Дошли до финала - подводим итоги. Тыква крупноплодная 'Розовая торпеда'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
k56783 k56783
Татьяна Коваленко Томск
Благодатным было лето! 
Овощам всего хватило -  
Вдоволь солнечного света 
И тепла, и влаги было! 

Овощи

– Почему, скажи мне, тыква, 
Всё лежишь? 
– А я привыкла. 
– Почему не ходишь в гости, 
А грустишь весь день в траве? 
– Я привязана за хвостик 
Крепко-накрепко к ботве. 
А. Береснев 

Тыква

А если бы тыквы не были привязаны? Расползлись бы по всему огороду, да ещё и на чужой заглянули — найди потом их попробуй… особенно ТАКИХ, как 'Розовая торпеда'!

Но а если серьёзно — чтоб не выделялась она своей необычной формой из общей массы, посеяна была не с тыквами в ряд, а с кабачками — среди них ей удалось здорово замаскироваться. О том, как «Торпеды» превратились в огородного «спрута», и что из этого вышло, можно узнать здесь.

А мне предстоит подвести итоги, сравнить результаты с описанием на пакетике, сделать выводы и решить, что же делать с 'Розовой торпедой' в дальнейшем. Итак, приступим. 

Из информации на пакетике с семенами стало известно, что тыква крупноплодная 'Розовая торпеда' — высокоурожайный среднеспелый сорт с большими и длинными плодами. Убирают урожай на 100-105 день после всходов. 
Стоит отметить, что тыкву эту выращивала я прямым посевом в грунт проклюнувшимися семенами. Три семечка, которые были в пакетике, проклюнулись на третий день. После посева 21 мая взошли на пятый — 26 мая, а первый настоящий лист был у них через 10 дней после всходов — 6 июня.

Так что моя 'Розовая торпеда' всё делала с торпедной скоростью, потому и к уборке была готова уже к 5 сентября, т. е. на 102 день от всходов. Но из-за дождей убрать её смогли мы только 13 сентября, получается, на 110 день. К этому времени все тыквы вызрели, некоторые покрылись сеточкой, как дыни. А если бы я выращивала их рассадой, то, наверное, уборку можно было бы начинать в середине августа. 

Тыквы

На каждом растении завязывается в среднем 5 плодов. Тыквы вырастают длиной до 120 см и массой до 15 кг. 
На двух из трёх растений я решила оставить по 4 плода, а на одном — 3, т. к. оно немного отставало в развитии от своих старших братьев. Потом верхушки побегов прищипнула, чтобы тыквы смогли набрать вес и вызреть. К уборке они подошли окрепшими и порозовевшими. После уборки каждая тыква проходила процедуру взвешивания и измерения длины. 

Самая длинная оказалась 63 см, самая короткая 43 см. Длина остальных варьировалась в пределах 55-60 см. 

Тыква

А вот взвесить на весах удалось только одну тыкву, самую маленькую — масса её оказалась 4,5 кг. 

Тыква

Остальные пришлось взвешивать особым способом. Самая тяжёлая была массой 9,8 кг, остальные — от 5 кг до 9 кг.

Тыква

Общий вес 11 «торпедных снарядов» составил 79,6 кг. Средняя урожайность с одного растения 26,53 кг, средняя масса одного плода 7,23 кг. Так что в категории «до 120 см» и «до 15 кг» мои тыквы точно попали. 

Тыква

Но вот чтобы достигнуть максимального размера и урожая, придется проводить какие-то специальные мероприятия при уходе за тыквами. Возможно, нужна дополнительная подкормка или более обильный полив во время плодоношения, или что-то ещё другое. Очень бы хотелось получить совет от специалистов «АЭЛИТЫ». 

С надеждой на это продолжаю сравнивать характеристики и результат. Производитель утверждает, что сорт достаточно выносливый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Стопроцентно!!! Мои новорожденные тыквята пережили град величиной с грецкий орех, который выпал в их день рождения, 26 мая. Следом — похолодание первой половины июня с ночными температурами до +2...+4°С, ливни и снова град помельче. И всё это — в открытом грунте, без какой-либо защиты!

Несмотря на трудное детство, тыквочки мои выросли и дали удивительные плоды! И даже первый заморозок на почве в начале сентября не испортил их зеленую мантию — они выдержали достойно и это испытание! Я очень благодарна им за стойкость и мужество! И Агрофирме «АЭЛИТА» — за такой необыкновенный сорт! 

Тыквы

Какие же на вкус эти чудесные плоды? Вот что утверждает производитель - мякоть оранжевая, толстая, нежная, без волокон, очень сладкая и ароматная. Семена легко удаляются. Плоды прекрасно хранятся в прохладном месте всю зиму.
Мякоть апельсинового цвета. У созревшего 9-килограммового плода — толщиной 5 см, нежная, без волокон — это да! Достаточно сладкая, ароматная — да, но навязчивого дынного аромата нет, и это нам очень понравилось! 

Тыква

Семена легко удаляются — однозначно! И в таком крупном плоде их немного, но для новых урожаев хватит! Ещё и пощелкать останется! И ещё один важный момент -кожура у 'Торпеды' тонкая и мягкая, чистить её не сложнее, чем картофель — для меня это очень принципиально!

Как тыква будет храниться — узнаем позже. Долежит ли она до весны? Сомневаюсь! Мы её уже распробовали! Как я уже отметила выше, нет у неё дынного аромата, и потому все блюда из неё получаются со своим особенным вкусом. Готовила каши с 'Розовой торпедой' — рисовую, пшенную, овсяную — все очень вкусные!

Так как мякоть у неё сладкая, есть её можно и в сыром виде, как морковку — даже взрослым детям нравится! Можно на тёрке шинковать и со сметанкой потом — это я люблю! Муж, когда захочет чего-нибудь вкусненького, делает тыквенный десерт — берёт кусок «Торпеды», режет его на мелкие кусочки, добавляет сливочное масло и запекает в микроволновке, потом кушает с вареньем. Говорит, супер десерт получается! 

А какая вкусная с ней творожная запеканка — объедение! Но больше всего нравится всем тыквенный нектар с мёдом и лимонным соком — это такая вкуснятина! Выше всяких похвал! 

Тыква

Вот оладушки из неё ещё не пекла — пока собиралась, тыква закончилась. Другую достанем, когда снова дети приедут, чтоб за пару дней разделаться с очередной «Торпедой», а то 9 кг на двоих… А те, что помельче, пока дозревают — оставим их напоследок.  

Тыква

Вот такая она, тыква 'Розовая торпеда'! Порадовала ли она меня урожаем? Да! Очень! Понравилась ли на вкус? Да! Очень! Буду ли я выращивать её снова? Однозначно — да! Так что в новом сезоне кабачкам придётся потесниться и принять в свои стройные ряды вальяжную красавицу 'Розовую торпеду', которая всё же пойдёт на рекорд!

Тыква

Прежде, чем поставить финальную точку, хочу отметить, что тестирование привело в порядок мои мысли, научило последовательности и пунктуальности, помогло получить много новой информации.

Благодаря ему, я сделала вывод, что при благоприятных погодных условиях и при своевременном уходе с меньшего количества растений можно получить больший урожай, если выращивать подходящие под климатическую зону сорта и гибриды. Все эти факторы в нынешнем сезоне у меня совпали, поэтому и урожай был неплохой.

О том, что я нынче тестировала, и что из этого вышло, можно узнать вот здесь: Финальный итоговый отчёт по тестированию семян от «АЭЛИТЫ» 

Спасибо огромное сайту 7dach за возможность протестировать тыкву 'Розовая Торпеда' — это «чудо природы» — и другие культуры, доставшиеся мне!
Огромная благодарность ООО «Агрофирма АЭЛИТА» за качественные семена таких удивительных сортов и гибридов!
Спасибо всей команде тестировщиков за помощь, поддержку, советы и доброе отношение!
Спасибо всем, кто знакомился с моими отчетами и оставлял комментарии!

Сегодня я завершаю тестирование 2020 и радуюсь, что дошла до финала, ведь оно было первым для меня, и всё могло сложиться совсем иначе. До новых встреч! До нового тестирования!

Запись размещена в разделах: , , тыква Розовая торпеда, , ,
12 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Танюша, с удачным тестированием тебя! Очень достойный финал! А твои Торпеды — бомбы!
Спасибо, Ириш! Даже не верится, что я это сделала да ещё и вовремя
А Торпеды у меня теперь надолго застрянут
Таня, точка в тестировании в почти 80 кг весом — шикарная! Поздравляю, ура!
Спасибо, Светочка! Хорошо, погода не подвела тебя тоже с окончанием тестирования поздравляю! Вы с Оксаной — супертестировщики!!!
Не урожай, а Урожаище!!! Татьяна, отличный результат! Должно до нового урожая хватить
По-моему, вы ближе всех приблизились к 15 кг. 10 кг тоже громадная тыквина
Юля, спасибо неее, Торпед до нового урожая не хватит — очень они вкусные! На следующий сезон побольше посею, и 15-кг-ю постараюсь вырастить
Таня, замечательный урожай! А можно рецепт нектара?
Людмила, спасибо, обратили внимание на мою 'Торпеду'
Вот рецепт ТЫКВЕННОГО НЕКТАРА:
Тыква 1кг — порезать кусочками,
Вода 1,3 л, мёд 200 г, сок лимона 3-4 ст. л.
Воду довести до кипения, добавить тыкву, варить до мягкости (минут 20), немного остудить. Перемолоть массу блендером, добавить размягченный мёд, сок лимона, хорошо перемешать до растворения мёда. Вкусный, полезный и даже красивый нектар готов! Приятного аппетита!

Думаю, дней пять он точно может храниться в холодильнике, а, может, и дольше. Но у нас эти два литра с небольшим дольше трёх дней не задерживаются
Спасибо за рецепт, забираю себе в копилку
Людмила, если вместо мёда брать сахар, то его надо в два раза меньше.
Хорошо. А с таким количеством мёда не сильно сладко?
Нет, сладость почти не ощущается, но вот вкус улучшается и подчёркивается. Мы несколько вариантов испробовали — этот самый оптимальный просто у нас своя пасека, и мёд для нас — каждодневный продукт если у вас есть возможность, попробуйте — думаю, не пожалеете
Из 'Торпеды'-тыквы нектар изумительный на вкус!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: