Опохмеляться или нет? Как на самом деле можно избавиться от похмелья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Это довольно тяжелое состояние знакомо каждому взрослому человеку, который хоть раз перебрал со спиртным. Впереди — длинная череда новогодних выходных, которая будто создана для душевных застолий, приема гостей и походов по тем же гостям. А похмелье — самый распространенный побочный эффект хорошо проведенного праздничного вечера. Как же с ним справиться поскорее?

«Знатоки» что только не советуют: и опохмелиться покрепче, и в баньке попариться (да так, чтоб после парной — с головою в снег), и квасу напиться. Какие народные средства действительно помогают, а какие могут только навредить здоровью? Ответ мы нашли в новой книге от создателя сайта alcofan.com «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития». Вот, что автор пишет о похмелье...

Какие средства действительно помогают при похмелье?
Какие средства действительно помогают при похмелье?

Похмелье — результат интоксикации организма этанолом. Если выпитая доза алкоголя слишком велика, печень не успевает ее обезвредить, и в кровь поступает значительное количество ацетальдегида. Признаки такого состояния — тошнота, рвота, расстройство желудка, головная боль, повышенное давление, аритмия, жар. Чтобы устранить недомогание, нужно нейтрализовать токсины и как можно скорее вывести их из организма. Однако следует помнить, что быстро помогающих средств нет, для полного восстановления требуется минимум 12-14 часов.


Когда вечером ты душа компании, а наутро - потеря для общества
Когда вечером ты душа компании, а наутро — потеря для общества

Что нельзя делать при похмелье

1. Употреблять спиртные напитки. Распространено опасное заблуждение, что лучшее средство от похмелья — пиво или даже рюмка водки. Спиртное действительно немного смягчает симптомы, но из-за того, что в перегруженную печень поступает новая порция этанола, похмелье всего лишь откладывается. Через некоторое время оно начинает мучить человека с новой силой. Опохмеляться алкоголем нельзя, поскольку это вредит здоровью, ведет к запоям и алкоголизму. А тем, кто чувствует к спиртному непреодолимую тягу даже при плохом самочувствии, необходимо обратиться к наркологу.

От рюмочки наутро лучше отказаться, даже если вашему другу, который ее предлагает, всегда безотказно помогает
От рюмочки наутро лучше отказаться, даже если вашему другу, который ее предлагает, «всегда безотказно помогает»

2. Принимать ванну или идти в баню. Алкогольная интоксикация заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой. Высокая температура создает сердечно-сосудистой системе дополнительные проблемы.

3. Пить кофе и горячий чай. Кофе увеличивает сердцебиение и усиливает сухость во рту. В свою очередь, чай вызывает брожение в желудке, усиливая опьянение. При похмелье лучше отказаться от этих напитков, по крайней мере в первые 4-6 часов.

Никаких горячих бодрящих напитков в первые 4-6 часов
Никаких горячих бодрящих напитков в первые 4-6 часов

Домашние методы побороть похмелье

1. Хорошо выспаться. Сон — лучшее средство от похмелья. Спать нужно до тех пор, пока чувство сонливости не покинет вас. Только во сне организм активно борется с алкогольной интоксикацией.

2. Подышать свежим воздухом. Как минимум открыть форточку. Еще лучше сходить на прогулку в парк. Вентиляция легких способствует улучшению обменных процессов. Но если хочется спать, тогда лучше остаться дома.

Если непреодолимо хочется спать, то лучше остаться дома
Если непреодолимо хочется спать, то лучше остаться дома

3. Контрастный душ. Сначала теплый, потом холодный. Но его нельзя принимать при варикозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

4. Огуречный или капустный рассол. Богат минеральными солями и витамином С, благотворно влияет на сосуды и пищеварение, служит антиоксидантом, помогает при тошноте. Однако подходит только та жидкость, в которой квасили овощи. Маринады с уксусом пить бесполезно и даже вредно. С утра, натощак, употребляют один-два стакана рассола. По вкусу в напиток добавляют растертый чеснок, сладкую паприку или черный перец.

Рассол действительно помогает. Годится только жидкость, в которой квасили овощи
Рассол действительно помогает. Годится только жидкость, в которой квасили овощи

5. Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, пахта, сыворотка. При лечении похмелья кисломолочными продуктами необходимо соблюдать следующие правила:
  • доза напитка не должна превышать 600 мл;
  • пить натощак;
  • не стоит брать обезжиренный напиток, так как жиры смягчают действие кислоты на слизистую оболочку желудка, и без того обожженную алкоголем;
  • при сильной тошноте обязательно принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса);
  • тем, кто склонен к изжоге, рекомендуется с вечера залить 0,5 кг сухого гороха 1,5 л минеральной щелочной воды; утром настой отцедить и выпить вместе с кефиром;
  • вместе с кисломолочными продуктами нужно пить много воды, но ни в коем случае не газированной;
  • если похмелье сопровождается диареей, магазинного кефира лучше избегать. В таких случаях помогает домашний напиток (на аптечной закваске), выдержанный в холодильнике не менее трех дней. Магазинный и молодой (однодневный) домашний кефир слабит;
  • при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ кефир и другие кисломолочные продукты нужно пить понемногу, разбавляя водой в пропорции 1:1.

С кисломолочными продуктами надо быть осторожнее
С кисломолочными продуктами надо быть осторожнее

6. Стакан чая или травяного отвара с чайной ложкой меда и столовой ложкой уксуса либо лимонного сока. Возможно повышенное потоотделение, но вместе с потом уходят и токсины.

7. Гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода (типа «Боржоми»), но лучше без газа.

8. Яблочный, грейпфрутовый, виноградный или апельсиновый сок, разбавленный минеральной водой в пропорции 1:1. Если от сладкого не тошнит, разрешается добавить по вкусу 1-2 чайные ложки меда.

Сок разбавьте водой
Сок разбавьте водой

9. Витаминный коктейль (рекомендуется при повышенном давлении). Вам понадобится:
  • 200 мл яблочного сока,
  • 200 мл морковного сока,
  • 50 мл свекольного сока,
  • 50 мл сока сельдерея.

Смешать, пить небольшими глотками в течение часа.

10. В стакан томатного сока добавить по вкусу соль, выпить.

11. Стакан крепкого ройбуша (можно заменить зеленым чаем) остудить до комнатной температуры, добавить столовую ложку лимонного сока и 15 капель перекиси водорода. Средство бодрит, избавляет от тошноты и сонливости.

Стакан крепкого ройбуша или зеленого чая обязательно остудите до комнатной температуры
Стакан крепкого ройбуша или зеленого чая обязательно остудите до комнатной температуры

12. «Синий йод». Чайную ложку картофельного крахмала развести в 50 мл воды. Отдельно вскипятить 200 мл воды с 2 чайными ложками сахара. Смешать две жидкости, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить 2 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку йода. Выпить в 2 приема (чтобы от йода не потемнели зубы — через соломинку), с промежутком в час. «Синий йод» помогает при тошноте и рвоте, снижает давление.

13. Содержимое двух ампул витамина В6 смешать со 100 мл воды, выпить в один прием.

14. Желток свежего сырого куриного яйца взбить со 100 мл томатного сока, посолить, поперчить, выпить в один прием.

15. Сырое куриное яйцо взбить с 2 чайными ложками яблочного уксуса, посолить, поперчить.

16. Принимать один раз в час препарат на основе янтарной кислоты (в день — не более шести таблеток). Такие средства активизируют работу печени.

Домашние средства помогают скорее вывести все токсины
Домашние средства помогают скорее вывести все токсины

Инструкция по преодолению похмелья

  • Хорошо выспаться и принять душ.
  • Выпить какое-либо аптечное или домашнее средство от похмелья (смотрим выше). Между приемом двух разных препаратов должно пройти не менее получаса. Активированный уголь сочетается с любыми домашними средствами, другие аптечные препараты лучше не смешивать.

Аптечные препараты (кроме активированного угля) лучше не смешивать с домашними средствами
Аптечные препараты (кроме активированного угля) лучше не смешивать с домашними средствами

  • Если есть возможность и желание — сделать очистительную клизму (чайная ложка яблочного уксуса и щепотка соли на 2 л воды).
  • Весь день пить минеральную воду, желательно без газа.
  • Если аппетита нет, не нужно себя принуждать что-то есть: значит, организму лучше поголодать.
  • Если аппетит появился, то не раньше чем через час после приема противопохмельного средства разрешается съесть немного супа. Можно заменить суп кашей. Предпочтение следует отдать гречневой, рисовой молочной либо тыквенной (с пшеном или с рисом) каше.
  • Если нет тошноты, можно попробовать английскую методику. Англичане выяснили, что яичница с беконом — незаменимый источник белка. Белки расщепляются на аминокислоты, очищающие печень от токсинов.

Тяжелое похмелье — результат неумеренного употребления алкоголя. Книга «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития» создана автором для того, чтобы сформировать культуру потребления разных спиртных напитков для приятного времяпрепровождения, а не ради быстрого опьянения. В издании вы найдете историю, описание и характеристики самых разных видов спиртного. Удобно, что все напитки сгруппированы по близости технологии производства и органолептическим свойствам, а первая глава посвящена базовой теории приготовления алкогольных напитков.

Чтобы не было тяжелого похмелья, контролируйте количество выпитого и закусывайте правильно
Чтобы не было тяжелого похмелья, контролируйте количество выпитого и закусывайте правильно

Кстати, вы можете познакомиться с советами из книги, которые помогут вам не опьянеть мгновенно во время застолья, не перебрать с алкоголем и закусками на вечеринке, а также избавиться от перегара:

А какие действенные средства от похмелья знаете вы? Поделитесь!


Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии   спасибо за статью 1 в избранном 11349 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
jao92223 Юлия


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: