Пристройка к дому: как правильно расширить жилое пространство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Как аппетит приходит во время еды, так и желание расширить пространство дома возникает уже в процессе. Решение очевидно — сделать пристройку, например закрытое крыльцо, веранду или террасу.

Порой именно пристройки становятся главной архитектурной частью, украшающей фасад дома
Порой именно пристройки становятся главной архитектурной частью, украшающей фасад дома



Задачу можно сформулировать примерно так же, как это сделала подписчица нашего портала Ольга: «Решили сделать закрытое неотапливаемое крыльцо (дабы отсечь холодный воздух), так как зимой весь сквозняк напрямую поступает в дом. Дверь без тамбура, деревянная. Для уменьшения потерь тепла дом проконопатили, заменили окна, утеплили стены внутри. Теперь вот подумываем о крытом крыльце с возможностью в будущем установить там туалет, пока не придумали как. Нужно будет расширить границы открытой террасы и крыльца, сделать фундамент и увеличить козырек».

Расширение пространства в данном случае планируется за счёт изменения крыльца и места под навесом. Фото Ольга у
Расширение пространства в данном случае планируется за счет изменения крыльца и места под навесом. Фото Ольги у

Ситуация вполне стандартная и весьма актуальная для многих обладателей загородных домов и дач.

Ads by

Плюсы и минусы веранд

Делая пристройку, мы не только расширяем полезное пространство в доме, но и решаем еще одну задачу — отсекаем потоки холодного воздуха. Не стоит думать, что тамбур необходим только тем домам, в которых живут круглый год. Иногда и летом случаются плохая погода и низкие температуры. И тогда при каждом открытии дверей теряется большое количество накопленного тепла. Конечно, траты на строительство вряд ли окупятся сэкономленными электроэнергией или дровами. Здесь дело в основном в вашем личном комфорте.

Пристроенная веранда — это и дополнительное пространство, и защита от холода
Пристроенная веранда — это и дополнительное пространство, и защита от холода

Но нужно учесть и некоторые нюансы, что позволит избежать неудобств в будущем.
Например, если веранда пристраивается к стене с окном, в смежную комнату будет поступать меньше естественного света и воздуха. Частично решить проблему можно панорамным остеклением самой веранды.

Если кровля веранды будет расположена под окнами комнат второго этажа, во время дождя может быть шумно. В этом случае придется продумать конструкцию кровли в соответствии с задачей и использовать «тихие» материалы, например ондулин или гибкую черепицу.


Про фундамент

Мнение пользователя портала Ивана Непомнящего: «… самое главное при пристройке — это ОТДЕЛЕНИЕ существующего от пристраиваемого. Дом Ваш стоит много лет на своем фундаменте, грунты под фундаментом и вокруг него за эти много лет консолидировались (вкратце — уплотнились/успокоились). А пристраивать Вы будете сейчас, на НОВЫХ, ЕЩЕ НЕ НАГРУЖЕННЫХ грунтах. Вследствие этого существующее и пристраиваемое будут плавать автономно друг от друга. Плавать — это пристрой будет давать осадку во времени, зимой земля будет пучиниться (подниматься) и производить прочие движения, отличные от “движения”, уже давно существующего. Особенно — по ВЕРТИКАЛИ.

Из чего следует, что самое главное — это то, что пристрой должен быть ИМЕННО пристроен — податливые примыкания и т.д. Никаких жестких привязок к существующим конструкциям (кроме осознанных, например, по горизонтали). Стыки — заполнять мягкими материалами и зашить деформируемыми нащельниками (например, не пришитыми к ОДНОЙ из стыкуемых поверхностей, а только прижатыми)».



Вариант монтажа основания пристройки к дому. Фото pinterest.ru
Вариант монтажа основания пристройки к дому. Фото pinterest.ru

Жесткая связка фундаментов возможна лишь в некоторых случаях и только на грунтах, которые не дают усадки, например на каменистых. В остальных случаях фундамент пристройки не должен быть связать с фундаментом дома. Для этого можно использовать систему опор.

Какой именно тип фундамента выбрать для пристройки, зависит от массы конструкции. Ели это каменное строение, скорее всего, потребуется ленточная основа. Если постройка легкая, можно обойтись свайным или столбчатым фундаментом.

Мнение эксперта портала Олега Санько: «… я бы рекомендовал бы вам рассмотреть вариант установки веранды на небольшие бетонные блоки (40×20×20 см), опирающиеся на гранитный щебень толщиной около 10 см. В отличие от металлических свай блоки не ржавеют… частота укладки опорных блоков зависит от типа того прогона (балки), которую вы будете использовать в качестве главной несущей горизонтальной балки. Давайте рассмотрим два крайних по своей логике примера. Скажем, у вас прогон маленький-маленький, ну, скажем, 50 на 50 мм. Он будет прогибаться даже под ребенком. Противоположный пример — швеллер. Скажем, №16. Тогда в вашем случае потребуются только ДВЕ опоры, по краям».

Материалы для фундамента пристройки. Фото Ольги Уфаевой
Материалы для фундамента пристройки. Фото Ольги Уфаевой

При этом неважно, какой именно фундамент у дома. На выбор основания для пристройки он не влияет.

Мнение пользователя портала Александра Ескина: «Ситуация схожая — в процессе строительства возникла идея сделать террасу на столбчатом фундаменте, чтобы подвести под одну крышу с основным строением. В качестве опалубки для столбиков планировались пластиковые канализационные трубы диаметром 110 мм. Забурили 18 лунок буром диаметром 200 мм (другого не было), тут судьба преподнесла подарок в виде бэушных списанных труб ПНД диаметром 150 и 250 мм. Пришлось разбуривать 10 лунок под больший диаметр. Трубу порезали на куски по 1,5 метра, дно лунок отсыпали щебнем, осадили трубы, забутовали пустоты вокруг щебеночным отсевом. Следующий этап — обрезать все трубы в уровень под лазерный нивелир, залить внутри бетоном».

Вариант основания для пристройки. Фото Александра Ескина
Вариант основания для пристройки. Фото Александра Ескина

Про стены и кровлю

Как и фундамент, кровля и стены при усадке пристройки могут серьезно «сыграть», а потому их, как и фундамент, не стыкуют со стеной основной постройки жесткой фиксацией. Для подобных случаев, например, есть специальные устройства компенсатора усадки. Это крепления, которые делают узлы подвижными.

Вариант расширения пространства за счет пристройки закрытого помещения и террасы. Фото Ольги Уфаевой
Вариант расширения пространства за счет пристройки закрытого помещения и террасы. Фото Ольги Уфаевой

Кроме того, кровлю пристройки необходимо завести под крышу дома. Рекомендуемый угол уклона не менее 10°. Кстати, чем он меньше, тем громче по кровле будет греметь дождь.


В заключение

Если вы решили сделать пристройку к дому, отнеситесь к этому как к полноценному строительству. Составьте проект, продумав все мелочи, оцените особенности размещения относительно дома и участка. Ведь вы затеяли расширение пространства для того, чтобы дом стал удобнее и комфортнее, а любая непродуманная мелочь может испортить даже самую, казалось бы, идеальную идею. И тут можно смело утверждать: чем больше знаешь, тем проще жизнь. А потому рекомендуем ознакомиться со следующими материалами по теме:





Статья размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 2286 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Пристроили к дому веранду на ленточном фундаменте. За 20 лет веранда сантиметров на 5 отъехала от дома
Надеюсь, дом на последнем фото в действительности стоит ровно
Сложно держать фотик ровно, без штатива и гиростабилизатора
Главное чтобы фотограф прямо стоял

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: