Не навредит ли участку углубление ручья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня на даче по всей длине участка протекает ручей, вода болотистая. Весной, когда уровень воды высокий, участок сырой остается долгое время. У меня появился сосед по даче, он разработал участок леса, и теперь ручей протекает между нашими участками. Сосед предлагает углубить речей и запрудить его для полива огорода. Я волнуюсь, что вырубленные деревья вдоль ручья дадут усадку земли, и мой огород обвалится в воду. Так как он на самом краю ручья располагается, да и участок, может, будет сырой постоянно? Может не соглашаться на его затею?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1206 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Выскажу свои соображения. Если у Вас участок сырой, на нем долго стоит вода, то углубление ручья, на мой взгляд, ему пойдет лишь на пользу. Более того, я бы дополнительно прокопала дренажные канавы для отвода излишков воды с участка в этот самый ручей. У нас много лет назад был участок в низине, на торфянике — так там все старались по меже проложить канавы, чтобы вода в них уходила. А у Вас, получается, с одной стороны такое «дренажное сооружение» уже имеется. Это хорошо, мне думается.
По поводу опасений, что вырубленные деревья дадут усадку земли — не вполне понятно. Деревья на Вашем берегу растут или на соседском? И планируется углубление русла или его расширение? Или то и другое сразу?
Берега ручья, конечно, желательно укрепить, чтобы вода их не размывала. Это можно сделать разными способами, и вырубать насаждения, может быть, вовсе не обязательно (я рассуждаю абстрактно, поскольку Вашей ситуации не знаю, а понять детали из краткого описания сложно).
Насчет запруды — почему бы и нет… Только, с учетом сказанного Вами о весенней сырости, я бы предположила, что совсем превращать ручей в пруд — неудачная идея (но возможно, это и не планируется?). Нужно оставлять возможность регулировать уровень воды, сбрасывая излишки (во время таяния снега и после сильных дождей они наверняка будут). И тогда, как мне видится, от этой затеи будут одни лишь плюсы
Если уровень воды в ручье в результате установки запруды повысится, то повысится и уровень грунтовых вод на вашем участке. Это будет совсем плохо.
Поливать огород конечно надо, но возможно есть другие варианты. Например, сделать накопительную емкость и небольшим насосом качать в нее воду из ручья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: