Второй визит в этот замечательный город мы совершили в теплой дружественной компании. Никто никуда не спешил, не пытался потеряться по дороге, и на усталость не жаловался. Июньский солнечный день располагал к неспешной прогулке.
Мне же обязательно нужно было взобраться на остатки крепостного вала… обратно спуститься в разы сложнее, несмотря на кажущуюся пологость. Крепостной стеной был обнесен весь город, ее остатки, потерявшие бОльшую часть, по указу Екатерины Великой, были срыты, дабы не нарушать благопристойного вида города.
Открывшийся вид стоил затраченных усилий. Река Каменка.
Мы обошли близлежащие достопримечательности
Умилились созерцанием природы
и продолжили прогулку по городу
Рождественский собор в кремле — самый старый собор Суздаля (1225 год). Памятник архитектуры домонгольского периода. Заметно похорошел после нашей последней встречи.
Мои верные спутники терпеливо ждали, пока я наползаюсь по полям в поисках подходящего ракурса))) За что и были запечатлены на фоне достопримечательностей.
Возвращение на центральную улицу вновь напомнило о несбывшейся мечте
Устоять было невозможно. Экскурсию мы продолжили, сидя в фаэтоне. Красавица Мальвина повезла нас по узеньким улочкам. Гладкая шубка лоснилась на солнышке. Сразу видно, что хозяин хорошо ухаживает за своей лошадкой.
К тому же хозяин оказался неплохим экскурсоводом. И всю поездку знакомил нас с историей города.
Завершили поездку у гостиных дворов, проехав по самому краю крутого берега. Было страшновато)))
Ножки отдохнули ив удвоенной силой понесли нас дальше.
Керамика — это то, от чего невозможно оторваться. Хотя бы по кружечке домой купили.
Заглянули в окошечко ворот крепостной стены Спасо-Евфимиева монастыря.
Аптекарский огород познакомил меня с лекарственными растениями
Узнала новое слово. «Киворий».
Побывала в застенках казематов
Ни при какой власти не стоит митинговать. «Посадют».
Часовня-усыпальница Дмитрия Михайловича Пожарского находится за алтарём Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
Восстановлена и освящена в 2009 г.
Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря
Пора было собираться домой. На распутье, за городом, я выбрала совсем не то направление(никто уже не удивляется моей способности становиться Иваном Сусаниным).
Поэтому перекусить мы решили в чистом поле.
На аппетит никто не жаловался)))) Впереди были 170 км до дома.
Из инета:
Росписи конца XVII века выполнены костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным. При реставрации собора в южном приделе были обнаружены и под руководством А.П.Некрасова частично расчищены фрески XVI века, изображавшие главным образом житие игумена Евфимия.
В центральном куполе храма помещена традиционная для костромских мастеров композиция «Отечество». Роспись стен и столбов опоясывает весь храм четырьмя полосами. В нижнем ярусе находятся изображения деяний апостолов, а остальные три посвящены евангельской биографии Христа. Многофигурные композиции на фоне всевозможных пейзажей и причудливых архитектурных сооружений расположены вплотную и снабжены подписями (vladimirdar.livejournal.com/21919. html)
В 16 веке собор был украшен еще и наружной росписью.
Моё путешествие начиналось из Ярославля. На автобусе я доехала до Костромы /80 км/. Здесь, у часовни на въезде в Кострому меня ожидали Ирина и Николай
Взяли курс на Владимир. Поехали.
В Суздале снимали фильм «Женитьба Бальзаминова»
Дом Миши Бальзаминова.Так он выглядит сейчас.
Городская площадь, на которой в фильме танцевал Бальзаминов
Вот такие красотки катают туристов по Суздалю
Дорогие мои, Ира и Николай! Спасибо вам за дружбу, гостеприимство, за компанию в путешествиях !!!
Спасибо — у Вас, как всегда, замечательные снимки, Я была в Суздале во времена черно-белых фотографий… Еще раз с удовольствием прошлась по знакомым местам. Спасибо.