Как вы привлекаете пчел для опыления ягод и овощей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вы привлекаете пчел для опыления ягод и овощей?Я опрыскиваю растения медовой водичкой, а вы?

Пчела


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 10381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ringing_bell ringing_bell
Все ответы и комментарии (19)
Бывает, что опрыскиваю медовой водой, но это редко. У нас на участке растет много всяких цветов-медоносов. И наперстянка и колокольчики всякие. Чем проще цветок, тем больше пчел))) На лук цветущий хорошо пчелы летят.
Вот наши опылители, сами летят и звать не надо))

шмель



 
Инна, а у нас что-то мало пчел, даже медовая вода плохо помогает.
Инна, красивый кадр. Вы его в конкурс включили? Люблю фотографии с удивительными сюжетами.
Светлана, а у нас цветок опасно понюхать, могут и укусить)) Вот бабочек практически нет, пчел, много, но больше всего шмелей.
Я особенно привлекаю пчел, когда цветет виноград. В литре воды растворяю 1 столовую ложку натурального меда и опрыскиваю растения, стараясь не задеть цветки. От воды пыльца может пострадать. Опрыскивая растения мы уже достигаем цели: пчелы летят на запах меда, возвращаются в улей с медом и зовут за собой других. Так делаю когда цветут вишня, яблони, сливы, абрикосы, жимолость.
Инна, у Вас пчелы кусаются, да?
Франс Хасанович, шмель один раз укусил, а вот пчелы ни разу меня не кусали. Они не обращают на меня внимание)))
Если есть рядом пасека, и так прилетят. А если нет — привлекай не привлекай.
Мне привлекать дополнительно пчёл ни чем не надо, у меня сосед имеет пасеку, и несколько ульев всегда стоит в саду, так пчёлы постоянно на нашем участке летают, особенно, когда цветут персики и виноград. Сосед во время цветения вишни, абрикоса, делает сироп с цветами этих деревьев, подкармливает пчёл, и они собирают нектар именно с этих деревьев, захватывая и мои и соседские. Видела, что сосед между грядками сажает огуречную траву, и пчёл там много, но я боюсь, соседа пчёлы знают, а вот меня, могут и ужалить.
В нашем поселке пасеки ни у кого нет, значит у нас дикие пчелы)) Но все же шмелей больше, и ос очень много.
Есть много пород пчел, среднерусская агрессивная, и так ужалит. А кавказские и карпатские, пока сам не придавишь не ужалят.
Агрессивные пчелы мне не попадались. Они у нас мирно летают с цветка на цветок и никого не трогают, даже если я с фотоаппаратом лезу прямо к ним в моську))
Знаете, Василий, наверное, у соседа всё-таки, пчёлы не агрессивные. Их было много, когда снимали вызревшие гроны винограда. Можно было увидеть пчелу, и не одну, прямо в ягоде винограда,  когда срывали гронки, то пчёлы просто поднимались и улетали. Никого не покусали, только жужжали. Этой осенью, пчёлы поздно ушли на зимовку, мы несколько горонок винограда оставили висеть на винограде, и долго ещё, до самого ноября слышали жужжание. Видимо, аномально тёплая осень стала причиной этого.
Нашествие ос было в 2014 году. Отмечали юбилей мужа, столы накрыли на улице. Ос налетело, откуда и взялись. Наливку из фужеров пьют, буженину на тарелках просто кусками отрывают, тащат со стола всё. Мы такого ни до, ни после ни разу не видели.
Опрыскиваю медовой водой ( 1ст.л. на литр воды) только раннюю сливу. Она цветет рано. Пчел еще мало. Прилетают в основном шмели. Урожай после этого отменный! Я в конкурсе в этом году уже хвалилась...
слива в цвету
Шмель на сливе.
 
А я в феврале в молочные пакетики высаживаю несколько корнеплодов моркови. Только свою, не магазинную, магазинная обработана, в ней уже убито всё живое. Она успешно всходит, даёт ботву, и я высаживаю её в конце апреля в те места, где нужно опыление пчёлами. Морковь очень быстро зацветает, раз она заранее посажена, а запах цветов моркови — один из самых привлекательных для пчёл. Я и в теплицу тоже заманиваю пчёл цветущей морковью. 
Ольга, надо попробовать Ваш метод. Только мне придется морковку на клумбу высаживать… огород от сливы далековато, не вредно будет для лилий?
А у нас пчел практически нет. Зато я была рада когда мы обнаружили в земле шмелиное семейство. Мы их оставили в покое, а они в благодарность нам опыляют сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: