Почему в садовых центрах продают мак восточный, если он запрещен к выращиванию?

Если мак восточный запрещен к выращиванию, то почему его продают в садовых центрах (Подворье, Мир увлечений… )?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
А с какой стати он — запрещённый? Насколько я знаю, в нём не содержится алкалоидов, которые могут быть основой для наркотиков. Мы с соседями уничтожаем мак-самосейку, так как за ним охотятся определённые личности, прихватывая заодно всё съедобное… А восточный, или китайский мак — растёт у многих!
Евгений Кутузов, Вы думаете, что мак самосейка в настоящее время распространяется самосевом? Я думаю, это ошибка. У нас, например, и в др. деревнях, бывает, весной по улице проходят молодые люди и прямо с улицы в любой доступный сад, который граничит с уличным забором, кидают щепотку мака, чтобы осенью собирать урожай. Но мы уже это разгадали и во время летних прополок тоже пропалываем, не оставляя ни одного растения.
Мак-самосейка распространяется самосевом, Франс Хасанович Не знаю, как у вас в регионе, но у нас — точно У меня самосейка растет в центре огороженного участка, с бегающим свободно ротвейлером. Более того, он умудрился у меня вырасти в этом году даже в теплице, точнее — дать всходы..., вырасти ему не дала я.
Наталья, конечно, я знаю, что самосевом распространяется. Но я предупреждаю 7дачников еще с одним способом распространения, чтобы вовремя пропалывали. Мы не знаем, кто раньше заглянет к нам в сад: или пацаны наркоманы, или же кто с ними борется. Теперь последствия: наркоман сорвет мак, огурцы и прочее и уйдет, а этот «борец» заставит все прополоть мак и наложит не знаю сколько штрафа, видите ли я, или Вы, или кто другой, выращиваем мак-наркотик.
Франс Хасанович, а как с основным-то вопросом — о восточном маке? Я, конечно, сейчас залезу и в «Основы токсикологии» — там что-нибудь должно на эту тему быть, и в Вики,- тоже погляжу.Однако «народ ждёт от Вас веского слова»!
Если с точки зрения закона, то в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 № 934 включены мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства.
В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 8 января 1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастает либо культивируются наркотикосодержащие растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения таких растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц…

Также, Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень, после получения официального предписания должностных лиц органов прокуратуры, Следственного комитета Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел, таможенных органов, органов федеральной службы безопасности в соответствии со ст. 10.5.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Наташа, уже есть Постановление от 2014 года.
Насколько помню, о маке изменений не было. Или я ошибаюсь?
Про мак не знаю, просто Постановление от 2010 переиздано в 2014. Почти без изменений, добавлена пара строк.
Тогда к чему Вы это уточнили?!)))
Просто, чтобы вставить свое веское слово?!))
Я помню, Люся. Это моя работа.
Извини, Наташа. Просто ссылка устаревшая.
Это не ссылка Это я не занимаюсь последние годы уголовкой и то, что на память помню, то и пишу. При этом, не вижу существенной разницы, так как в Постановлении 14-го года изменения о маке не были внесены.
Больше не буду.
-«А мне вот вчера — один жабу предлагал. За рубль…
-Так, у меня, — и рубля- нет!» (М.Жванецкий, «Раки»)...
Это я к тому, что запрещено выращивать, а не продавать семена )
Евгений Кутузов, я, наверное, около, или более 3000 комментариев дал, но среди них, возможно, ни одного нет по цветочкам. А мак это цветок, значит к Корифею вопрос. Что делать, не спец я по цветочкам. Вы лучше, что либо про рыбалку, про карпа, спросите.
Чудно… А в почте у меня появился Ваш ответ,- там — про 300 комментариев!.. Нолик пропустили.
А я уже разобрался, спасибо! А с рыбалкой я уже завязал;- у нас воды большой близко — нету, а ездить теперь, — не на чём.
Во! А не подскажете, почему мне не удаётся вырастить конские каштаны из орехов? Третий год, лежат, как положено, под слоем листьев всю зиму, а весной не прорастают...
Каштаны плохие, значит…
Их вырастить проще простого.., осенью закопайте — весной вырастут
Как вырастить каштановое дерево из поднятых с земли каштанов

И зачем Ф.Х. по пустякам беспокоить?!)
А вот, для меня это — не пустяк! Не выходит, и всё тут!
Евгений, может попробовать немного почистить его? Скорлупу эту поободрать маленько.
Нынче уже поздно, они пока под снегом. На следующий год, ежели!
Я каштаны вообще просто выбросила в сторону огорода, а они проросли)))
У меня — участок чуть ли не самый удалённый от дорожки, да и она сама — один из хвостов дорожного дачного лабиринта… Случайные люди туда не заходят, много более доступных участков. А «маковки» — каждый год выдираю, причём неоднократно.
На самом же деле все вышеперечисленное – заблуждения. Как объяснили в УФСКН по Московской области, запрещается посев любых сортов мака, так как все они содержат опий. На даче по закону не должно быть никакого мака, его нельзя сажать ни в кулинарных целях, ни для красоты, и количество кустов тоже роли не играет, даже одна алая «маковка» у забора – вне закона. Кстати, больше 10 маковых кустов – это уже посадки в крупном размере, и проблемы из-за них у садовода могут быть крупные.
Источник 
Не так страшен мак, как те, кто лазит за ним . У нас не так давно и петрушку кучерявую хотели запретить. Хорошо хоть огурцы и помидоры пока вне подозрений.
У меня мак на огороде растёт с 1977 года!!! В небольших количествах, среди цветов, чтобы не так было заметно). В нашей семье, со времён ещё моего детства, все любим булочки с маком). Чтобы не бросались посадки мака на глаза наркоманам, во избежание вытаптывания огорода в вечернее и ночное время, я оставляю всходы мака в небольшом количестве. Для булочек на 1 год хватает, а в следующем году взойдут новые побеги)
Многолетний мак — это совсем другой мак, он не запрещён.
Мне тоже так помнится… Сейчас полезу, погляжу, для верности!
— «Мак восточный содержит орипавин, включенный в официальный перечень наркотических средств. (Орипавин – фенольный алкалоид морфинанового ряда, выделенный из мака восточного Коноваловой, Юнусовым и Ореховым в 1935 г.) И с этой позиции выращивание мака восточного однозначно запрещено.» Но в той же статье:
«Посадите мак восточный в своем саду — и вы будете любоваться им долгие годы.» Через крупную клетку?
А у меня на аватарке мак )))
Наркоманка?
Не, хулиганка )))
А у нас весь город и загород в маках!
Маки.Май.2016
Маки.Май.2016

Я в маках.
Я в маках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: