Товарищи на вкус и цвет: примеры удачных сочетаний в цветниках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Мой сад — это любимое место для творчества и мой творческий «партнёр». Работа с цветом в саду имеет удивительную особенность: это работа с живыми, меняющимися растениями-«красками». 

Виола и незабудка - белое и голубое
Виола и незабудка — белое и голубое

Из весенних сочетаний хочется отметить обаятельный, звонкий дуэт из двулетников — виолы и незабудки. Белое и голубое, снег и лёд — кусочек зимы в весеннем исполнении.



Сирень и пузыреплодник с желтой листвой
Сирень и пузыреплодник с желтой листвой

К ним присоединяется дуэт из кустарников — сирень и пузыреплодник (Physocarpus opulifolius Luteum) с жёлтой листвой, а во второй половине весны им на смену выходит аккуратный монохромный дуэт лука (
Allium) и вечерницы (Hesperis). Эффектные круглые звёздчатые головки лука привлекают внимание, паря над волнами скромных цветочков-крестиков.

Декоративный лук и вечерница
Декоративный лук и вечерница

Яркий, праздничный дуэт-фейерверк из кораллово-розового рододендрона японского и бело-кремового пиона сорта 'Балерина'.

Рододендрон и пион
Рододендрон и пион

Утончённым любителям романтики может понравиться сочетание серебристой полыни (Artemisia telleriana) и бледно-розовой герани (Geranium sanquineum var.striatum). Этот дуэт открывает лето, хорошо себя чувствует на солнце и долго не теряет своей декоративности.

Серебристая полынь и герань
Серебристая полынь и герань

Часто, покидая сад, я вспоминаю мультфильм «Паровозик из Ромашково», герой которого всё время призывал наслаждаться окружающей природой и предупреждал: «Пропустите и опоздаете на целую весну! Пропустите и опоздаете на целое лето!». Действительно, время летит так быстро! Хорошо, что цветочно-растительный перформанс состоит из четырёх актов: весна, лето, осень, зима.
Приезжаешь через неделю, а на садовой сцене уже другие участники.

Герань и василистник
Герань и василистник

Хлопает нежными сиреневыми ресничками василистник (Thalictrum aquilegifolium), а рядом качает крупными синими бантами герань (Geranium x magnificum). Этот дуэт создан в соавторстве с самим Садом. Я только посадила герань, а василистник подсеяла какая-то невидимая рука, да еще и вырос он невысоким. Если захотите повторить это сочетание, выбирайте низкие виды василистника.

Пупавка: дуэт желтой и лимонной
Пупавка: дуэт желтой и лимонной

Та же самая невидимая рука поучаствовала в создании и других комбинаций в моём саду. К жёлтой пупавке (
Anthemis tinctoria) каким-то чудом была подсеяна лимонная, и получился яркий, радостный дуэт, хорошо себя чувствующий на сухом солнечном месте, а к купене (Polygonatum) подсеялся лихнис (Lychnis), и получился дуэт, успешно мирящийся с полутенью.

Купена и лихнис
Купена и лихнис

Мне нравятся сочетания яркого цвета и переливы полутонов, которые даже в пасмурный день создают впечатление игры света.

Наперстянка и папоротник
Наперстянка и папоротник

Элегантный, сдержанный дуэт, также подходящий для полутенистых мест: наперстянка (Digitalis purpurea) и папоротник страусник обыкновенный (Strufiopteris filicastrum). Участие двулетников в цветниках создаёт некоторые трудности в сохранении и поддержании этих композиций. Чтобы иметь цветущие растения наперстянок, их надо сеять каждый год или использовать обильный самосев.



Особое место в моём Саду занимают флоксы. Интересным, на мой взгляд, было необычное сочетание флокса (phlox paniculata) сорта ‘Румяный’ и шалфея (Salvia sclarea var. turkestanica)(6) Но, несмотря на экстравагантность и оригинальность пары, проблема та же — этот вид шалфея является двулетником и требует постоянного возобновления семенами.

Дуэты флоксов с шалфеем и физостегией
Дуэты флоксов с шалфеем и физостегией

Лёгкий, воздушный дуэт флокса (phlox paniculata) сорта ‘Salmon Glow и белой физостегии (Physostegia speciosa). В паре с физостегией успешно выступят любые флоксы, но особенно красиво смотрятся её сочетания с теми, у которых есть созвучные ей белые лучики или звёздочки.

Как освещение меняет восприятие цветовых сочетаний
Как освещение меняет восприятие цветовых сочетаний

В цветовые сочетания постоянно вмешивается свет, и мне нравятся удивительные метаморфозы, происходящие с растениями. Партнёрство флокса сорта ‘Викинг’ и почвопокровной розы ‘Amber Sun’ днём, при ярком освещении, кажется несколько диссонансным, но ближе к вечеру положение дел меняется и сочетание приобретает другое звучание, в котором участвуют полутона розового.

Сочетание дербенника (Lythrum) и филипендулы (Filipendula purpurea)(7), построено на использовании аналоговых цветов и разных форм соцветий. Этот дуэт успешно работает на переувлажненных почвах.
Дербенник и филипендула (лабазник)
Дербенник и филипендула (лабазник)

Иногда одним из партнёров в дуэте бывает не растение, а забор, стена дома, цветочный горшок и т.д. Светло-бежевая стена дома постоянно становится полигоном для моих «цветовых проб». Например, белый мелкоцветковый клематис на светло-бежевой стене неприметен, но тёмно-зелёные листья не дают возможности слиться фону и цветам. Сочетание получилось строгое и вполне воспринимаемое. Второй вариант был менее рискованным: на том же фоне роза сизая (Rosa glauca).

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете семена и саженцы разнообразных многолетников для создания цветников в своем саду. Выбирайте растения и создавайте собственные гармоничные сочетания

Барвинок Виктори Яркие очи 70 руб
Русский Огород
Барвинок Виктори Клюква 57 руб
Русский Огород
Роджерсия перистая Суперба 549 руб
Русский Огород
Купальница Фэйри пик 349 руб
Русский Огород



Некоторые дуэты «гастролируют» в моём саду всего один сезон, а особо понравившиеся получают «контракт» на годы.
Я видела много различных сочетаний растений в садах и не могу назвать ни одного плохого или ужасного. Даже если у других людей ваши «цветовые ощущения» не вызывают восторженных эмоций, цветы всё равно не теряют своей привлекательности и остаются цветами. Одна знакомая так и сказала мне: «Я не обращаю внимания на цвет, я просто сажаю цветы!» Что ж, бывает и так.

Ищите свои сочетания, освобождайтесь от стереотипов
Ищите свои сочетания, освобождайтесь от стереотипов

Для меня же работа с цветом — самое любимое занятие в саду и всегда радость. Не сдерживайте себя, освобождайтесь от стереотипов, постарайтесь выразить свои ощущения и предпочтения через цвет, фактуру и форму растений. Найденные гармоничные сочетания обязательно отзовутся в вашей душе! А на вкус и на цвет товарищи найдутся.

Природа предлагает удивительные вдохновляющие цвета, а селекционеры помогают сделать эту палитру ещё богаче. И как тут удержаться от экспериментов! Ведь кроме дуэтов есть еще трио, квартет, квинтет. А значит, впереди у нас неожиданные открытия и захватывающие идеи… 

Лина Мацук

Вам также может быть интересно:





Статья размещена в разделах: , , многолетние растения, , ,
6 комментариев 20 спасибо за статью 6 в избранном 22776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marozhka Марина Алёшина и еще 5 человек




Комментарии (6)
Ах, какая вдохновляющая статья! И фотографии чудесны!
Мне мои сочетания нравятся, но на будущий сезон хочется перемен. И они, естественно, будут.

лобелия с лапчаткой
лобелия с лапчаткой

остеоспермум с айс фо ю
остеоспермум с айс фо ю

новалис с традескант
новалис с традескант

сальпиглоссис, левкой, остеоспермум, розочка Гейша
сальпиглоссис, левкой, остеоспермум, розочка Гейша
Никогда не встречала белых виолок. Действительно бесподобно и очень нежно смотрятся с незабудками! Белые облака на голубом небе
Как же хочется лето!
Как же хочется лето!
Неожиданное сочетание получилось. Снимала в июне.


Последний раз редактировалось
У меня наперстянки в полутени не цветут, а папоротник на солнышке с наперстянками горит, не получилось у меня их сочетать

на мой взгляд серебристая полынь легко находит себе компаньонов )

на мой взгляд серебристая полынь легко находит себе компаньонов :))







Хочу добавить примеров интересных сочетаний из моего сада



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: