Как я "докатилась до такой жизни" - знакомство с моим участком

День добрый, уважаемые жители и посетители сайта. Как и обещала, пишу описательный пост о том, как я «докатилась до такой жизни» ))) В мае 2014-го началось моё житие за городом, недалеко от Одессы (к слову, всю жизнь прожила в Одессе и никогда за городом). Стандартный участок в 6 соток, который порос бурьяном и неухоженными деревьями. Как оказалось – это просто рай для такого психа, как я. В прошлом году весной выкорчевали много старых и больных деревьев (ну, это теперь бы я на них посмотрела другими глазами и попыталась бы омолодить, полечить или потренироваться в прививке), но…дело сделано. Чуть облагородили территорию, создав из б/ушных поддонов что-то типа патио.

оно самое :)

Летом вечером после работы там отдыхать - просто красота :)

Затем я впервые пыталась выращивать помидоры, огурцы и клубнику. Огурцы порадовали немного плодиками, но потом спеклись сердешные. Ну, как-то не сообразила я, что мульча это 7-10 см, а не мои 2-3 )))) Да и на сайте тут зависала не так часто, как этой зимой, знаний не хватало. С помидорками всё было веселее, немного больше порадовали. Прошлой осенью немного омолодили оставшиеся старые деревья и посадили молодой сад: яблоки два сорта, персик, вишню, орех грецкий, миндаль сладкий, фундук и 3 малинки Крепыш. Месяц назад посадила 2 ёлочки и бруснику. Что за зверь такой – чёрт знает, никогда не пробовала. Но почву подкислила, посадила, сосновыми иголками замульчировала (уже толстенько так, как надо). Посмотрим, что вырастет.  
На этой неделе досадили малину: 5 «Гераклов», 5 Таруса и ещё 2 Крепыша, чтоб и их тоже получилось 5. Ещё посадили голубику Торо и Патриот по 1 штучке.

Озадачилась высокими грядками этой зимой, потому как жить на земле и ничего не сажать/не сеять выше моих сил :)
Трудностей с посадками несколько: 
первая — целина. Вообще. Бурьяны чувствовали себя хозяевами участка последние лет 10. 
вторая -  в последние несколько лет в Одессе и пригороде — летом адски жарко.

В связи с эти, закуплены доски сосновые 50 мм толщины на приподнятые грядки (4000*800), окрашены краской, стойкой к атмосферным воздействиям (выбрала желтый цвет, бо вычитала здесь, что его любят насекомые-опылители). Пока планирую 2 короба, один 20 см высотой для зелени, второй 40 см для более взрослых растюх. Наполнение высокой: картон, ветки крупные, земля, ветки мелкие, земля, прошлогодние листья, прошлогодняя трава, земля + мульча сверху.

маленькая 20см грядка

Займусь этим, как только позволит погода, дожди сейчас всю неделю.
Дёрн, который сниму с «внутригрядочного» пространства слоями с мелкими ветками планирую засыпать в 3 бочки старые без дна, полить ЭМ, и в начале мае высадить туда огурцы, лагенарии и кабачки.
Что-то похожее сотворить в виде гряды или кучи для тыкв.
Позже, хочу взять в аренду измельчитель веток, чтоб все прошлогодние горки веток «погрызть» и превратить из мусора на участке в полезную мульчу.
Вот пока как-то так, планы такие.
Будем знакомы!

Запись размещена в разделах: , беседка,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lisa82 Лилия и еще 2 человека




Комментарии (17)
Спасибо большое. Мне очень понравилось. как Вы«докатились» до такой жизни. Здорово! Грядочки красивые и из палетт патио понравилось. Желаю Вам дальнейших успехов
Краснею спасибо большое, Наташа. Дальше буду писать отчёты по успехам в реализации планов Крутой
Дёрн, только не трогайте. Дёрн — это вам подарок, за эти 10 лет. Бонус. Не поскупитесь, купите машину земли, сложите её на участке. И вам хватит, возиться, на год-полтора, делая грядки, клумбы и прочие рокарии. Неторопясь и со смыслом.
 Бурьян, которому и надо сказать спасибо, за этот бонус —  главный индикатор, какая у вас земля, и что нужно добавить или убрать. 
Если так жарко — лучше все силы и средства направить на устройство водоёма, что бы смягчить микроклимат участка.
 И пока участок пустой — сделать всё по уму, что бы потом не переделывать. 

А что бы сорняк на грядках не рос, бороться нужно не против бурьяна, который поможет вам доставлять мульчу и просто сохранять плодородие, необработанных участков, а за правильный состав почвы, в грядках. Вот и попробуйте, с ним, посоревнуйтесь, в урожайностиКрутой
так я дёрн убрала только внутри грядки жёлтой. я его буду использовать в смеси для выращивания тыкв и лагенарий. а остальное у меня в траве, так и будет, как раз на мульчу её и буду использовать, ну, и + кое-где посеяла горцицу и фацелию как сидерат Улыбаюсь
И внутри грядок, не трогайте. Дёрн — это лучшее. что придумала природа. Вы лучше скажите, из чего бурьян состоит, тогда и ясно будет — какой сидерат, нужно сеять. По мне — если есть крапива — больше ничего и лучшего, быть не может. Просто стричь и пользоваться богатым запасом питательных веществ. А почва — самая лучшая для разведения огорода. Так вы быстро её выведете, а там и уже, что-нибудь, и подсеете. Без нечеловеческих, усилий по борьбе со здравым смысломСмеюсь.
Света, здорово! А если вокруг патио декоративные кусты посадить (сирень, жасмин и т.п.)?
http://furniteka.com/wp-content/uploads/2012/11/Ralston-Avenue-Furniteka-18-460x287.jpg

 
я хочу что-то типа деревянной решётки сверху из бруса сделать и пустить по ним киви Хейворд Краснею
http://gliciniya.ru/images/product_images/info_images/30_0.jpg

Света, специально посмотрела в интернете. Красота! Неужели вырастет? Для меня — точно экзотика!
Света, очень хочу такого красавца, а вырастет или нет, будет зависеть от того какие саженцы достану, ну, и ежели он сам того захочет )))) думаю, в нашем климате это вполне реально.  
Удачи!  Если хочешь. то все получится!
спасибо, тёзка Улыбаюсь
декоративности — это здорово, но меня больше привлекают вкусности и экзоты
Ну вот с первых шагов, с первой фразы, буквально, чувствуется НАШ человек!!!
Ну вот, как так?! Как будто давно знаю, да еще и в гостях уже бывала!!!
В общем- непонятно мне мое ощущение, но очень рада, Свет, что ты перестала тихонько отмалчиваться на сайте и вошла в нашу дружную компанию ))
Спасибо большое, Наташа. Да, как-то думаю, хватит уже просто читать. Пообщаться тоже уже хочеться. А чувствуется тебе так, потому, что вы все тут очень открытые к общению и позитивные люди   Улыбаюсь
Патио обалденное! Тоже такое хочу. Палеты наиценнейшая вещь!
Спасибо, Виктория! Нет ничего проще, если есть желание. Я делала вдвоём с подругой. Хорошее настроение, шуруповёрт в руки и вперёд! Подмигиваю
Светлана, Вы молодец! И вообще, я люблю Одессу)).
Мне импонирует ваш подход (я с вами солидарна) к земледелию и садоводству.
Все это должно приносить радость, удовольствие, нам должно быть комфортно в создаваемом своими руками мире.
Убрали завалы, расчистили, посадили всего, чая, винца попили вечерком...))
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать