Основа для венка, зеркала, плафона, или Декор из шишек своими руками

На днях, вдохновивишись идеей венка, которую раскрыла Марина в посте о Рождествеском венке, я решила провести эксперимент.
В результате получилась вот эта основа, которую я надеюсь преобразовать в рождественский венок, основу для настенного зеркала или для украшения подъездного плафона: скучного и казенного.
 
Основа для декора

Это был мой первый опыт декора в этом сезоне, и для этого мне пришлось провести основательную подготовку, то есть закупить все детали. Я купила краску на акриловой основе, проволоку румынского производства толщиной 0,9 мм, а были у меня шишки (64 штуки), кусачки и старая плоская кисточка. Вот фото того, что понадобилось.
 
Шишки сосны горной

 Это шишки сосны горной (жерепа по-карпатски). Спасибо спонсорам-лесникам, которые щедро поделились этим добром. Обратите внимание: «пупочки» у шишек серые, а сами шишки маленькие и круглые, около 2 см.
 
Моток проволоки, толщина 0,9 мм
 
Кусачки
 
 Отрезала я отрезки длиной в свою ладонь — 17,5 см (я это всегда помню, соизмеряя мелкие предметы по размеру).
 
Отрезки проволоки

 Далее я каждую шишку «обхватывала» проволокой у основания под чешуйками, и получались цветки-шишки.
 
Цветы-шишки
 
 Потом я брала шишки по 4 штуки, и скручивала в одну линию. Верхнюю шишику выбирала самую мелкую, а нижнюю самую крупную. Получались веточки с естественным еффектом (внизу крупнее, вверху — мельче, вроде как молодой цветок).
 
"Веточки" из шишек
 
Получилась вот такая вот гора из 16 шишечных веточек.:)))
 
16 шишечных веточек

Дальше я начала сплетать веточки кольцом.
 
Полукольцо основы

Кольцо я замкнула, но дополнительно место соединения укрепила, а затем сделала широкую петлю, за которую можно вешать основу на стену. Получился вот такой «сырец», сам по себе довольно симпатичный.
 
Основа до покраски

А дальше я его начала красить кисточкой акриловой золотистой краской.
 
Краска для покраски "под золото"


Кисточка для покраски

 А на этом фото мой венок сохнет!:))) Реально, он высыхает просто моментально, запаха от краски вообще нет. Теперь я никогда не вернусь к лаковой основе, она жутко воняет несколько дней, пока не испарится.
 
Венок сохнет

 Я еще не знаю, как завершу декор, и что оформлю этой основой, но результат мне и домашним понравился. Да и цена… Краска (баночка) стоила 30 гривен (2 у.е.), использовала я максимум 20%; проволока (330 гр) — 7,5 гривны (0,5 у.е.), использовала 30%. Итак, денежные затраты по расходу материалов — 8,5 гривен — до 0,6 у.е. Сравнив цифры со стоимостью декора в магазине я была просто в реальном шоке. Точно такие же шишки в золоте, 24 штуки, стоили 5 у.е. И это просто шишки, не композиция! 
 
Декор, как видите, можно сделать самостоятельно, как я — за один вечер, получив массу удовольствия, секономив деньги на подарки близким и праздничный стол. Я поняла, что сделаю большинство нового декора для дома сама, и вовлеку домашних.
 Главное, о чем я сейчас задумалась, это то, благодаря чему я сделала этот декор. Это вдохновение, а именно сайт 7dach.ru!!!

Запись размещена в разделах: новый год, , , , , своими руками, , декабрь
Автор записи:
Добавили запись в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 8 человек


Комментарии (22)
Глубокоуважаемая Елена, браво!!! Венок из золотистых шишек получился просто «бомбовым». Вас вдохновил сайт, а меня вдохновили вы: иду за шишками сосны крымской. Спасибо!
Настоящий пошаговый мастер-класс! Елена, спасибо!!!
Спасибо за внимание к моему эксперименту! Я очень часто вижу, как люди выкладывают свою работу по этапам. Я такого никогда не делала, с самого начала не была уверена, что выложу фото. Жаль, что работы делались вчера поздно вечером, и освещение было не самое лучшее. Сегодня получила похвалу за работу от «спонсоров» шишек, кажется придется делать декор по заказу в благодарность за материал!))
Шишек насобирала, но на этом все и остановилось: катастрофически не хватает времени, хотя всё это суета сует.
Елена! У нас с вами потрясающе пересекаются мысли))) я сделала картонную заготовку и купила серебристую краску в баллончике) но мало шишек совсем))) у вас же просто шедевр и так необычно исполненный, а если купить еще искусственные веточки с красными ягодками. Мммммм)))))
красные ягодки можно слепить из полимерной глины. 
Даже о ней не подумала! Спасибо за идею!!!
Вера, у меня тоже не было. Мой источник — лесники-дендрологи, так что в этом плане мне повезло. Думаю, что один поход в парк или лес решает проблему. Труднее всего оказалось купить проволоку. Её, как оказалось, у нас трудно найти, а в обплётке — вообще проблема, медную — просто недосягаемая цель. А вот в качестве красных бусин я хочу шиповник и розы попробовать, или покрасить спиреи, туи (основной вид, он плоский, в отличие от колоновидных). Жду теперь с нетерпением Ваших фантазий, может что-то «утяну» к своим декорам!
Интересно получилось, надо будет и самой попробовать, а то получился «сапожник без сапог» (спонсор без композиции)!
круто, но у меня бы терпения не хватило красить шишки кисточкой) через 5 минут побежала бы баллончик покупать.
Лена, как оказалось шишки довольно быстро и легко красятся, балончик менее рациональный по расходу материала, стоит у нас около 10 у.е. Покраска заняла думаю где-то 30 минут, не более. Я постараюсь посмотреть по времени фото (я думаю, что есть время их создания), и точно определю, а то вдруг ошиблась в оценке времени.
тогда конечно рациональнее кисточкой. я брала акриловую краску «для наружных и внутренних работ», она выходит раза в 3 дешевле, если по старому курсу) баллон довольно большой, 265 гр. 
Лена, мне только дорогая попадалась, а посмотрела сейчас в интернете у нас в торговых сетях — нашла по 5 у.е., но никак не меньше. Да и расход у акриловой небольшой, вокруг чисто и сухо.
да, к тому же не обязательно полностью красить золотом, можно вообще сухой кистью белым акрилом по краешкам пройтись, получится такая легкая снежная «припорошенность». в общем, завтра, видимо, тоже начну шишки красить)
Елена, а мне приглянулась Ваша идея веточек из шишек. Сама бы не додумалась, наверное, таким способом их скреплять. Спасибо за идею и такой подробный рассказ о ее воплощении! Основа получилась роскошная! Теперь будем ждать продолжения — хочется увидеть венок с декором Улыбаюсь А может, и не один? Улыбаюсь
Ну, это просто мечта… Конечно, это очень приятное занятие, но со временем под Новый год просто катастрофа. Спасибо за похвалу, постараюсь в дальнейшем не разочаровать, если что-то новое сделаю.Краснею
Последний раз редактировалось
А сделать новое надо обязательно, ведь такие посты на сайте очень ценны!!!
Людмила, тут Василий подкинул идею с луком на опилках, вот выясню все подробности, и, может, рискну еще декор попробовать: банку распишу, а опилки в прозрачной баночке тоже интересно будут смотреться. Думаю, что у наших 7дачников тоже интересные работы найдутся, хочется ведь новых идей!Смеюсь
Елена, очень красиво получилось — браво! И спасибо за идею.Улыбаюсь
Спасибо за комплимент!
Жаль, что конечный результат на газете, интересно было посмотреть на двери его! Как здесь:
новогодний венок

 
Максим, я продолжу декор после ангины, а то настроение не соответсвует таким работам. Надо пойти и нарезать веточек, прикупить ленточки. А это Ваша дверь? Здорово, очень хорошо смотрится, хоть и цвета прохладные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шишек
Как можно с пользой использовать эти шишечки на даче?
Шишки — удивительный, благодатный материал. Раздобыть их совсем не сложно, особенно если где-то неподалеку есть хвойный лес, а возможностей перед обладателем такого «сокровища» открывается несметное количество. Причем не только творческие...
Шишка сосновая лежала дома, и на ней появились иголки, что с ней делать? kopanitsa@mail.ru
Вопрос от нашей подписчицы Веры : Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь знает рецепт от инсульта из шишек и водки?
Сейчас нахожусь в Адлере. Появилась вот такая «шишка» (см. фото). Скорее всего это что-то хвойное. После того, как она подсохла, она «раскрылась». До этого была гораздо плотнее. Кто знает, какому растению принадлежит эта шишка, подскажите. Спасибо!
Шишки — замечательный материал для творчества в любое время года. Но в Новый год они особенно актуальны: как много вариантов того, Что можно сделать из обыкновенных шишек! Предпраздничное рукоделие вместе с близкими, особенно с детьми, очень...
Смотрите все материалы про шишек: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать