Самый упрямый гость почти добрался. Вижу, говорит, уже и дома, а дорога кончилась, деревья не объехать. Пришлось вернуться и ехать километров 60 с другой стороны и по другой трассе. Проблема решилась после посещения сайта навитела, где можно прорисовать дорогу и попросить внести изменения в программу. Теперь те, кто вовремя «обновился» приезжают без проблем. Чем еще хорош наш поселок? Транспортной доступностью: электричка Ярославль-Кострома, автобус, само-собой — авто. Электричек, правда, все меньше. Это в советское время они бегали каждые полчаса, почти как трамвай. Сейчас — три-четыре в день.
Раньше Космынино был поселком городского типа, с соответствующей инфраструктурой, которая канула в лету вместе с советской властью. Старожилы рассказывают, что было много чего: своя хлебопекарня, дом быта, ферма, заводик выпускал очень вкусный лимонад, а приезжать обедать в столовую не ленились сворачивать с трассы и проезжать пятикилометровую «повертку» (так называется у местных дорога от трассы до поселка). Почти все производство развалилось, ферму выкупил «предприниматель» и пустил все стадо под нож, поля заросли молодой березкой. Остался работать только завод «Космоэлектро». Малое количество рабочих мест — беда всех деревень и сел России. Это так, вкратце о грустном.
Теперь о позитивном. В поселке проживает (числится, во всяком случае) около 1700 человек. Летом — значительно больше. Много молодежи, детей. Сохранили не только среднюю школу, но и школу искусств. Есть прекрасный стадион, на поле проходят матчи областного уровня по футболу. Детский сад — хорошее здание, построенное на закате СССР.
Почта, семь магазинов. Клуб — после продолжительного застоя, вновь зарождается жизнь.
В праздники народ веселится от души.
Дома были построены специально для работников завода «Космоэлектро».
Мы отстояли свою «больничку». Не дали ее оптимизировать. Сохранились амбулатория и дневной стационар.
Дорогу ремонтируют в этом году. Обещанного ждали не три года, а восемь. Проели у областной администрации дырку в голове — каждый год собирали подписи, обращались во все инстанции. И в этом году получили заветные 15 миллионов))))
И еще подарок — заасфальтировали въезд в поселок и дорогу до железнодорожной станции. Чувствуется какая-то «движуха» в положительную сторону.
И самое главное — девять лет назад поселок начали газифицировать. Это обеспечило жителей автономным отоплением и стало привлекательным фактором переселения. Если сравнить поселок «до» и «после» появления газа, то отличия очень заметны. Не скажу, что в него «вернулась жизнь» — она и не уходила, но пришел газ и дал толчок к развитию поселка. Все меньше заброшенных участков, покосившихся заборов. Очень многие строятся, «пристраиваются», «достраиваются». Растут, как грибы, новые дома.
Сначала дорогу сюда проложили северяне, впору организовывать землячества архангелогородцев, воркутинцев, северодвинцев. Все чаще мелькают машины со столичными номерами.
Местный предприниматель строит дома «под ключ». Под заказ и просто на продажу. Заезжай и живи. Водопровод, септик, газовый двухконтурный котел — горячая вода и отопление. Вот такой домик сейчас продается. И еще два почти достроены.
Чем славится Костромская земля? Вкусным сыром, развитой ювелирной промышленностью, льном, родиной Снегурочки, добрыми, хоть и немного медлительными, людьми.
Здесь живет Снегурочка))
(Это не колечки большие, а горшочки маленькие))))
Кто еще думает- куда переехать?
А у нас лучше с электричеством: на остров Ольхон провели, наконец, электролинию, и местные жители стали богатеть за счёт туризма.