После пересадки мандарин начал сбрасывать листву. Что можно предпринять, чтобы он полностью не облысел и пришёл в норму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пересадила мандарин (3 года, более 1 м в высоту) в новый горшок. Через несколько дней начал сбрасывать листву, также начался отопительный сезон. Чтобы исправить положение, опрыскивала раз в неделю Эпином (2 раза). Особой перемены не обнаружила, листья сохнут и опадают. Стараюсь опрыскивать, но не знаю, нужно ли это часто делать осенью. Полив 3 раза в неделю. Что можно предпринять, чтобы мандарин полностью не облысел и пришёл в норму? Посоветуйте, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Юлия, Ваш мандарин выращен из семечка, или же он привитой, меня очень смущает, то что он высокий. Вы, видимо, его не формировали и он все время рос в высоту? А надо было формировать, особенно, если он выращен из семечка. Потом пересаживать надо было весной, а не осенью. И большое значение имеет в какой горшок Вы его пересадили. Сразу намного увеличивать размер посуды нельзя. Надо перестать опрыскивать Эпином и начинать опрыскивать обычной отстоенной водой. Это желательно делать 2-3 раза в день. У цитрусовых культур, почти нельзя поворачивать посуду. Можно поворачивать очень медленно: примерно в неделю на 10 градусов.
С двухлетнего возраста мандарин через каждый год пересаживают в горшок большого (на 2-3 см) диаметра, обязательно ПОСТЕПЕННО увеличивая размер посуды.
Мандарин влаголюбивое растение. Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливают через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Необходимы для мандарина ежедневные опрыскивания водой, особенно если растение находится в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает особенно сухим. Один раз в 10-15 дней листья мандарина протирают мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для нормального развития мандарина требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться не менее 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому кадку с мандарином размещают у светлого окна. В зимнее время обычно делают дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения.
Для ускорения плодоношения куст формируют обрезкой рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезают на одну треть, а у коротких, обрезают лишь верхушку с 3-5 почками. Обрезку делают над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.
Из вредителей мандарин в комнатных условиях иногда повреждается щитовками. Для их уничтожения кусты обмывают мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40-50 г хозяйственного мыла и 10-15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жёсткой зубной щеткой, одновременно снимая, щитовки. Через 2-3 часа растение обмывают теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3-4 раза, повторяя через неделю. При создании благоприятных условий, мандарин, выращенный из черенка, начинает плодоносить на третий год, а если выращен из семечка то это зависит от формирования. Начиная со второго года, каждую веточку мандарина обрезают, укорачивают, как описано выше. Тогда мандарин должен начать цвести и плодоносить на четвертом году жизни.
Комнатное садоводство под силу каждому садоводу, имеющему желание и конечно упорство. Комнатный сад доставит вам много радости и когда мандарин в цвету, и когда вы будете срывать настоящие мандарины с куста на окне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: