Новый год: оригинальные подарки с дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Предновогодняя суета захватила уже почти всех. Мы украшаем дома, готовим праздничные наряды, продумываем меню и выбираем подарки. Вот как раз о подарках-то я и предлагаю в этот раз поговорить. Ведь на Новый год всевозможных презентов нужна уйма: друзьям и родственникам, коллегам и соседям… И пусть это будут лишь милые пустячки — но не бесполезные безделушки, а приятные мелочи, способные от души порадовать.

На Новый год всевозможных презентов нужна уйма
На Новый год нужна уйма всевозможных презентов

Если рыскать по магазинам в поисках подходящих сувениров вы уже устали, возможно, вам придется по душе идея заглянуть в свои кладовые и сделать новогодние подарки из дачных запасов. А чтобы не наделать ошибок, загляните на всякий случай в статью Новогодняя экономия, или Как на Новый год не влезть в долги и никого не обидеть.




Ароматный чай

Чай любят многие… А баночки с натуральными чайными смесями могут стать еще и превосходным подарком. Правильно подобранный чай порадует даже истинного знатока и гурмана.

Душистый и ароматный чай способен развеять хандру и согреть в холода
Душистый и ароматный чай способен развеять хандру и согреть в холода

Конечно, в идеале стоит ориентироваться на вкус того, кому предназначается презент. Но есть и беспроигрышные универсальные варианты:

  • Черный чай с шиповником и яблоком
Смешать черный крупнолистовой чай с сушеными плодами шиповника (лучше измельченными) и мелкими кусочками сушеных яблок. Пропорции — по вкусу (например, все — в равных частях). Такой чай лучше смешать заранее и выдержать несколько дней в закрытой банке, чтобы он пропитался яблочным ароматом. 

  • Черный чай с мятой или мелиссой
Сушеные листья мяты или мелиссы смешать с черным крупнолистовым чаем. Учтите: мята бывает разная, и аромат, соответственно, может различаться — и оттенками, и насыщенностью. Поэтому подбирать пропорции лучше индивидуально, добиваясь гармоничного сочетания запахов травы и чая. 

  • Черный или зеленый чай с земляничными листьями
Такой напиток не только обладает замечательным ароматом, но еще и очень полезен, благодаря содержанию в земляничных листьях витамина С.На 2 части сушеных листьев земляники берем 1-2 части крупнолистового чая (черного или зеленого — по вкусу). Такой напиток хорош с медом и лимоном. Аналогично готовят чайную смесь со смородиновым или брусничным листом. Если кроме листьев, у вас есть и сушеные ягоды (земляники, смородины, брусники) — непременно добавьте их тоже.

Если кроме листьев, у вас есть и сушеные ягоды (земляники, смородины, брусники) - непременно добавьте их тоже
Если у вас есть не только листья, но и сушеные плоды земляники, брусники, смородины, добавьте в чай и их тоже

В статье Чай из трав — полезно и вкусно вы найдете рецепты различных смесей, любая из которых может послужить замечательным новогодним подарком. Останется лишь упаковать ее в красивую баночку. Ну а вот вам еще несколько рецептов витаминных травяных чаев:
  • мята и ромашка, смешанные в равных частях; по желанию можно добавить черный чай (на 1 часть травяной смеси — 1 часть черного чая);
  • 1 ст.ложка сушеных ягод рябины, 1 ст.ложка листьев смородины, 1 ч.ложка сушеных ягод малины;
  • 4 ч.ложки плодов шиповника, 1 ст.ложка плодов рябины, 1,5 ст.ложки листьев душицы;
  • 5 ст.ложек листьев земляники, по 1 ч.ложке листьев мяты и травы зверобоя

Если же вы неплохо разбираетесь в свойствах собранных трав — экспериментируйте, составляйте различные вкусные, полезные и душистые травяные чаи. Дарите друзьям хорошее настроение, бодрость и здоровье!

Вам также могут быть полезны публикации:




Домашние вина, наливки, ликеры

Те, кто знает толк в напитках покрепче чая, оценят по достоинству подаренную бутылочку настоящего домашнего вина. Дачникам, владеющим секретами виноделия, просто повезло: достаточно достать из погреба подходящий к случаю напиток, красиво упаковать бутылку — и подарок готов.

Многие по достоинству оценят подаренную бутылочку настоящего домашнего вина
Многие по достоинству оценят подаренную бутылочку хорошего домашнего вина

Но даже если вы еще не освоили этот длительный и непростой процесс, не спешите огорчаться: некоторыми рецептами самодельных ликеров и настоек можно воспользоваться прямо сейчас. Если не к Новому году, то к Рождеству точно будут готовы.

  • Золотисто-желтый ликер из шиповника
0,5 кг замороженных плодов шиповника (можно заменить сушеным, но количество придется подбирать опытным путем), цедра 1/2 апельсина, 1 небольшой кусочек корицы, 1,5 л водки, 0,4 л сахарного сиропа. 

Шиповник, цедру и корицу залить качественной водкой и настаивать 15 дней. Процедить, добавить охлажденный сахарный сироп, тщательно перемешать и разлить по бутылкам. 

  • Рябиновый ликер
0,5 кг рябины, 0,5 д сахарного сиропа, 1 л водки; по желанию — гвоздика, корица, лимонная цедра.
Всыпать ягоды в бутыль, добавить пряности, залить сахарным сиропом и водкой, закупорить. Настаивать 3 недели, затем процедить и разлить по бутылкам. 

  • Настойка полынная
Сушеная полынь (чернобыльник) — 2,5 г, сахарный песок — 10 г, водка — 0,5 л.
Траву полыни залить водкой, настаивать 2 недели. Процедить, добавить сахар, растворенный в небольшом количестве воды, тщательно перемешать.

  • Настойка на ореховых перегородках
Этот рецепт очень нравился моему папе. Аромат и цвет напитка напоминает коньяк, а сама настойка обладает целебными свойствами. Перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 1 л водки.
Залить перегородки водкой, настаивать 2-3 дня, процедить. Напиток получается довольно крепким; при желании можно смешать его с холодной кипяченой водой и медом (0,5 л воды и 2 ст.ложки меда).

А в следующем видео — рецепт клюквенной настойки. Готовится очень просто, получается красиво и вкусно. Правда, напиток коварный: поскольку алкоголь в нем практически не ощущается, гости могут увлечься.

 

Другие рецепты домашних вин, ликеров, настоек и наливок вы найдете в наших публикациях:




Саше с душистыми травами

Пряные и ароматные травы любят и выращивают многие. А сшить простой полотняный мешочек или подушечку под силу даже неопытной рукодельнице. Искушенные мастерицы могут украсить ее вышивкой, но можно и просто завязать красивую ленточку или нашить декоративную тесьму. Главное — аромат 

Сшить простой полотняный мешочек или подушечку под силу даже неопытной рукодельнице
Сшить простой полотняный мешочек или подушечку для трав под силу даже неопытной рукодельнице

Запахи трав можно усилить, добавив несколько капель соответствующего эфирного масла. Обычная морская соль, добавленная к смеси, поможет ароматам раскрыться, а измельченный корень пиона или фиалки сделает их более стойкими. Ну а чтобы подарок пришелся по вкусу, стоит учесть, как запахи тех или иных растений воздействуют на человека:
  • мелисса — облегчает головную боль и прогоняет меланхолию
  • лаванда — успокаивает, помогает справиться с депрессией, снижает агрессию и борется с бессонницей
  • мята — снижает нервозность, помогает восстановить энергетический баланс
  • хвоя — помогает расслабиться, избавиться от усталости
  • шалфей — избавляет от усталости и навязчивых мыслей
  • цитрусовые — дарят хорошее настроение, повышают работоспособность


Как сделать самый простой вариант саше своими руками, смотрите в следующем видео:



Для саше можно использовать травы как «соло», так и в различных смесях — важно только подобрать гармоничные сочетания. Вот несколько рецептов, которые отлично подойдут для подарков:
  • аромат для хорошего настроения: 5 ст.ложек лаванды, по 1 ст.ложке шалфея и мяты перечной
  • аромат для повышения работоспособности: по 1 ст.ложке листьев шалфея, травы мяты перечной и душицы, 2 капли эфирного масла розмарина
  • аромат против бессонницы: 50 г лепестков розы, по 25 г лаванды и майорана, 2 ст.ложки молотого корня фиалки, 2 г апельсиновой цедры, 4 капли розового масла и 2 капли эфирного масла лаванды
  • аромат для семейной гармонии: по 1 ст.ложке апельсиновой цедры, сушеной мелиссы и цветков календулы, 2 капли эфирного масла аниса.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:
 



Баночка варенья (или соленья)

Да-да, не только Карлсона можно порадовать баночкой вкусного домашнего варенья. Если ваши домашние заготовки всегда расходятся «на ура», а гости неизменно нахваливают умелую хозяюшку, будьте уверены: никто не откажется получить в подарок баночку-другую из ваших закромов.

Никто не откажется получить в подарок баночку-другую из ваших закромов
Никто не откажется получить в подарок баночку-другую из ваших закромов

Собственно, тут даже и мудрить особо нечего: просто выбираем самую красивую и аппетитную заготовку и красиво упаковываем ее. Предусмотрительные хозяйки заранее укладывают варенья в баночки оригинальной формы или делают салаты, украшая их причудливо нарезанными кусочками овощей. Но даже если ваш подарок на вид «самый обычный», не отказывайтесь от идеи. Придумайте оригинальное оформление — и проблема «презентабельности» решена!

Идеи для упаковки подарков ищите в наших публикациях:

Сувениры из природных материалов

Если вы предусмотрительно запаслись шишками, веточками, всевозможными сухоцветами и другими природными материалами, то трудностей с подарками у вас, скорее всего, не ожидается — ведь вы можете собственными руками смастерить уникальные сувениры на любой вкус. 

Можно собственными руками смастерить уникальные сувениры на любой вкус
Из природных материалов можно своими руками смастерить сувениры на любой вкус

Что это будет — декор для дома или праздничного стола, оригинальный подсвечник или картина из сухоцветов, забавная фигурка из шишек или вазочка из тыквы — зависит исключительно от вас. Но любой подарок, сделанный своими руками, всегда дороже покупных — в него ведь вложена частичка вашей души, тепло ваших рук. Не жалейте времени на такие сувениры. Делайте их вместе с детьми — это уроки не только рукоделия, но и любви. Ну а идеи… идеи можно почерпнуть в публикациях вот из этой подборки: 

А вы используете свои дачные запасы для новогодних подарков? Может быть, у вас есть свои интересные идеи? Поделитесь ими, расскажите! Времени до праздника остается совсем немного…

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: новый год, , , своими руками, , декабрь, ,
17 комментариев 22 спасибо за статью 6 в избранном 23138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IAHEDGEHOG IAHEDGEHOG и еще 5 человек




Комментарии (17)
Марина, очень интересная и полезная статья. Каждый год бьюсь над задачей — что же подарить к Новому году или Рождеству своим близким? Всё, что предлагают магазины и сувенирные лавки — обычно красивые, но ненужные или непрактичные вещи. А подарить подарок лишь-бы, не хочется. А вы предлагаете казалось бы  обычные, но оригинальные подарки. У меня, например и наливочка дома из вишни, кизила, калины есть, и варенья всякого припасла, и трав насушила. По вашему «рецепту» осталось только подыскать подходящую упаковку, и подарки будут готовы. Мне понравилась статья, спасибо, Марина, за идею.
Последний раз редактировалось
Хорошая статья! Добавлю в копилку — может кому пригодится. Чаи я делала и дарила. Для упаковки в магазинах продаются очень красивые жестяные и керамические емкости. Стоят  - весьма не дорого. В ИКЕЕ за 99 руб купила несколько пачек прозрачных баночек для специй (у упаковке 6 штук). Наполнила их собранными у себя на грядках и высушенными травами: тимьян, тархун, укроп, петрушка и мята (шестой травки не вырастилаУлыбаюсь). Паковала так — ставила на жесткий картонный кружок, обклеенный красивой бумагой, и заворачивала (как подарки в магазинах) — кому-то в прозрачную бумагу, кому-то в рогожку. Как истинный Плюшкин сохраняю красивую упаковку от букетов. Еще попробуйте сделать фруктовую соль ( в интернете масса рецептов). Особенно красиво смотрятся лимонная, вишневая и апельсиновая. Паковала в те же ИКЕЕвские баночки для специй (крышки должны быть без дырочек). Для Ирины (Anatolewna) — наливочки и вина, увы, не умею делать, завидую мастерам! А вот собственноручно сделанный ликер «бейлис» делала и дарила. Одно время очень увлеклась декупажем, что позволило всей родне подарить индивидуальные бутылочки. Если Вас не увлекает декупаж — плюньте на него и купите в той же ИКЕЕ прозрачные бутылки с зажимом. В них очень стильно выглядит подарочное ароматическое масло — куча душистых травок с Ваших грядок, пара зубчиков чеснока, любимые (подходящие сюда) специи залить самым недорогим подсолнечным маслом без запаха (на оливковое у меня банально нет столько денегУлыбаюсь). Поверьте, Ваши родственники оценят Ваши старания, при этом подарок выглядит дороХО/боХАто))). Марина, извините, что столько «наговорила», я очень люблю ваши статьи!
Solan, а рецептом бейлиса не поделитесь? Обожаю его) Как и декупаж. В последнее время по примеру подруги украшаю им бутылки шампанского: вроде бы ничего особенного, но преподносить друзьям-родным приятнее. А маме так понравилась новогодняя бутылка, что она ее даже открывать не стала, оставила до этого года)
рецепт №1
 1 банка сгущенного молока (400 мл.), 
2 ст.л. кофе растворимого 
2 пачки по 200 мл. «Чудо-молока» шоколадного (если не купите-смешайте с какао, сахаром и прокипятите. Не думаю, что будет сильно отличаться).
ванильный сахар 
180 мл. водки
Приготовление:
Всё смешать  или взбить миксером. Охладить, вкуснее на следующий день.
рецепт №2
1 банка концентрированного молока или 200 гр. 20% сливок
1 ст.ложка растворимого кофе
2-3 ст. ложки сахара
100 гр коньяка
всё это взбить до однородной массы.
рецепт №3
150 гр. коньяка или виски
1 б. сгущенного молока
300 мл. жидких сливок 10% 
1 полная с горкой ст. ложка хорошего растворимого кофе
1 пакетик ванильного сахара
100гр. черного шоколада без добавок

Приготовление:
Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке, кофе растворяем в 50 г воды и тщательно перемешиваем и выливаем в шоколад и перемешиваем (чтоб легче было выливать).В блендер положить сливки, шоколадно-кофейную массу, сгущенку, ваниль, коньяк или виски и взбиваем 1-3 минуты. Выливаем в бутылку, кладем в холодильник и даем настояться хотя бы 2 часа, а лучше сутки. 

Елена, все рецепты из инета, все три пробовала. Могу смело сказать, пробуйте любой на Ваш вкус или какой Вам проще — результат, примерно, одинаков. Надеюсь, вам понравится!

Ого) Трижды спасибо! Будем пробовать)
Спасибо большое за рецепты) Я опробовала первый — получилось шикарно! С Новым годом!
А у нас второй в ходу больше…
Да что Вы, за что тут извиняться? Улыбаюсь Я всегда только рада таким комментариям! Во-первых, интересно же — вот, например, идея насчет подарочного ароматического масла мне в голову даже не приходила! А я и сама любитель подобных «штучек» — может, самой себе в подарок сделаю Подмигиваю Здорово же, когда есть возможность обменяться идеями! А еще, когда читаешь такие комментарии, понимаешь, что работа была проделана не зря Улыбаюсь Поэтому спасибо Вам! И за интересный комментарий, и за добрые слова.
Саше! Как я о них не подумала? У меня и лаванда сушеная есть, и мята с мелиссой) 
Марина, спасибо за идею!  
А я подумала… до сих пор все думаю((( Когда обсуждали, как победить дачную недостаточность, я на красоту, созданную руками наших барышень, налюбовалась, вдохновилась, тоже потянуло на творчество Улыбаюсь И травки ароматные есть, и льняное полотно, и рисунки, которые давно собираюсь вышить… но так руки и не доходят(( Лена, а Вы потом свои творения покажете? Может, я все же вдохновлюсь так неудержимо, что на каникулах за вышивку засяду Улыбаюсь
Марина, вышивать я дочек попрошу, у них это лучше получается, да и каникулы как раз) Если будет чем похвастать, покажу, конечно)
да, замечательные идеи! Я второй год делаю такие наборы для близких — специально варю разные варенья, делаю баночки пикулей, настойки. Помещаю на плетеный из ивовых прутьев плоский поддон. Отдельное спасибо — за клюквенный ликер. Вопрос к уважаемому сообществу: по прежним временам делали «вишневый» ликер — из ягод черной рябины и вишневых листьев. Может, кто помнит, как?
Я делала, но без вишневых листьев: трехлитровая банка заполняется ягодами черноплодной рябины (без веточек), добавляется сахар по вкусу (кто любит послаще — до стакана на банку) и заливается водкой (насколько помню — 1,5 бутылки на банку примерно уходит). Потом все это закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается «с глаз долой» — куда-нибудь на антресоль, к примеру. У нас была шутка по этому поводу: «Чем глубже склероз — тем вкуснее наливка» Улыбаюсь Она действительно становится тем вкуснее, чем дольше стоит. Потом жидкость сливается, ягоды выбрасываются (я как-то раз решила попробовать их использовать — вид-то аппетитный)) оказалось, что они совершенно несъедобны: весь сок уходит в наливку, а все, что есть «лишнего» в водке, оседает в этих ягодах). А вишневые листья, по-моему, просто добавляли к ягодам, как и сахар — по вкусу; но вот это наверняка не скажу, поскольку сама их не использовала.
А для «клюквянки» моя сестра еще каждую ягодку накалывала с двух сторон иголкой — чтобы сок лучше выходил, а то шкурка у клюквы довольно плотная. Но у меня на такие подвиги терпения не хватало, хоть она и говорит, что это быстро Улыбаюсь 
И еще с тех, давних времен рецепт «кедровки» сохранился: стакан кедровых орешков (в скорлупе), стакан сахара, бутылка водки. Залить орехи и сахар водкой и настаивать, периодически встряхивая, пока не растворится весь сахар (на это требуется около месяца). Потом процедить — и можно употреблять. Правда, лучше в разбавленном виде — в концентрированном, на мой вкус, это чересчур. Но если буквально ложечку добавить в чай — аромат фантастический! Можно и водкой разбавлять, если нужен крепкий напиток. Делали тогда и клубничный, и малиновый, и шоколадный ликер, но вот рецептов за давностью лет не сохранилось... 
Я тоже делаю рябиновый ликёр без вишнёвых листьев. В трёхлитровую банку насыпаю ягоды 700гр., затем засыпаю сахар — 0,5 кг, всё это заливаю заливаю 1 л. кипячёной горячей водой. Добавляю 700 гр. спирта и 1 ст. л. лимонной кислоты. сразу же закатываю металлической крышкой и как Марина говорит — убираю подальше месяца на 2. затем можно пить. Получается вкусный ликёр.
Спасибо за идеи!!! Всем спасибо! И автору!!! (статье уже 2 года, а как ко времени!!!!!!) И комментаторам за рецепты!!!
Девочки! Всем СПАСИБО огромное за чудесные и своевременные идеи. Самой поделиться пока нечем, но вашими воспользуюсь обязательно. Еще раз СПАСИБО и всех с наступающим Новым Годом! Удачи, творческих успехов, новых идей и здоровья для благотворного труда на нашей любимой земле!
Я тоже решила подарить друзьям джем со своей дачи. Очень быстро оформила: новогодняя салфетка, бечевка и наклейка (их сейчас море в магазинах, причем в наборах).
Новогодний дачный джем
Новогодний дачный джем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: