Таблица ухода за растениями в помощь садоводам и огородникам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В настоящее время имеется множество литературы, сайтов и прочих советов, как выращивать садовые и огородные растения. Для обобщения данной информации я предлагаю сделать памятку в виде небольшой таблицы, в которой для каждого вида растения на даче указывается — когда, в каком объеме и чем нужно подкармливать растения, в какие месяцы лучше производить обрезку, чем производить опрыскивание от вредителей и болезней, основные сроки полива. У меня получилась такая табличка:

1 часть
1 часть

В таблице указан химический состав удобрений, максимальный срок жизни растений, информация по срокам внесения удобрений, в которой используются следующие виды сокращений:

  • п — внесение при посадке
  • р — внесение раствором (или жидк.- т.е. жидкий),
  • цифровое обозначение 4,10-20 — первые цифры — это месяц (4 — апрель, 10 — октябрь); последние — это количество вносимого вещества в граммах (20 г, или в кг — в килограммах, что указано сразу), соответственно, и другие цифры в начале это месяца, когда нужно производить работы с растением.

И другие понятные сокращения:
  • 1 ч. л. — это 1 чайная ложка и т.д...

2 часть
2 часть

Таблица в оригинале в формате Excel, её можно легко изменять и дополнять по составу своих дачных растений.

другие виды удобрений
Другие часто используемые виды удобрений

Дополнительные советы по применению удобрений:

1. Одна из самых уникальных способностей аммиачной селитры – действовать тогда, когда почва еще не прогрелась. Ее можно рассыпать прямо по снегу – в гранулах. Поэтому ей удобряют виноград и плодовые кустарники уже в конце марта-начале апреля, чтобы пробудившиеся растения, вступившие в период активной вегетации, не испытывали азотного голода. В этом случае азотная селитра предпочтительнее органических удобрений, которые работают только на теплой почве.

2. Мочевину (Карбамид) применяют для предотвращения и лечения азотного голодания у растений. Особенно полезно для томатов, в качестве подкормки в период завязывания и роста плодов. При применении мочевины улучшаются вкусовые качества плода. Также мочевина — одно из лучших «невредных» средств для опрыскивания от вредителей весной: 700 г на 10 л до набухания почек. Если не успели, то лучше заменить медным купоросом или бордоской жидкостью. 

3. Нитрофоска очень хорошо подходит для томатов (они становятся более крупными и сладкими) и для огурцов, которые после применения удобрения не поражаются различными заболеваниями.

Таким способом предлагаю систематизировать всю информацию по уходу за растениями в вашем саду.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, растения
7 комментариев 28 спасибо за запись 6 в избранном 4450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mirina Ирина Мошкина и еще 5 человек




Комментарии (6)
Очень нужная и важная тема для огородников, вся информация в одном месте, и каждый может усовершенствовать, если надо. Спасибо огромное!
Скопирую. Надо изучать! Спасибо.
Таблица «Менделеева» для ОГОРОДНИКА!
Очень полезно! Таблицы мелковаты только. А можно эти таблицы попросить сбросить на электронку? Если да, то я напишу в личку Вам свой е-мейл.
Да, у вас очень хорошо идёт дело с таблицами, а я никак не выведу для себя нормальную — посев-всходы/даты-в грунт и так далее, каждый раз составляю — и каждый раз какие-то поправки, и не очень хорошо получается. Нет ли у вас подобных схем, я была бы очень признательна.
А можно эти таблицы попросить сбросить на электронку? Если да, то я напишу в личку Вам свой е-мейл

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: