Как сделать пристройку к саманному дому?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Татьяны:
Планируем сделать пристройку к саманному дому. Из чего лучше ее делать? Не повредит ли тяжелый фундамент основную постройку? 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 6080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ViktorZaec Виктор Заец
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Ирина! Пристройка к имеющемуся дому – это часто встречающаяся задача. И основной проблемой, пожалуй, можно назвать именно соответствие фундаментов пристройки и основного здания.
В Вашем случае нужно еще учесть, что саман, из которого построен Ваш дом, не обладает большой несущей способностью. То есть Вы не можете использовать имеющиеся стены как несущий элемент конструкции. Если сезонный дрейф фундаментов пристройки и основного здания будут различаться, а этого различия избежать почти невозможно, то на место соединения строений придется нагрузка, превышающая несущую способность самана, и начнется разрушение основного строения.
Теперь о фундаменте. Для того, чтобы точно сказать повредит, или нет один фундамент другому, необходимо знать несколько параметров пристройки – какой фундамент: столбчатый, ленточный, или свайный. Столь же важно знать какие грунты под Вашим домом. Это может сказать, какими будут сезонные деформации почвы, и, как следствие, насколько новое здание будет сдвигаться относительно старого.
По поводу повреждений – не стоит жестко связывать старый и новый фундаменты, и все будет в порядке. Пусть они «плавают» независимо друг от друга.
А из чего делать пристройку, так это зависит только от Ваших желаний и возможностей. Важно только одно, чтобы обе части строения не оказывали излишней взаимной нагрузки. Удачи Вам, Татьяна.
Вопрос был от Татьяны. Но для меня сейчас тоже актуален. Правда, дом у нас не саманный и фундамент свайно-ростверковый.  Верхний слой земля около 20 см, дальше 40 см  песок. И сплошная глина на неизвестную глубину. Закапывали когда кольца — три метра точно глина…
Но как сделать каркасную пристройку 3х6 метров — пока еще не решили. Муж — за сваи, я — за ленточный)))
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: