Zoropsidae. Пауки-зоропсиды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexkis alexkis
Александр Ялта
Zoropsidae (зоропсиды).
Zoropsidae — это семейство аранеоморфных (высших) пауков-охотников.

Разные виды этого семейства создают либо трубчатую, либо геометрически неправильную ловчую сеть, либо же не плетут её совсем. Ноги у представителей семейства длинные и толстые, с многочисленными шипами. На концах ног расположены два коготка. Восемь глаз располагаются в два ряда. 

В семейство входят как крибеллятные, так и энтелегинные (акребеллятные) виды. В мире 26 родов и 178 видов.

Род Zoropsis. Зоропсис

В мире 15 видов этого рода.

Пауки от средних до крупных размеров с длиной тела от 15 до 30 мм. Виды рода Zoropsis внешне немного похожи на пауков-волков (Lycosidae). Головогрудь уплощённая, удлиненная, овальной формы. Область головы относительно широкая, с восемью глазами. Брюшко удлиненное, овальное и относительно плоское.

Ноги у пауков этого рода крепкие. Передние ноги немного длиннее остальных и имеют два ряда крупных шипов. На концах ног имеются хорошо развитые скопулы (плотные щитинки волосков), позволяющие пауку легко передвигаться по гладким повехностям. Хелицеры хорошо развиты, но мало заметны. Цвет тела от желто-коричневого до серо-коричневого с темными пятнами.

Зоропсиды — это ночные охотники, не строящие ловчих сетей. Прячутся днём и создают яйцевой кокон под камнями или корой деревьев.

Ads by

Zoropsis spinimana (Dufour, 1820).  Зоропсис спинимана (ложный паук-волк)

Этот вид пауков впервые был описан в 1820 году знаменитым французским врачом и натуралистом Леоном Жаном Мари Дюфур в статье «Описание пяти новых паукообразных». Дюфур присвоил ему видовое имя «spinimanus», подразумевая крепкие шипы на его передних ногах. 

Первоначально учёные 19 века причислили (из-за частичного внешнего сходства) этот вид к семейству Lycosidae (пауки-волки) и роду Dolomedes. Прошло 58 лет — и в 1878 году другой  француз, известный натуралист Эжен Луи Симон, сделал научное описание рода Zoropsis. Но только в 20 веке за этим видом закрепилось нынешнее таксономическое имя — Zoropsis spinimana.
  Самка вида Зоропсис спинимана
Самка вида Зоропсис спинимана

В Средиземноморском тёплом климате этот вид выбирает для жизни низменные сосновые леса.  В Центральной Европе, на юге России и в Абхазии этот паук предпочитает строения человека.

Самки этого вида обычно вырастают в длину до 19 мм, но иногда и до 22 мм, длина самца не превышает 15 мм. 

Окраска пауков может быть как бледной и однородной, так и насыщенной и контрастной. До полного созревания самец и самка внешне почти не различимы.

Вид сзади.
Вид сзади. Самка

Расположенный на тёмно-коричневой просоме (головогруди) желтоватый рисунок напоминает бабочку пальцекрылку и обрамлён по боковым краям желтоватой полосой. Опистосома (брюшко) желто-коричневая, с пятнами тёмно-коричневого цвета.  Хелицеры темные и густо покрыты волосками.
  
Глаза, вид спереди
Передние глаза. Одна пара верхних глаз, дающая круговой обзор, не видна

Глаза располагаются условно в два ряда и почти не отличаются по своему размеру. Такое расположение глаз позволяет пауку осуществлять круговой обзор, замечая любое движение вокруг себя. Но эти почти однотипные глаза не дают пауку предметного зрения, а только возможность различать размер движущегося пятна. Обычную свою добычу — насекомых среднего размера паук начинает видеть с расстояния двадцать сантиметров.

глаза

При таком ракурсе виден глаз, который не виден, если смотреть спереди.

вид сверху.
Глаза, вид сверху

Ноги желто-коричневые, с тёмными пятнами. Первые две пары ног имеют на нижней стороне шесть пар тёмных жестких эректильных шипов, которые помогают удерживать пойманную добычу.

Шипы на передних ногах.
Шипы на передних ногах. Видны два коготка на конце ноги

На последнем (седьмом) сегменте ног (лапка), между двух серповидных коготков расположены (скопулы) густые пучки микроскопических волосков. Каждый волосок, в свою очередь, состоит из мельчайших волосков (сетул), которые увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью, позволяющие пауку передвигаться с пойманным насекомым по гладким поверхностям и даже по стеклу.

Позади коготка, видна скопула.
Позади коготка виден густой пучок волосков (скопула)

Зоропсис спинимана не плетёт сети, хотя и имеет такую возможность.

Z. spinimana — это крибеллятный паук, имеющий специфические органы для создания паутинной нити: крибеллум и каламиструм.

Стрелкой показан каламиструм.
Стрелкой показан каламиструм

Крибеллум — расположенная перед паутинными бородавками парная, плоская, ситовидная пластинка, в состоянии покоя не выступающая над поверхностью. Но во время работы эта сдвоенная пластинка выгибается в направлении паутинных бородавок. Поверхность каждой пластинки состоит из нескольких сотен разделённых рёбрышками площадок, в центре которых рассполагается микроскопическая паутинная трубочка. Число этих трубочек у разных видов пауков может достигать шестисот, а у Стегодифуса линейчатого их… девять тысяч шестьсот. 

Выходящие нити вытягиваются и «расчёсываются» быстрыми движениями ноги с помощью каламиструма. 

Каламиструм — один или два ряда щетинок, расположенных на верхней части предпоследнего сегмента задних ног. Все щетинки зазубренные с одной стороны и гладкие с другой. Длина каламиструма равна или чуть больше ширины крибеллума. «Расчёсывающая» нити лапа своими коготками лежит на второй задней ноге, которая двигается в такт с первой ногой,  делая её движения равномерными, без перекосов. Таким образом возникает структура, похожая на рыболовную сеть путанку голубоватого цвета. Эти хорошо расчесанные и взлохмаченные крибеллятные нити толщиной всего в 0,1 микрона самка Зоропсиса использует для изготовления защитной полусферы вокруг яйцевого кокона.

Каламиструм на задних ногах.
Каламиструм на задних ногах

Когда самцы крибеллятных пауков достигают половой зрелости, то после последней седьмой линьки они либо теряют крибеллум и каламиструм, либо сохраняют его в рудиментарной форме.

Zoropsis spinimana не плетёт ловчую сеть, и когда стемнеет, он выходит на охоту. Передвигается он осторожно, волосковыми рецепторами, расположенными на ногах, он улавливает движение воздуха и вибрации, создаваемые потенциальной добычей или врагом. Почувствовав приближение добычи, он замирает и ждёт, пока она подойдёт ближе.

Перед самой атакой паук раскрывает хелицеры и, приподняв передние ноги, слегка отводит их назад. Шипы и липкие волоски на передних ногах, до этого располагавшиеся вдоль ног, принимают вертикальное положение. Паук совершает рывок (или прыжок) к насекомому и, схватив его передними ногами, моментально подтянув к себе, производит укус в область головы. Яд действует не очень быстро, примерно в течение 3-5 минут, всё это время паук удерживает жертву хелицерами. Паук, становится как будто на цыпочки, приподнимая  своё тело повыше,  чтобы вырывающаяся жертва не касалась поверхности и не мешала удерживать её хелицерами.

самка
Самка с пойманным пауком в хелицерах

Часто нога агонизирующей жертвы касается тела паука (похоже, это его раздражает), и он каждый раз отводит её, зацепив одним из шипов на сгибе ноги. Пойманная добыча никогда не заворачивается в паутину.

Когда жертва замирает, паук через отверстие, сделанное при укусе хелицерами, вводит в неё пищеварительные ферменты. Эти ферменты растворяют внутренние ткани жертвы, превращая их в жидкую кашицу. Если добыча крупная, то паук, чтобы ускорить процесс растворения, через некоторое время делает проколы с противоположной стороны и тоже вводит ферменты. Если твёрдость покровов жертвы позволяет, то паук разминает её хелицерами.

Выступающие из ранки разжиженные внутренности жертвы паук всасывает и вводит новую порцию ферментов. Всасываемая жижица процеживается через специальные щетинки, расположенные перед ротовой полостью, чтобы предотвратить попадание в железистые придатки средней кишки частиц более одного микрона. По окончании трапезы паук передними конечностями очищает щетинки от застрявших в них твёрдых частиц. Пустой хитиновый покров насекомого (или его останки) оставляется на месте высасывания.

Самка.
Самка

После полного созревания самец прекращает питаться и отправляется на поиски самки. Найдя самку и приблизившись к ней, самец своими передними ногами начинает осторожно касаться рецепторов на её передних ногах, после чего она впадает в состояние каталепсии, которое длится до окончания спаривания. 

Затем самец головогрудью ложится спереди сверху на головогрудь самки. И начинает попеременно вводить эмболюс (вытянутый, тонкий отросток, расположенный на конце большого грушевидного придатка — бульбуса) обеих педипальп в наружные отверстия каналов семяприёмников, расположенных на хитинизированной пластинке — эпигине. Через отверстие, расположенное на кончике эмболюса, он выдавливает семенную жидкость, наполняя семяприёмник самки. 

Каждый эмболлюс вводится один или два раза с продолжительностью от 30 до 60 секунд. Спаривание может длиться от 5 до 20 минут, после чего самка, выйдя из оцепенения, хватает ноги самца своими ногами и, угрожая раскрытыми хелицерами, прогоняет его. Иногда она даже делает несколько шагов, преследуя его.

Через одну или две недели после спаривания самка изготавливает двухсантиметровый, округлый, несколько приплюснутый кокон белого или кремового цвета и откладывает в него до 50 яиц. Оплодотворение яиц происходит во время их откладывания в кокон. Но перед созданием кокона самка укрывает слоем из паутинных нитей выбранную для кладки гладкую поверхность, и лишь затем создаёт на нём кокон. Вокруг кокона и над ним самка плетет укрытие из крибеллятных нитей радиусом в несколько сантиметров в виде полусферы голубоватого цвета, внутри которого она и остаётся, чтобы охранять кладку. В этот период самка ничего не ест. Но спустя некоторое время она покидает охраняемый кокон и снова начинает питаться, чтобы подготовиться к созданию второго кокона, который она уже не покидает до своей смерти. Обычно во втором коконе яиц меньше, чем в первом.

Приблизительно через полтора месяца (обычно в конце зимы) из яиц появляется молодь (нимфы). Оболочка яйца и первый экзувий (покров тела) лопаются одновременно и сбрасываются паучком, но некоторые фрагменты яйца и первого экзувия остаются на новом, втором теле. Спустя один или два дня происходит вторая линька. Обретя третий покров, паучок окончательно освобождается от остатков первого экзувия и яйцевой оболочки. Всё это время паучки не покидают кокон и питаются за счёт находящегося в их кишечнике желтка. Пройдя третью линьку и обретя четвёртый покров, паучок заканчивает нимфальную стадию своего развития. Достигнув длины около 3 мм, паучки покидают кокон. Молодь всегда окрашена бледнее взрослых пауков.

Самец во время своего роста проходит семь линек (не считая стадии нимфы) и заканчивает свой цикл развития за год (обычно поздней осенью). Самка проходит восемь линек и заканчивает своё развитие за полтора года.


Опасность для человека

Зоропсис спинимана не агрессивен и при опасности всегда убегает, но в безвыходной ситуации или защищая кокон с яйцами, может укусить человека, но сначала он угрожающе максимально широко раскроет хелицеры и подымет передние ноги.

Из-за довольно крупных хелицер укус этого паука может (на несколько минут) вызвать жгучую боль и небольшую припухлость с покраснением, которая обычно проходит в течение нескольких часов.

    
Самка вида Zoropsis spinimana (Dufour, 1820).
Самка вида Zoropsis spinimana

Запись размещена в разделах: , ,
1 комментарий 7 спасибо за запись   в избранное 2207 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Как всегда очень интересно! Хотя впечатлительным людям с нежной нервной системой даже читать будет сложно, не только смотреть фото Представляю, если бы был фильм на большом экране просто о жизни пауков… Знаете, было бы даже жутковато

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: