошло уже почти тридцать лет. Уходили наши собаки, уносили за радугу частички наших сердец. Пушистых облаков вам, Береника, Гента, Зайка, Тёмушка,  Кнопочка Кея и Рони. Вы научили нас любви, терпению, прощению, подарили столько радости, что ею переполнены наши сердца.

на дрессировке

Были выставки, больше 15 лет работы в клубе, щенки, соревнования. Всего не перечесть и не вспомнить. 

Сейчас мы так же «особачены». У нас семья большая. Мы с мужем и трое разбойников. Доберман Кузяшка, наш умница и красавец. И две девицы — цвергпинчеры. Мама и дочка, Зося и Маргоша. 

К Кузяше из Архангельска в гости приехала сестра Кея.

Крузенштерн и Кнопочка Кея

Наши рыжики, Зося и Марго

пинчеры

А это приехали снимать сюжет о наших питомцах. Кузя заинтересовался, что за чужой дядя, а Марго — когда будут давать вкусняшки))) 

кино

Кузяшкины родители

доберман

Всегда считала шуткой фразу про то, что «как корабль назовешь, так он и поплывет». И не перестаю удивляться правдивости этих слов. Наш Тёмка — Золотая Династия Зевс — был настоящим громовержцем. Гордым, независимым, снисходительным к нам, простым  пигмеям, у подножия священного Олимпа. Позволял себя любить и боготворить. 

Зибенте Ларс Домени — просто Зайка. Чудная, ласковая, милая девочка. За всю жизнь не позволившая себе что-то испортить, погрызть или чем-то огорчить хозяев.
Рони, незаметная, тихая, очень воспитанная добердевочка. Она подарила нам Кузяшку.

Ирхауз Крузенштерн. Звучит гордо. Наш ласковый котенок в образе слоника. Когда он радуется — лучше встать у самой стенки и постараться получить меньше синяков и царапин (приходит с опытом).Особенно рискованно возвращаться домой из несколькодневных поездок. Здесь восторг достигает таких высот, что лучше отсидеться за закрытой дверью.

Джокер Шоу Харизма, по домашнему просто Зося, Зосика — душа нашей стаи. Харизматична до неприличия. Всегда оказывается на ручках у гостя до того, как он переступит порог дома.

Ее дочь я имела неосторожность назвать Маргарет Тэтчер… Маргоша, как много в этом звуке. Могу сказать точно, если бы Марго была не цвергпинчером, а доберманом, все бы ходили по стеночке. С пинчером пока справляемся. Очень помогает 30-летний опыт общения с доберманами.
 
Благодаря репутации, подпитываемой разными глупыми фильмами, наличие добермана уже равнозначно  владению оружием. Поэтому у нашего мальчика единственная задача — демонстрировать наличие себя. Два маленьких рыжих звоночка прекрасно его дополняют. Все вместе считаются охранной системой. Но предназначены только для радости общения. Охранные функции мы возложили на систему видеонаблюдения.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (17)
Ирина, вы с такой душевностью рассказываете о своих питомцах, что сразу видно, как вы их любите, и заботитесь о них. Это тоже частичка вашей семьи. Уверена, что и они вам возвращают заботу и любовь ещё в большей степени. Я не имею собак, ни одной. Но, очень хочется. Так как живём в квартире, то завести собаку не представляется возможным, вот, жду, как доведём до ума дом, так и уговорю своего супруга на собаку. Очень хочется Бассета, но, скорее всего, будем искать, кого-то другого. А вам, в ваших заботах — здоровья и добра.
Возьмите у Ирины малыша цвергпинчика. Не пожалеете!
Прежде чем остановить выбор на какой-то породе, обязательно подумайте, для чего она вам нужна. Если ходить на охоту не собираетесь, то лучше из списка исключить охотничьи породы (в т.ч. и бассета), если пасти некого — то вам пастушьи овчарки ни к чему, если нет времени на уход за шерстью, то длинношерстные тоже не для вас (а ценник на средства по уходу за шерстью просто космический))). Если держать дома, то порода должна быть гладкошерстной, если на улице — иметь хороший теплый подшерсток (и к запаху псиной это имеет отношение). В большом городе трудно найти место для выгула, особенно если собака крупная. Нюансов много. Породы всегда предназначались для выполнения определенных задач. Веками шел отбор породных признаков, их закрепление. Ждать, что «охотник» вдруг станет диванной болонкой — это обманывать свои надежды. Ждать от пикенеса охранных качеств тоже можно очень долго))) Но, в любом случае, собака в доме — это  еще больше радости. И заботы.
Мне нужна будет собака на улице. В доме находиться — это привилегия кошек. А во дворе необходимо будет и дом охранять, и душу тешить. Дом у меня находится не в городе, а в селе. Одна сторона села выходит на реку Днестр, другая на сельские поля. На охоту у нас ходить некуда. Разве, что зайцев изредка ловить по полям. В Гербовецком урочище охотиться запрещено, да и особо не на кого. Только 5 лет назад завезли несколько пар диких кабанов. Так что, охотничья собака мне похоже не нужна. Когда дойдёт до дела, тогда уже более серьёзно подойду к выбору питомца. А сейчас потому и не берём собаку, что гулять с ней некогда, а в квартире она захиреет.
Последний раз редактировалось
По поводу «охранять» — это больше утешение для хозяев. Собака на цепи — охраняет максимум свою миску, в вольере — территорию вольера. Весь двор — прощай цветы и грядки. На улице с этим справляются видеокамеры. Мне охрана если и нужна, то меня, любимой. Что и делает мой Кузяшка. Мало кто хочет заглянуть к нам без приглашения. Нарушителя Кузька может зализать до смерти. Поэтому сначала гостя запускаем в дом, усаживаем за стол, а потом в ход идет тяжелая артиллерия. За гостя спокойны, при небольшой сноровке спастись можно, от радости Кузя еще никого со стула не ронял. 
Я несколько раз порывалась завести собаку для содержания во дворе и не смогла. Может не увидела необходимости. Мне нравится, когда мои дома толкутся, присутствуют везде, участвуют во всем. Знают наши слабые места, понимают, как правильно вести себя в случае, если очень захотелось что-нибудь погрызть с тоски. Как «случайно» толкнуть под локоть, чтобы печенька с вазы свалилась на пол. Какое лицо сделать, сидя у стола. И что не нужно суетиться при раздаче. Дадут всем, а особо шустрым и дважды.

Для содержания на улице подходят собаки с хорошим подшерстком. Немецкие овчарки — верные служаки, классика жанра; среднеазиаты (алабаи) — себе на уме, выносливые, бесстрашные;  кавказские овчарки — хороши для охраны зоны, непредсказуемы и часто плохо управляемы.   Бернский зенненхунд — умный, преданный, красивый. Леонбергер- отличный сторож и, в то же время, не агрессивен, легко управляется.  
Меня очень радует, когда люди заводят собаку, только 150 раз подумав. Это —  прекрасные создания и заслуживают не только любви, но и уважительного отношения к себе и своим нуждам. В последнее время, к сожалению, вокруг себя вижу много случаев, когда собаку заводят, следуя минутному капризу. Мы с мужем каждый раз страшно расстраиваемся. У Вас классные собаки! Вам повезло. И им повезло.)) У нас — кот (обычный «помойный»), так муж говорит, что он вытянул выигрышный лотерейный билет, практически джек-пот сорвал — к таким дуракам, влюбленным в котов, в дом попал! ))
Ирина вы меня удивили и поразили своим рассказам о ваших питомцах.Про отсидеться за дверью это мне знакомо)Здесь я смеялась до слёз)))У моих родителей есть щенок.И когда я к ним прихожу меня настигает такая же участь!
Ирина, +1, замечательный рассказ, спасибо! Обожаю собак, независимо от породы. С огромным удовольствием прочла о Ваших питомцах, прекрасно представляю как много  радости и счастья они способны принести любящим хозяевам!!! Пусть радуют Вас, греют своей любовью и преданностью!!!
Ира, как я рада, что Вы подхватили эстафету о домашних любимцах.
Сейчас закончится время грядок-закаток, время рассады еще не началось, а что ж нам обсуждать??!))
Ира, спасибо)+1
Ирина, спасибо огромное за Ваш душевный рассказ. Очень люблю собак и кошек и очень интересно почитать такие истории, как Ваши
С Ириной нас познакомил, сам того не зная, один известный артист. После одного из его концертов, в темную зимнюю ночь, я впервые приехала в гости к Ирине. Кузя, Роничка и Зося очаровали меня за считанные минуты и привязали к себе на всегда. А с появлением малышки Марго пришло огромное желание взять собаку /я кошатница/. С тех пор я часто бываю в гостях в «Простоквашино». 100 км- не расстояние для дружбы. Нашлись общие интересы и увлечения. Традицией стали Костромские посиделки и экскурсионные поездки по городам Золотого Кольца. И просто отдых в выходной день в усадьбе Анчутиных дает мне заряд бодрости на несколько недель вперед. Ирина и Николай, восхищаюсь вами! Спасибо за дружбу и гостеприимство !

угощаю ребятишек вкусняшками

я, Зося,Кузя и Рони

я с малышкой Марго

я и Маргоша

первая встреча с добермальчиком Кузей

я и Кузя

вкусняшки для пинчердевочек

Зося и Марго



Последний раз редактировалось
я уже и забыла, какая Маргошка малюсенькая была))))
Это мой старый рассказ, о моей первой пинчер-девочке, маме Зоси и бабушке Маргоши. Она уже за радугой, но мы ее  помним.
В ее честь я назвала сестру Кузяшки.

КНОПОЧКА КЕЙЯ
кея


Декабрьское утро, за окном дождь и хмурое небо. Пора бежать на работу, шлепая по лужам. 
Тащусь с чашкой кофе к столу. Скорее позавтракать.
На столе ваза с печеньем, но моего любимого, с малиновыми цукатами нет.
А вечером было, помню точно. Барабашка завелся, не иначе. И что-то не видно у стола моей любимой девочки-кнопочки-цвергпинчера Кейи. Поворачиваюсь к ее «домику» — оттуда отсвечивают антрацитом два уголька-глаза и слышно равномерное постукивание хвостом по стенке: «Тук-тук-тук-мама, я тебя люблю, но из домика не выйду, погода плохая сегодня, сама посмотри, дождь».
Не поленившись, опускаюсь на колени и интересуюсь содержимым избушки. Ага! Вот и мое печенье, аккуратно прибрано под матрасик, здесь же баночка от йогурта и очень нужный пакетик, вытащенный из мусорного ведра.
Так-так! Смотрю в честные собачьи глаза и рука не поднимается отобрать запасы, а язык — поругать запасливую домовитую девочку. Смеюсь: «Ах ты, обезьянка такая!»
Кнопочка выскакивает из домика, запрыгивает на руки: «Да-да, мамочка, я твоя обезьянка, Кнопочка-Кея! Я тебя так люблю, так люблю, как и твое малиновое печенье»
И декабрьский дождь на улице уже не такой противный и мрачный. И, кажется, из-за туч вот-вот покажется солнышко. 
Начинается новый день, замечательный день!
кея

кея


Последний раз редактировалось
Доброе утро!!! прекрасно когда оно начинается с таких трогательных рассказов, выбивающих добрую слезу!
Начинается новый день, замечательный день!
Спасибо!!!
Всем добрых дней!
Ирина, очень интересный рассказ и прекрасные фотографии!
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: