Приводим в порядок корешки книг

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В принципе при должном уходе книги не требуют дополнительных вмешательств.

Книги в порядке
Результат обновления

Но у нас около двадцати лет назад произошла большая неприятность — загорелся холодильник изнутри (по словам пожарного, не такая уж и редкость)😔. По счастливой случайности нас не оказалось дома (возгорание произошло ночью). Утром прохожие увидели дым из форточек, вызвали пожарных, а те в свою очередь сработали оперативно. По факту сгорел холодильник и стоящая на нем мелкая бытовая техника, и вся квартира была в жирной копоти от дымящегося пластика. Как выяснилось, пена из пожарных гидрантов прекрасно снимает позолоту, но лайфхак не в этом🙂. Большая часть книг у нас хранилась за стеклами и сильно не пострадала. Но на залитых при тушении изданиях надписи на корешках потеряли вид.

Облезшая позолота
Одно из пострадавших — собрание сочинений Вальтера Скотта

Конечно, основная ценность книги на страницах, но эти облезшие корешки постоянно напоминали о том негативном событии...

У нас дома всегда есть перманентные маркеры. Штука в быту необходимая! Ими подписываем рассадные стаканчики, даты на крышках с домашней консервацией, пакеты с заморозкой, и если подходят по цвету, можно закрасить несовершенства покрытия практически на любой поверхности.

Вот и для приведения в порядок корешков восьмитомника Скотта я взяла подходящие по цвету черный, красный (там ещё царапина на четвертом томе была) и золотой перманентные маркеры.

Маркеры
Маркеры

Процесс простейший, как с детской раскраской — просто закрашиваем по контуру!

Процесс
Процесс. На переплете сбоку видна родная позолота (на нее пена тогда не попала)

Для сравнения поставила фотографии книг до и после рядом. Обновленные корешки выглядят гораздо лучше!🙂

Было/стало
Было/стало

Подобные действия проделала и с другими, требующими обновления надписей корешков книг.

Было/стало
Было/стало (Набоков)

Было/стало
Астафьев, Чернышевский

Вот такой простой, бюджетный и эффективный способ восстановления надписей!

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 1106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Век живи, век узнавай новое. И книги узнаваемы и родные, и вид почти такой же (как до реставрации). Спасибо за идею.
Спасибо, Людмила!🌷🌷🌷 Я не стала использовать слово «реставрация», а то реставраторы меня «тапочками закидают»🤓. Там же у них все по правилам и материалы специальные. Конечно, особо редкие книги я бы маркерами раскрашивать не стала🙂.Эти издания были достаточно распространены и букинистической ценности не имеют. И покупать дорогие краски, чтобы восстановить издание, которое на сайте объявлений можно купить в идеальном состоянии, в разы дешевле, смысла не видела. Поэтому, просто ликвидировала следы негативного воздействия и обновила самым бюджетным способом🙂.
Катерина, я по- простому. Простите реставраторы🙂 И я как раз и довольна, что можно таким простым способом обновить любимые книги. Букинистической ценности они не имеют, а для меня дороги. И читала с удовольствием, а уж как «доставала» их… Ух...🙂🙂🙂
Да, мне мама рассказывала (бОльшая часть библиотеки собрана ею) с каким трудом нужно было «достать» раньше книги, особенно подписные😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: