Три способа укрытия роз на зиму: честно о преимуществах и недостатках каждого

Продолжаем разговор о подготовке розария к зиме (начало вы можете прочитать в публикации Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме). В нашем суровом российском климате розы проводят в укрытии (подумать только!) практически полгода. От того, насколько мы грамотно позаботимся о наших любимицах, будет зависеть и успех зимовки. Бывает очень жаль отправлять наши шикарные розы в принудительное заточение, но у нас нет другого выбора. 

Последние розы. Фото автора
Последние розы. Фото автора

Предзимняя подготовка 

В предыдущей публикации я остановилась на том, что розы в сухую пору бабьего лета необходимо связать и пригнуть к земле. Предварительно обрезают невызревшие верхушки шрабов и клаймингов, английских, почвопокровных и мускусных роз, удаляют цветущие побеги с бутонами. 

Розы в сухую пору бабьего лета необходимо связать и пригнуть к земле. Фото автора
Розы в сухую пору бабьего лета необходимо связать и пригнуть к земле. Фото автора

Для удобства укрытия чайно-гибридные розы и флорибунды укорачивают до 40 см. У плетистых роз-рамблеров вырезают часть побегов, оставляя 7-8 самых сильных, которые будут цвести на следующий год. Укладывают их на какую-то сухую поверхность – лист фанеры, доски, лапник. 

До того как укрыть их капитально, предварительно накидывают пленку, чтобы не намокли от дождей. Перед тем как согнуть, опрыскивают 4% раствором железного купороса (не путать с медным!) — это эффективное средство против загнивания. Разводится обычно стандартная упаковка 200 г на 5 л воды. Причем обрабатываются не только сами растения, но и земля вокруг. 

Из розария тщательно убираются успевшие опасть больные листья (источник болезней) и отправляются на костер. Всю остальную листву оставляем, вопреки существующим рекомендациям её удалять. Я категорически возражаю против такой процедуры. И вот почему. Во-первых, при наличии большого розария, где растет порой не меньше сотни роз, это просто физически невозможно сделать. 

Листья у роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза. Фото автора
Листья у роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза. Фото автора

Второе: при обрезке листьев легко повредить нежную кожицу побегов, куда будет проникать инфекция. Но самое главное – листья у роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза, давая все необходимое корням растений. Это продолжается даже в укрытии при скудных лучах света, которые проникают туда (если использовали полупрозрачный лутрасил). Лишать их такой возможности – значит ослаблять растения.

Замечено, что те розы, которые потеряли листья в результате заболевания черной пятнистостью, гораздо хуже зимуют и чаще погибают. Поэтому главная задача – сохранять листья до последнего. А весной они сами отпадут, и вы спокойно их соберете. 

Листья сохраняем до последнего. Фото автора
Листья сохраняем до последнего. Фото автора

Окучивать ли розы

Еще один спорный вопрос – засыпать ли шейки привитых роз. Существует мнение, что осенью сделать это нужно обязательно, чтобы предотвратить их вымерзание. По моему мнению, лучше оставить все как есть. Сгребать землю вокруг – значит оголять корни, это нецелесообразно. Засыпать компостом опасно, так как в нем продолжаются биохимические процессы. Это активная микробиологическая среда, в условиях которой развивается инфекционный ожог. К весне стебли засыпанных компостом роз будут окольцованы коричневыми пятнами, стебли придется удалять и хорошо, если роза вовсе не погибнет.  

Инфекционный ожог розы. Фото автора
Инфекционный ожог розы. Фото автора

Еще хуже использовать для этих целей навоз, пусть даже и перепревший. Мои соседи как-то засыпали свои розы до половины высоты навозом, чтобы им было «теплее». Результат оказался печальным: весной растения почернели, была погублена вся коллекция. 

Торф, по причине его большой влагоемкости, использовать также не стоит. От морозов он сильно промерзает, роза окажется в ледяном плену. Песок сильно охлаждается и тоже не подходит. Советуют засыпать сухой землей, однако по закону сообщающихся сосудов она все равно по капиллярам неизбежно станет влажной. Я в начале своей розоводческой практики, следуя советам опытных садоводов, даже заготавливала сухую землю в ящиках и сундуках. Однако результат меня разочаровал — все это бессмысленно.

Подготовленные розы, как уже говорилось, на предварительном этапе прячем в шатер из полиэтиленовой пленки, оставляя свободными края, которые полощутся на ветру. В таком укрытии растениям не страшны никакие осенние дожди, розы проветриваются, удаляется лишняя влага, так как принципиальное условие подготовки к зиме, еще раз повторюсь, состоит в том, чтобы растения были сухими. 
 
Розы проветриваются. Фото автора
Розы проветриваются. Фото автора

Дружеский совет: если у вас много роз, все делайте поэтапно. Подготовили десяток растений – укройте, затем приступайте к другим. Это нужно делать по причине непредсказуемости нашей погоды. Нас научил этому один случай, когда мы подготовили наш розарий к окончательному укрытию, а на следующее утро выпал снег.  

Универсальный лапник  

В старых российских садах розы традиционно укрывались лапником. Этот природный материал, благодаря многочисленным иголкам, создает некую воздушную «шубу», которая удерживает тепло, идущее от земли. Важно, что эта шуба к тому же «дышит», что препятствует процессам гниения. 

Кроме того, хвоя – прекрасный асептический материал. Под лапником, засыпанном сугробами снега, розы прекрасно себя чувствуют и в мороз, и во время оттепелей.
 
Под лапником розы прекрасно себя чувствуют. Фото автора
Под лапником розы прекрасно себя чувствуют. Фото автора

Однако в последнее время разжиться лапником, как в прежние времена, становится все труднее. В Подмосковье хвойные леса целыми гектарами уничтожаются жуком-типографом, это стало просто стихийным бедствием. Если повезет найти только что упавшее дерево, считайте, что вам крупно повезло. А во всех остальных случаях заготовку лапника следует прекратить по этическим соображениям. Многочисленным любителям роз следует подумать о судьбе лесов.

В прошлом году нам неожиданно повезло – сосед спилил у себя на участке большую «кремлевскую» елку, и нам достался роскошный лапник, под которым наши розы комфортно перезимовали. Но такое бывает раз в жизни. В остальных случаях надо искать альтернативные варианты.   

Лапник - идеальное укрытие для роз. Фото автора
Лапник — идеальное укрытие для роз. Фото автора

Воздушно-сухое укрытие 

Наши смекалистые розоводы придумали так называемое воздушно-сухое укрытие. Это исключительно российское ноу-хау. Сооружается прочный каркас по периметру розария, на который укладываются доски, поверх них расстилается укрывной материал, например, рубероид, лутрасил или спанбонд.
  
Сооружается прочный каркас по периметру розария. Фото автора
Сооружается прочный каркас по периметру розария. Фото автора

Дополнительно на каркас кладется садовая сетка с мелкой ячеей. Это делается для того, чтобы спанбонд не проваливался внутрь укрытия под тяжестью снега. Под таким укрытием тепло и сухо.  

Дополнительно на каркас кладется садовая сетка с мелкой ячеей. Фото автора
Дополнительно на каркас кладется садовая сетка с мелкой ячеей. Фото автора

Однако для подобного способа требуется компактная посадка роз в едином массиве. Одиноко растущие растения придется укрывать индивидуально.

Одиноко растущие растения придется укрывать индивидуально. Фото автора
Одиноко растущие растения придется укрывать индивидуально. Фото автора

До заморозков такое сооружение необходимо проветривать, удаляя лишнюю влагу, для этого оставляют открытыми торцы. И лишь когда температура опустится до -5...-7°С, их закрывают. Такой способ имеет право на существование, но он не лишен недостатков. 

Начнем с того, что строительство столь масштабного сооружения потребует определенных навыков и материалов. Огромная масса снега в год обильных снегопадов может это укрытие сломать, а розы под ним элементарно раздавить. Поэтому его необходимо делать надежным и крепким. 

Огромная масса снега в год обильных снегопадов может укрытие сломать
Огромная масса снега в год обильных снегопадов может укрытие сломать

Розы находятся там буквально в темнице, не получая солнечного света. К весне они становятся бледными и замученными. Когда придет пора их открывать, растения могут пострадать от яркого весеннего солнца. Одно время мы у себя в саду практиковали такой способ укрытия, но в последние годы сочли, что использование современных укрывных технологий и материалов делает жизнь розовода значительно проще.  

Современные способы 

Наиболее приемлемым и доступным способом укрытия роз на сегодняшний день можно считать использование современных укрывных материалов – лутрасила, спанбонда, агрила, изобретение которых очень облегчило жизнь любителей роз. Плотность таких материалов должна быть не меньше 60 г/м².  

Растения укрывают как минимум 2 слоями вощеной стороной вверх (это важно!). При таком укрытии розы «дышат», при намокании от дождей или во время оттепелей лутрасил быстро высыхает, работать с ним легко. Края ткани надо надежно закрепить кирпичами или досками, чтобы ее не сдуло ветром. После того как начнутся снегопады, розы окажутся в надежном и теплом укрытии. 

Надёжное укрытие для роз. Фото автора
Надёжное укрытие для роз. Фото автора

Надо сказать, что некоторые садоводы используют укрывной материал совершенно неправильно, просто обматывая им вертикально стоящие кусты. Часто приходится видеть в заснеженных садах подобные «привидения». Однако такая, с позволения сказать, защита не спасет розу от морозов. Ведь известно, что не одеяло греет нас, а мы – одеяло. Так и в этом случае роза не способна генерировать тепло, его отдает земля. Поэтому мы и пригибаем наши розы к земле-матушке – источнику тепла, укрывной материал экранирует его потери в атмосферу, а снег работает как термос. Роза, обмотанная тканью, остается один на один с морозами и не способна пережить суровую зиму. 

Замечено, что «в большой компании» розы зимуют лучше, чем отдельно растущие экземпляры. Это объясняется тем, что при большой площади укрытия под ним создается более комфортная температура, ведь земля греет. Над крупными розами в местах сгиба следует дополнительно установить крест-накрест огородные дуги, это делается для того, чтобы их не сломал снег.

Над крупными розами в местах сгиба следует дополнительно установить крест-накрест огородные дуги. Фото автора
Над крупными розами в местах сгиба следует дополнительно установить крест-накрест огородные дуги. Фото автора

В таких местах образуется купол, с которого снеговая масса будет неизбежно сползать. В завершение мы набрасываем на лутрасил еще полиэтиленовую пленку, оставляя внизу продухи для вентиляции. Эта пленка защищает укрытие от дождей осенью, от оледенения после зимних оттепелей и, что важно, служит дополнительной защитой от талых вод весной. 

Правильно укутанные розы будут спокойно спать всю зиму. Ближе к весне мы обязательно поговорим о том, как грамотно и безопасно освобождать наших пленниц и что делать с ними потом.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irvitnosk irvitnosk и еще 27 человек




Комментарии (16)
Уважаемая ROSARUGOSA, спасибо за обзор недостатков в укрытиях роз. Я укрываю розарий спандбондом, по третьему способу, не окучиваю, но накидываю внутрь укрытия сухие дубовые листья, благо их у меня уж очень много. Как Вы считаете, есть ли от этого польза? И второй вопрос: как согнуть широкую, полутораметровую, отдельно стоящую парковую розу? Ну не получается это у меня, приходится закручивать в мешковину, и стоит она у меня как «привидение».
Вы нашли прекрасный способ укрытия шеек дубовым листом, но эту роскошь не посоветуешь широкому кругу садоводов, браво! Я всегда была уверена в изобретательности наших людей. Что касается парковой розы, то эта группа достаточно зимостойка, так и называется парковой, так как в парках их никто не укрывает. Потом есть понятие «морозостойкая» и «зимостойкая», они не идентичны. Накрывая ее тканью, вы увеличиваете ее как раз зимостойкость, защищая от холодных иссушающих ветров, а морозостойкость остается прежней. Если ее нельзя толком пригнуть, соорудите над ней шатер с широким основанием, ни в коем случае не обвязывайте розу внизу, это позволит ей получать тепло земли. Удачи!
Одно время у меня было много опилок; насыпала их в полиэтиленовые пакеты (примерно по полкилограмма), завязывала крепко и этими мешками обкладывала шейку розовых кустов. Сверху укрывала подрезанные розы спанбондом. Зимовали хорошо, ведь опилки в пакетах оставались сухими, а тепло держали. К сожалению, сейчас в моем распоряжении такого количества опилок нет )
Не перестают поражаться изобретательности наших людей! Вы большой молодец с опилками. Просто ими засыпать плохо, они спекаются и под ними растения не дышат, а во влажной среде укрытия загнивают и покрываются белой плесенью. А вы придумали засунуть их в пакеты! Просто замечательная идея! А опилки можно делать самим, потратившись на садовый шредер. Зимой ими окучивать шейки роз, а весной рассыпать в качестве мульчи в цветниках, а особенно среди хост, это хорошая защита от слизней и улиток.
Интересная идея с полиэтиленовами пакетами, хочу уточнить- это мешочки — из по сахара или круп? Но думаю не целофановые?
Нет, это были не целлофановые, а «маечки», какие в продуктовых магазинах раньше давали бесплатно, а теперь продают )
Спасибо за очередную статью. Все интересно и полезно. Розы в этом году посадила впервые, и вся информация очень нужна. Как раз задумывалась над укрытием роз, а тут ваша статья.
Я для своих отдельно стоящих чайно-гибридных роз сшила из двойного спанбонда (шестидесятого) некие трубы, которые натягивала на цветочные опоры, воткнутые в землю. Сверху связывала бечёвкой, которую весной можно развязать для проветривания, но при этом розы пока остаются укрытыми от палящего солнца.
Листья не обрывала, но обрабатывала железным купоросом заранее, в конце сентября или начале октября, ориентируясь по погоде.
Окучивание тоже не делала, ибо у меня под большинством роз расстелены в виде мульчи куски из кокосовой койры от детского матрасика.
Окучивала только в первый год посадки торфом, не понравилось. Пока весной горка торфа оттаяла, розы успели почернеть под ним, пришлось слишком низко обрезать.
Плетистую Нью Даун вообще не укрываю, просто обрезаю её весной до состояния кустовой. Что не замерзло под снегом, то живёт, благоденствует и радует.
В нынешнем сезоне роз значительно прибавилось, поэтому пока ряды роз обработала железным купоросом и установила заранее дуги, будут тоннели из спанбонда. Может, получится лапника насобирать для укрытия почвы под розами, на которые не хватило кокосовой койры.

Розы в начале декабря 2017 года.
Розы в начале декабря 2017 года.

3 января 2018 снег подрастаял.
3 января 2018 снег подрастаял.

И в феврале, наконец-то, снегу нападало вдоволь, так что хватило и на укрытие плетистой.
И в феврале, наконец-то, снегу нападало вдоволь, так что хватило и на укрытие плетистой.

Октябрь 2018-го. Перед укрытием обрежу всё, что выступает за пределы дуг, но не более.
Октябрь 2018-го. Перед укрытием обрежу всё, что выступает за пределы дуг, но не более.
Вы просто молодец и большой труженик! Нашить чехлов — это большое подспорье для укрытия. Но для больших роз нужно что-то другое, я у англичан подсмотрела такой способ типа вашего. Они по периметру розы любого размера вставляют 4 палки подходящей высоты, и натягивают на них спанбонд так, что получается как ба короб, внутрь засыпают сухую дубовую листву до верху, закрывая полностью розу. Делают это поэтапно, как листва просядет — добавляют новую порцию, но ни в коем случае не уминают. Сверху закрывают куском спанбонда. Способ отличный, проблема одна — где набрать столько дубовой листвы, которая не гниет и остается сухой. И еще служит для окучивания шеек. Это можно использовать в регионах, где много дубрав. И в то же время зимы снежные.
ROSARUGOSA, спасибо за похвалу, но шитьё это одна из моих профессий, так что нашить было не сложно, зато потом с розами меньше возни, чехлы после зимы хорошо стираются в машинке. Вот с дубами да, проблемно, наскрести бы листьев на укрытие гейхер… у нас тут всё больше хвойники да берёзы самосеются. Так что лапника пока хватает всем, да и спанбондом уже привыкли пользоваться. А в монастырском розарии монашки укрывают розы и вовсе мешковиной на дугах, и всё у них цветёт. В общем, чем проще, тем лучше. )

Монастырский розарий зимует.
Монастырский розарий зимует.
Елена Александровна, гейхеры можно укрыть и простым хвойным опадом.
А я у своих 98 листву убираю — иначе не смогу ни увязать, ни согнуть. Перед обрезкой листвы — строби, после того, как согну — хом, под дуги двойной лутрасил 40-60. Отличный пост у Вас получился, 7 лет назад (1-й год моих розочек) читала всё подряд, окучила под лутрасил — потеряла 70% розочек.
Я в своих советах опираюсь исключительно на собственный опыт, как успешный, так и не очень. Каждый из нас-садоводов должен быть немного экспериментатором. Я всегда открыта к чужому опыту, беру на вооружение что-то новое. Вот и ваш опыт чему-то учит, и это — замечательно!
Спасибо большое за своевременную статью! Очень вовремя! Наконец-то я получила ответ на вопрос, который давно себе задавала: почему розы нельзя укрывать, просто обматывая их спанбондом и не пригибая. И уже хотела поэкспериментировать — именно так укрыть хотя бы одну розочку, посмотреть, что будет. Экспериментировать я люблю, но теперь, конечно, воздержусь от такого эксперимента, пожалею свои розочки. Может быть, так еще можно укрыть чайно-гибридные, которые коротко обрезают осенью, но у меня остинки, и я их обрезаю совсем немного, куст остается большой. Обматываю и пригибаю к земле, сверху — деревянный ящик или доски, на них — кусок пленки или линолеума. Теперь обматывать не буду, поняла, что это для них хуже, а только накрою. Еще раз спасибо за ценные для меня советы.
ROSARUGOSA, скажите, а розы, только что посаженые, можно ли их обрабатывать железным купоросом 4%?
Сами розы обрабатывать не надо, а вот землю вокруг них обязательно надо опрыскать перед укрытием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Саженцы роз. В середине февраля получаю саженцы роз (Топалович) с ОКС. Как сохранить их до посадки в грунт? Подвала или крытой веранды, балкона нет. Заранее благодарна. Марина.
Добрый день. Купила комнатную розу в транспортировочном горшке. В этот же вечер пересадила, не разрушая земляной ком, в больший горшок. Через пару дней начали сохнуть листья. сохнут нижние листья И под некоторыми бутонами почернели стебли....
Добрый день! Какие сорта плетистых (и не только) роз порекомендуете посадить начинающему розоводу на Урале у южной стороны дома (дом без фундамента на сваях), где постоянное солнце. Спасибо! Ольга.
Покупалась как плетистая Сантана, но что-то мне кажется, что не она это 
Пожелтели листья на розе, которая пришла по почте. Как помочь восстановиться?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать