Можно ли на зиму перенести мандарин на балкон?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начался отопительный сезон, воздух в квартире сухой, температура для растения высокая. Мандарин стоит на подоконнике (3 года, не плодоносит). Недели 2 назад пересадили его в новый горшок. Начал сбрасывать листья. Думала, что из-за пересадки, но потом пришла к выводу: все выше описанные условия тоже негативно складываются. Хочу переместить растение на балкон, где температура ниже. Можно ли так сделать? Пойдёт ли это на пользу? Можно ли вообще перемещать цитрус (сторона та же)? Боюсь, что зимой будет слишком низкая температура.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , комнатные растения, уход, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я вот только что вам написала в комментарии к предыдущему вопросу, что оптимальная температура зимовки мандарина +4+15 град С, место светлое. Если вы на балконе ему гарантируете такой режим, то перенесите. Если оставите его зимовать при высокой температуре, то повышайте влажность воздуха всеми способами. Самый простой — мокрые полотенца, размещенные на батарее. Конечно же, здесь и пересадка сыграла свою роль. Ведь это не самое лучшее время для нее, а для растения — стресс, вот и реакция его.
Я подумала, что не смогу обеспечить на зиму оптимальную для мандарина температуру, поэтому придётся оставить на прежнем месте. Мандарин продолжает сбрасывать листву, на это влияет в большом проценте сухой воздух (в прошлом году вообще таких проблем не было). Не знаю как привести мандарин в норму, опрыскиваю, раз в неделю опрыскиваю эпином, проветриваю, продолжает сбрасывать. Спасибо вам за ответы
И еще о пересадке цитрусовых и мандарина в том числе. Оптимальное время их пересадки — со 2-й половины февраля, до начала роста побегов.
При этом нельзя заглублять корневую шейку (место перехода ствола в корневую систему), т.к. это приводит к загниванию коры. При этой болезни на коре, особенно в нижней части ствола, образуются бурые пятна. Впоследствии кора растрескивается и из ран выделяется жидкость, напоминающая смолу хвойных. Вылечить такие растения осень сложно и, как правило, они погибают. Корневая шейка должна находиться посередине горшка. Основания верхних скелетных корней должны быть на уровне почвенного субстрата или чуть обнажены.
Часто при перевалке весной проводят легкую обрезку, при которой удаляется не более 1/3 прироста для сокращения площади испарения растений. По мере засыпания в горшок нового субстрата его уплотняют, обильно поливают и на 2-2,5 недели для лучшей приживаемости устанавливают в теплое, немного затененное место.
Со временем, когда корни в горшке полностью оплетут ком субстрата, все-таки прибегают и к настоящей пересадке цитрусовых. Чтобы определить нужна ли пересадка, следует оценить состояние корневой системы. Для этого большим и средним пальцами левой руки, придерживая субстрат по бокам растения, правой рукой берут горшок и переворачивают его вверх дном. Затем, легко постукивая по верхнему краю горшка, приподнимают его. В левой руке остается перевернутое растение с освобожденным субстратом. В таком состоянии внимательно рассматривают корневую систему: насколько она оплела субстрат, в каком состоянии корни, открыто ли дренажное отверстие и принимают решение о пересадке. При этом палочкой удаляют верхний слой субстрата и острым ножом осторожно вырезают почерневшие корни, остальные расправляют, концы их подрезают. Это ускоряет образование и рост новых корней. В случае сильного разрастания корней часть их (20-30%) должна быть обязательно удалена. Полученные порезы необходимо присыпать толченым углем.
После пересадки цитрусовых, когда не удалось избежать повреждения корней, следует на 2-3 недели лучше накрыть растение стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Хорошо полить его 0,01%-ным раствором гетероауксина.
Людмила очень всё подробно.Мой мандаринчик вдруг набрал бутоны.Не вредно это для 5 летнего растения? Может выщипать?
Выдержка из научной статьи
Так что делать с зимним опадением листьев?
Полив в течение зимного периода похоже помогает для снижения опадения листьев.
Полив теплой водой 25-32 C (77-90 F) поддерживает функцию корней. Полив снижает стресс расстения в течении холодного зимного времени и потому рекомендуется. Содержание растений при повышенной влажности также может снизить листопад у цитрусових, но не может предотвратить его. Также место должно быть затененным, чтобы минимизировать активность листьев, замедлив тем самым сброс листвы цитрусовых.
Самый лучший способ остановки опадения листьев – содержание растений при температуре ниже 18 C (64 F) но выше (или при) 15 C (59 F). При этом жизнедеятельность растения будет будет минимизирована. В то же время вода и питательные вещества буду потребляться растением в достаточном количестве чтобы поддерживать процесс дыхания и охлаждение листьев путем испарения влаги.

Зимний хлороз (желтые жилки, тускло-зеленые листья и более слабый рост) может развиваться, но пропадает весной с повышением температуры. Если опадение листьев прогрессирует, вы можете увеличивать немного температуру корней, около 21 С (70 F)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: