Изба-читальня

Какими бы удобными ни были электронные книги или как их там по-новомодному  – «бук-ридер», «читалка», а все равно мне приятно устроиться удобно на диване, закутаться мягким пледом и… погрузиться в выдуманный мир. Шелест страниц, запах новой книги...

Эволюция книги
Эволюция книги

Электронная – тоже удобно. В дороге, в поездке. Весит мало, всегда под рукой. Главное – не забыть подзарядить аккумулятор. Последний раз покупала книгу, чтобы скоротать время, пока машина проходит ТО. Купила «Восемь бусин на тонкой ниточке» Елены Михалковой.
 
Дочитывала уже дома. Не скажу, что в восторге. Из серии «времяубивалки». В книжном глаза просто разбегаются от изобилия, но выбрать сложно. Хочется найти что-то интересное, увлекательное, чтобы не было жаль бесцельно потраченных денег))

Поделитесь, что почитать. Чтобы, перелистнув последнюю страницу, испытать чувство грусти от расставания с книгой))

Запись размещена в разделах: , беседка, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irindom Ирина


Комментарии (144)
Хорошая тема, кому не нравится, те пусть мимо проходят. Обожаю читать, люблю историческую литературу: и «документальную», и художественную. С электронной книги читать не могу, экран для моих глаз маленький, покупать бумажные книги очень дорого, в библиотеках очень маленький выбор. Читаю с экрана монитора, спасибо интернету. Муж ругается: «Глаза совсем испортишь!».
В списке моих хотелок есть одна — электронная книга большого формата. Но пункт далеко не первый. Поэтому пока читаю с маленькой. Скачала книг — двух жизней не хватит все осилить))) А ручки загребущие хотят еще)))
А я все-таки считаю, что бумажная книга — это «непередаваемые осчущения». Пыталась взять электронную, не смогла.
Да, это совсем другое чтение, и другое восприятие прочитанного…
Как и фотоальбомы. Приятно держать в руках и перелистывать. Электронное — не надежное.
Татьяна Николаевна, а вы читаете чёрные буквы на белом фоне? Попробуйте наоборот. У меня сын сделал так, что я читаю белые буквы на чёрном фоне, глаза в разы меньше устают. Сначала было непривычно, а сейчас уже даже и не замечаю.
Ирина, спасибо, но, наверное не поможет: прогрессирующее неизлечимое заболевание глаз. Пока читаю и радуюсь жизни. А там видно будет. А вообще-то попробую.
Попробуйте, всё равно легче будет для глаз.
Да, это правильное замечание! Восприятие — труднее, но глаза устают меньше! Больше затрудняется зрительный анализатор в головном мозге.
Ну обожаете и обожайте дальше. 
Читаю, перечитываю и слушаю в аудиозаписи очень много. Что ещё на пенсии делать?
Зачитанные до дыр книги — это В.Корчагин «Тайна реки злых духов», А. Мусатов «Стожары»А. Азимов. Сборник о роботах, М.Митчелл «Унесённые ветром», Ш.Бронте «Джейн Эйр», Т.Драйзер «Финансист», Джек Лондон «Мартин Иден».
Кроме школьной программы и книг для внеклассного чтения старалась читать всё, чем увлекались дети. Но дети выросли и интересы у них (их трое) разные, я за ними теперь не успеваю. Теперь с внучкой наперегонки читаем. Последняя, ещё недочитанная книга «Все приключения Электроника»
Е. Велтистова, последняя, недослушанная аудиокнига «Болотные робинзоны» С. Радзиевской.
Для себя недавно открыла книги Н. Старикова. «Национализация рубля», «Шерше ля нефть» и другие. Он просто и понятно, но не упрощая, пишет о сложном и важном.
В аудизаписи часто слушаю лекции и выступления историка А.И. Фурсова.
Вообще, о книгах можно писать и говорить бесконечно, как и читать их.
Александра, я тоже читаю разные жанры, но привлекает больше фантастика, наверное, немного хочется волшебства в наше время. Хочу сказать, что будучи студенткой прочитала книгу «Ярмарка тщеславия» У.Теккерея, она мне понравилась, и через пол года после этого в наш город привезли фильм по этой книге. Я сначала не хотела идти смотреть, потому что знаю, обычно, фильм отличается от книги, и не хотела портить впечатление от прочитанного. Но всё-таки решилась и посмотрела фильм. Я была удивлена тем, что в этой картине всё было создано именно по книге, ни шагу влево-право. С тех пор, если есть возможность, то стараюсь и посмотреть то, что я читаю. К сожалению, с аудиозаписями я дружу плохо. Почему-то воспринимаю лучше, если читаю, а не слушаю, хотя, и слушать приходилось.
Насчет книг Старикова. Я не читаю такого рода литературу, но случайно попалась, нечаянно взяла в поезд. Прочла залпом. Автор умудряется детским, понятным языком объяснить серьезные проблемы. Теперь даже телепередачи с его участием стараюсь смотреть. А вот Фурсова лекции мне не понравились.
Сегодня, возвращаясь домой, дослушала «Обратную силу» Марининой. Интересный сюжет, три отрезка времени, начиная с 1842 и до 1997, их связь, и влияние на следующие поколения. Отлично читает текст Игорь Князев.
Начала «Комнату старинных ключей» Елены Михалковой. Читает Татьяна Ненарокомова. Первый раз в ее исполнении слушаю книгу. Сначала необычно как-то было, а потом заслушалась, сюжет интересный… жаль, приехала домой быстро. Всего четыре часа в дороге.
На третьем томе «Обратной силы» я зависла.., И пока так и не вернулась. Почему-то не идет.,,
Про некоторые книги я думаю, что только в аудио-формате их можно осилить))) Не знаю, стала бы я читать сама «Обратную силу».
Это смотря какая озвучка… мне однажды попался диктор с дефектами дикции хватило на десять минут от силы.
А Маринину читать не могу, не идет… сериал, да, смотрела, а книги не читаются.
Попробуйте посмотреть фильм «Иванов и Рабинович — ай гоу ту Хайфа»… Не пожалеете!
А я книгу такую читала, обхохоталсь)))
Инна, мы всей семьёй смеялись над книжкой,- но фильм сделан здОрово, и гораздо серьёзнее.
Евгений, я ее лет 10 назад читала, про кино не слышала, надо посмотреть.
Я тоже понятия не имел, что такой фильм есть… Совершенно случайно увидел анонс и посмотрел кино по частям. Остался очень доволен.
Я прочёл как-то, две повести А.Марининой,- с меня хватило. Лучше я лишний раз перечитаю «Белые одежды» или «Миллиард лет до конца света»!
Мой любимый автор Ги де Мопассан.
В данный момент читаю Скотта Келби — Цифровая фотография
Да, Татьяна Николаевна. Стариков говорит очень доброжелательно и интеллигентно. Смотрела множество его выступлений. Он никогда не кричит, не перебивает других. Говорит просто, понятно и по существу. У Фурсова своя специфика. Но тоже очень интересно. Особенно мне понравился его курс лекций по истории России для студентов МГУ, есть на Ютьюбе.
Ирина, я тоже люблю смотреть фильмы после прочитанных книг и, наоборот, читать книги после фильмов. Чаще всего одно другому не мешает, а как-то дополняет, обогащает. «Унесённые ветром» люблю в том и другом варианте, «Анну Каренину» с Самойловой и Лановым в главных ролях могла бы смотреть ещё много раз и книгу тоже люблю. Ну и многие другие. А вот «Гарри Поттер» больше понравился в фильме.
В.Дудинцев, «Белые одежды»… Детектив про картошку… Мне отец подсунул «Роман-Газету», — я до 5 утра не мог оторваться!
Фильм «Унесённые ветром» — намного беднее, чем книга. Там, практически,- только одна любовная линия; исторической почти нет.
В данный момент в 105 раз перечитываю Американскую трагедию… Т. Драйзера. Где-то раз в год на меня находит и я поглощаю любовные романы пачками. Недавно банановую коробку, полную их, унесли на чердак. На телефоне скачана классика на всякий случай. Как-то в ожидании в машине Онегина читала.
Роберт Пен Уорен -«Вся королевская рать»… И книга — отличная, и фильм (наш) — хорошо поставлен и снят!
Татьяна, Драйзера тоже очень люблю читать. Трилогию «Финансист», «Титан», «Стоик» перечитала два раза, но так и не поняла всех махинаций финансовых дельцов. «Американскую трагедию» читала и перечитывала, но каждый раз плачу, так жалко людей. Ещё читаю роман «Сестра Керри». Это о нас — женщинах. А «Евгения Онегина» перечитываю иногда, роман ведь коротенький, но каждый раз открываю в нём что-то новое. А природные зарисовки там просто изумительны. Как выйду в огород или в лес, что-нибудь из стихов Пушкина вспоминается.
Евгений, «Белые одежды — одна из любимых книг моей дочери». Мне в своё время тоже очень нравился этот роман. Но давненько не перечитывала. А недавно узнала, что прототип одного из отрицательных героев, кажется его звали Касьян Демьянович, вовсе не такой уж «злодей» и сделал много хорошего для науки и практики селекции растений.
Да. сейчас идёт мощная реабилитация Лысенко, большей частью,- необоснованная… Он был хорошим селекционером; не за красивые же глаза Вавилов его взял себе в помощники! Однако, с его научным багажом — не вывести ни единого сорта, ни одной породы. А вот, в «соавторы» он влезать умел, и это,- не только в книге Дудинцева описано! Фиаско с целинной пшеницей, затем — с кукурузой,- его работа…
Евгений, согласна с Вами. Но любовная линия в фильме показана превосходно, и этим фильм дополняет книгу.
Зато в книге — методика получения нового сорта картошки!
Евгений, к сожалению, я не могу объективно оценить деятельность селекционера Лысенко. Я не биолог, а всего лишь пенсионерка с небольшим участком земли. Ну, а «Белые одежды» — художественная книга. Интересная, но спорная.
Чего-то я отстала от жизни. Как прочитала все, что попало до 30 лет, так сейчас только методические разъяснения и инструктивный материал по работе читаю. Как-то не лежат мозги к художественной литературе. А нет, вру, вспомнила — «50 оттенков серого» читала три года назад, когда шумиху подняли. Бульварный роман, чего с него взять.
А вот послушала «Странная миссис Сэвидж» — я б на него и в театр сходила бы. Я люблю театр. Два-три раза в сезон обязательно бываю. У нас хороший театр. А в Ростове-на-Дону их больше и они еще лучше.
 
«Странная миссис Сэвидж», очень люблю этот спектакль в постановке Театра им. Моссовета, 1975 год.
 
Кроме книг (читаю много) ещё обожаю газету «Моя семья», продаётся в киосках, рекомендую. У меня даже муж на неё подсел
Евгений, мы, кажется о разных книгах говорим, или комментарии не в том порядке разместились. Фильм «Белые одежды», если он есть, я не смотрела, а о любовной линии говорила про фильм «Унесённые ветром». Согласна с Вами, что метод получения нового сорта картошки в книге Дудинцева показан здорово и читать книгу интересно.
Из последнего прочитанного «Ребекка» Дафны Дю Морье. Очень понравилась, атмосферная книга. Согласна с тем, что в бумажном виде книга лучше. Запах меня просто с ума сводит Классику вообще не могу в электронке читать, не идет. Но, не всегда есть возможность приобрести книгу, приходится скачивать. И
Чудесная тема Спасибо автору! Люблю читать, люблю книги. Конечно, родом все из детства: отец, три старших брата читали «запоем», заразительный пример был перед глазами. Мама к тому же работала продавцом в небольшом сельском книжном магазинчике, и я пользовалась ее «служебным положением»: выбирала книжку, читала дома, а потом относила обратно (80 процентов всей поступавшей литературы — учебники, сельскохозяйственная и материалы съездов КПСС, так что выбор был небольшой). С тех пор обожаю запах новой книги Свою библиотеку собирала еще в 80-е, 90-е годы. И помню практически каждую книгу: где покупала, как «доставала», откуда привезла, какое было впечатление от прочтения… Хотела избавиться от части ее, передать в библиотеку, и рука не поднялась. А иногда на «мусорке» вижу десятки книг, видно, хозяева избавляются от «пылесборников». Сейчас книги почти не покупаю, если только словарь или энциклопедия какая-нибудь интересная попадется. Почти все из того, что упоминали в обсуждениях, читала в свое время (кроме фантастики, фантастикой у меня братья зачитываются). Но только в последние годы открыла для себя следующих авторов: Сергей Довлатов, Василий Аксенов, Людмила Улицкая и… Захар Прилепин. Очень рекомендую Хожу в небольшую городскую библиотеку. Если автор нравится — читаю все, что есть в этой библиотеке. Но более всего меня удивляет круг чтения взрослой дочери: Толстой, Достоевский, Тургенев. А сейчас, знаете, что она читает? «Кто виноват?» Герцена Читайте, господа!
Прочитала практически все у Людмилы Улицкой. Не осилила только «Даниэль Штайн, переводчик». Очень понравился последний роман «Лестница Якова». Спасибо автору, что не побоялась «вытащить на свет» семейные тайны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про книги
Lily7 в личный журнал
Когда на курсах ландшафтного дизайна преподавательница продиктовала список литературы, одной из первых прозвучала незнакомая фамилия — Хессайон. Я, помнится, попросила уточнить названия и получила ответ: «Всё, что сумеете найти!»   А ведь...
OlgaVoronova в личный журнал
Дорогие друзья! Многие из вас знают и любят конкурсы, которые проводятся на нашем сайте. В некоторых призами для победителей станут 3 моих книги: «Сам себе ландшафтный дизайнер», «Сам себе садовник» и «Секреты идеального сада». Вот о них и о...
Наверно здешний люд уже заметил, с каким азартом некий барон, недавно впёршийся на Семидачье, принимает участие в определении неизвестных растений и тому подобного. Что поделать, люблю интеллектуальные игры, хотя, как уже отмечалось,...
Нашла на улице вот такую книгу. Обработала хлоргексидином. Читаю и удивляюсь, столько всего я не знаю. Как думаете, есть резон читать профессиональную литературу по садоводству и огородничеству? Мне подарили большую коллекцию Приусадебного...
user_6334 в личный журнал
А для того чтоб разобраться с летниками, описанными в этой книжке, надо было подтянуть немецкий, который, по счастью, в школе учил. Как и для определения птиц по «Wir bestimmen die Vögel Europas» ( Мы изучаем птиц Европы) Вольфганга Макача...
Здравствуйте, меня зовут Ирина, и я аудиокнижный маньяк! История моей зависимости началась почти 11 лет назад, когда родилась моя младшая дочь. Малышка спала только в катящейся коляске, поэтому мне приходилось ежедневно в любую погоду ходить по...
Смотрите все материалы про книги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать