Начиналось все с вопроса дочери в соцсети...
Очередной вечер был потрачен на поиск информации и материалов в сети. И как мы раньше жили без интернета?
«У нас в стране лэпбукинг считается методом новым и, пока еще, не получил широкого распространения. Однако, вам стоит знать, что лэпбукинг – это самый популярный метод домашнего обучения, используемый родителями по всему миру».
Ну вот, счастье, стало быть, и я приобщилась к всему миру))) Пересмотрела 100500 разных вариантов загадочного лэпбука и поняла, что для моего трехлетнего малышика надо придумывать что-то свое.
Картинок запасла и распечатала из интернета, с утра съездила в магазин канцтоваров, введя в ступор продавца новомодным словечком. Удивило, что и молодые не знают, что это такое. Значит, ни одна я такая дремучая)))) и от жизни отставшая.
Прикупила всяких-разных наборов картона, цветной бумаги, клея, скотча, гофрокартона, конвертиков и зажимчиков на 800 рублей. Подумалось, что не так давно сооруженная кроватка обошлась мне почти в такую же сумму… Торопилась домой, хотелось скорей начать воплощать идеи, распирающие голову.
Скачала картинки и распечатала на фотобумаге. Эх, гулять, так гулять. Там же нашлись коротенькие стихи и загадки про осень.
Теперь надо сообразить, как сделать папку из трех листов. Сразу решила, что А4 — это не наш формат))) Буду ваять А3.
Пожалуй, этого милого мишку можно оставить для обложки. Сгибы укрепила скотчем.
Четыре часа пролетели незаметно. Если бы не заболевшая спина, и не заметила бы бега времени.
«Шедеврально», — подумала я про себя. В смысле — не вслух))) и позвала мужа оценить мою работу.
Первый разворот: стихи и загадки. Напечатаны на отдельных карточках и крепятся зажимами от бейджика.
Внутри — садово-огородная тема. Как же иначе)))
И все-таки шедеврально)))) Пора ехать в гости к внуку.
бывают такие
но эти — красивее смотрятся)))
Для самых маленьких, это только мое мнение, не лучшее развлечение. Сейчас есть масса готовых игр и книг. Мне с внуком интереснее на доске мелками что-то рисовать — отгадывать, решать, стирать и придумывать новые задания. Это быстро, удобно и не требует тратить время на ненужные манипуляции. Концентрация внимания в этом возрасте не позволяет проводить длительных занятий. Все быстро должно быть и интересно.
Для более старших ребяток — там много можно заданий придумать. Но… один раз все решив и отгадав — данный девайс отправится в мусор. Потому что интерес к нему пропадет. Я почитала статьи на эту тему, посмотрела, кто и что мастерит. И не вижу смысла делать такое для занятий дома. В садике, возможно, это оправдано, когда все вместе будут что-то учить и повторять. Одни быстрее осваивают материал, другие медленнее. Карточки с загадками и стихами — это вообще для воспитателя. Детки еще не читают.
Вот пример. Играл машинкой, у которой моторчик работал от батарейки. И несколько раз батарейка грелась на настоящей батарее под окном. Его заинтересовал процесс подзарядки батарейки. Или вот: интересовал процесс перехода электрической энергии в кинетическую. Именно процесс, а не описание порядка, когда вилку вставил в розетку, теперь идет зарядка, а теперь машина поехала. Это он и сам знал. Его волновала физика и химия процесса.
А внук в шесть лет побывал с классом (нулевички) в планетарии, их учительница возила на экскурсию. Лекцию там послушали. Детки пошли одеваться, а внук к лектору с одежкой. Она взялась ему помогать, шапочку надела. Он помощь отверг и сказал, что зашел поговорить о кольцах Сатурна. И говорил вполне грамотно для его возраста. Шок у лектора и учительницы.
Мое мнение: взрослые просто не доросли до уровня осознанности своих детей и внуков. Они считают их маленькими, такими, которых надо учить азам нижайшим. Потому хватаются за иностранные придумки.
Наши дети умные и знающие. Только молчат.
Получилось у Вас красиво, но можно было уложиться и в сотню
Достаточно: ватмана (20 руб), цв. бумаги (20 руб), пачки фломастеров (35 руб), ножниц (12 руб) и клея ПВА (13 руб) Итого: 100 руб. Всё самой нарисовать и подписать