Наши актинидии. Опыт выращивания "киви" в Сибири...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Актинидия — в переводе с греческого «лучик», благодаря лучистому расположению столбиков завязи и чьей-то наблюдательности.

Актинидия цветет
Актинидия цветет (Фото из сада автора

Славится актинидия не только своими живописными древесными лианами, но и очень вкусными плодами, которые богаты витамином С. В связи с этим она приобретает все большую популярность и теперь даже в Сибири. 

Познакомились мы с этой культурой случайно — при просмотре местной садовой программы по ТВ — эту невзрачную ягодку на лиане называли «сибирским киви». Из любопытства стали мы изучать её подробнее, оказалось: нет, не только за схожесть по внешнему виду и вкусу с известным мохнатым фруктом и за хорошую приживаемость в различных, в том числе северных, широтах нарекли её садоводы «морозостойким киви».

Как оказалось, актинидия является самым что ни на есть настоящим предшественником, т.е. предком деликатесного киви. Родина этого «фрукта» — Китай, первые упоминания о нем относятся к временам династии Сун (XII век). И только в начале ХХ века она перебралась под именем «китайский крыжовник»сначала в Новую Зеландию. Именно в Новой Зеландии появились первые коммерческие посадки «китайского крыжовника». Именно в Новой Зеландии была выведена деликатесная актинидия — ей было дано коммерческое название по имени птички, которая является символом Страны — теперь мы знаем эту культурную ягоду как киви. После Второй мировой войны киви, благодаря британским и американским военнослужащим, дислоцированным в Новой Зеландии, стал широко экспортироваться, сначала в Великобританию, а затем (только представьте себе: в не слишком давних 1960-х годах!) и в Калифорнию.

Но вернемся к нашему «лучику». В Советском Союзе выведением новых сортов актинидии занимался И.В. Мичурин — именно он собрал в своих питомниках большую коллекцию, вывезя экземпляры из разных районов Дальнего Востока и Маньчжурии. Ещё Мичурин указывал на простоту разведения культивирования актинидии, которая очень легко размножается черенками — осенними (заготовленными к весне) или летними (в этом случае их высаживают в холодный парник). Также можно размножать и семенами. Плодоношение начинается на 6-7-й год, на 9-й год лиана достигает 4 м. Также есть информация, что ВСЕ виды и формы актинидии морозоустойчивы и легко переносят морозы до -45 °С.

Ах, как же захотелось вырастить эту удивительную лиану у себя!
Что мы и сделали :ok:

Взрослая актинидия украшает себя...
Взрослая актинидия украшает себя… сначала белыми листиками... 
(Фото из сада автора

Это фото из интернета, но только потому, что замучилась искать свои - среди огромного количества (как найду, сразу заменю )
… а потом и розовыми! (фото из интернета, но только потому, что замучилась искать свои
:eek: среди огромного количества — как найду, сразу заменю :yes: )

Ягодки зарумянились на солнышке... но пока они очень твердые - неспелые, значит
Ягодки зарумянились на солнышке… (Фото из сада автора


Есть, правда, нюанс — ягодки, хоть и румяные, НО пока очень твердые — неспелые, значит :not_i:

Нюансов, на самом деле, несколько. Расскажу о главных, до которых мы дошли сами — это будет всего лишь наш опыт. На экспертность своего мнения ни в коем случае НЕ претендую. Мы — садоводы-опытники, не более того ;)

Нюанс 1:
актинидия — двудомное растение — то есть у неё однополые мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки  находятся на разных особях. Соответственно, опыление  происходит только перекрестным способом. Поэтому мы первоначально наметили приобрести 3 женских и 1 мужское растения (но в итоге, в силу разных обстоятельств, получилось нечто иное...) 

Мужские - тычиночные - цветки
Мужские — тычиночные — цветки (Фото из сада автора

Нюанс 2-й: наиболее зимостойкими, как мы выяснили на момент приобретения саженцев, считаются виды аргута и коломикта. Поэтому, имея сад в Сибири, мы решили приобрести именно их. Дело упрощало то, что Ботанический сад СО РАН находится в непосредственной географической и другой близости от нашего сада — попросту говоря, наш овраг (приходите в гости, если кто ещё не был, например, сюда — Наш откос, или Цветник на склоне ) уже находится на его территории...

Нюанс 3-й: аргута и коломикта цветут в разное время, соответственно, перекрестное опыление будет проблематичным… Поэтому первоначально мы совершили ошибку, приобретя «девочек» коломикты, а одного «мальчика» (ну, не было на тот момент второго!) — аргута. Это получилось совершенно напрасное приобретение :idontno:
К тому же выяснилось дополнительно то, что аргута плохо зимует — у нас этот «мальчик» обмерзал обе зимы, пока ещё жил у нас otstoy

Нюанс 4-й: актинидия — это лиана. Помните, выше я уже говорила, что на 9-й год она достигает высоты 9 м? Именно ВЫСОТЫ (!) — лёжа ваша лиана плодоносить не будет!:soap:Поэтому мы сразу понимали, что надо обеспечивать растениям высоту. Но… пока смогли предоставить им лишь опоры в виде палок...

Первые опоры для наших лиан
Первые опоры для наших лиан

Нюанс 5: актинидии боятся вымокания и не любят, когда на их голову льется вода, т.е. посадку вдоль стен. Поэтому мы предусмотрели дренаж и как-то сразу отмели возможность посадки к стене дома...

Нюанс 6: актинидии очень любят коты и кошки — они с удовольствием обгрызают почки у основания лианы. Поэтому мы практически сразу сделали защиту в виде пластиковых сеток. [Правда, наш кот не замечал актинидии несколько лет — вплоть до их обрезки… Вот именно свежий сок заинтересовал его тогда впервые!]

Крис и актинидии...
Крис и актинидии... :facepalm:

Защита от котов и кошек
Защита от котов и кошек (не очень-то эстетично, на мой вкус nono ) 

Нюанс 7: актинидии растут оооочень быстро — они моментально переросли палки, а также обвили сетки, выплетать их оттуда было оч. трудоёмко и хлопотно :mad:Поэтому с изобретением шпалер для них надо было торопиться.

Нюанс 8: актинидии морозоустойчивы и легко переносят морозы до -45°С — при подготовке к зиме им НЕ требуется никакое специальное укрытие. НО именно во время их цветения и начала роста молодых побегов у нас неизменно и ежегодно (иногда даже в начале июня) случаются возвратные заморозки (иногда достигающие-8°С! — как вам такое?!), которые не убивают актинидию, но делают её почти бесполезной… — несколько лет мы убеждались в этом сами, пробуя различные варианты и всё время совершая ошибки (то опоздали укрыть, то вовсе забыли укрыть, то накрыли слишком тонким материалом, то его ветром сдуло :cry:). Поэтому шпалеры должны быть какие-то особенные — не слишком удобно укрывать лианы на высоте 4 м :cranky:.

Нюанс 9:
актинидии не любят ветров, особенно северных. Поэтому мы нашли для своих лиан подветренное место, защищенное с севера и востока — между мастерской и домом.

...

Нюанс 10: актинидии — солнцелюбивые растения, но они боятся пересыхания, поэтому необходимо, чтобы, чтобы «ноги» у них были чем-то прикрыты. Поэтому я посадила у их подножия мои любимые астильбы, которые очень кстати являются теневыносливыми.

...
Астильбы и мульчирование щепой

...

Астильбы в тени актинидий
Астильбы в тени актинидий  (Фото из сада автора

Нюанс 11:
созревают актинидии неожиданно и оч. неравномерно. А созревая, немедленно падают на землю :aga-aga:Поэтому  приходится расстилать под актинидиями «простыни» и уже с них собирать урожай по мере его созревания — а это, на мой вкус, не очень эстетично (в этом направлении будем думать ещё… :aga-aga:).

И по всему поэтому мы по-прежнему находимся в поиске — в поиске эстетики и большего удобства.
То, что мы идём по верному пути,  подтверждает не только наш собственный урожай, полученный нынче впервые, но и опыт друзей и знакомых — тех, которые пытались выращивать актинидии в наших краях разными другими способами (в частности, моя подруга выращивала в течение 10 (!!!) лет, любовалась обильным цветением и ни разу не видела ягод — в прошлом году вот избавилась от неё... ).

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
7 комментариев 6 спасибо за запись 1 в избранном 1134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_58127 user_58127


Комментарии (7)
Необычные листочки по окраске, даже и не знала о таком свойстве актинидии, да и вообще я про нее почти ничего не знала. Очень познавательно, прочитала с удовольствием.Надя, а что из нее можно сделать, я имею в виду из плодов или в свежем виде можно употреблять? И почему интересно котов привлекает?
Мы едим свежей и замораживаем.
Наш кот валяется под актинидиями с видом собственника , не трогает. Грыз только обрезанные ветки — привлекает сок. Чужие коты К НЕЙ не приходили (не замечены пока в этом).
Очень сильно похожа на лимонник китайский. И листья и цветы и ветки… да и в природе в одном месте растут
Андрей! Совсем нисколечко не похожа! У нас и лимонник есть ведь…
Хотя, смешная история-таки произошла: в Ботаническом саду как-то по осени покупали лимонник (два саженца, без листьев были) — вместо них нам продали… актинидии
Я им говорю: «На горшках же написано „акт. ж“!»
А они отвечают: «Это просто горшки б/у!»
По весне оказалось: актинидии-таки — обе «ж»
Судя по фото — один в один. Я так и не решился актинидию посадить, помню когда информацию собирал — как она у нас себя чувствовать будет, что то меня удержало от покупки, хотя в продаже ( в магазине и на рынке ) саженцы всегда. На фото лимонник.








Андрей! Ну, честно-честно — НЕ похожи они СОВСЕМ — даже на фото, а в реальности тем более.
Это, вроде, как сирень на черёмуху похожа…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: