Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Давно, с разной степенью упорства, занимаюсь историей семьи. Сейчас, когда повзрослели мои кузены, стали все вместе собирать те крупицы, которые еще доступны для сохранения памяти.
Оцифровываю фотоархивы, документы. Делимся друг с другом. Летом есть мечта поехать в Белоруссию, туда, откуда начиналась наша семья.
из старого альбома
А вам интересна история семьи? Помните, кем были ваши прабабушка и прадед?
Ирина, Вам можно заявки делать по запросам в архив? В Белоруссии
Да, я делала запрос в Госархив Беларуси. Ответили, что книги сохранились. Сейчас с братьями решили, что к лету надо все получить. Ждем информацию, сколько и куда оплатить.
Ещё бы постик про реставрацию фото старых, понятно, что в инете множество всего, но кто как что делает — простые приёмы
Григорий, в «избушке» можно открывать темы всем участникам. Очень интересный вопрос о реставрации. Будем делиться информацией и приемами. Начинайте тему))
Ну, а каникулы нынешние получились у меня разорванными на две части из-за командировки, и все каникулы чертил генеалогическое древо. Была задумка попробовать плести корзины из лозы, но лоза плестись не захотела, вся ломалась — пришлось по архивам, собранным мамой, заняться черчением
Я к приезду троюродного брата рисовала схемку. Ничего такая получилась. Потом собрались тремя ветвями древа и стали дополнять, кто что знает, кто что помнит)))
История моей семьи, как, наверное, и любой другой, имеет много интересных и неожиданных событий. Ещё когда жива была моя бабушка, я узнала от неё, что мой прапрадед был графом и жил в имении в том Гуляйпольском уезде, где мы и проживали. Она много рассказывала о репрессировании, рассказывала, как их семью выслали в Сибирь, и только лишь она сама осталась, потому что вышла замуж за красноармейца. Её мама была учительницей, учила детей (вот, наверное, в кого я пошла профессией). Семье было 8 детишек. Бабушка — самая младшая. По лини дедушки была интересная история, которую рассказала ещё моя прабабушка (застала её живой). Жила дедушкина семья в самом Гуляйполе, дом у них был добротный, и пожаловал к ним Батько Махно. Заехал прямо во двор на тачанке. 3 дня пировал у них в доме (отказать было нельзя — перестреляли бы всех). В один из вечеров, когда вся братия сидела за столом у печки, на печке лежал мой дед, было ему тогда 4 года. Он неуклюже повернулся на печке и свалился Махно прямо на голову. Тот сначала схватился за оружие, а потом посмеялся и только спросил, крещёный ли хлопец? Прабабушка сказала, что всё не получилось покрестить, так Батько Махно взял дедушку, пошёл с ним в церковь и покрестил его, став деду крёстным отцом. А фотографии я храню, по мере возможности сканирую и собираю в отдельной папке с подробным описанием, кто это и хоть чуть об этом человеке. Чтоб не только мои дети знали семью, но и внуки, и правнуки.
Да, интерес просыпается, когда спросить не у кого. Пока молодые — всё откладываем, а потом… увы. Надо писать, хранить, рассказывать. Чтобы не было пустоты в памяти у тех, кто придет после нас.
У нас через интернет для поиска информации в архиве дистанционно в Республике Беларусь запросили 15 000 руб. Без гарантии какого-либо результата.
А было интересно узнать про деревню «Море», которую уничтожили во время отечественной войны.
Один из моих кузенов делал запрос в КГБ РБ. Там бесплатно отвечают)))
Но читать и представлять, как ломали судьбы целых семей, очень больно.
Отправили на Север и забыли
Архив платный, за память придется раскошелиться)))
Цена в белорусских деньгах, а расчет — в российских! И сколько же стоит справка по-российски?
Получалось уже не помню сколько, это дореформенные цены. Мы сейчас запрос отправили от местных жителей, может быть, для своих будет немного дешевле)))
Так вот. Наш метрики сгорели, и вероятность нахождения данных очень низкая. А заплатить просто 7000 руб. как то тоже…
Репрессированных среди родственников не было, и предки наши ехали в Сибирь по столыпинской реформе. Так что КГБ РБ тоже ничего не даст… Как то так получается…
Григорий, вам ответили из архива, что метрических книг нет? Или вообще без денег не стали искать?
Деревню сожгли фашисты вместе с церковью и со всем. Узнавал не я — мама. Это, как я понял, с её слов. Архив какой-то там сказал, что возможно что-то там кто-то продублировал, с вероятностью крайне малой, ну а дальше — что всё платно и с таким ценником.
Метрические книги из церквей передавались в архивы раньше войны. После того, как регистрация стала уделом государства. Я бы еще раз отправила запрос а Национальный исторический архив Беларуси.
Генеалогия — отдельная большая тема. (сайты и т.д.))
Мы слегка отвлеклись от темы сохранения фотоархивов))))
Поэтому так коротко и сказал ))
Интересно, вот еще при СССР сестры моей бабушки ездили в Беларусь, обращались в архив, в какой — не знаю. Им не нашли информации. Точно знаю, что деревня еще в начале войны перестала существовать. Наверное, тоже не имеет смысла заказывать сейчас за деньги запрос в архив?
В СССР мы писали заявление на возмещение ущерба, тогда были живы еще моя бабушка, ее брат и сестра. Ответ пришел — всё сгорело в войну. Теперь оказалось, что не все сгорело. Поэтому искать надо, возможно, что «за бесплатно» отправляли отписки.
Узнавали лет пять назад, не при СССР
А какие документы им будут нужны или данные? Мы кроме фио и даты рождения бабушки и деда ничего не знаем.
У моего прадеда было большое поместье, решат еще, что мы репатриации требуем ))
Я написала всё, что знала — ФИО, место жительства и год рождения.
И они на это какую инфу должны дать? Про всех моих предков?
Думаю, как вариант, ответят, есть ли что-то и сколько стоит.)))
Вот история моих родителей
Отцовская линия — староверы-молокане, переселенные во второй половине 19 века в Карскую область. После Карского договора 1921 года, когда Карская область была отдана Арменией Турции, переселились на Кавказ, в Дагестан.
Материнская линия — крестьяне из Калужской области, во время ВОВ были угнаны в Германию на работы, но ввиду быстрого наступления Красной Армии, в Бобруйске были освобождены и отправлены в тыл, на Кавказ в Дагестан. Там позже и познакомились.
Хочу поделиться с теми, кто ищет своих погибших в ВОВ родных…
Мне удалось только по ФИО разыскать 2 своих дедов, деда мужа, дядю и мужа тёти.
Причём, один мой дед и дед мужа лежат в Польше, но на разных кладбищах. Мой погиб в августе 1944 в бою за крепость Осовец, там и захоронен (теперь уж и не знаю, была братская могила с монументом, а сейчас, может, благодарные освобожденные с землей сравняли?). А дед отца умер от ран 30 МАЯ 1945 в Бромберге. Даже номер могилы указан…
На фото можете увидеть сайт…
Я вводила ФИО, а у деда мужа даже отчества не знала… Потом просеивала из выпавших имен примерный или точный год рождения, место рождения или призыва… Часто даже название области сейчас не совпадает с административным делением до ВОв.
Так что, при кропотливом и аналитическом поиске можно найти. Даже страницы из похоронных книг размещены…
Тата, я здесь и нашла своего дядю, который погиб в 20 лет!!!
А деда нет в этой базе. Есть 2 однофамильца, один младше бабушки на 12 лет, другой — старше на 15. Не подходят. Я ведь даже его отчества не могу найти.
Другие сайты тоже перебирала, пока безрезультатно.
А я деда там нашла. Он пропал без вести в июле-августе 1941. В Долине смерти под Мурманском. Бабушка так и не узнала, где и когда.
Кто не успел купить календарь на 2017 — на просторах интернета есть удачный вариант)))
Ирина, спасибо большое! Спросонья подумала — зачем на наступивший год календарь высылать, ведь если не купил, можно и в интернете посмотреть…
Привет всем. Про родословную, никто не пробовал герб чертить?
Я вот давно над гербом своей фамилии подумываю, но что-то пока не вырисовывается. А вот брату набросал. А потом захотелось мне из папье маше его набросать . Вот что получилось:
Герб семьи Лаптевых
ЗдОрово! Мне он видится не в цвете, а в бронзовой краске, состаренной, с патиной)))
А Вы пробовали изобразить герб своей семьи или знакомых?
Как-то даже не задумывалась на эту тему))) Геральдика — слишком сложная штука. Чтобы в нее погружаться — нужны, как минимум, время и желание.
Ирина, Вам почти всё по зубам, тем более фотошопом владеете, думаю, и с гербом бы справились, было бы желание — и время подтянется
Я в студенчестве рисовала девчонкам вензель с инициалами, всем нравилось. Герб — это особая наука, там всё очень серьёзно и сложно.
В строительстве тоже непросто. Однако берём и делаем. Как-то в интернете прочёл статью «как правильно резать узоры на окна и дом». Честно скажу, страшно стало, столько заморочек и трудностей процесса. А потом сам себе говорю: «Дом у мамы нарядить не побоялся, а теперь статейкой запугали». Уверен, что статьи про сложность процесса, будь то геральдика или строительство, готовка каких-либо блюд и прочее, специально накручиваются как трудная и невыполнимая работа. Дабы привлечь потенциальных клиентов для оказания платных услуг, спугнув их с пути — своими руками.
Я не претендую на шедевры, но за те копейки, которые могу заплатить творческим профессионалам, они даже мараться не станут, а дилетанты сделают в разы хуже меня, ибо они зарабатывают, а я делаю для себя. Это разные вещи.
Возможно это и так, когда появляется необходимость и цель. А пока ее нет — нет и потребности. Я точно знаю, что необходимо изучить вопрос очень тщательно, прежде чем. Там ведь каждый цвет, каждая линия несут смысл, а не так: хочу здесь красненькое, нет лучше бронзовенькое.
Про все смыслы я конечно не знаю, но например щит иностранный — итальянский, германский и прочее, как-то не вяжется с происхождением. Это у царей там и дворян кровь соседних государств (обмен принцессами). Мои предки славяне, и размещать щиты иностранцев, пусть и по правилам, для меня негоже. Щит и все прочие принадлежности того цвета, какие они в жизни. А все условия тоже кем-то придуманы, на все правила я отмашки не даю, но с чем-то можно подвинуться и не зазорно .
А в одном цвете выполненное — это тоже авторское право. Например двуглавый орёл — символ России, часто из дерева вырезают, это что, нарушение? А на монетах он то белый, то желтый. И опять все согласны. Так что на вкус и цвет
Не со всем согласна, но аргументированно ответить не смогу, ибо не изучала вопроса. Но «авторское право» точно должно стоять на втором месте после изначально заложенных смыслов, иначе можно монстра родить.
Удачи! Дело-то хорошее! Пусть у тебя получится.
А у меня брат этими делами фанатично занимается. Составил генеалогическое дерево семьи с 1700 какого-то года, размером 2Х3 метра, написал книгу об истории нашего села, начиная с того же времени. А это «дерево» растёт не по дням, а по часам: у кого-то родился сын, дочь, внук, правнук — дописывай. Книга полностью готова с фотографиями, я отредактировал. Как он говорит: «дело за малым, требуется 300 000, чтобы напечатать». А где их взять… Отдельно написал и историю нашей семьи, еще много чего, вообще фанат этого… Даже музей у него справляется, если какой исторически факт нужен. Чудеса вот такие…
Молодец брат!
Я не знаю своих прадедов. Только имена. И деда и бабушку по отцовской линии тоже не застала. А вот мамины родители 1900 года рождения, сколько же месяцев я у них провела и в раннем детстве, и потом, в летние каникулы! До сих пор помню вкус бабушкиных булочек. И сейчас каждое лето навещаем их с мужем и детьми, но уже на кладбище. Совсем недавно узнала, что заброшенная могила рядом, со старым-престарым крестом, остатками сохранившегося резного штакетника и огромной березой — это последнее пристанище прадеда и прабабушки. Теперь ухаживаем и за ней. Сохранилось несколько семейных историй, а, точнее, отрывков из обрывков [памяти]…
Дедова семья переехала в Томскую губернию из Курской, бабушкина — из Пензенской губернии. Может, можно сделать запросы в местные архивы? Но даже не знаю, что и спросить. Дед мой в Гражданскую воевал с Колчаком, потом в Отечественную с немцами, дошел до Кенигсберга, был ранен, контужен, награжден медалью за отвагу, всю жизнь беспокоил его осколок в ноге. А вот мамина сестра, студентка томского мединститута, добровольно ушедшая на фронт, погибла в 1942 году. Два года назад на школе, в которой она училась, открыли мемориальную доску с ее именем. Было очень трогательно…
Папины корни в Иркутской области. Семья с 8 детьми была раскулачена, выслана в Иркутск, в том числе и мой отец, которому тогда было 2 года. Позднее он ездил в свою родную Листвянку, собрал документы, был реабилитирован. Мечтаем с сыном доехать как-нибудь до этих мест. Папа тоже участник Великой Отечественной войны, воевал с японцами. С мамой они познакомились в Иркутске. Родилось 4 детей, потом 13 внуков, потом 20 правнуков (и это точно не предел), и совсем недавно — первый праправнук. Нет уже родителей. А когда-то тоненькая веточка семейного генеалогического древа с каждым годом прирастает и становится все мощнее. Само же древо представляется мне в виде сибирского кедра (может потому, что дубы у нас не растут), и над составлением его работали и братья мои, и сама я немного приложила руку. Хотелось бы, чтобы и детям это было интересно.
Извините за пространный комментарий — накатила волна памяти
А общую картинку дерева можно? Пусть с плохой чёткостью, интересно, как получилось
Григорий, не совсем понял: вопрос ко мне? У меня общего 2Х3 метрового «дерева» нет, оно в родительском доме, где после родителей он живет. У меня только отдельно выполненные фрагменты.
Генеалогическое древо. (шаҗәрәсе — древо)
Второе генеалогическое древо
Вот это, я понимаю, размах. Франс Хасанович, смотрю у Вас это семейное. Ко всему основательно подходить. Теперь маме расскажу об этом и фото Ваше покажу.
Со стороны отца корни уходят тоже в Белоруссию, моя прабабушка оттуда родом. По идее много чем интересовалась даже в юном возрасте, в отличие от своих братьев и сестер родных, двоюродных, троюродных, я всегда садилась с бабушками с родной и ее сестрой и слушала их рассказы. Было очень интересно, но согласна, что ту информацию, что я знаю нужно систематизировать.
У моего мужа кто-то записывал, у свекрови книжка лежит. Но там было по типу. Семья такая-то, год, сколько детей, чем занимались, где жили. Примерно с 1800 какого-то года, не помню, но читала с удовольствием. Туда тоже нужно вносить уже и его родителей и нас.
На втором фото наверху черным цветом начинается новое поколение. Это его начинает мой правнук, то есть сын дочери моей дочери (сын внучки получатся).
Да, наглядненько так, спасибо
Какая огромная работа проделана у вашего брата, Франс Хасанович! Уже девятое поколение о себе заявило. И схема удобная, понятная.
Мое деревце еще растить и растить.
Попытка систематизировать. Седьмым ярусом мой внук))
Да, Ирина, он фанат этих «древов». Сам доцент в институте, преподает регионалистику. О регионе: население, животный и растительный мир, климат, ресурсы, занятия, прошлое, настоящее. Одним словом предмет можно назвать: «все о регионе». Вот и копается в истории...., говорю же, музеи у него справляются…
А было интересно узнать про деревню «Море», которую уничтожили во время отечественной войны.
Но читать и представлять, как ломали судьбы целых семей, очень больно.
Отправили на Север и забыли
Репрессированных среди родственников не было, и предки наши ехали в Сибирь по столыпинской реформе. Так что КГБ РБ тоже ничего не даст… Как то так получается…
У моего прадеда было большое поместье, решат еще, что мы репатриации требуем ))
Отцовская линия — староверы-молокане, переселенные во второй половине 19 века в Карскую область. После Карского договора 1921 года, когда Карская область была отдана Арменией Турции, переселились на Кавказ, в Дагестан.
Материнская линия — крестьяне из Калужской области, во время ВОВ были угнаны в Германию на работы, но ввиду быстрого наступления Красной Армии, в Бобруйске были освобождены и отправлены в тыл, на Кавказ в Дагестан. Там позже и познакомились.
Мне удалось только по ФИО разыскать 2 своих дедов, деда мужа, дядю и мужа тёти.
Причём, один мой дед и дед мужа лежат в Польше, но на разных кладбищах. Мой погиб в августе 1944 в бою за крепость Осовец, там и захоронен (теперь уж и не знаю, была братская могила с монументом, а сейчас, может, благодарные освобожденные с землей сравняли?). А дед отца умер от ран 30 МАЯ 1945 в Бромберге. Даже номер могилы указан…
На фото можете увидеть сайт…
Я вводила ФИО, а у деда мужа даже отчества не знала… Потом просеивала из выпавших имен примерный или точный год рождения, место рождения или призыва… Часто даже название области сейчас не совпадает с административным делением до ВОв.
Так что, при кропотливом и аналитическом поиске можно найти. Даже страницы из похоронных книг размещены…
А деда нет в этой базе. Есть 2 однофамильца, один младше бабушки на 12 лет, другой — старше на 15. Не подходят. Я ведь даже его отчества не могу найти.
Другие сайты тоже перебирала, пока безрезультатно.
Я вот давно над гербом своей фамилии подумываю, но что-то пока не вырисовывается. А вот брату набросал. А потом захотелось мне из папье маше его набросать . Вот что получилось:
Герб семьи Лаптевых
Я не претендую на шедевры, но за те копейки, которые могу заплатить творческим профессионалам, они даже мараться не станут, а дилетанты сделают в разы хуже меня, ибо они зарабатывают, а я делаю для себя. Это разные вещи.
А в одном цвете выполненное — это тоже авторское право. Например двуглавый орёл — символ России, часто из дерева вырезают, это что, нарушение? А на монетах он то белый, то желтый. И опять все согласны. Так что на вкус и цвет
Удачи! Дело-то хорошее! Пусть у тебя получится.
Дедова семья переехала в Томскую губернию из Курской, бабушкина — из Пензенской губернии. Может, можно сделать запросы в местные архивы? Но даже не знаю, что и спросить. Дед мой в Гражданскую воевал с Колчаком, потом в Отечественную с немцами, дошел до Кенигсберга, был ранен, контужен, награжден медалью за отвагу, всю жизнь беспокоил его осколок в ноге. А вот мамина сестра, студентка томского мединститута, добровольно ушедшая на фронт, погибла в 1942 году. Два года назад на школе, в которой она училась, открыли мемориальную доску с ее именем. Было очень трогательно…
Папины корни в Иркутской области. Семья с 8 детьми была раскулачена, выслана в Иркутск, в том числе и мой отец, которому тогда было 2 года. Позднее он ездил в свою родную Листвянку, собрал документы, был реабилитирован. Мечтаем с сыном доехать как-нибудь до этих мест. Папа тоже участник Великой Отечественной войны, воевал с японцами. С мамой они познакомились в Иркутске. Родилось 4 детей, потом 13 внуков, потом 20 правнуков (и это точно не предел), и совсем недавно — первый праправнук. Нет уже родителей. А когда-то тоненькая веточка семейного генеалогического древа с каждым годом прирастает и становится все мощнее. Само же древо представляется мне в виде сибирского кедра (может потому, что дубы у нас не растут), и над составлением его работали и братья мои, и сама я немного приложила руку. Хотелось бы, чтобы и детям это было интересно.
Извините за пространный комментарий — накатила волна памяти
Генеалогическое древо. (шаҗәрәсе — древо)
Второе генеалогическое древо
Со стороны отца корни уходят тоже в Белоруссию, моя прабабушка оттуда родом. По идее много чем интересовалась даже в юном возрасте, в отличие от своих братьев и сестер родных, двоюродных, троюродных, я всегда садилась с бабушками с родной и ее сестрой и слушала их рассказы. Было очень интересно, но согласна, что ту информацию, что я знаю нужно систематизировать.
У моего мужа кто-то записывал, у свекрови книжка лежит. Но там было по типу. Семья такая-то, год, сколько детей, чем занимались, где жили. Примерно с 1800 какого-то года, не помню, но читала с удовольствием. Туда тоже нужно вносить уже и его родителей и нас.
Мое деревце еще растить и растить.
Попытка систематизировать. Седьмым ярусом мой внук))