Последние розы. Фото автора
Предзимняя подготовка
В предыдущей публикации я остановилась на том, что розы в сухую пору бабьего лета необходимо связать и пригнуть к земле. Предварительно обрезают невызревшие верхушки шрабов и клаймингов, английских, почвопокровных и мускусных роз, удаляют цветущие побеги с бутонами.Розы в сухую пору бабьего лета необходимо связать и пригнуть к земле. Фото автора
Для удобства укрытия чайно-гибридные розы и флорибунды укорачивают до 40 см. У плетистых роз-рамблеров вырезают часть побегов, оставляя 7-8 самых сильных, которые будут цвести на следующий год. Укладывают их на какую-то сухую поверхность – лист фанеры, доски, лапник.
До того как укрыть их капитально, предварительно накидывают пленку, чтобы не намокли от дождей. Перед тем как согнуть, опрыскивают 4% раствором железного купороса (не путать с медным!) — это эффективное средство против загнивания. Разводится обычно стандартная упаковка 200 г на 5 л воды. Причем обрабатываются не только сами растения, но и земля вокруг.
Из розария тщательно убираются успевшие опасть больные листья (источник болезней) и отправляются на костер. Всю остальную листву оставляем, вопреки существующим рекомендациям её удалять. Я категорически возражаю против такой процедуры. И вот почему. Во-первых, при наличии большого розария, где растет порой не меньше сотни роз, это просто физически невозможно сделать.
Листья у роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза. Фото автора
Второе: при обрезке листьев легко повредить нежную кожицу побегов, куда будет проникать инфекция. Но самое главное – листья у роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза, давая все необходимое корням растений. Это продолжается даже в укрытии при скудных лучах света, которые проникают туда (если использовали полупрозрачный лутрасил). Лишать их такой возможности – значит ослаблять растения.
Замечено, что те розы, которые потеряли листья в результате заболевания черной пятнистостью, гораздо хуже зимуют и чаще погибают. Поэтому главная задача – сохранять листья до последнего. А весной они сами отпадут, и вы спокойно их соберете.
Листья сохраняем до последнего. Фото автора
Окучивать ли розы
Еще один спорный вопрос – засыпать ли шейки привитых роз. Существует мнение, что осенью сделать это нужно обязательно, чтобы предотвратить их вымерзание. По моему мнению, лучше оставить все как есть. Сгребать землю вокруг – значит оголять корни, это нецелесообразно. Засыпать компостом опасно, так как в нем продолжаются биохимические процессы. Это активная микробиологическая среда, в условиях которой развивается инфекционный ожог. К весне стебли засыпанных компостом роз будут окольцованы коричневыми пятнами, стебли придется удалять и хорошо, если роза вовсе не погибнет.Инфекционный ожог розы. Фото автора
Еще хуже использовать для этих целей навоз, пусть даже и перепревший. Мои соседи как-то засыпали свои розы до половины высоты навозом, чтобы им было «теплее». Результат оказался печальным: весной растения почернели, была погублена вся коллекция.
Торф, по причине его большой влагоемкости, использовать также не стоит. От морозов он сильно промерзает, роза окажется в ледяном плену. Песок сильно охлаждается и тоже не подходит. Советуют засыпать сухой землей, однако по закону сообщающихся сосудов она все равно по капиллярам неизбежно станет влажной. Я в начале своей розоводческой практики, следуя советам опытных садоводов, даже заготавливала сухую землю в ящиках и сундуках. Однако результат меня разочаровал — все это бессмысленно.
Подготовленные розы, как уже говорилось, на предварительном этапе прячем в шатер из полиэтиленовой пленки, оставляя свободными края, которые полощутся на ветру. В таком укрытии растениям не страшны никакие осенние дожди, розы проветриваются, удаляется лишняя влага, так как принципиальное условие подготовки к зиме, еще раз повторюсь, состоит в том, чтобы растения были сухими.
Розы проветриваются. Фото автора
Дружеский совет: если у вас много роз, все делайте поэтапно. Подготовили десяток растений – укройте, затем приступайте к другим. Это нужно делать по причине непредсказуемости нашей погоды. Нас научил этому один случай, когда мы подготовили наш розарий к окончательному укрытию, а на следующее утро выпал снег.
Универсальный лапник
В старых российских садах розы традиционно укрывались лапником. Этот природный материал, благодаря многочисленным иголкам, создает некую воздушную «шубу», которая удерживает тепло, идущее от земли. Важно, что эта шуба к тому же «дышит», что препятствует процессам гниения.Кроме того, хвоя – прекрасный асептический материал. Под лапником, засыпанном сугробами снега, розы прекрасно себя чувствуют и в мороз, и во время оттепелей.
Под лапником розы прекрасно себя чувствуют. Фото автора
Однако в последнее время разжиться лапником, как в прежние времена, становится все труднее. В Подмосковье хвойные леса целыми гектарами уничтожаются жуком-типографом, это стало просто стихийным бедствием. Если повезет найти только что упавшее дерево, считайте, что вам крупно повезло. А во всех остальных случаях заготовку лапника следует прекратить по этическим соображениям. Многочисленным любителям роз следует подумать о судьбе лесов.
В прошлом году нам неожиданно повезло – сосед спилил у себя на участке большую «кремлевскую» елку, и нам достался роскошный лапник, под которым наши розы комфортно перезимовали. Но такое бывает раз в жизни. В остальных случаях надо искать альтернативные варианты.
Лапник — идеальное укрытие для роз. Фото автора
Воздушно-сухое укрытие
Наши смекалистые розоводы придумали так называемое воздушно-сухое укрытие. Это исключительно российское ноу-хау. Сооружается прочный каркас по периметру розария, на который укладываются доски, поверх них расстилается укрывной материал, например, рубероид, лутрасил или спанбонд.Сооружается прочный каркас по периметру розария. Фото автора
Дополнительно на каркас кладется садовая сетка с мелкой ячеей. Это делается для того, чтобы спанбонд не проваливался внутрь укрытия под тяжестью снега. Под таким укрытием тепло и сухо.
Дополнительно на каркас кладется садовая сетка с мелкой ячеей. Фото автора
Однако для подобного способа требуется компактная посадка роз в едином массиве. Одиноко растущие растения придется укрывать индивидуально.
Одиноко растущие растения придется укрывать индивидуально. Фото автора
До заморозков такое сооружение необходимо проветривать, удаляя лишнюю влагу, для этого оставляют открытыми торцы. И лишь когда температура опустится до -5...-7°С, их закрывают. Такой способ имеет право на существование, но он не лишен недостатков.
Начнем с того, что строительство столь масштабного сооружения потребует определенных навыков и материалов. Огромная масса снега в год обильных снегопадов может это укрытие сломать, а розы под ним элементарно раздавить. Поэтому его необходимо делать надежным и крепким.
Огромная масса снега в год обильных снегопадов может укрытие сломать
Розы находятся там буквально в темнице, не получая солнечного света. К весне они становятся бледными и замученными. Когда придет пора их открывать, растения могут пострадать от яркого весеннего солнца. Одно время мы у себя в саду практиковали такой способ укрытия, но в последние годы сочли, что использование современных укрывных технологий и материалов делает жизнь розовода значительно проще.
Современные способы
Наиболее приемлемым и доступным способом укрытия роз на сегодняшний день можно считать использование современных укрывных материалов – лутрасила, спанбонда, агрила, изобретение которых очень облегчило жизнь любителей роз. Плотность таких материалов должна быть не меньше 60 г/м².Выбрать укрывной материал, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку укрытий для роз.
Укрытие для роз "Зимний домик", 100 см
249 руб
Удачный сезон
Удачный сезон
Укрытие для плетистой розы
190 руб
Удачный сезон
Удачный сезон
Дополнительные/сменные чехлы 75см
39 руб
Удачный сезон
Удачный сезон
Дополнительные/сменные чехлы 100 см
49 руб
Удачный сезон
Удачный сезон
Растения укрывают как минимум 2 слоями вощеной стороной вверх (это важно!). При таком укрытии розы «дышат», при намокании от дождей или во время оттепелей лутрасил быстро высыхает, работать с ним легко. Края ткани надо надежно закрепить кирпичами или досками, чтобы ее не сдуло ветром. После того как начнутся снегопады, розы окажутся в надежном и теплом укрытии.
Надёжное укрытие для роз. Фото автора
Надо сказать, что некоторые садоводы используют укрывной материал совершенно неправильно, просто обматывая им вертикально стоящие кусты. Часто приходится видеть в заснеженных садах подобные «привидения». Однако такая, с позволения сказать, защита не спасет розу от морозов. Ведь известно, что не одеяло греет нас, а мы – одеяло. Так и в этом случае роза не способна генерировать тепло, его отдает земля. Поэтому мы и пригибаем наши розы к земле-матушке – источнику тепла, укрывной материал экранирует его потери в атмосферу, а снег работает как термос. Роза, обмотанная тканью, остается один на один с морозами и не способна пережить суровую зиму.
Замечено, что «в большой компании» розы зимуют лучше, чем отдельно растущие экземпляры. Это объясняется тем, что при большой площади укрытия под ним создается более комфортная температура, ведь земля греет. Над крупными розами в местах сгиба следует дополнительно установить крест-накрест огородные дуги, это делается для того, чтобы их не сломал снег.
Над крупными розами в местах сгиба следует дополнительно установить крест-накрест огородные дуги. Фото автора
В таких местах образуется купол, с которого снеговая масса будет неизбежно сползать. В завершение мы набрасываем на лутрасил еще полиэтиленовую пленку, оставляя внизу продухи для вентиляции. Эта пленка защищает укрытие от дождей осенью, от оледенения после зимних оттепелей и, что важно, служит дополнительной защитой от талых вод весной.
Правильно укутанные розы будут спокойно спать всю зиму. Для их хорошего самочувствия не менее важно грамотно и безопасно освобождать наших пленниц с приходом тепла, поэтому рекомендую заранее прочитать статью Уход за розами с весны до осени: советы для новичков и не только, где этот вопрос рассматривается.
Что может быть увлекательнее для садовода, чем выращивание роз! Однако дело это не только интересное, но и имеющее массу нюансов. Узнать секреты опытных садоводов вы можете, прочитав следующие публикации:
- Как подготовить розы к зиме: 5 важных шагов
- Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
- Октябрьские заботы любителей роз
- Чем обработать розы перед укрытием на зиму?
- За что розы скажут вам спасибо: мой альтернативный подход к уходу за розарием
- Укрытие растений на зиму: не навреди!
- Январь, февраль, март. Чем заняться розоводу в эти месяцы
- Хорошие соседи для роз: какие растения можно посадить рядом с королевой сада
- Нежелательные соседи для роз: какие растения не стоит сажать рядом с королевой сада
- Розы и клематисы: всегда ли они идеально дополняют друг друга?
- Пятна на розах: что означает их появление на листьях, стеблях и цветках
Листья не обрывала, но обрабатывала железным купоросом заранее, в конце сентября или начале октября, ориентируясь по погоде.
Окучивание тоже не делала, ибо у меня под большинством роз расстелены в виде мульчи куски из кокосовой койры от детского матрасика.
Окучивала только в первый год посадки торфом, не понравилось. Пока весной горка торфа оттаяла, розы успели почернеть под ним, пришлось слишком низко обрезать.
Плетистую Нью Даун вообще не укрываю, просто обрезаю её весной до состояния кустовой. Что не замерзло под снегом, то живёт, благоденствует и радует.
В нынешнем сезоне роз значительно прибавилось, поэтому пока ряды роз обработала железным купоросом и установила заранее дуги, будут тоннели из спанбонда. Может, получится лапника насобирать для укрытия почвы под розами, на которые не хватило кокосовой койры.
Розы в начале декабря 2017 года.
3 января 2018 снег подрастаял.
И в феврале, наконец-то, снегу нападало вдоволь, так что хватило и на укрытие плетистой.
Октябрь 2018-го. Перед укрытием обрежу всё, что выступает за пределы дуг, но не более.
Монастырский розарий зимует.
А ведь в этом деле нам нет равных — в Европе никому не придет в голову укладывать розы в укрытие, они у них там (сама свидетель) цветут до Рождества. А плетистые розы никто не снимает с опор, стволы толщиной с женскую руку, растут по несколько десятилетий на одном месте.
Ваш метод хорош и, судя по всему, оправдал себя. Но на мой взгляд, все-таки достаточно трудозатратный. Попробуйте строить туннели из дуг, если розы растут в ряд. И накрывать лутрасилом 60 в 2 слоя, пленка лишняя. Для отдельно стоящих кустов 2 дуги втыкают перпендикулярно друг другу, сверху натягивают крышу, делают «домик», прижимая края ткани кирпичами. Розы в таком укрытии чувствуют себя прекрасно, им тепло от земли, лишняя влага испаряется. И сидят так до самой весны, ничего им не страшно. Мы в этом году из-за пандемии приехали на дачу очень поздно, все боялись, что розы под укрытием сопреют, но когда открыли — ахнули, уже стояли с новой листвой и готовы были выпустить бутоны.
Но к защите копателей — неееет (!!!), не смогла присоединиться
А вот зачем лутрасил в четыре слоя, ну никак не пойму! Хоть убейте!!!
Но это мое мнение.
А каждый поступает, конечно, как считает нужным.
НО ещё раз расставлю акценты: в данной статье ROSARUGOSы ключевым для меня было то, что (подчёркиваю) утверждения ЛИШЕНЫ КАТЕГОРИЧНОСТИ. Сама я розы в настоящее время НЕ укрываю неткаными материалами — Варианты защиты сада от снеговых разломов (там у меня буквально одно предложение про укрытие моих роз), и это вовсе не значит, что в следующем сезоне не начну этого делать… Я вся — в сомнениях.
Единственное, что для меня несомненно: КАЖДЫЙ САДОВОД ПОДБИРАЕТ СПОСОБЫ ПОД СЕБЯ И ПОД МИКРОКЛИМАТ НА СВОЁМ УЧАСТКЕ.
Иногда так и хочется сказать словами профессора Преображенского: «Не читайте на ночь советских газет»
Вот тут я совершенно не согласна с вами, что из-под пленки удаляется лишняя влага.
Да, дожди под ней розам не страшны, но т.к. почва под пленкой теплая, от нее идет испарение. А пленка сама при низких температурах холодная, и на ней изнутри образуется конденсат, который потом капает на розы. И со временем и розы и почва под пленкой будет влажной, если не от дождя, то от конденсата.
Пленкой нельзя накрывать розы! Если уж хотите от дождя их спасти, то можно накинуть пленку поверх спанбонда на время, не укрывая ей бока и торцы.
Ну и что касается высоты оставленной для проветриветривания… Не думаю, что при постоянных дождях туда не затечет вода.
Но, как говорится, хозяин-барин, каждому свое!
Я для себя нашла хороший способ укрытия своих красавиц, мне его хватает.
розы у меня сидят где то на расстоянии 1,5 метров от стены бани, а те что сидели около бани не выдержали и все вымерзли.