Как сохранить японский клен?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи Евгеньевны:
На участке сына (в Германии)  есть очень красивое дерево. Насколько понимаю, японский клен. Полазила по интернету. Покрыла обнажившиеся корни плодородной землей. Подкормила каким-то удобрением для зеленых растений. Замульчировала сосновой корой. Мелкой (0-7мм) и сверху среднего размера (15-25мм). Общей высотой около 3 см. Удалила гигантское количество сухих веточек и веток достаточно крупных.
Во-первых, правильно ли все сделано? 
Но самое главное! На фото видна кора на старых ветках и, мне кажется, есть гниль или болезнь… или это просто изменение коры от старости? Что с этим делать и нужно ли? Растение появилось у нас недавно. Сад запущен… но это растение так прекрасно. Очень хочется его сохранить!
Пожалуйста, помогите советом!!
С уважением и надеждой!
Наталья Евгеньевна.

фото

 фото

фото

фото

фото

фото




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
То что кора молодых веток и ствола сильно отличается, это характерная черта этих деревьев. Проведите противогрибковую обработку, тех участков ствола и веток, которые у Вас вызывают подозрение. И обязательно, ещё раз посмотрите, и если найдёте, обрежте сухие ветки. Дерево скоро наверное уже просыпается, и сухие ветки более заметны. И внесите легкую богатую органикой и песком почву, он это очень любит
Очень это поражение похоже на ступенчатый рак или его другие разновидности.  Если хотите побороться за дерево, то, думаю, стоит очистить пораженные участки по возможности до чистой ткани, даже захватив немного здоровой, обработать 3%-ным (до 5 %)  железным или 2%-ым медным купоросом, замазать специальной замазкой. Я бы рекомендовала также обработать ствол дерева и приствольный круг, убрать растительные остатки и сжечь их за пределами участка. Возможно, стоит побелить ствол, так как он у Вас «лежачий», и перегрев и охлаждение могут спровоцировать образование трещин и вторичное прониконование инфекции. Если дерево все же прийдется уничтожить, то не старайтесь на это место сразу сажать новый саженец. Замените землю и обождите 1-2 года.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать