Неинформативно, так, записки на полях — просто повеселить, и заодно посплетничать с другими садоводами своего уровня, по принципу: «А у нас в квартире газ. А у вас?» =)))
На всплывающих подписях к фото — отчёт о всхожести-невсхожести по состоянию на 11 марта.
ФЕВРАЛЬ.
10 февраля. Замочила землянику «Ананасная» и английские семена вербены, в ватных дисках, в гермоконтейнере для морозилки. Каждый день пришлось промывать, а то начинали пованивать, особенно вербенка. В общем, жестокое «мочи кота!». ©))
19 февраля. Проклюнулась вербена. Высадила в кокосовые таблетки 5 см по две штуки в лунку, остатки вывалила в пластиковую банку из-под капусты.
20 февраля. Разобралась с посадками в «улитку», прокляла всё на свете, что накануне посадила вербену в таблетки. =)))
21 февраля. Перцы «Кубышка», «Апельсин», «Аэлита». Гелиотроп. Порей «Карантанский». Высадила замоченную землянику «Ананасная», всё в «улитках» (земляника – сразу в «улитку» с землёй). Перцы сажала через 2,5 см, гелиотроп через 1 см, лук через 1,5. Борюсь с соблазном посадить репчатый лук чернушкой. В воду добавила НВ-101, 1 капля на поллитру. Хорошо, что в доме есть деточкина клизма – так удобно поливать нежные посадки! =) Перебрала семена, наметила следующую порцию посадок, через неделю, на 28-е число.
22 февраля. Насмотрелась всяких видюх про «улитки», сразу захотела поэкономить на севке. Ещё и в супермаркет зашла, а там на сезонной выкладке, среди семян, штук десять луковых сортов от «ФЛОСа». Ну и… В общем, посажены: «Эксибишен», «Альбион F1», «Даниловский 301», «Касатик». Первые два – голландские инкрустированные, вторые два – собственного ФЛОСовского розлива, обычная чернушка. Хотела ещё «Одинцовец», но за ним надо в садовый центр, а это от дома в другую сторону минут двадцать чесать. Вломммм… Растить лук буду по «улиточному» методу, до апреля вообще на гидропонике, дальше досыплю немножко земельки. Эх, хотела хоть что-то от прошлогоднего разработанного участка под картоху определить – ага, счазз. Чувствую, будет там капуста и лук, а под картошку стану снова распахивать почву. С другой стороны, пустующий заболоченный кусок участка, до прошлого года игравший роль рассадника бурьяна, начал оживать и приносить пользу, а кроме того, мать (которая не в состоянии запомнить, что болото – не место для посадки деревьев) прекратит там устраивать Бухенвальд для яблонь. Три! Три яблони там было заморено, три! Четвёртую я осенью пересадила, пока раздербанивала дёрн под сидераты – перезимует, считаем, повезло, не перезимует – ну, абыр.
Ночью зашла на «семена на Яблочкова» и заказала спанболд, «семнашку» – прикрывать посадки от весенних вредителей. И само собой, целую кучу семян. А как же без весенней лихорадки…
NB!!! Не забыть докупить низкие дуги для огорода.
23 февраля. Первые наклёвки у порея, завтра с утра надо будет передвинуть его на подоконник. Нашла на «своихтоматах.ру» совет по борьбе с тлёй на перцах – раз в неделю смазывать стебель самым вонючим и натуральным подсолнечным маслом. Медведев говорит, что у него такая система срабатывает. 7дач притащили на хвосте ещё совет, накрывать морковку «семнашкой» от морковной мухи. Зашла на «ктон.ру», посмотрела ассортимент. Опять у них появился сушёный конский навоз 30-литровыми мешками, который мне вечно не удаётся захватить. Может, хоть сейчас поймаю? С него так розы и пионы цветут… И дуги там дешевле, чем в садовых центрах, надо хватать, пока есть. Доставка, конечно, как всегда на ктоне, бессовестная, но если много брать, всё равно экономия, а мне надо много. Плюс, на своём горбу не тащить.
Между делом, вспомнила, что мать одной моей знакомой держала под спанболдом клубнику. Надо будет маточники накрыть весной, чтобы побыстрей увидеть первые ягодки и решить, кто из кустов пойдёт в размножение, а кто – в утиль, и к началу июля уже высадить первые усы.
…Поймала себя на том, что по сотому разу перебираю семена и маниакально хихикаю. Понятно, градус цветянки незаметно зашкалил за границу «безумие»…
24 февраля. С утра переставила порей и гелиотроп на подоконник, ибо проклюнулись. Днём пришло сообщение из магазина на Яблочкова, заказ готов, пора забирать. Уже к ночи нашлись первые проклёвки у перцев и луков «Даниловский» и «Альбион F1». Хмы. А говорили, перцы долго пробуждаются, лук туговсхожий… Видимо, НВ-101 и впрямь ускоряет процесс, хотя мне не с чем сравнивать, я раньше перец никогда не сажала, а прошлогодний порей у меня взошёл довольно резво, просто не очень дружно – первые проростки появились через неделю, но вылезали ещё недели две. Завтра получу ещё семена мелкой безусой земляники, вот их перед посадкой непременно замочу, тогда будет с чем сравнивать.
Кошка покусилась на отсаженный стефанотис. Славно так поиграла с кончиком лианы, горшок с подоконника на пол, цветок корнями наружу. Хорошо, что посевная уже началась и в доме есть грунт! Проблему сразу решили — и Ташку за длинные куньи уши оттаскали, и стефанотис спасли.
25 февраля. Получила заказ в «Семенах на Яблочкова», порадовалась цветочкам. Дома посеяла землянику (кто-то хотел её замочить? Ага, щаззз… Пихнула в «улитку» и полила НВ-101 из клизмы, типа, так и было). Досыпала грунт в «улитку» к прорастающим перцам – осваиваю новый метод в точности по рекомендациям Миняевой. Ну а дальше, как водится, остановиться невозможно! Клубничных семян оказалось сильно меньше, чем заготовленной «улитки», значит, надо чем-то забить пространство… Где-то там были петунии, потребности-то схожие. Ой, два пакетика петунии сидят, а остальные-то как? Значит, надо ещё одну «улитку»… Ой, опять семян с гулькин нос, а место-то осталось, надо что-то ещё посадить! Ну вот, анютки частично посадила, а… На этом месте всё-таки удалось заткнуть цветянку под тем предлогом, что пора идти укладывать младенца на боковую, но чует моё сердце, с цветами я поторопилась. =((
На воскресенье – досажать анютки, попробовать свои силы с гвоздикой амурской (нафига её мама купила, у нас же нет ни альпийской горки, ни сухого места), посадить флокс Друммонда, сельдерей и бакладжан-джан-джан. Мелькают какие-то наполеоновские планы про раскорчёвку старой смородины и обустройство шпалеры под огурцы, уж больно мне понравилась миняевская грядка из мешков. Но для этого ведь придётся покупать мною ненавидимый коровий навоз с соседней фермы, источник медведки и сорняков. Кстати, от Миняевой же вытащила интересную тему рассады арбузодынь. Поберу. Потому что прошлый опыт не сложился, начиная с всхожести семян, надо пробовать иначе. А у неё неплохие результаты с качественной рассадой.
Выставленный вчера на балкон ящик с салатом и крессом ночь пережил. Вывод? Правильно, есть где держать холодостойкую рассаду! Как лук взойдёт подружнее, сразу отправлю мёрзнуть.
…В голове колобродит мысль съездить в «Леруа» и посмотреть фанерку и брусок, сделать стеллажи на окна, под рассаду, заодно прицениться на фанеру для дачного домика и ондулин для сараюшки. А может, действительно сгонять?..
27 февраля. Перцы, порей «Карантанский», луки «Даниловский» и «Альбион» лезут, как на дрожжах, все «улитки» в петельках. «Эксибишн» — пара наклёвок от силы. «Касатик» вообще не чухнулся. Есть подозрение, что семена бракованные. Зато у гелиотропа наконец-то первые семядолечки разворачиваются. Неужели я наконец-то смогу вырастить и увидеть знаменитый «цветок прабабушек»? Сколько ж можно читать о нём в классике и ни разу не видеть у себя в саду? Если ещё и с лакфиолью всё выгорит, я буду просто счастлива. У меня эти два цветка давно стали навязчивой идеей…
В одной из «улиток» обнаружилась плесень, пришлось счищать. Можно, конечно, валить на грунт – но я подозреваю, дело в другом, у нас в подъезде вообще всё очень быстро плесневеет, включая закрученные банки с вареньем – где-то в вентиляции живёт мукорчик, и он конкретно достал… =(((
Завтра, уже завтра очередной намеченный этап посевной! Бакладжан-джан-джан и флоксы Друммонда! Ну и остатки анюток.
28 февраля. Когда утро начинается в половину восьмого с вопля дочери: «Мама, тянь!!!» — и это требование тянется на одной громкой ноте до тех пор, пока действительно не встанешь, то утро добрым не бывает. Поэтому, поглядев на солнышко за окном, вздохнула, сварила деточке кашу и пошла заниматься посадками. Отправила взошедшие луки на балкон, туда же, попозже, орхидеи. Пока в окна бьёт солнце, там 12-14 градусов, пусть испугаются, может, наконец зацветут. Потом сажала. Баклажаны («Лебединый», «Мурзик», «Король Севера F1»), гвоздики – амурскую, перистую и сортовую гренадин, «Розу», анютки – остатки «Английской смеси» и джонсоновскую смесь «Чистый кристалл», флоксы Друммонда – аэлитовскую смесь «Каприз» и саттонсовскую смесь «Гобелен». Однолетние флоксы сажаю впервые, погляжу, что получится. Новых проклёвок пока нет. Вот думаю, может, мирт отправить проветриться? Он любит прохладу…
29 февраля. В магазине «всё по 50» нашлись удобные лотки для рассады. Прибарахлились с дочкой, купили три штуки, потом ещё, может быть, разорюсь на парочку. Это не тоненький, как газетка, пластик, а такая суровая чёрная и толстая пластмасса тульской
Идея стеллажа тихо вызревает, я поразбирала пиломатериал на сайте «Леруа», есть из чего поконструлить.
Про посадки. Луки отлично себя чувствуют на балконе, причём за одну ночь цвет со светло-зелёного переменился на тёмно-зелёный, а стебельки потолстели. Земляника в «улитках» пока молчит. Если первая посаженная не проклюнется к пятнадцатому числу – посею поверх неё лобулярию. Глядишь, обе вылезут… На фоне вставшего лесом лука унылая катушка «Касатика» и «Эксибишена» подточила моё терпение. Развернула – три четверти семян даже не набухли, явная и неприкрытая пересушка. На выброс. Зашла в садовый магазин пешей доступности (выбор хреновый, но эпин-фитоспорин иногда встречается))), купила какую-то чернушку от Гавриша, «Богатырская сила». Оказался, правда, салатный и короткого срока хранения, ну и пусть. Сладких луков на кухне мало не бывает, съедим. Развернула унылую катушку, выкинула весь «Касатик», кроме двух реально наклюнувшихся семечек, на «Эксибишн» рука так пока и не поднялась. Вместо «Касатика» засеяла «Богатырскую силу», а на роль лука долгого хранения назначила севок классического «Штутгартена Ризена», в нашем семейном обиходе называемого «ризеншнауцером». =))) Осталось его купить, но это как раз не проблема.
…И конечно, остался разведённый НВ-101, и конечно, жаба задавила вылить его под цветы, и конечно, я с разгону посадила ещё лобелию и кобею. Ну хоть кол себе на голове теши!..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Естественно, по окончанию марта. =))))
Вообще, свет на растения очень сильно влияет, и мартовская рассада прекрасно догонит февральскую.
Щедро поставила перед мамой ящик с пакетиками семян и 2/3 оттуда исчезло
А позавчера забыла про клятвы самой себе и посадила перец…
Ну я ж не виновата, что маме перец не понадобился?!))
Шоколадный хоровод называется… Толстенькой и кругленький Шоколадного цвета.
Но больше — ни-ни !!!!)))
Спорим, ещё что-нибудь посадишь? =)
Цветы — это смотря какие. У меня тоже на конец марта лежит огромная стопка помидоров и цветов, а вот петунии там или львиный зев можно потихоньку сейчас сажать. Гвоздики и флокс Друммонда вон, при 2-3 градусах тепла не замерзают, при этом не вытягиваются и даже потихоньку развиваются, место сэкономила на них знатно. =)
Нет, «Валентина» у меня взошла превосходно, буквально за неделю, фриллитуния — так себе. Но мне попался дурной грунт, заражённый чёрной ножкой, плюс стояли очень тёмные дни, и оно почти все померло. Сейчас пересеиваю обычные петуньевые смеси.
Кстати, их баклажан «Король севера» прёт, как ненормальный. =)
Да, первый опыт. Плюсы следующие: рассада меньше вытягивается, если дать семени прорасти без земли, на гидропонике, и развернуть семядоли. Раньше делается ясно, что семена невсхожие. Для семян лучше условия — например, кобеи (с их легендарной всхожестью, ха-ха) от двух фирм взошли по принципу 4 из 5.
Минус пока найден один — очень сложно контролировать влажность. Очень, очень сложно. То зальёшь, то засушишь. В итоге стала ориентироваться на внешний ряд посевов, если начинает вешать уши — срочно поливаю, но не раньше, и понемногу, из резиновой «груши».
(С коровьим в моих краях не беда, а вот с конским...)
Его буквально на моих глазах позавчера вывезли в зал, даже штрих-коды не налепили.