Ответ мы нашли в новой книге «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития» от создателя сайта alcofan.com. В самом начале издания изложена базовая теория приготовления спиртных напитков, основная же ее часть посвящена истории и особенностям алкогольных напитков из разных стран, правилам подачи и подбору блюд и закусок. А одна из главных целей книги — сформировать культуру потребления качественного спиртного с акцентом на дегустацию и приятное времяпрепровождение, а не на быстрое опьянение.
Как правильно выпивать и закусывать во время застолья?
Представляем вам ценный отрывок из книги, посвященный застолью и правилам употребления спиртных напитков. Эти советы помогут подготовиться к празднеству, не опьянеть еще до того, как пробьют куранты, с достоинством встретить Новый год и не умирать от похмелья наутро.
Как меньше пьянеть?
Этиловый спирт и сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках, негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других — отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях на некоторое время пропадает память.Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого человек ничего не помнит, встречается не так часто, как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию, так как им стыдно за свое поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.
А на утро наступит «амнезия»… Это чтобы стыдно не было
Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин — наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать свою агрессию, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.
Предварительная подготовка к застолью
1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназу — фермент, отвечающий за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток — даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).
Съешь меня!
- Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго.
3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел.
Выпей меня!
Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т. д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.
- Внимание! Все медицинские препараты имеют противопоказания, перед их употреблением, проконсультируйтесь с врачом.
4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта. Это значит, что за несколько часов до приема спиртного нужно нормально покушать.
Действия во время застолья
1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих быстрое опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим — пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.
Напитки лучше не смешивать
При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) помните о правиле «горки» — градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но во многих случаях оно работает.
3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.
Закусывайте правильно
4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.
5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами, компотами или минералкой без газа.
Газировкой лучше не запивать
6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух. Однако нельзя резко менять температурный режим, например выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.
7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.
8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Если чувствуете, что быстро пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную негазированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.
Гранатовый и вишневый соки похожи на красное вино. Никто и не заметит подмены!
9. В случае сильного опьянения, вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. В данном случае — это оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час (если есть возможность и необходимость).
Безопасное сочетание алкоголя и закусок
Для большинства из нас признак хорошего застолья — качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Ученые из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжелым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с икрой или кусочком сала.
Любим мы плотно закусывать!
Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.
В случае с закусками главное соблюдать меру — закусывать нужно обязательно, причем разными блюдами, однако переедать не стоит, поскольку это создает для организма дополнительную нагрузку, ведет к отравлению и более сильному похмелью.
Сочетание спиртного с жирными и сладкими блюдами
Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой — жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную пленку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» еще далеко.Жирная пища и алкоголь — коварное сочетание
Алкогольное отравление (если речь идет о качественном спиртном) — это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжелой пищей — ожирение печени. Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, — прямая функция этого органа.
Хуже всего, если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы». С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фастфуда всерьез угрожает панкреатит.
Жареные закуски могут быть опасны
Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создается двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.
Сочетание алкоголя с острой и соленой пищей
В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок — эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.Острые закуски для тех, кому здоровье позволяет
Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется все больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.
Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 г соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление соленых блюд создает нагрузку на почки и сердце, повышает давление.
Вы познакомились с отрывком из книги «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития». На 7dach.ru еще выйдут интересные публикации от автора издания, в которых речь пойдет о средствах, избавляющих от тяжелого похмелья и перегара. Ну а самое ценное о культуре потребления разнообразных спиртных напитков вы найдете в самой книге, которую можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.
А какие секреты, помогающие пережить праздничные застолья, есть у вас? Поделитесь! А мы советуем прочитать вам еще несколько статей нашего сайта. Может быть, эта информация вам и не пригодится, но знать о ней стоит:
- Как победить похмелье без помощи спиртных напитков
- Опохмеляться или нет? Как на самом деле можно избавиться от похмелья
- Праздник без похмелья: мифы и реальность