Маленький рассказ о маленькой избе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Во время очередной прогулки по моему любимому музею, я зашла в избу с нетрадиционным для северного строительства прирубом. 

небольшой крестьянский дом

Сбоку был пристроен сруб в четыре окна.

пристройка

Сама изба не впечатляла размерами. Но окна по фасаду обращали на себя внимание. Один из древних видов наличников — очелье. Какое красивое слово «очелье», здесь и «очи» и «чело», лицо дома. Резьба наличников не повторяется. 

фасад дома

Все детали дома выполнены с резьбой.

крыша, резные курицы

После влажной духоты улицы, воздух в доме показался удивительно свежим и прохладным.  Экскурсию начала с пристройки. 
Дом старообрядцев. В прирубе молельная комната. Здесь совершались молитвы, переписывались книги «дониконовского» канона. Помещение узкое, с лавкой вдоль всей стены.

в пристройке

В избе всего два жилых помещения. Молельня и комната. Честно говоря, вздрогнула, когда вошла в последнюю. Настолько живой показалась женщина-староверка в темном платье.)))

в комнате

Восприняв реформу Никона как святотатство, эти люди получили название раскольников или старообрядцев, староверов. Их предали анафеме и жестоко преследовали как царская, так и церковная власть. Старообрядцы массово мигрировали, в том числе и в малозаселенные места Архангельской губернии. А часть поморских раскольников обосновалась на Аляске. Там и сейчас существуют большие поселения староверов.

Запись размещена в разделах:
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 2543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
темновато в этих домах ((
а резьба так необычно, вернее в необычном месте!
Стекло было дорогим удовольствием. И теплопотери через маленькие окна меньше.
Я тоже обратила внимание, что света мало проникало через такие махонькие окна. А резьба интересная. Хорошо, когда сохраняют такое историческое наследие.
Красота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: