Лунный календарь, гороскоп и прочие предсказания

Я всегда думала, что повальное увлечение всяческими гороскопами, китайскими календарями и прочей экзотикой началось сравнительно недавно, в перестроечные времена. Все пытались найти ответ на излюбленный русский вопрос: «Что делать?»
Вчера на экскурсии в усадьбу Островского, в музее, увидела прелюбопытную книгу.
Это была экспозиция «осколков дворянских усадеб». Экскурсовод самозабвенно плыл на волнах демагогии. Не особенно заморачиваясь рассказами об экспонатах. То, что пласт культуры утрачен, и почти все население теперь завтракает-обедает-ужинает на кухне, а не в столовой — было понятно и без экскурсий. Я дома накрываю обед в столовой))) Поэтому, отключившись от стенаний по утраченному, пошла изучать экспонаты самостоятельно.
Один экспонат в витрине заставил остановиться. Книга, а в ней что-то про луну, урожай, растения… Как не посмотреть внимательнее.

Открыта она была на странице с рекомендациями
Открыта она была на странице с рекомендациями «узнавать по погоде урожай и неурожай хлеба и растений» 

фото

фото

фото

фото

Очень хотелось полистать книгу. Увидела название — «Брюсов календарь». Постаралась не забыть, чтобы порыться в интернете.
Нострадамус России, Яков Вилимович Брюс, сподвижник Петра Великого, ученый, астроном и математик, лекарь и инженер. Личность, уже при жизни окруженная всевозможными тайнами. Служба в «потешном полку» Петра Великого, сопровождение царя в поездках по Европе, составление карты Государства Российского. На чердаке Сухаревской башни он организовал обсерваторию. Как астроном и математик составил Календарь, в котором описал типы характеров людей, родившихся под разными знаками зодиака, Назывался календарь «Предзнаменование времени на всякий год по планетам, или Предзнаменование действ на каждый день по течению Луны в Зодии» и составлен был на 300 лет вперед. Издавался до начала 20 века под названием «Брюсов календарь» и пользовался большой популярностью у читателей. Кому стало любопытно, рекомендую почитать об этом человеке здесь.
Следующая запись: Сибирские усадьбы

Запись размещена в разделах: , , , , , , народные приметы
Автор записи:




Комментарии (8)
Ирина, очень интересно, а какого года эти книги? У меня есть одна книга, написанная ещё тем, русским языком, она 1811 года. Уже 105 лет этой книге. Только она о царствовании царя Александра. Там и рисунки авторские. Пыталась прочитать, но не всё понятно. А здесь, на ваших фотографиях я вижу, что книги древние, но в них есть предсказания и на наш век. Вон, написано « Рождение знаменитого принца, воцарится великий государь, заключение мира, брак великого государя», и даты – вплоть до 1992 года. Очень любопытно, о ком речь идёт. Очень хочется мира. Да, такие книги почитать не мешало бы. Так никто, наверное, не даст взять их в руки. Может, догадался кто сделать электронный вариант. Спасибо, Ирина, за ссылку. Скопировала её себе. Как будет время, обязательно почитаю.
Я сегодня много прочла про Брюсов календарь. Очень интересные факты. Например:
Да и что взять с календаря, который безапелляционно утверждает, что, например, в день 30 октября 1821 года «появится на свет человек велик», «лутчий между братиями своими», которому, несмотря на «хвори телесны», «сышут славу труды неподымаемы», но который, обретя эту славу, умрет от «кровления». Но каково же было изумление потомков, когда они поняли, что именно в названный день родился великий писатель Федор Михайлович Достоевский, один из лучших сочинителей своего времени, который будет писать действительно «труды неподъемны» – огромные романы, будет болеть и умрет от разрыва легочной артерии и кровотечения горлом.
 
Неа, книги не древние. Язык письменный этот был в употреблении до последней реформы. Уже нет ижицы, нет кси, нет ёты, нет шта. И других букв нет.
Это экспозиция вещей, оставшихся от костромских усадеб. В Костромской области их было больше 240, остались единицы. Про светскую азбуку помню только, что Петр Первый ее реформировал. В церковно-славянском буквы не трогал. Наличие «Ъ» говорит о том, что книга издана до послереволюционной реформы. Есть повод почитать на эту тему)))
 
Вообще-то в славянском было 44 буквы. Когда-то. Теперь нам память немного обрубили.
Или 48? Подзабыла.
 
Сосчитала: 43.

Ирина, спасибо! Очень интересно. Жаль, что не смогла поехать с тобой в Островское.
Очень интересные статьи в календаре. Прочитала пока две. Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
IrinaBer в личный журнал
У нас в Берлине есть парк «Сады мира». Начиналось это давно — в начале был только «китайский сад». Это получило у народа такой хороший отклик, что к нему добавились японской садик, корейский… На следующий год в этом парке, увеличенном за...
SilVA в личный журнал
Иногда так полезно окунуться в природу, как говорится, с головой. Всего каких то 40-50 км — и совершенно другой воздух, растения и животные. Сокрытый от глаз мир природы существует прямо рядом с тобой: пруды и рыба в них, лес, рощи, полчища...
Yana_Vl в личный журнал
Уже два дня подряд в новостях по телевизору рассказывают об открытии нашего очередного «долгостроя» — нового океанариума на о. Русский. Вот и я решила внести свою лепту и немного о нём рассказать. Как всегда — больше картинками. ;) В отличие от...
erazdolina в личный журнал
Друзья, скажу честно, что раньше я не любила зоопарки. Звери в клетках вызывали у меня сочувствие, что, впрочем, и осталось до сих пор, а вот сеульский зоопарк покорил меня. Он находится на большой территории. В красивом месте, окруженном горами....
ok_415907067157 в личный журнал
Всех, кому интересно, приглашаю на прогулку по нашему посёлку… Расположен на реке Стоговка бассейн Преголи. Населённый пункт основан в XIV веке как город Гердауэн, на землях Восточной Пруссии. После Второй мировой войны Гердауэн в составе СССР в...
на Калязин Возвращаясь в Кострому, всегда выбираем разные маршруты: через Суздаль, Владимир, Иваново, Нижний Новгород, не счесть и маленьких городов. Какое счастье, когда не надо никого кормить, поить, выводить, разнимать, заставлять оторваться...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все