Грибная страсть в сопровождении Любви

Грибов тем давним летом было видимо-невидимо — не надо даже утруждать себя походом в ближний жидковатый лесок, дабы в этом убедиться. Сыроежки, подосиновики, шампиньоны и прочие нахально предлагали себя, подступая вплотную к дощатым дачным домикам в Шереметьевке, где обитал цвет творческой братии, недостойной сиятельного Переделкина.

Но настоящие грибники, кто сызмальства приучен чуять эти лишённые хлорофилла растения (или животных?) с помощью загадочного специфического придатка мозга скорее спинного, чем головного, не поддавались на провокации — грибы надо брать только в лесу! 

Лес

Таким заядлым и выдающимся грибником был художник Вячеслав, двухметрового роста сорокалетний мужик, слегка отягощенный мировой известностью и, вполне серьёзно, привычкой к ежедневному поглощению алкоголя в неимоверных количествах. Поэтому его проявившуюся в это лето страсть к грибам малопьющая общественность расценила как естественное влечение к классической закуске под водочку.

О, как она ошибалась, наша общественность! Страсть Славы была высока, чиста и бескорыстна, и в этом все мы смогли убедиться.
 
Рано утром, пока многочисленное население нашей дачи №Х в составе трёх семей с детьми и стариками, а также дежурных гостей разного полу и возраста ещё сладко дрыхло, Слава уже успевал набрать ведро ядрёных грибочков. На большой дачной террасе он торжественно и вдумчиво раскладывал их на двух столах строго по национальной принадлежности — белые с белыми, рыжие лисички отдельно, далее по списку… В это время не рекомендовалось даже заглядывать на террасу, не говоря уж о праздных расспросах — что да где; там шло священнодействие!

Грибы

И лишь по окончании процедуры, когда творец присаживался на крылечко с сигаретой, грибная экспозиция открывалась нашим взорам, а Слава снисходительно принимал наши поздравления, охи да ахи.

И только тогда заспанная возлюбленная художника Алла могла приступать к исполнению обязанностей — чистить, варить-жарить, с луком и картошкой и безо всяких добавок Славину добычу. Угощение предлагалось всем желающим, ну а не желающих я что-то и не припомню.

Самое интересное, что ни Слава, ни Алла в нашем грибном пиршестве никогда не участвовали. Слава — из вышеуказанной чистоты и бескорыстия своей платонической страсти к грибам, а бедная Алла — из-за застарелой банальной аллергии к этой же вкуснятине всех времён и народов! Но она любила нашего грибника, и любовь была взаимной.

… Так и вижу эту пару на фоне закатного солнца — длинный худющий Слава в неизменных белых джинсах и «режиссёрской» кепочке, а рядом, обняв его за пояс и лишь слегка возвышаясь над поясным ремнем, маленького росточка трезвенница Алла, душа всей нашей Шереметьевской компании…

Запись размещена в разделах: , , лес, грибы, , беседка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nina_skazka Нина Лукина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать