'Витязь' - первый культурно посеянный укроп в моём огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
k56783 k56783
Татьяна Коваленко Томск
Всё время, что я занимаюсь огородничеством, укроп рос у меня, где хотел — сам сеялся ежегодно, прорастая по весне то в морковной грядке, то в луковой, мог и в огуречной взойти и под кустом смородины… Это, конечно, напрягало немного во время прополки, но зато других хлопот с ним не было никаких, да и зелень ароматная очень рано поступала к столу. Взяв для тестирования укроп Витязь, я решила посеять его культурно, т.е. рядками в грядку. 

Укроп Витязь
Укроп Витязь

В пакетике, присланном компанией Русский Огород, было 5 г семян. Если взять среднее значение количества семян в 1 г, равное 800, то получается, что прислали мне около 4000 семян. 

Сем

Но для посева я взяла всего щепотку. 26 мая 2020 г. замочила их в марлевом мешочке в тёплой воде (температура около 50 градусов) и оставила до остывания воды, потом процедуру повторила. Воду слила и оставила семена для проращивания, укрыв ёмкость пленкой. 

Щепотка для посева
Щепотка для посева

На третий день, 29 мая, часть семян дала ростки, поэтому с посевом решила не затягивать. В этот же день на вскопанной заранее грядке сделала бороздки, полила, разложила в них семена, слегка присыпав почвой, и ещё раз хорошо полила. Для определения всхожести 15 штук посеяла в пластиковый контейнер из обрезанной бутылки, вкопав его на угол грядки. В этот же день по периметру этой грядки был посеян салат Гранатовый Блеск. Посевы укрыла агротексом, т.к. в ближайшие дни прогнозировалась неустойчивая погода с ливнями, градом и ночными заморозками. Температура воздуха в день посева была около +16.

Семена проклюнулись
Семена проклюнулись

Посеяны на грядку и в контейнер
Посеяны на грядку и в контейнер

Первые всходы появились и на грядке, и в контейнере 4 июня 2020 г. 6 июня взошли 12 из 15 посеянных в контейнер семян, через пять дней, 11 июня, к ним добавилось ещё два — таким образом всхожесть составила 93,3%, 14 из 15. 

Всходы на грядке
Всходы на грядке

И в контейнере
И в контейнере

Рядки очень хорошо обозначились на грядке — всходы были дружными. Наверное, под укрытием укропчику было комфортно расти, поэтому первый настоящий лист у него появился всего через пять-семь дней после всходов — 11 июня. Думаю, через месяц он уже будет готов к уборке на зелень — ведь именно для этого и предполагалось его выращивать.

Первый лист
Первый настоящий лист

Укроп

Запись размещена в разделах: , , , укроп Витязь (Русский Огород), , ,
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Хороши всходы! Но, как по мне, много лишних «танцев с бубнами» у всех тестировщиков (замочи, простимулируй, накрой и т.п. – никогда так «не плясала» над укропом). Или это тестирование обязывает?)
Таня, на самом деле я дольше писала, чем делала
Какой дружный укропчик всхожесть отличная!
Как солдатики, и на грядке так чистенько! У меня мокрица решила, что я ее посадила, а не уроп, практически пинцетом полола, что бы фото приличным вышло и мокрица в кадр не лезла.
Света, у меня тоже мокрицы хватает… Курочкам моим лучшее лакомство
Танечка, и укроп, и салат — замечательно! Поздравляю, хорошие всходы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: