АЭЛИТные томаты - очень дружные ребята! 'Пурпурная Свеча' и 'Сладкие Сердечки' в детском саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
k56783 k56783
Татьяна Коваленко Томск
Каждый сезон, выращивая томаты, думаю о том, что этапы их жизни очень схожи с человеческими. И хотя проходят они гораздо стремительнее, с большим ускорением, суть не меняется.

Вот как это выглядит, с моей точки зрения. 
1 этап: от посева до пикировки — детский сад. 
2 этап: от пикировки до высадки в ОГ — школьные годы. 
3 этап: рост, развитие, плодоношение —
самостоятельная взрослая жизнь. 
4 этап: жизнь после окончания плодоношения — старость. 

За шесть месяцев они проживают жизнь, равную приблизительно шести десяткам человеческих лет. При хорошем питании томаты растут крепкими и здоровыми. При скудном — хиреют. При избыточном — жируют. Иногда они болеют так же, как и люди, и потому требуют лечения. Но при заботливом уходе они радуются жизни, дают «и пышный цвет, и сладкий плод»… Они счастливы, как люди. 
В нынешнем сезоне, в рамках тестирования семян от «АЭЛИТЫ», мне выпала уникальная возможность прожить «томатную жизнь» вместе с моими подопечными. 

К переселению готовы!

Снова весне навстречу 
Рассада торопит нас... 
О Свечке Пурпурной 
И Сладких Сердечках 
Я свой начинаю рассказ. 

АЭЛИТные томаты
АЭЛИТные томаты

Почему я выбрала для тестирования именно эти сорта (гибриды)?
В первую очередь меня привлекла их скороспелость. 'Сладкие сердечки' порадуют урожаем уже через 83 дня после всходов — это просто суперранние сроки! 'Пурпурная Свеча' начинает плодоношение на двадцать дней позднее, но и он (сорт) считается тоже раннеспелым, что для наших сибирских условий (Томская область) имеет немаловажное значение. 
Вторая причина — необычная форма плодов и, конечно же, вкус. Сердечки и свечки темно-розового цвета имеют мякоть великолепного вкуса, сладкую, с приятным ароматом. Оба томата хороши как в свежем виде, так и в консервированном. К тому же 'Пурпурная свеча' пригодна для вяления. 
В-третьих, детерминантные 'Сладкие сердечки' имеют высоту около метра — для моих безтепличных условий это огромный плюс. Устойчивость ко многим заболеваниям, в т.ч. повышенная сопротивляемость к фитофторе, сделают этот гибрид желанным гостем во многих огородах. 'Пурпурная свеча' — индетерминантный сорт, высотой около двух метров.Такие томаты я никогда не выращивала по причине вышесказанной, тем интереснее попробовать вырастить высокорослые томаты не в теплице. 

Посылку с семенам я получила 10 марта, но решила не торопиться с посевом, учитывая, что высаживать в грунт лучше всего 45-50-дневную рассаду — в моём случае это может произойти не ранее 20 мая. Так что посев моих томатов состоялся только 27 марта 2020 г. 

Началась посевная с гибрида 'Сладкие сердечки'. В пакетике вместо заявленных 15-ти оказалось 18 штук. Для тестирования были взяты 5 штук. 

Сладкие сердечки к посеву готовы!
'Сладкие сердечки' к посеву готовы!

Пакетик томата сорта 'Пурпурная свеча' был более увесистый — в нём оказалось 100 семян (это ж на сколько лет мне хватит?), для посева было взято также 5 штук. 

Пурпурная свеча к посеву готова!
'Пурпурная свеча' к посеву готова!

Сеяла сухими семенами каждый сорт (гибрид) в отдельную ёмкость с намерением дальнейшей пикировки. 

Готово!
Готово!

Для посева использовала готовый грунт «Гарант» Рассадный, добавила немного речного песка в соотношении 1:10. Грунтом этой марки пользуюсь уже, наверное, лет пять и очень довольна. Этот уникальный продукт изготовлен по модифицированной технологии вермикомпостирования и обладает удивительными свойствами. 
Количество доступных питательных веществ и необходимых фитогормонов изменяется во времени в зависимости от запросов растений. Это обеспечивается наличием естественной полезной микрофлоры грунта: азотобактер способен усваивать азот из воздуха и снабжать им растения; фосфорные бактерии обеспечивают растения доступным фосфором; триходерма и др. микроорганизмы выделяют фитогормоны и противогрибковые антибиотики. Кроме того набор регуляторов роста обеспечивает нормальное развитие рассады. 
Содержание доступных питательных веществ в грунте мг/100 г (не менее): азот — 30-50; фосфор — 70; калий — 80-100; 
 рН = 6,5-7,4, комплекс микроэлементов (Mg, Cu, Fe, Mo, B, Mn) и гуминовые стимуляторы роста. 
Произведен из природных компонентов, не содержит в своем составе агрохимикатов. 

В таком грунте будут жить томатики
Грунт Рассадный для рассады

До всходов ёмкости с семенами находились в кухне над печкой, где температура держится в пределах +27...+30 градусов.

Над печкой тепло и уютно
Над печкой тепло и уютно

'Сладкие сердечки' оказались очень шустрыми ребятами — уже через три дня, 30 марта, показались первые три петельки, ещё через два дня, 1 апреля, 'Сердечек' было четверо. Пятое так и не взошло. Всхожесть составила 80% — 4 из 5. 

Первый пошёл!
Первый пошёл!

Нас четверо!
Нас четверо!

'Пурпурная свеча' тоже не задержалась с рождением — 31 марта 4 петельки, 1 апреля — ещё одна. Всхожесть 100% — 5 из 5. 

Второй пошёл!
Второй пошёл!

Мы родились! Нас пятеро!
Мы родились! Нас пятеро!
 
С появлением первых петелек ясельный период у моих томатиков завершился, пора им переходить в младшую группу детского сада. Теперь они будут находиться на верхней полке южного окна. Дневная температура здесь +22...+25 градусов, ночная +15...+18. Влажность около 60%. От чрезмерного перегрева от солнца в дневные часы стекло окна прикрыто тюлем. Думаю, такие условия будут вполне комфортны для моих маленьких томатиков, и они порадуют меня своим ростом и развитием. 

Прошло всего пять дней после всходов, и 5 апреля у некоторых 'Сладких сердечек' выглянули первые настоящие листочки. На следующий день, 6 апреля, и 'Пурпурная свеча' радостно показала свои листочки. Я ещё раз убедилась, АЭЛИТные томаты — очень дружные ребята! Пора этим ребятам переходить в старшую группу, где они пробудут до нового этапа. 

Первые настоящие листочки почти у всех
Первые настоящие листочки почти у всех

Растём!
Растём!

Никакой особой заботы в своей детсадовской жизни томатики мои не требовали. Днём на окне тепло — спасибо солнышку — можно расти и радоваться жизни. Ночью — прохладнее, но для сна самое то, не будут вытягиваться. Полив тёплой водой умеренный, по мере необходимости. Все условия для комфортной жизни! 

Условия вполне комфортные
Условия вполне комфортные 

Жизнь прекрасна!
Жизнь прекрасна!
 
Томатики это оценили и уже через 10 дней после всходов были готовы к новому этапу своей жизни.

К переселению готовы!
К переселению готовы!

Новый этап начнётся 
У Свечек, Сердечек скоро... 
Он пикировкой зовётся, 
Это из сада — в школу!

Запись размещена в разделах: , , , томаты от Аэлиты, томат Пурпурная свеча (Аэлита), томат Сладкие сердечки F1 (Аэлита), , ,
15 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
100 семян! Вот это прям щедро!
Отличный получился первый этап Поздравляю! Пусть продолжают «дружные ребята» в том же духе!
Спасибо, Яна! Мы с ребятами будем стараться
А вот от количества семян я была в легком шоке —
щедро отсыпали
Таня, отличный отчет! Томатики получились славные, крепенькие. А уж до высадки в грунт будут совсем богатырями! Ты их подсвечиваешь дополнительно? Они у тебя такие ровненькие, как солдатики. Мои всегда к окошку тянутся, приходилось их крутить чуть ли не каждый день. А теперь здоровые стали, особо не покрутишь, так они все свои шапки все равно к окну повернули! Твоим подопечным удачи в школе, и пусть будут круглыми отличниками!
Ириш, рассаду никогда ничем не подсвечивала просто окна южные — тепла и света хватает всем… Да и рано стараюсь не сеять…
Таня! Красиво. Аналогия с этапами жизни очень удалась. Спасибо.
Ой, Света, каждый год с ними новую жизнь проживаю
Таня, мне кроме томатов, очень понравилось использование отрывного календаря! А отношение к томатам, как к деткам, очень оживило отчет. Хорошего первого сентября!
Спасибо, Света! Мы уже начальную школу закончили
Танюша, такая ровненькая рассада! Пусть растёт и радует своими успехами!
Света, спасибо на добром слове пока радуют… как и погода
Танюшечка, как все вкусно описала! Ты случайно не писатель, а может поэт? И все у тебя так ладненько и по умному! Так интересно было читать и разглядывать томатики с листиками от календаря! Очень Креативненько! Успехов тебе!
Я поэт, зовусь Незнайка,
От меня вам всем приветик
А если серьёзно — Танюша, спасибо, что разглядывала моих ребятишек
И за добрые пожелания благодарю! Тебе тоже успехов во всех делах!
Таня, твоим подопечным-в добрый путь! Такие ровненькие, аккуратненькие. У меня все равно получается, что один выше, другой ниже.
Марина, спасибо! Просто мои — дружные ребята
Кто стоит там дружно в ряд? Пионерский наш отряд

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: