А я сегодня вспоминала Маму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Письмо

А я сегодня Маму вспоминала - 
Нашла случайно старое письмо... 
Она его когда-то написала - 
О прошлом мне поведало оно... 

Знакомый почерк… Строчки друг за дружкой 
Спешат-торопятся мне что-то рассказать 
И поделиться, будто бы с подружкой, 
О чём душа не хочет забывать... 

И я читаю, слёзы вытирая, 
О том, что было много лет назад... 
И годы эти снова вспоминаю, 
И снова вижу мамины глаза… 

И хочется обнять её покрепче, 
Щекой прижаться к голове седой... 
И радоваться снова нашей встрече, 
И слышать голос ласковый… родной... 

Но прошлое осталось только в письмах - 
Листок тетрадный пополам свернуть... 
Ничто не повторится в этой жизни, 
Ушедших близких тоже не вернуть... 

Года идут… Их остаётся мало - 
Встречать рассветы… провожать закаты... 
А я сегодня вспоминала Маму - 
Она письмо прислала мне когда-то... 

Ноябрь 2020 г.

Хризантемы
Хризантемы в память о Маме — она их очень любила 

Запись размещена в разделах: , ,
25 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
С праздником вас! Не грустите, жаль, что матери не могут быть с нами на протяжении всей жизни.
Мамы-это ангелы-хранители.
Как хорошо вы пишите, у вас талант
Создайте страничку в инстаграм и публикуйте там свои стихи, уверена, у вас будет много читателей
Спасибо, Полиночка! Ты сегодня хорошо написала: «Пока мамы живы — мы дети.» Желаю всем подольше оставаться детьми…
Да, Танюшка, как хочется, чтобы родители были всегда…
Или хотя бы, как можно дольше… Очень тягостно и горько, когда «уходят» они полными сил и энергии, с планами, идеями и мечтами… Хотя печален любой «уход»… А потом о них каждый день вдруг напомнит случайное что-то…
Спасибо, Танюша.
Каждое слово, как из моей души… Прошло более двух месяцев, а легче не становится… Но мы всё равно любим и помним наших мамочек…
Ириш, наверное, боль от потери не пройдёт никогда… Мы просто научимся с этой болью жить…
Ирочка, соболезную (
Спасибо, Светочка.
Ирочка, примите и мои соболезнования… Я помню, что у вас была больная мама, но только сейчас узнала, что её уже нет. Светлая память.
Нина, большое спасибо.
Спасибо, Татьяна. В этом страшном году я потеряла маму. Мне трудно до сих пор даётся эта тема. Но вам я говорю спасибо. Стихи хорошие, они идут от сердца.
Ирина, спасибо, что нашли силы откликнуться… Боль, разделенная с кем-то, становится меньше… Давайте поддерживать друг друга, кто чем может — добрым словом, стихами… может, даже молчаливым присутствием или наоборот — возможностью выплакаться вместе… Боль у каждого своя, и она — самая больная, но когда-нибудь утихнет и она… Мамы всегда желали нам счастья, они и с Небес будут помогать и поддерживать нас — теперь надо научиться чувствовать и понимать это…
Танечка спасибо, дорогая! Как ты правильно скала: чувствовать и понимать, спасибо
Всем мамочкам
Всем мамочкам
Спасибо, София!
Таня, спасибо за такие теплые слова!
Аллочка, благодарю! Здоровья всем и долгих лет!
Танечка, спасибо за светлые стихи! Ира правильно написала: они как будто из наших душ звучат… тех, у кого уже нет мамы… А письма остаются… Я тоже перечитываю мамины письма, и вспоминаю её, какой она тогда была… и себя, какой я была… и все события тех лет. Мама всегда датировала свои письма, и нам говорила: обязательно ставьте дату, всё забывается! Каждое её письмо — как отдельный рассказ, она любила и умела писать письма… Всё собираюсь перепечатать их и сохранить в электронном виде, ведь это — история отдельно взятой семьи, переплетенная с событиями в стране тех лет… Детям и внукам будет интересно. Надеюсь
Ниночка, я всегда удивлялась, как и когда Мама находила время, чтобы письма писать мне… У нее была работа, огород, хозяйство большое… Потом отец заболел… А мы, дочери их, все разъехались — у каждой семья своя… А она одна со всем управлялась… и письма писала мне, ведь я дальше всех жила… А потом появилась сотовая связь…
Танечка, как похожи судьбы наших мам… Работа, хозяйство… и всё одна. А мы, дети, наездами… Сотовая связь это, конечно, благо, но… Мне кажется, письма не только способствовали более душевному общению ( в письме иногда напишешь то, чего вживую не скажешь, ведь правда?), но заставляли нас, не торопясь, оглядываться на свою жизнь, обдумывать написанные слова ( а по телефону «слово- не воробей...»), да и грамотнее выражаться. Мама уже в конце жизни имела телефон, но не любила по нему разговаривать, а письма всё равно писала. И вот теперь, у нас есть эти письма — память о ней, а телефонные разговоры не помнятся…
Ниночка, наверное, у многих людей поколения наших родителей похожи судьбы… А письма — связующая нить межу поколениями… И вы правы — телефонные разговоры их заменить не могут…
Девочки! Мои родители живы, старенькие очень… Я еще не прошла через эту потерю, но прямо слезы в глазах встали, когда читала. Татьяна! Спасибо огромное за такое пронзительное стихотворение! Ты очень талантливая!
Рушаночка! Дай Бог, вашим родителям подольше пожить подле вас в заботе, радости и любви! Пускай подольше будет у вас возможность слышать — дочка, доченька, дочурка…
Спасибо, Таня! Я каждый день захожу к родителям, а когда ухожу, мамулечка неизменно желает мне здоровья. Мне кажется, ее пожелания берегут меня!
Рушана, пускай так будет подольше!
Да, пусть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: